本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母との関係が難しくなってしまいました。

実母との関係が難しくなってしまいました。

レス6
(トピ主 0
😣
さつまいも
ひと
出産後、実母と関わるとしんどくなることが増えました。 心のもって行き方、処理の仕方について、アドバイスが欲しくて投稿しました。 書籍など読みすぎて大袈裟に捉え過ぎているのかもしれませんが、母は過干渉、過保護の気質があり、思い込みも激しいです。 たとえば、旅行に行くと言えば「どこに泊まるのか?」からはじまり教えるまで聞いてくる。そんなこと自分が知る必要ない、とは毛頭考えない。「こっちに変えたほうがいい」と勝手に調べ、断ると、頑固だと責める。こういう小さな事件が積み重なる感じです。 母は変わらないです。私が我慢しきれずやめて欲しいことを言っても「ひどい、あんたは本当にキツイ、批判ばかり。こんな子だと思わなかった。人格否定するな。○○(兄弟)は優しいのに」と倍返しで、受け止める余裕がもはやないみたいです。 口論になると徹底的にわざわざ傷つくこと、言葉をぶつけて、打ち負かそうとする攻撃性があり、私からは決して言わないような暴言もこれまで言われてきてるのですが、それは忘れてるみたいです。 私の望みは、私が母とは別のひとりの人間であると認め、尊重してほしいだけ、ほっといてほしいんです。 母の望みは多分、私が一生、母を一番の心の頼りとし、尊敬し、全肯定することでしょう。 でも、それはお互い今後も叶うことはなく、普通にしてると揉めます。これから何十年も、自分の気持ちや本音は殺しながら、母の満足する自分を演じて関わらないといけない、と思うと憂鬱です。たまにのことだし、楽しく過ごせることもあるので、きっと割り切って揉めそうなとき我慢すれば丸く治るんでしょうが、それをしなきゃと思うと強く嫌!と思う自分がいます。 でも、疎遠にする覚悟もない。堂々巡りです。心の整理の仕方がわかりません。

ランキング

レス

聞き流す力

🙂
馬鈴薯
聞き流す力を身につけましょう。 例えば旅行に行くなら適当にホテル名をいえばいい。 変えろと言われれば「はい」と言えばいい。 うそは悪いけど相手によっては必要なこともある。 >口論になると徹底的にわざわざ傷つくこと、言葉をぶつけて、打ち負かそうとする攻撃性があり、 とありますが、口論する時点で似たもの親子ですよ。 いい年して母親と議論するなんてそっくりな性格だと思ってしまいます。 返事だけしておけばいいのに。どうして相手の意見を心底変えようとするのだろう。 そんなことしても無駄でしょ。 母親の性格が嫌いなら今のうちにそっくりな性格から逃げないとだめですよ。

のらりくらりと

🙂
ふう
実のお母さんとだと、余計に難しいですよね。 何もかも正直に言わなくてもいいと思います。嘘をついてもいいし、嘘が苦手なら誤魔化してもいいんですよ。 どこに泊まるの?→えーっと、どこだったかなぁ…また調べておくね!とか。 後日催促されたら、あっごめん調べるの忘れてた!とか。 別々に住まれてるのでしょうか?会う頻度がそんな多くならないように、離れててもLINE等で縛られないように、少しずつ適切な距離感を探せるといいですね。

なぜ旅行へ行くのを言う必要があるの?

🙂
プレッツェル
過干渉で悩む人ほど報告しがち 知らなきゃ何も言えないのだから 何ごとも事後報告 意識的に遅らせるのです 言わないで済むものは言わない。 たぶん、癖になってると思うので この話、本当に母に言う必要があるのか?考えてから口にしてみて

ミステリーツアーなのよ(うふっ)

🙂
ロビン
まぁ私に任せときなさいよ。大丈夫、だって私だって楽しみにしているんだから、ガッカリさせるような事は無いわよ。うふっ ランチのお店もちょっとお茶するカフェも(お団子屋さんやわらび餅屋さんもアリ)探しておいたからお楽しみに~うふっ これでスルーする。 でさぁ、そんなにご自分で色々調べるお母様なら、「次回は全部任せるからお母さんがミステリーツアー組んでよね、楽しみにしてるわよ」うふっ という風に、丸投げしましょ!

良く解りますが…。

041
dan333
身近に同タイプが居ますので解りますが、 あなたも似ていて同じような頑固な人なのでは? >たとえば、旅行に行くと言えば「どこに泊まるのか?」からはじまり教えるまで聞いてくる。そんなこと自分が知る必要ない、とは毛頭考えない。「こっちに変えたほうがいい」と勝手に調べ、断ると、頑固だと責める。 引き下がらないのが解っているのだから、 直ぐにもしくは先にでも何故教えないのですか? 断り方が不味ければ責められるのも仕方ない気もしますし。 あなたはあなたで最初から嫌過ぎて頑固モードなのかと。 例えば、泊まる所で相違があるとします。 差額があり高い方を勧められるなら差額を請求するとか、 決め手になった点を説明して納得してもらうとか。 場合に依っては意見を採用して、 眼の前で失敗させるとかも必要かもしれませんね。 流石に眼の前で失敗するのを見れば否応なく理解するか、 しなくても少なくとも黙りますよ。 言い出したら聞かないなら、 割り切ってやり方一つで黙らせるのも有りなのでは。

同居なんですか?

🙂
近いんです
母親の性格は嫌というほど分かっているのだから 答えたくなかったり不快になったらさっさと帰ればいいと思いましたけど。 傷つけられたらしばらく会わない。 こんな簡単なことが出来ないのは、同居で逃げ場がないからでしょうか ならば早く引っ越しましょう あなたから距離を取ったとして、それを大人しく受け入れる人ではないでしょうが 過干渉も口論も避ける手段としてこれ以上の方法はないと思います 文句を言ってきたら更に距離を取る、擦り寄ってきたら近寄らず様子見る 優しくない等の人格否定をしてきたら「優しい〇〇がいて良かったね」と返して終了 相手をしたくない時はブロックしていいし、それが何ヶ月か続いてもいいんですよ 冷却期間を置いた方が母親は冷静になるのが早いし、なぜこうなったか自問する どうせ少し疎遠にしたくらいで縁は切れません これから何十年と書いてあるのでお子さんの立場で言いますが しつこく詮索してくるおばあちゃんは嫌いになると思います お子さんが嫌がるようになったら無理に会わせようとしないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧