本文へ

年末の北海道旅行

レス10
(トピ主 0
💋
しろな
話題
年末に初めての北海道へ一人旅をします。 テレビでしか見たことがないので何を持っていけばいいのか、どこで食事をすればいいのかガイドブックだけでは不安なので トピを立てさせていただきました。どうぞよろしくお願いします。 1日目 14時位旭川空港に到着 JRとバスで層雲峡へ 泊 2日目 層雲峡連泊 3日目 層雲峡から小樽へJRとバスで移動 小樽泊 4日目 小樽連泊 5日目 小樽から千歳空港へ19時の飛行機 移動を電車やバスにしているので、余裕を持たせて見ましたが時間が余ったりしたらどうしようかと思っています。 食事も一人でも入りやすいところがあれば、ぜひ教えて下さい。 楽しみは層雲峡の温泉と小樽での食べ歩きand買い物です。せっかくなので旭川ラーメンも食べてみたいです。

ランキング

レス

冬の北海道

041
NANA
雪に気をつけてください。 雪じゃなくても、JR北海道はよく運転見合わせや遅れになりますので、お気をつけください。 道外からの転勤で北海道在住の私は、冬は引きこもります。それくらい寒いです。

時間的にはよいのでは…

041
まか
冬は天候によりまったく出歩けない(大雪で)こともありますから、時間は余っても余裕があるほうがいいですよ。ホテルお決まりでなければ一泊は絶景のノイシュロス小樽をオススメします、立地が崖の上なので出歩けませんが小樽水族館が隣にあります。もしくは立地が良いふるかわをオススメします。ふたつとも食事もうまい宿です。

チャレンジャーだと思ったのは私だけかな…

041
深雪
雪国からおこしなんでしょうか。 スキーでもないのに冬の北海道とか、食べ歩きとか、私なら真っ青になりそうです。 ごめんなさいね。 ただ、「時間が余ったりしたらどうしようか」については、物理的に(宿泊施設から)出かけられない場合のことを考えておいた方がいいかもしれません。 雪が酷くないことをお祈りします。

平均気温が氷点下7.5℃だから、極寒対応で

🐱
駐在員
真冬の層雲峡は寒いですよ。 観光協会のHPは極寒の地だから「氷瀑まつり」や「ダイヤモンドダスト」を宣伝してる。 旭川の1月平均気温が氷点下7.5℃だから、服装は極寒対応でお出かけください。 小樽も寒いです。 市内観光は沢山歩くので、靴はアイスバーンで転ばない仕様が必須です。 (現地仕様の靴を、現地で買うのが賢いです) 石油ランプが灯るホール喫茶店「北一ホール」が素敵でした。 昔の大きな倉庫の中を喫茶店にしてあります。 照明は大量の石油ランプだけです。 とても灯油臭いですが、とても素敵な雰囲気です。オススメです。(セルフサービス)

時間は確認してください

ふぶきまる
旭川空港から旭川駅までのタクシーの所要時間や、JRやバスなら時刻表や運行状況(年末ダイヤなどないか)は確認して下さい。 JRで上川駅に行ってそこからバスに乗るよりは、旭川駅から層雲峡に行くバス(一時間に一本程度)かホテルの無料送迎バスの方がいいかと思います。 トピ主さんが思っているほどJRやバスの本数はないと思います。 (防寒対策はしっかりして下さい) 年末ともなれば、吹雪になる可能性もあります。 屋内や公共交通機関内はあたたかいと思いますが、滑らない靴は必要です。 大雪等でダイヤ(JRや飛行機)が乱れることはままあります。 天気情報を確認しながら余裕を持って行動して下さい。 JRは雪で止まりますし、道路が通行可能ならバスは通常より時間がかかります。 旭川ラーメンは、ラーメン村は空港から離れているので、空港から駅に行くことを考えると、空港で食べるか、駅までの道のりで行けそうな店を探すか、駅近辺で探すしかないと思います。 (好みがあるので口コミは確認しておいた方がいいです) どうしてもとなれば、千歳空港内のラーメン道場に旭川ラーメンが入っています。

旭川・札幌で1泊ずつ

041
フロイデ
冬の北海道の一人旅でスキー等をしないのであれば、街を中心に回られた方が良いかなと思います。 層雲峡、旭川、札幌、小樽で1泊ずつされると、それぞれの街の観光地や食事も楽しめると思います。 特に、旭川・札幌で泊まれば、様々な可能性が広がります。

層雲峡は本当に何もないので

041
あさっぷー
ゆっくり温泉につかって、窓の外でも見てみてください。 たぶん客室の窓から山の崖が見えると思うんですけど よ~く見るとエゾシカがいますよ。 崖を結構な速度で移動します。 それと、もし外に出るならかなり重装備が必要です。 道南の小樽に比べると層雲峡はすっごく寒いです。

冬の北海道は嫌だ!って思ってもらいたくないんです

041
りかこ
トピ主さんに誤解していただきたくはないんですけど 深雪さんと同じくチャレンジャーだなと思います。 バスもJRも定時運行はしないと思ってください、特に冬は。 遅れてもくればいい方、運休も当然のごとくあると思わなければ。 小樽から千歳はそれほど苦労しないで移動できそうですけど (交通手段が数種類あるため) 層雲峡へ行く、層雲峡から小樽へ向かう、 ところで疲れきってしまうかも。 層雲峡のどちらのホテルにお泊りになるかわかりませんが 旭川市内からホテルまで送迎バスがでてるホテルもありますね。 公共のバスを利用するのも手ですが 送迎バスについても問い合わせてみてください。 まあ時間はあるようなので旭川駅前で旭川ラーメンも 食べられますね。 とにかく雪用の靴と暖かい衣服で来てください。 旭川駅前にはユニクロ無いです。 デパート、ファッションビルはあります。 旭川は寒いです。決して唇は舐めてはいけません。 脅かすようなこと言ってごめんなさい。 でもきっと冬じゃなきゃ見られないきれいな景色も見られると思うし おいしい物も食べられると思います。 雪と寒さを楽しんでください。

旭川ラーメンなら

041
まっちゃん
旭川駅から、徒歩圏内にも美味しい店は有りますよー。 駅の近くなら「梅光軒」が良いのではないでしょうか。 私は「すがわら」が好きです。 小樽は、駅の脇に三角市場という小さい市場が有ります。 食べ物なら、カマ栄のかまぼこも美味しいですよ(パンロールが好きでした)。 あと、新倉屋の花園団子とか、館(館ブランシェ)のケーキ、あまとうのマロンコロン、桑田屋のぱんじゅうなんかもどうでしょうか。 住んでいた頃は、寿司屋とか連れていって貰える歳でも無かったので、大人っぽいグルメ関係は良く分かりません(ごめんなさい)。 近年、新千歳空港が新しくなって、色々と楽しい事になっているみたいなので、チェックしてみて下さい。 空港だけで1日遊べそうな感じですよ(温泉とか有る)。

楽しんでください!

ミリ
層雲峡は温泉メインで外に出かけられたりしませんよね? 気軽にコンビニ行きたい!と思っても近くにないし、外は雪でスッポリ覆われていると思うので遭難しないでくださいね! 3日目は、旭山動物園に寄られてはいかがですか?2~3時間で十分見られると思います。「ペンギンのお散歩」をぜひ見ていただきたい。間近でペンギンのヨチヨチ歩きが見られます。年末年始は閉園しているかもしれませんので、ご確認を。 小樽は半日コースかなぁ(運河あたりはあっという間に観光できます)。でも食事もゆっくり楽しみたいなら、4日目まる1日とってもいいかもしれませんね。小樽駅構内に立ち食いのお寿司やさんがあります。美味しいし、手軽だし、お一人さまにはぴったりだと思います。 5日目は札幌に寄られてはいかがですか?時間に余裕をもっていたほうがいいですが、夜に帰るのであれば大通公園や地下街を余裕で散策できます。個人的には札幌駅から徒歩10分くらいの北海道大学もお勧めです。近くに札幌名物スープカレーの美味しいお店もあります。 ブーツ(雪国仕様)は必須です。現地で購入されたほうがいいと思います。転んで骨折しないように気をつけて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧