本文へ

ピアノ左手の弾き方

レス13
(トピ主 1
🙂
ともめ
話題
大人からピアノ習ってます。

もう30年くらいやってますが、20代からのスタート、仕事と掛け持ちなので、子供の時からの人とは全然違い、進行は遅いです。

ショパンが好きで、なんとか中上級から上級まで、かろうじて弾ける曲が増えましたが、左手が下手です。

右手はメロディーなので当然弾きながら心の中で歌ってます。
しかし左手はついつい右手に合わせてしまうだけで、どうにも頭がまわりません。
感覚で弾いてるって言うか。
インベンションなんか最悪でした。
両方メロディーなんで。

ピアノされてる方、左手の演奏、表現どうされてますか?
どう意識されてますか?
よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

狭い知識ではありますが

🙂
トコトコリアム
どうだろう…、左あっての右というか、左がないと曲として成り立たない、みたいな気持ちはあるかも。でも、右手に合わせて感覚的に左手弾いているというお気持ちも良くわかります。ショパンだからかな?? 左手の音が面白いな、すごいな、みたいな気持ちになったことがあります。おぉ、左手すげぇな!って感じで…。なんだろう、語彙が…。 左手だけで弾きこんでみたり、ショパン以外の曲もたくさん弾かれると良いのではないでしょうか?

30年以上前までピアノ習ってました。

🙂
私も弾きたい…
幼稚園時代から習い、大好きでした。 高校卒業後に忙しくなり、やめてしまいましたが。 左手は左手だけで何回も練習しましたよ。 メトロノーム使いながら、最初は楽譜の数倍はゆっくりと。 1小節ずつ、10回は間違えず弾けるようになってから次の1小節、とか。 他の人と比べて進歩が遅くても、練習すればするほど上達はします。 楽しんでくださいね。

模様とか景色みたいな

🙂
アラフィフ
ショパン大好きな大人再開組です。 (ノクターン、前奏曲、エチュードは一通りレッスン受けました) 左手について先生から指導された内容は(もちろん曲によって違うのですが) 「霧の中にぼんやり浮かぶ湖の水面のような」 「チェス盤のように規則的に白黒きっちり色分けされたような」 「先が見えない砂漠のような(なだらかな緩急?)」 「大きな船で海で嵐に遭っている(この曲はお察しいただけるかと)」 「巨大隕石が衝突して、地面深くまでめり込むような」 あと、右手は指の特性を活かしますが、左手は殺すようにとよく言われます。 ご参考までに。

こどもの頃

🙂
みっみ
4歳からピアノを習っています。 大人ピアノと進行の仕方は違うかもしれませんが、私は左手が難しい曲にぶち当たった時は基本に返って、片手練習をしています。 まずは弾きやすい右手だけ完璧に。楽譜ノールック、指順完璧に。 で、それができたら左手だけの練習に入ります。頭の中で右手を奏でながらひたすら左手だけ練習。これも楽譜ノールックまで&指順も完璧に。 で、ようやく両手で合わせます。そうするとなんとなく弾けるようになってきます。 上記練習で私が意識しているのは、左手旋律の場合、右手(伴奏)部分の練習をかなりしっかりやることです。無意識で弾けるレベルまでもっていくと、つかえてもなんとか前に進みます。 あとはリズム感。私はリズム感が絶望的になかったのでたいしてピアノも上手になれませんでしたが、そんな私のために先生は毎回リズムレッスンをしてくれていました。 リズムの練習として、今やっている曲の右手は伴奏(拍子)、左手は旋律のように、指でトントンして練習します。 もっと単純なのだと左3拍子、右4拍子、その逆とか。 ピアノを弾かず、リズムのみ指でトントン。やってみると意外に難しいです。 右手につられる、という場合は音以前にリズム感の問題である場合もあるかもしれません。

バッハ、おもしろいのになあ

🙂
コオロギ
右手は手で弾いて左手は口で歌う 左手は手で弾いて右手は口で歌う これ、おもしろいです。いや、中〜上級の方ならとっくにやっていらっしゃるかな。 ピアノのように1台でメロディも伴奏もできてしまう楽器って、ついつい右重視になりがちですよね、特に右利きの人は。これがオケ楽器だと他楽器の音も聴くようになるんですが。 なのでピアノを弾く方はメロディではない部分を聴く訓練をしてみてもいいかもしれません。例えばラテンジャズのビッグバンドは、多くの場合基本のリズム(ソンクラーベなど)をどれかの楽器が刻んでいるので、それをを探して聴いてみるとか、どうでしょう?少し遠回りかもしれませんが「弾く」より「聴く」力の訓練ですね。

左手の音を聴く

🙂
初秋
私はトピ主さんよりもっと遅く、50代になってからのスタートでした。 それまでは全くの初心者でした。 ピアノとは最初から両手で音を合わせながら弾くものと思っていました。 でも先生に習うようになってからは、片手ずつの練習に重点を置くようになりました。 だいたいの曲は右手がメロディ、左手は伴奏、という形ですよね。 左手が上手く弾けていない時、先生に言われたのは、 「左手の音を聴けていない」 ということでした。 人間の脳や耳って不思議なもので、自分の聞きたい音にフォーカスしてしまい、そのほかの音は雑音として捉えてしまうことができるんですよね。 なので、どうしても右手のメロディの方を聴いてしまう、というのは自然なことだと思います。 なので、左手だけで弾いてみて、その左手の音をしっかり聴く、理解する、ということをやってみました。 両手で弾く時とはまた違う音が聞こえてくるようになりました。 そして両手で合わせて弾いた時、左手の音の方をより意識して「聴く」ようにしました。 左手を聴ける、耳に入ってくるようになると、上手く弾けるようになります。 参考になればと思います。 ピアノ、楽しいですよね! 頑張りましょう!

弾きたい曲ならできますとも

🙂
通りすがり
左手だけで何度も弾いて右手を合わせていく。 この作業ってじれったいんですが、ドレミファソラシドを両手ではじめて弾いたときも指使いが大変じゃなかったですか? あの感じでゆびが苛つきますが合わせていくのかなー。 準備運動にハノンはされますか?

和声

🙂
wal
和音の進行を意識する。 左手がドソミソならドミソの和音。みたいな。 左手を和音にして弾いてみると進行が聴こえてきます。 (場合によっては右も参加でハーモニーにしてみる) 西洋音楽は縦の響き、響きの移り変わりが大事なので 弾いて聴いてみるといいと思います。 一つの方法ですが。

左手のメロディーを感じ取る

🙂
micafe
ショパンのワルツを例とするならば、3拍子の1拍目だけをつなげて弾いてみて下さい。 地味ながらメロディーを感じると思います。 その流れに右手の主旋律を乗せていくといいと思います。 あとはコード進行を意識して、和音で弾いてみるのもいいですね。

トピ主です

🙂
ともめ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 片方ずつ少し弾けるようになると、すぐ両手で合わせてしまうんで、毎回それがダメなんだろうなって思います。 皆様の意見を参考にしながら、じっくり弾いてみようと思います。 ありがとうございます!

「左手は伴奏」という意識を捨てる

🙂
緑の風のアニー
私も、40過ぎてから二度目の手習を始めました。子どもの頃と合わせると通算20年ぐらいですかね。ショパンは好きですが、ワルツがやっと、のレベル。全然ダメで、偉そうなことは言えないのですが。 私の先生、まあ、タイトルのような意味のことを言われたことがあります。 いわく、ピアノは、オーケストラだ。いろいろなパートが絡み合って、一つの曲になっている。一つ一つの音を大事にしないとダメだ、と。 バイエルなどの練習曲は、どうしても古典派の、右手は旋律・左手は伴奏、という意識になってしまう。でも、そういう考えでは弾けない曲がある、と。 思うに、主様は、 〉しかし左手はついつい右手に合わせてしまうだけで、どうにも頭がまわりません。 〉感覚で弾いてるって言うか。 この考えが(失礼かもしれないけど、はっきり言いますね。)ダメ、なんじゃないかと。 そして、ごめんなさい。そういう意識で弾かれてしまうショパンって、ちょっと聴くのが怖いです。 〉片方ずつ少し弾けるようになると、すぐ両手で合わせてしまう ショパンって、他の作曲家の作品とは違い、よほどしっかり弾けないと、合わせられないですけど? 対策としては、例えば、対位法的な構造の曲の、すごく簡単なものを練習してみられたら、どうでしょう。 〉なんとか中上級から上級まで、かろうじて弾ける曲が増えました という方に、失礼だったら、ごめんなさいね。でも、伸び悩むのは、背伸びしすぎだから、とも思えるのです。 おすすめは、例えばクリーガーやペッツォルトのメヌエット。対位法的に二つの旋律が絡み合うけど、バッハインベンションよりずっと弾くのが楽で、しかも弾いていて楽しい。ロマン派だったら、シューマンの「楽しき農夫」とか。これも連弾か二重唱みたいで楽しい。 難易度の低い曲を、丁寧に仕上げて情緒たっぷりに芸術的に弾くって、結構高度な技を必要とすると思うのですが。

そもそも弾けてない

041
アラフィフ
中上級とあったので、譜読みは当然出来た上でのアーティキュレーションのお話だと思ったのですが、音を取ってみた段階で合わせているだけで、そもそも弾けてない段階のお話ですね。 他の方も書いていますが、インヴェンションが弾けないのにショパンの上級(バラードとかポロネーズとかソナタでしょうか)は厳しいと思います。 大人ピアノだから好きに弾いたらいいのですが、ずっと上達しないままになってしまって勿体ないです。 私の師事する先生は、譜読みがあやふやなうちのインテンポでの練習は、同じところで躓くので間違う練習でしかないからやらないでと言います。 どうしても右手と合わせたいなら、ワルツやノクターンなら一拍目、マズルカなら2拍目の音だけ打鍵して、鍵盤の位置や距離を腕に覚えさせるくらいがいいかと思いますが、余計なお世話ですよね。すみません。

私の場合

041
ポロン
トピ主さんの参考にはなりませんが、私の場合は左手に覚え込ませると左手が無意識で引いてくれます。 なので私は右手だけに意識をしていればいい状態です。 この状態の良い所は例えば左手が三連符、右手が八分の時等はなんの苦もなく出来るところですね しかし普通なら左右テンポがバラバラになることは無いはずの事がおこります。 左手は先にいってしまい右手が追いつかないなんて事が。 練習の参考にはなりませんが皆さんどうしてるのかと尋ねられたのでお答えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧