本文へ

江戸時代風味で

レス26
(トピ主 0
041
なつみかん
話題
ふと思った事なんですけど。 「五右衛門風呂」って在りますよね? 何で「五右衛門」なんでしょうか。 「土左衛門」って水死体ですけど、何で? 土左衛門さんに失礼です。 「名無しの権兵衛」って言いますけど、権兵衛って名前じゃないんでしょうか? それだけです。知ってる方、居ましたら教えて下さい。 何か他に、不思議な言葉が在ったら書いて下さい。 集まったら、学校の宿題とでもしようかな…なんて。

ランキング

レス

えーと時代・・・(うわ、オヤG!)

041
しめじ
「知らぬ顔の半兵衛」「小言幸兵衛」「合点承知の介」はどうでしょうか。 あと、立ち上がる時「よっこいしょういちー」とか言いますが、これは江戸時代ではないですね。 宿題にするなら、自分で意味や由来を調べた方が身につきますよ。あと19日もあるから、がんばって。

国語事典を調べなさいよ?

041
匿名
五右衛門風呂と土左衛門は言葉の由来まで書いてありましたよ。 名無しの権兵衛には由来が書いてありませんでしたが、権兵衛で調べたらなんとなく理由が分かりました。 これでちゃっかり宿題にしようなんて…セコイですねぇ。

五右衛門風呂は

041
りあう
大泥棒の石川五右衛門の死刑が釜茹でだったから、そこからきてるんだと聞いたことがあります。 ちなみに、石川五右衛門の子供達まで死刑になったそうですが、はじめは「いい湯だな」と湯につかってた五右衛門も、だんだん熱くなってくると子供達を下に して、自分はその上に乗って、少しでも熱くないように工夫したという話を聞いたのですが、真偽のほどはわかりません。

宿題は自分で

041
奈梨
夏休みの自由研究にしたいなら、自分の手と頭を使って google あたりで「語源 由来」で検索してね。 五右衛門という盗賊が釜茹での刑で処刑されたから。 土左衛門というとても太った力士がいたから。または、 モンゴルの水の中でする格闘技で負けた側に負けの宣言を するのに「水死!」という意味の「ドザイモーン」と 言ったから。(「おまえはもう死んでいる」って事ね?) 「名主しの権兵衛」が間違って伝えられたから。

権兵衛は知らんが

041
うしみつどき
五右衛門は石川五右衛門。 盗人で釜茹での刑になったから、お釜の風呂をさすんじゃないかな。 土左衛門は江戸時代の力士成瀬川土左衛門。 水死体が水でふくれてぶよぶよになったのが、まるで土左衛門の巨体のようだ。とのことから。確かに失礼だわ。 名無しの権兵衛は知らん。知らんが↓こんなんをみつけた。 http://homepage2.nifty.com/yama-a/name01.htm ついでに私も一つ教えてください。 「伝法な物言い」の「伝法な」の謂れを忘れてしまったのだけど、どなたかご存知の方いらっしゃいません?

五右衛門風呂は

041
T2
五右衛門風呂は 大泥棒の石川五右衛門が釜ゆでの刑に 処せられたというお話から来てます。 ようは彼が釜ゆでされた釜に似ているから 『五右衛門風呂』という名前がついたんです。 土左衛門の由来は知りませんでしたが、 調べてみました。 どうやら、江戸時代のかなり太っていた力士の 名前のようです。 溺れて膨れあがった死体を 冗談で彼の体に見立てて呼んでいたら 定着した・・・って事のようです。

こんなんで良い?

041
ぱふぱふ
★五右衛門風呂 http://www.daiwajuko.co.jp/yubo/yubo_3.htm ★土左衛門 http://tamagoya.ne.jp/potechi/20020805.htm ★名無しの権兵衛 http://plus.naver.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=60101&docid=15394 上記でいいですか? ○○○○○ 由来 で検索すると出てくるよ。

あれ?

041
youki
五右衛門風呂は 石川五右衛門が釜茹での刑に処せられたときに 使われたもので、以降「五右衛門風呂」と 呼ばれるようになった、と記憶してますが… 違うのかな。

どざえもん

041
youki
土左衛門は元々は江戸時代の力士「成瀬川土左衛門 (なるせがわどざえもん)」 に由来している。色白で肥満の力士だったようで、 膨れあがった水死体が彼にそっくりであったことから、 水死体のことを「どざえもん」というよう になったと。 名無しの権兵衛に関してはいくつか説があるようです。 1.江戸時代の深川に遊里がありました。  深川は、吉原みたいにお上の公認ではなく、女性を  男性名で雇っていました。 その男性名を「権名」  といい、雇われた直後で、まだ権名のない人を  「名無しの権兵衛」さんと呼んだといいます。 2.東京赤坂の日枝神社の山車祭にまつわる  手まり歌の一節に「山王のお猿さん赤いおべべが大  好きで(中略)名主の権兵衛さんが(中略)」と  あります。   この名主が名無しと間違って伝えられたために  「名無しの権兵衛」さんとなったということです。 他にも説があるかもしれない。探してみるのもいいかも。 ってこれ、宿題なの?

自分で…

041
検索くん
調べなはれ。 全部、辞書を引けば載っています。 宿題なら尚更です。

五右衛門風呂だけ知っている

041
ひどい事するね
「五右衛門風呂」の由来だけ知ってます。 大泥棒の石川五右衛門が釜茹でになった時の、釜に似ているから、五右衛門風呂なのです。 ついでに言っておくと、五右衛門は泥棒ではなく政治犯だったそうです。それからお湯で茹でられたのではなく、実際は油だったそうです。

五右衛門風呂とは

041
プルメリア
「五右衛門風呂とは」でネット検索してみてください。 宿題、簡単でいいですね。

他にもお答えがあるとは思いますが。

041
みか
「五右衛門風呂」は、かの大泥棒石川五右衛門(ルパンの友達じゃないよ)が処刑されたときに、釜茹での刑になったからだと思います。 「土左衛門」は、江戸相撲の力士で成瀬川土左衛門という人が青白く太っていたので水死体をそう呼ぶようになったとの説があります。 権兵衛さんは知りません。 うろ覚えですが、スケベの由来も「助兵衛」という人からの由来らしいですが、、、ま、どれもネットで調べれば分かると思うのですが。

五右衛門は

041
えぴ
大泥棒の五右衛門が最期「釜茹での刑」に処せられたとことから由来していると聞いたことがあります。

いろいろ調べてみよう

041
十三代目
トピ主さんはお若い方なんですね。 「広辞苑」という、大きい辞書はご存知ですか? あるいは、ネットでも引ける「大辞林」でもいいです。(大辞林のURLは以下の通り) http://dictionary.goo.ne.jp/ これらの辞書なら、トピ主さんが挙げられている3つはすべて載っています。名無しの権兵衛に関しては、「権兵衛」を引いたほうがよく判ります。実は、辞書に出ているのと異なる説もありますが・・・。 しめじさんが挙げられている3つも、引き方を工夫すれば辞書で調べられますよ。 さらに、「石川五右衛門って誰?」と思ったら、それも載ってます。ちなみに、「半兵衛」は「竹中半兵衛」から来ています。竹中半兵衛と石川五右衛門はほぼ同時代の人(江戸時代ではない)ですよ。ちょっと面白いですね。 「よっこいしょういち」は「横井庄一」さんとおっしゃる、ほんの7年前に亡くなられた方にちなんでいますので、こちらはGoogleででも調べてみてください。 江戸時代以外でも「金時豆」「正ちゃん帽」「薩摩の守」、探せば色々ありますんで頑張ってください。そうそう、「大手小町」も人名が起源ですよ。

五右衛門と土左衛門だけ

041
Joga
「五右衛門風呂」  石川五右衛門が釜茹でにされた、という話から、釜のような風呂を「五右衛門風呂」というようになったらしいです。 「土左衛門」  水死体の膨れた姿が、江戸時代の力士成瀬川土左衛門に似ていたから。 いずれも江戸時代からそういうようになったらしいです。 「名無しの権兵衛」は知りません。

五右衛門風呂は

041
you
石川五右衛門って大泥棒が処刑されたとき石釜のお風呂でぐつぐつと熱湯攻めにあったので石釜のお風呂のことを五右衛門風呂というのではなかったでしょうか? 現在は石釜のお風呂には火傷をしないようにスノコのようなものがひいてあるのでは。田舎の方にいけばまだ焚きをくべるようなお風呂があれば見ることできるかも。 今は一般的には石釜のお風呂でたち姿勢ではいるお風呂をそう表現されるのでは

五右衛門風呂は・・

041
あひる。
かの大盗賊、石川五右衛門の処刑の際、「釜茹で」の 刑になったため。との由来だと聞いたことが・・ でも、茹でて殺すって、残酷だし普通思いつかない と。。 そして、それを名前にするってのもちょっといただけない気がしますけどね。

由来

041
シシド
五右衛門風呂は安土桃山時代の大泥棒石川五右衛門から来ています。 彼が豊臣秀吉の逆鱗に触れ,息子ともども釜茹でにされたことからドラム缶風呂のように直接火にかける風呂を五右衛門風呂と言うそうです。 どざえもんについては享保年間の力士「成瀬川土左衛門」が相当な肥満体であったため、 からだのふくれあがった水死体をふざけて例えたとする説があります。 権兵衛についてはおそらく,「云々村の権兵衛どん」のように非常にありふれた名前だったからではないでしょうか。アメリカでは同じように「ジョン・ドウ」が名無しの名前(変な言い方ですが)だそうです。

たくさんあります

041
通りすがり男
五右衛門風呂はあの有名な石川五右衛門が捕縛されて釜茹での刑に処されたときに使われた釜が発端です。 土佐衛門は、享保の頃(1700年代前半)の江戸の力士である成瀬川土佐衛門が元です。膨れた水死体が、かなりの巨漢だった彼に似ているところからそう呼ばれるようになったそうです。名無しの権兵衛はよく分かりませんが、当時ありふれた名だったのではないでしょうか。 江戸時代や戦国時代に端を発する言葉や習慣は今でもたくさん生きています。鎬(しのぎ)を削る、一番槍、鍔(つば)競り合い、鞘当(さやあて)、付け焼刃、手薬煉(てぐすね)を引く、一騎打ち、昼行灯(ひるあんどん)、くだらない、等、いくらでもあります。興味があれば調べてみてください。豊かな日本文化に触れることで視野が広がりますよ。

五右衛門風呂の名の由来

041
レサ
 昔、豊臣秀吉がいた時代。天下に其の名が知れ渡った石川五右衛門という盗賊がいました。天下を跳梁してましたが、悪運つき、その最期は釜茹での刑になりました。  ここまでいえばお分かりでしょう。そうです。五右衛門風呂の由来は、風呂が石川五右衛門を釜茹でにした釜のようであることからきています。  膝栗毛で野次喜多が、五右衛門風呂に入り方を 知らずに一騒動を起こしたことが書いてあります。

「石川五右衛門」 御存知かな

041
B坊
 釜(カマ)ゆでの刑(水煮ではなく、油煎りだったという説も有)に処せられたという大泥棒。 昔の風呂には飯炊き釜や寸胴鍋を巨大化したような鉄の容器に水を入れて下から直火で沸かすものが有り、入浴している様子がまるで釜で煮られているように見えるところから五右衛門の名が付いたそうな。  土左衛門とは、本来は単なる水死体ではなく、溺れて沈んだ後に内臓が腐敗してガスが発生し、膨れて浮き上がった死体のこと。 享保の頃、成瀬川土左衛門の四股名を名乗る力士が非常に肥大であったので(今で言うアンコ型)、水死体の膨満した様を土左衛門に例えたそうな。  権兵衛さんについては残念ながらいわくを存じませんが、思うに権兵衛というのが非常に多いあまりにもありふれた名前だったので、誰も彼もが権兵衛で名前が無いのと同じく区別ができなかったのではなかろうか? と思います。  ところで、電車などに料金を払わずに乗ることを「薩摩守(さつまのかみ)」と言うのはどういういきさつで? などというのも調べてみると面白いですよ。ヒントは「狂言」です。

他に、、、

041
けいと
なんとか衛門 というようにはっきりと人名っぽくはありませんが、「備長炭」 とか 「助六寿司」(これは実在の人物ではありませんが、、、)とか、ボンタン飴の「文旦」 なんていうのも人物から派生した言葉ですね。 これも由来はネットですぐに調べられるはずです。 ちなみに「出刃包丁」は、発明者が出っ歯だったからという変な理由ですね。発明者の名前が残らずかわいそうです。

ちょっと横ですが・・

041
しめじ
石川五右衛門、釜茹での刑の時子供も一緒で、少しでも子供がつらくないよう、両手で頭上に差し上げていたが力尽きて・・・というエピソードを聞いた事があるのですが? 悪党ながら子を思う心は哀れなり、と涙したような記憶がありますが・・・下敷きにした、ってんじゃあ全然逆ですね!その方がリアリティあるかもしれませんが。

トピ主です。

041
なつみかん
国語辞典も良いのですが、考え方の違いも有るので、お伺いしました。 じゃあ、先生が記名無しの落し物を見て、「名無しの権兵衛さんは誰ですか~?」 なんて言うのは、ちょっと違う訳ですね。成る程。 あ、この宿題は簡単ですよ。そりゃ。 先生の御趣味ですからね。もっと大きな宿題は、自分でやっています。 でも、後は自分で努力します。御世話に為りました。 どうも、有難う御座いました。

Spare the rod and spoil the child.

041
いじわるオバサン
あらあら、ずいぶんと過保護…もといご親切な人が多いんですね、小町って。 わからないことがあれば自分で調べる、そうして知識は身に付くものでしょう? ひとから安易に教えてもらって、そのときはわかったつもりでも、どうせそんな知識右から左に抜けてっちゃうだけですよ。 あとには頭空っぽの「教えてチャン」が一人残るだけ。 他のトピックでもそうだけど、小町の人たちは「教えてチャン」に甘すぎます。 親切に調べ方を教えてくれるレスが付くと、そのレスの方に「親切じゃない」って攻撃するひとばっかり。 安易に答えを与える方が、本当は全然親切じゃないのにね。 …と言うことでトピ主さん。 「人の褌で相撲を取る」 という言葉を自分で調べてね。 >うしみつどきさん 「伝法」の語源でしたら、「浅草寺」「寺男」で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧