本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したら趣味を控えて欲しいというのはおかしい?

結婚したら趣味を控えて欲しいというのはおかしい?

レス51
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
当方26歳女性です。
三つ下の恋人とお付き合いしておりましたが、結婚後の話を何気なく電話でしていたら、意見の不一致があり、別れ話になりました。恋人は爬虫類の飼育が趣味で、繁殖もさせており、現在蛇が15匹、トカゲが10匹、その他魚とインコを飼育しています。私も爬虫類が好きで二匹蛇を飼育しているので飼うこと自体は反対しないのですが、月に何回もイベントに行ったり、その度に新しい蛇を買ってきていて、これ以上買うのはキャパオーバーではないかと彼氏に話をしました。
今はお互い別々に暮らしているし、お金はあなたが自分で払って世話をしているのだから関係ないけど、将来結婚して一緒に暮らすのならこれ以上の数をどんどん買われるのはキャパオーバーだし、これ以上増やすのは控えて欲しいというのが私の主張です。趣味をすべてやめろと言ってるのではなく、私との将来を考えてくれているなら今買っている子たちだけにして増やさないでほしいと頼みました。
でもそれが彼は嫌だったらしく、自分の中ではキャパオーバーではないし考えなしに買っているわけでは無い、イベントに行く時いつも行くなと言われて嫌だった(結局は行っています)、休みの度にお前の家に行っているのに寝てばかりいて行く意味がないからそれならイベントに行きたい、蛇ばかりにお金を使うと言われたからお前の為に旅行代も支払った、自分が買ってきたペットを気に入らない、可愛くないと言われたり買おうとしているものを否定されて、自分を否定されているみたいで嫌だったと彼に言われて、別れ話になりました。
確かに私にも悪い所があり、仕事で忙しいのに休日わざわざ来てくれる彼氏に甘えていた部分があると思います。
でも、結婚を考えるとなった時に私より蛇をとったのがショックでした。
控えて欲しいと思う私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

正誤の問題ではない

🙂
蟒蛇
トピ主がどう考えようが自由。 元彼がどう応えるかも自由。 トピ主は自分の要望を伝えた結果、元彼はそれには応えられず別れた。それだけ。 趣味の領域を土足で侵そうとする女性は多く、それを嫌う男性もまた多い。 まぁ余計なお世話と言うか、そんな事を言われる筋合いはなかったのは確か。 ただの交際相手との何気ない話の中で、ここぞとばかりに自分の思い通りに相手をコントロールしようとする人は嫌がられて当然だと思うよ。

控えるべきかは趣味とその程度によるけど

🙂
モカ
その男性が結婚すること自体が普通に無理ではないかな・・・?たとえ相手があなたでなかったとしても、彼の趣味とペットをそのまま受け入れて結婚できる人はほぼ皆無な気がします。 私も爬虫類は嫌いではないですが、蛇15匹さえ多すぎると感じるし、さらに他の爬虫類までは無理だなと感じます。それだけで相当なスペース取りますよね?すごい。今はいいとしても、将来自分たちの子供を持てる気がしません。それらのペットたちと同じ屋根の下で子育てとか想像できないです。彼と同列の爬虫類愛好者同士でないと、無理でしょうね。 結婚話まで出ていて別れるのはお辛いでしょうが、お互いのため結婚はやめておいた方がいいと思います。今現在のペットを処分しろと言ってるわけではないのに、あなたの気持ちを全く理解できないような人なので、無理だと思います。

問題はそこじゃない

😣
何を言ってるんだか
「休みの度にお前の家に行っているのに寝てばかりいて行く意味がない」 「蛇ばかりにお金を使うと言われたからお前の為に旅行代も支払った」 「自分が買ってきたペットを気に入らない、可愛くないと言われたり 買おうとしているものを否定されて、自分を否定されているみたいで嫌だった」 彼はちゃんと理由を説明してくれてますよね。 そりゃこんな事ばかりしてたらフラれるでしょうよ。 当たり前です。 結婚したら控えて欲しい云々以前の問題ですね。 トピ主さんの自業自得だと思います。

そこまで言ったの?

🙂
わーまま
かわいくない 一般のペットではないと思うが あなたの趣味も一緒だし・・・ 売り言葉に買い言葉でしょうけども でも、ペットというか命ですからね、その頻度だとさすがにストップ掛けると思う ムツゴロウさんを思い出しました 結局何とかできるほど、稼いだすごい人ですけど 普通の人にはついていけないですよね 彼も同年齢くらいかしら? まだ結婚に早かったし、もしかしたらペットと結婚するタイプではないかしらね

自分の考えを押し付けるばかりなことが原因

🙂
メロ
彼の気持ちに寄り添う気持ちが無く、自分の考えが正論だから彼がそれに合わせろという要求しか見えない。 彼が貴女の言うことにも一理あるとは思っても、「頼む」という名目で貴女の考えを押し付け行動を制限しようとされたことで、貴女と生涯を共にすることに不安を持ったのでは。 「私も爬虫類が好きなので貴方の趣味はよく理解できるし貴方が知識も豊富で繁殖までさせていることを尊敬している。 でも結婚して同居するとなるとこれ以上増やせばキャパオーバーになるのではと心配。 貴方が頻繁にイベントに行くのも寂しい。」 こんな風に言って彼の考えも聞いてみればよかったと思います。 考えなしに買っているわけじゃないし、イベントに行くなと言われて君の家に行っても結局ゴロゴロしているだけ、蛇にばかり金を使うなと言うから君にも金を使ったのに文句ばかり。 「貴女より蛇を取った」というより、そういう身勝手で自分の気持ちを尊重してくれない女性と結婚は無いと判断しただけだと思う。

そもそも付き合わない

🙂
おじさん
爬虫類と言うから特殊な感じがしますけど、ペットを飼う飼わないは、結婚する上で重要な要素ですよ。 だって、例えば猫を飼っている人と結婚する時、自分は猫が嫌いだから、捨ててきて、とは言えませんもん。 なので、そもそも爬虫類を飼っていて、自分は受け入れられないという時点で、別れるしかなかったんだと思います。 後段については、主さんが重いと思います。

温度差

🙂
通りすがり
同じ趣味だったとしても温度差があるもので、彼にとって爬虫類育成は、ライフワークになっているのですよ。 トピ主とは、まったくカテゴリーが違うといっていいんじゃないでしょうか。 彼に合う人は、同じように爬虫類にのめり込める人か、まったくノータッチな人のどちらかだと思います。 彼みたいな人に趣味をセーブしろというのは、違う人間になれと言うくらい無茶な注文だと思うので、彼もショックを受けたでしょうね。

趣味じゃなく家族ですよ

🙂
わんわん
ペットは家族ですからね。そこ重要。他人が見たら爬虫類だろうと家族です。 彼にとっては家族を迎え入れたと当然。その考え方の違いで、趣味をやめてくれ趣味じゃなく家族なんだ。 趣味じゃなく、家族を迎え入れるつもりで接する。彼の大切に思うものに同じように愛情をかける。同レベルとはいかなくても、否定は絶対にダメですよ。大切な人(爬虫類)を否定されたら嬉しくなのは当然。 トピ主さんも爬虫類を飼っているならばわかると思いますが、否定されたら嫌でしょう。 トピ主よりも蛇を取ったのではなく、トピ主が否定をし続けた結果大切にされないだけです。どうして、彼の好きなものを否定をするのか。好きなことして楽しんでいる彼の姿を見たくないのか。 爬虫類の話、目をキラキラさせて楽しく話してませんか? 大切な家族を悪く言う女が、大切にされなくて当然です。彼にとっては趣味じゃなく、家族なんですよ。トピ主はただの趣味かもしれないですがね。

当たり前だよ

🙂
匿名係
結婚するのに趣味を控えるのなんて当たり前すぎて わざわざ口に出して言わなくちゃいけない時点で結婚する資格なし 別れて正解だから コレが、マザコンでも 結婚する気なくなるでしょ? 俺が大事にすること を、どこまで尊重しなきゃいけないの? 蛇だらけの家で子育てするの? いや、気持ち悪いし 爬虫類と結婚しなよと思います

人のペットに可愛く無いというトピ主

🙂
ねこ
>自分が買ってきたペットを気に入らない、可愛くないと言われ これが一番最悪です。 トピ主さんはトピ主さんが大切に思ってるペットに彼が「俺、それ気に入らない、可愛くないし」とか言われて幸せな気分になりますか? 大切に思ってるペットを否定する人とは結婚は出来ないですよ。付き合うのも無理 >結婚を考えるとなった時に私より蛇をとったのがショックでした。 蛇を取ったのでは無く、酷い事を平気で言うトピ主さんに冷えてフっただけだと思います。トピ主さんの人間性が彼には合わなかっただけです トピ主さんはお互い相手の大切なものを否定し合える人と結婚した方が良いです。似た者同士の方が上手くいくからです

当たり前と言えば当たり前だけど

🙂
さぎり
そこまで入れ込んでる人は控えられないでしょと最初から思いますね。 でも >休みの度にお前の家に行っているのに寝てばかりいて行く意味がないからそれならイベントに行きたい、蛇ばかりにお金を使うと言われたからお前の為に旅行代も支払った、自分が買ってきたペットを気に入らない、可愛くないと言われたり買おうとしているものを否定されて、自分を否定されているみたいで嫌だったと彼に言われて、別れ話になりました。 これが事実なら酷くない? 週末デートしても寝てばかり、 旅行代金も支払わせて、 自分も飼ってるのに相手のペットを貶す、 悪いけど趣味を控える以前に結婚を控えたくなる。 >結婚を考えるとなった時に私より蛇をとったのがショックでした。 違うと思うよ。 あなたとの結婚がそもそも考えられなくなった。 蛇じゃなくてもバイクが趣味でも一緒じなないかな。 >控えて欲しいと思う私が間違っているのでしょうか? 彼の不満はそこじゃないからなー。

爬虫類

🙂
蛇好き
爬虫類は大好きです、何種類かお世話しました。 で、お世話したことない人には想像つかないと思いますが、トピ主さんは自分も飼った経験者として伝えてますよね。今いる子(蛇)達を捨てろとは言わない、増やすのは控えて欲しいと。 当然ですよ、蛇は犬猫より長生きするし、大きくなるし、キチンとしたスペースと適温を保つ為の光熱費が必要です。たまには生き餌も与えなきゃならない。合計15-17匹の蛇達の幸せを考えたら、水槽や設備を構えた少なくとも一部屋は与えなければならず、とんでもない額のお金が必要になります。 加えて爬虫類はサルモネラ菌も心配なので相当手間のかかるクリーニングが必要でしょう。 自分の子供は産まない覚悟で挑むか、よほどの高給取りもしくは広い敷地持ちでないとやっていけません。趣味を許容するしないをはるかに超えた、命とか生活の問題です。 そういった将来の経済的なことや負担も含めて結婚する気のない人なら、残念ですが別れて正解でしょうね。 トピ主さんはがんばって歩み寄ろうとしたと思いますよ。ドンマイ!

別れた方がいい

🙂
ameame
ペットと自分、どちらが大事?と聞いているわけですし、 彼はペットを選ぶのだから、結婚はないですよ。 >いつも行くなと言われて嫌だった >休みの度にお前の家に行っているのに寝てばかりいて行く意味がない >お前の為に旅行代も支払った >気に入らない、可愛くないと言われたり買おうとしているものを否定されて、自分を否定されているみたい トピ主さんが原因を作っているとも言えますね。 旅行代なんて、払わせて平気なんですね。 どうして、彼が自分のために変わってくれて当然だと思うんだろう? 彼自身を受け入れられないのなら、結婚したって上手くいくわけがない。 彼の意志をねじまげて、趣味を無理矢理控えさせて、それで彼は幸せになれますか? トピ主さんのために、彼はどれだけの事を我慢しなければならないんだろう。 それに対して、トピ主さんはなにを差し出せるの? 自分と合わない人と結婚したいからって、人を変えようとするのはおかしいと思います。 それなら、自分を変えるほうがずっと簡単です。 結婚はあきらめて、お別れするのがお互いの幸せに繋がると思いますよ。 ちなみに私だったら、は虫類を飼っている人とはつきあえませんが。

トピ主<爬虫類 結婚はできない

🙂
アクティブ
トピ主を最優先に考えていないので、絶対にうまくいきません。 絶対に結婚はしない方がいいので、即時別れたほうがいい。 結婚をしないなら別ですが。

言われなくても控える

🙂
パパ
我が家の場合、妻に言われなくても自分から控えました。 そもそも小遣いも少なく、とても独身の頃の様な趣味は無理でしたので、家族で楽しめる趣味にシフトしてます。 そのおかげで、二人の子供は奨学金に頼らず大学へ行っているし、老後の資金も貯まってます。 独身の頃は、スキー、ゴルフ、海釣り、海水魚の飼育、クワガタの飼育など、いろいろ手を出していましたが、もう全て封印してます。 唯一、家族で堤防釣りには年に一回行くくらいです。 家族が増えたら、独身の頃はやらなかったキャンプやバーベキューもする様になりました。 結婚すると言う事は、家族中心の生活になると言う事だと思います。 私の知り合いにも、結婚後に独身と変わらない生活を送っている人がいますが、小遣いは自分で決めていて使い放題です。 だから案の定、子供は奨学金で大学へ行き、住宅ローンも残っているから再雇用で働く事が確定してます。 どちらがいいのか分かりませんが、年を重ねてから結果は出ると思います。 結婚は、最初が肝心ですよ。 あまり締め付けも良く無いですが、独身とは違う自覚は必要です。 本来ならそのくらい言わなくてもわかる事です。

ちょっと酷い

🙂
てぃあら
休みの度に家に行っても寝てばかりって...。 イベント行ったがマシじゃないですか! 蛇にばかりお金を使うと言われ旅行に連れていった、割り勘にしましょうよ。 挙句の果てに買ってきたペットを気に入らない可愛くないって鬼ですね。 お互いの為に別れてよかったと思う。 私の旦那の友達も蛇好きで水槽30個強並べてますよ。笑 奥さんも慣れたら可愛いとか言って2人で可愛がってる。 別れて良かったと思います。 価値観の違いですね。 トピ主は新しく付き合った彼氏が(出来たとして)トピ主の蛇キモイ可愛くないと言っても何とも思わないんですね。 そういうことですよね。 人の蛇は貶してるんだから。 その趣味やめてって言われても野に放たないでくださいね。

あなたにしか悪い所がないんだけど

😨
何言ってんの?
> 確かに私にも悪い所があり はい? あなたにしか悪い点が見当たりませんが、どの部分に彼「も」悪いと思った点がありました? まったくわかりませんでしたが。 あなたのために彼は休日を潰してくれてましたよね。 わざわざあなたの家に行ってる。 なのにほぼ寝てるってなんですか? ならイベントに行かせてくれたっていいでしょう? それに、彼だってきちんとお金のことも考えて趣味に投資しているのに、結婚したら彼のお金はあなたもすべて共有すると言わんばかりに口出してきて。 なんなんです? その上、彼の家にいる子達はかわいくないだの、あなたの言動はあまりにも酷すぎる。 言っておきますけどね、そもそも彼はあなたと結婚したいなどと思ってなんかいませんでしたよ。 あなたみたいな人と結婚したら、どうせ「私や子供(人間)のほうを優先してよ!爬虫類も半分に減らしてくんない?」って平気で言いそうだもの。 そんな人と誰が結婚したいと思うの? 自己中な振る舞いはもう終わりにしたらいかがですか。 彼にだって生き方というものがあるのです。 それにあなたが納得できないなら、別れるしかない。 価値観の不一致でうまくいくことはありません。

この場合はどうなんだろう。

🙂
通りすがり
確かに、結婚したら趣味はある程度控えることは必要だと思うので、トピ主さんの言うことも間違いではないと思います。 その状態で結婚したら趣味部屋は必須で、部屋数が余計に1つ増えることになるだろうから、そこも考えないとダメでしょうし。その部屋で納って、生活費を抜いた自分の稼ぎで増やす分には問題ない気もしますがね。その部屋以外にまで増やすのはナシだと思います。 ただ、この彼の状態だと「結婚したら趣味は控えて」は無理じゃないですかね。すでに現在あるものが興味ない人から見れば度を超えているので、そこから増やさないにしてもお世話とかもあるし現状維持は出来ても控えることは不可能かと。結婚してもモヤモヤすることが多くなるんじゃないかな。 あと、トピ主さんの彼に対する言動は、彼氏彼女としての関係ならトピ主さんが悪いと思います。夫婦でもイベントに行くのを少し減らして欲しいくらいかな。 でも、爬虫類でなくともここまでの深い趣味の人との結婚は、中々大変だと思いますよ。

性格の不一致

🙂
cloud
良い・悪いじゃくくれないでしょう。通常のペットとは違うから。控えるとはどこまで減らすの?結局貴女の中では0か100だと思うけど。

彼が入院したり、亡くなったら??

🙂
トマト
トピ主さんの言動の是非は置いておいて‥、 爬虫類などを飼っている人と結婚は出来ないです。 だって入院したり、亡くなったりしたら世話をするのは自分ですよ?! 生き物だから放っては置けないですよね。 世話だけじゃなく、引き取り手も探さなくてはならない。 いやー、絶対無理。 トピ主さん、この件は趣味だけで片付けないできちんと考えた方が良いですよ。

レスします

🙂
通ります
〉結婚を考えるとなった時に 〉私より蛇をとったのがショックでした 彼にしたらそもそもトピ主さんとの 結婚を考えられなかったが正解と思われます だって忙しい彼があなたに会いに行っても 寝てばかりなら確かに何の意味もない 一人で寝てくれ、って言いたくもなる 彼にしたらイベント行った方が楽しいよね? なのに、文句まで言われる 少なくとも今回の正解は トピ主さんも爬虫類が好きなのだから 彼に寄り添って一緒にイベントを 楽しむ、だったのではないでしょうか 〉控えて欲しいと思う私が間違っているのでしょうか? 思うのは間違いではないし、勝手だけど、 拒否するか受け入れるかは相手次第でしょう 相手があなたに合わすのが当然と考えて いるのであればそれは違うでしょう トピ主さんは相手に寄り添っていたの? 〉確かに私にも悪い所があり なら仕方ない しかし、彼の話に悪い所が分かりません 彼の言っている事はよく理解できます イヤでしょ、行動制限されて 会いにいけば寝てて 結婚したらお金かかるから減らせ、 なんて言われたら そもそも結婚しようなんて思わないでしょう だったら、即別れ話をした彼は正解 だって時間の無駄だもの イベントにも行けないし 会いに行っても寝てるだけなんて

切り取り方の違いでは?

🙂
Muffin
控えてほしいというのは間違いではないと思います。でも、彼が拒否することも、トピ主より蛇を選ぶことも間違いではありません。 お別れには納得してるんですよね? これからの改善点を考えれば良いのでは? 彼氏に甘えすぎないことが第一です。 >イベントに行く時いつも行くなと言われて嫌だった(結局は行っています)、 じゃあ、行くなと言わなければいいのです。 >休みの度にお前の家に行っているのに寝てばかりいて行く意味がないからそれならイベントに行きたい、 来てもらうなら起きてましょうよ。 >蛇ばかりにお金を使うと言われたからお前の為に旅行代も支払った、 交際歴がわからないけど旅行代は折半で。トピ主が年上でしょう? >自分が買ってきたペットを気に入らない、可愛くないと言われたり買おうとしているものを否定されて、自分を否定されているみたいで嫌だった これはキツいですよ。気遣いが苦手なのかな? >確かに私にも悪い所がり さらっとまとめてたら治せないと思いますよ。 まだお若いので失敗を糧に次の恋に進めばいいと思います。トピ主は年上の方が甘えられていいのではありませんか?

趣味の域を超えてる

🙂
次行こう
生きがいなんですよ、彼にとっては。それをけなすとは…。 彼は結婚しないか、同じように爬虫類が生きがいの人と結婚するでしょう。 私とヘビとどっちが大事なのって思うような女性とは結婚しないでしょう。

私に「も」悪いところがあり?

🙂
カメ吉
彼のどこに悪いところがありますか? そもそも彼はあなたと結婚したいと思っていたのでしょうか?

難しいですね。

🙂
ゴン
具体的に結婚したら収支はどうするつもりですか? 完全に生活費、家事、育児が折半なら、ご自由にどうぞ。って思います。 そのかわりペットの費用(電気代、餌代、病院代)は彼氏ですよ。 ペットのために生活費出せない、家事もできない、育児もしない。というなら結 結婚は無理かも。 彼が生計を担って、トピさんが家事育児を分担するなら、彼の収入とペット費(趣味代)が見合ってるかどうか確認したほうがいいですね。 私も爬虫類一匹、鳥1羽、熱帯魚を飼ってますが、それでも結構大変です。 お金も時間も取られます。 彼氏は、それだけの数を飼って、家事や育児する時間あるのかな....というのが正直な感想です。 トピさんに負担がいくのが想像できます。 でも彼にとっては蛇は家族なんでしょうから、それを含めて彼だと認めるか、彼ごと捨てるか.....どっちかですよね。 私は動物好きだから、最終的には、まぁ、いいか......って思うけど、程度にもよります。家計が破綻してるのに飼う人いますからね。流石にそれは無理です。 ある程度は「子供たち」と割り切ってしまうかな。 でも、我が子よりヘビを優先されたらショックですよね。 難しいですね。価値観の違いをどう考えるか.....。ですね。

趣味云々の前に

🙂
Summer
彼はまだ23歳ですよね。 結婚について本気で考えてるのかしら。 結婚の話が出たとしても今すぐにとは思ってないかもしれませんよ? 本気で考えてるなら自ら趣味は減らして行くと思います。 別れ話になるような喧嘩の内容。 これは彼氏に非は無くトピ主さんの問題ばかりですね。 彼氏に甘えてた部分もある〜、いや甘えっぱなしでしょ。 なのに私より蛇を取ったーーー!!!なんて彼氏は激冷めしててもおかしく無いですよ。

不一致

🙂
ルル
これは、双方の意見が合わないでしょうから仕方ないですよ。 トピ主さんは、そもそも彼のペットはイヤなのでしょう。 趣味は、経済的にも度を越すと家計のやりくりが難しくもなりますし、お子さんができた時も趣味に時間と気持ちを優先されると困るものです。 彼がそうなるかは分かりませんが。 トピ主さんが、彼のペットが可愛くなければ一緒には暮らせませんし、結婚は難しいように感じますが、 よく考えて下さいね。 無理にどちらかが我慢して結婚しても幸せにはなれません。

彼が結婚してと懇願したの?

🙂
南風
だったらトピ主さんの主張もありで、 控えられないなら私はあなたとは結婚できないと言えば、 彼もその通りするでしょう。 私はあなたと結婚したいの、 でもあなたの趣味は嫌なのよ、 私にお金と時間を使って、 というのは順序がなってないというか先走り過ぎというか。 彼まだ結婚したい年齢じゃないしね

まだ23歳ですしね

🙂
じゃむ
控えて欲しいトピ様の気持ちは分りますが、彼は3歳年下で、まだ23歳ですよ。まだ友達もほとんど結婚していないし、社会人になって1~2年目ですか?まだまだ趣味も満喫したい年齢なのも当然です。 3歳年上彼女のために休日は行きたいイベにも行けずに、家に来させられ、旅行代金は払わされ、趣味を控えてって言われたら、結婚したい気持ちが吹き飛ぶのは分かります。しかも可愛くないとペットの悪口まで言うなら、別れ話になって当然です。 付き合い始めのころは、彼がトピ様を好きで舞い上がっていて、言いなりに旅行代金も払ったり、家に行ったりしていたようですが、そろそろ気持ちが逆転してきているのではないのですか?向こうが結婚したくて、何でも条件を飲む状態なら、趣味は控えてと言ってもいいのですが、今結婚したいのはトピ様の方で、彼はそこまで乗り気ではなくなってきているように見えます。あまり乗り気でなくなってきているところに、趣味を制限しようとしたら、破局一直線ですよ。

それは本当にあなたとの結婚の話?

🐶
まっしゅ
よくある「(いつか誰かと)結婚したらこんな生活したいなぁ」との夢的な話じゃないの? それをあなたが勝手に勘違いして、自分と結婚するならって話にすり替えてない? この勘違いする人って案外多いんですよね。 これだけ不満しかない相手と結婚したい人っているかな? 付き合うのはいいとしても、結婚となると絶対無理ってなると思うけど。 だから別れ話になったんじゃない? 彼がいつあなたと結婚したいと言ったんですか? 最低でも直近1ヶ月以内で。 それなら勘違いじゃないかもだけど、そうでないならあなたの完全な勘違いです。 その辺りいかがだったのでしょう? まだ彼は誰とも結婚は考えていないのでは? 年齢も若いですし。 どちらにしても彼は別れたがっています。 もう自分の思い通りにしようと支配的な考えはやめて、お別れしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧