本文へ

「桃岩荘」懐かしかった

レス15
(トピ主 4
🙂
アホ組の一人
話題
先日、NHKのドキュメンタリー番組で「桃岩荘」を取り上げていました。 とても懐かしく、観させていただきました。 桃岩荘は、北海道の礼文島にあるユースホステルです。私は学生だった二十歳の時、夏休みにJRで北海道を一人旅していて、どこかのユースで桃岩荘の事を聞き旅の最後に訪れました。もうあれからおよそ40年。当時JRだけで北海道一周できましたね。 当時、貧乏旅行でいろんなユースホステルに泊まりましたが、最も印象に残っています。 到着した夜のミーティングでは、ハイテンションで踊っている(おそらく)2泊めの人たちを見てひいてしまいましたが、自分達が2泊めの夜には同じように踊っていました。 「愛とロマンの8時間コース」にも行きました。たくさんの人が4組に分かれて歩きました。「桃組」「岩組」「荘組」ときて、じゃあなた達は「アホ組」ねと言われ、私は「アホ組」の一員となりました。 写真を撮るときには、みんなでアホのポーズで撮り、全国から来た人達とおしゃべりしながら10時間以上かけて歩き、ゴールした時の事は鮮明に覚えています。夕陽がきれいだった。 羞恥心はこうやって捨てることができるのか、などなどいろんな事を教えてくれたところです。 番組で言っていましたが、ユースホステルは全盛期の2割ほどに減少したそうですね。ちょっと寂しいです。 「桃岩荘」はこれからもずっと続けてほしいなあと思いました。 皆さんの想い出も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まさか「桃岩荘」の名前をここで見るなんて!

🙂
72歳男
ビックリ!です。私は昭和46年の9月に友人と訪れました。トピ主様と同じコースを辿りました。愛とロマンの8時間コース、ハイキングでした。夕方桃岩荘に着く頃は夕方で本当に海が綺麗でした。そのハイキングで知り合った女子短大生とはその後文通、今はメールでやり取りしていて平成25年の春に数十年ぶりに再会しました。向こうは孫に囲まれていて私は未婚の息子にイヤイヤ?囲まれています。10年ほど前に新宿で「桃岩荘の集い」が有り参加しましたが参加者が余りにも若過ぎて何を語らえば良いのかまごつきました。桃岩荘で覚えた「時計台の鳴る街」♪甘いにおいの鈴蘭の花 風に揺れてた僕の故郷 あれはいつの日 友と歩いた アカシヤ並木、、、、  そして♪「島を愛す」山高くして夢が有り 山高くして歌が有る ここ最果ての 利尻よ礼文 ♪ この2曲は今でも口ずさめますよ。懐かしい話題を有難う御座いました。どうぞお元気で

桃岩荘は・・・

😀
黄色いハンカチ
なんと! 1967年にオープンしたんですね! そして今も営業してるみたいですね。楽しい思い出が詰まったユースホステルでしたね。 アホ組にニヤリとしてしまいました。 たった一日の馬鹿騒ぎでも人生が変わりますよね。いい経験をされましたね。 ほっこりとする楽しいトピを ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
アホ組の一人 トピ主
72歳男 様 レスありがとうございました。 曲名や歌詞も憶えておられるとはすごいですね。 私もここで一緒に歩いた人と今だに年賀状のやりとりをずっとしています。お互いが結婚した時には電報を送ったりしていました。 私は本州の西の端の方の出身で、東京の学校にいた二十歳の時に桃岩荘に行きました。今は故郷に帰っていますが、あの北の地での想い出は衝撃でした。ここからだと遠いなあ~と思います。 ところで、トピ文に書いた先日放送された「ドキュメント72時間」は観られましたか。名前が「礼文」という人が来ていたり、桃岩荘で出会って結婚し子供二人を連れて来た人が出ていました。景色もすごく懐かしくて良い番組だと思います。もしまだ観られておられないなら、見逃し配信等で是非観られることをお勧めします。

ドキュメント72時間

🙂
72歳男
再放送もよくしていますね。期待しています。、、、その短大生ですがお二人で岡山→大阪→日本海北上→北海道に渡ったそうです。再会したのも岡山ででした。本当に懐かしかったです。私はその後は昭和47年、48年、そして57年と礼文島・桃岩荘に行きました。また平成19年の11月には空路稚内に行きましたが着陸態勢に入り飛行機の窓から冬の利尻、礼文島が見えた時は本当に感動しました。空から見た礼文島は最高です。

アメリカからですが

🙂
バブルちょっと後世代
アメリカ在です。 こちらの日系チャンネルでもNHKの「72時間」は見られるので、先日の『桃岩荘』も見ました。 開業以来ずっと残っていて、そして変わらず伝統も引き継がれているっていう所がすごいですよね。桃岩荘に泊まる方は、旅の寝床と言うよりは、桃岩荘だから泊まりたいって言う方も多いんでしょう。インタビューの中で昔泊ったことがあって戻ってきた、っていう方が多くてほっこりしました。よっぽど印象深い所なんだなと。 私は桃岩荘には泊まったことはないんですが、学生時代は青春18きっぷで各地のユースホステルに泊まってましたよ。それぞれに特徴があって面白かったです。 ユースホステルの需要も減ってきたんだとは思いますが、頑張って続いてる所には残って欲しいですよね。

ありがとうございます2

🙂
アホ組の一人 トピ主
黄色いハンカチ 様 レスありがとうございました。 1967年にオープンしたのですね。56年の歴史があるのはすごいですね。 「北海道3大馬鹿ユース」って当時ユースを使って旅をしている時によく聞いたフレーズでした。 ユースホステルで検索すると、やはり北海道のユースが一番多く「ああここ行ったなあ」と思い出しました。 桃岩荘で思い出したのが、「愛とロマンの8時間コース」の時にユースで頼んだお弁当です。 スタッフさんが作った弁当で、「質より量です」と言われて渡されたのですが、いざお昼にあけてみると大量の白飯と佃煮だけの弁当?、でアホ組のみんなと爆笑しました。量が多かったおかげもあって、節約して弁当を頼んでいない人に分けたりして楽しく食べた事も良い思い出ですね。

ありがとうございます3

🙂
アホ組の一人 トピ主
バブルちょっと後世代 様 アメリカからありがとうございます。 アメリカでも「ドキュメント72時間」観られるのですね。それはすごい。アメリカであの番組を観て桃岩荘に行きたいと思う人がいてもおかしくないですね。 青春18きっぷもありましたね~。たくさんの人が利用して当時はユースホステルも賑わっていたと思います。 私が利用したのは、東京~北海道のJR(自由席 新幹線も可)を使い放題で、期間は2週間くらい、値段は3万くらいのJRチケットでした。たしか青函連絡船もそれで乗れたと思います。交通費としては3万円だけなので合計10万円もあれば東京~北海道の旅を2週間程度満喫する事ができた感じです。 72歳男 様 飛行機の窓から利尻・礼文島が見えるのですね。 私もいつか行ってみたい。 そういえば、アホ組は大学生の人が多かったのですが、一人リピーターの社会人の方がいて、その人がいろいろ教えてくれて助かりました。72歳男さんもですが、何度も行っている人も多いですね。

夫とは桃岩荘で知り合いました

🙂
ラシータ
今から40年ほど前、私は大学4年でした。 生まれて初めての一人旅で、北海道に上陸し桃岩荘に泊まりました。 そこで知り合ったのが、同い年の夫です。 ハイキングコースが一緒でした。 スコトン岬で撮った2人の写真が残ってます。 あの時、予約が取れなかったのを粘って、稚内で一晩待ってでも礼文島に渡って良かったです。 まさか生涯の伴侶を得られるとは。 桃岩荘には感謝しかありません。 2人の息子がまだ独身なので、桃岩荘で結婚相手を見つけてくれないかなぁ。

行かなかった事を後悔

🙂
NSR125R
桃岩荘、若いうちに行っておけばよかったと激しく後悔している一人です。 バイク乗りで夏は毎年北海道ツーリングでした。キャンプしたり(当時はソロキャンプなんて名前なかったけど)ライダーハウスに泊まったりしながら北海道をぐるぐる周っていました。 旅仲間から、桃岩荘の話は沢山聞いていて、ちょっと興味はあったんですが、あまりの濃厚さに怖気づき、最後まで行かずじまい。 礼文島にフェリーが到着すると、桃岩荘の皆さんが「おかえりなさーい!」って迎えてくれるんでしたっけ?逆に去るときは「いってらっしゃーい!」って。 ほんと、若い時に行っておけばよかったです。 「北海道3大馬鹿ユース」懐かしい。 知床は行ったことあります(笑)。

ありがとうございます4

🙂
アホ組の一人 トピ主
ラシータ 様 レスありがとうございました。 40年ほど前というと私と同じような時期かもしれません。それにしても桃岩荘で出会った方と結婚されるとは「本物」ですね。 私は8月初旬の旅行者が多い時期に桃岩荘に行きました。他のユースで噂を聞いて予約したのですが、予約できたのはかなり運が良かったのかもしれません。たぶん満員だったと思います。 うちにも遅くに産まれた高校生の息子がいるのですが、いつか北海道を旅して桃岩荘にも行ってほしいなあと思っています。 NSR125R 様 レスありがとうございました。 バイクの旅は羨ましかったです。バイク同士ですれ違うときはピースするんですよね。かっこいいなあと思っていました。バイクや自転車で旅をしている人が多く、JR(当時は国鉄)を使っている私達は少数派だったと思います。今は廃線が多くJRでの旅は厳しいのかもしれませんね。 23日(土)放送の1億3000万人のSHOWチャンネルにも桃岩荘が取り上げられていましたね。 桃岩荘を知らない状態で、テレビで踊っているヘルパーさんや宿泊している人の姿を見ると「テンション高すぎるなあ~」と、もしかしたら避けていたかもしれません。 私が噂を聞いたのは「桃岩荘面白いから行ってみたら」という少ない情報だったのですが、内気な自分にはそれが良かったのかもしれません。結果、いろんな人と話して楽しい想い出ができたので。 どこに行くにしてもですが、行って良かった・悪かったは人それぞれだと思います。 自分的に桃岩荘に関しては、「一度は体験したらいいよ」と勧めたいところです。

元道産子

🙂
元道産子主婦
夫の転勤で北海道に住んでました。 テレビで初めてしりましたが、このユースホテルのしきたりと、北海道大学の古い昔からある寮(テレビによく出ます)のしきたりって似てると思いました。 皆で夜歌うとか。。 道産子文化なんでしょうかね。

30年ほど前の初夏

🙂
海外僻地小町
なんて懐かしい桃岩荘。バックパックで北海道を回った時に行きました。もちろん「愛とロマンの八時間コース」に参加。シーズンオフだったのでホステラーは少なく、違うYHで再会することがよくありました。 なぜ「愛とロマン」なのか尋ねたら、ちょっと危ない箇所で、女性「キャー怖い」男性「僕に捕まって」となって愛が生まれるとのこと。その「きゃー怖い」が言えず、「邪魔だから退いて」と言ったため、愛は生まれませんでした。しかも、八時間もかけずゴールしてしまいました。 今はとても歩けません。

行ってみたいですよ

🙂
なー
アラフィフ。 ゲストハウス巡りが趣味。 ずっと行ってみたい桃岩荘。 うちのわんこが歳をとり 旅がままならなくなりました。 でもやっぱり行ってみたいです。

テレビを見て、夫は絶対に行きたくないと言ってました(笑)

🙂
ギンギンギラギラ
40年以上前に2泊しました。当時は周遊券を利用して、鉄道とユースホステル泊で道内をあちこち旅してました。あの頃の桃岩荘は、食事も提供されてましたね~圧縮弁当が懐かしいです。8時間より、ちょっと短い4時間コース?に参加した覚えがあります。拓郎の落陽が懐かしいです。

泊まってはいませんが

🙂
もったいない症候群
もう20年以上前の思い出です。 フェリーが礼文島を離れるとき、岸壁にスタッフなのか宿泊者なのか、桃岩荘関係の方が何人か出て歌と踊りで見送ってくれました。 今でも、その歌は歌えますよ。 と言っても、「帰って来いよ」のメロディーに乗せて、「も~もいわ、ねこ~いわ~、じ~ぞおいわ~」と延々と繰り返すだけなのですが。 リーダーの方の顔が知人に似ていたこともあり、その姿が今でも思い出せます。 いろいろな思い出を残すお宿ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧