本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 超小型犬に無断で大型犬を近づけてくる高齢者

超小型犬に無断で大型犬を近づけてくる高齢者

レス8
(トピ主 2
🙂
ミカン
話題
超小型犬を飼っており、毎日朝散歩させています。 よく会う人で、高齢のおばあさんが大型犬を散歩させているのですが、その大型犬は犬が好きなのか、ぐいぐい我が家の超小型犬に近づいてこようとします。 その方とは1度も挨拶や会話もしたことすらなかったのに、大型犬の行きたいまま、無言で、近づけても大丈夫かの確認もないまま、勝手に近づけてきて迷惑しています。 非常識な人だったので、「うちの犬は他の犬は苦手なのですみません。」と無難に断ったのですが、そのあとも遭遇すると、大型犬の行きたいまま勝手に近づけてきます。 抱っこして避けようとすると、「うちの子は大丈夫よ」「何もしないから」「大人しいから」となぜか関わってこようとします。 避けたい理由は、かなりの体格差があるので、万一のため我が家の犬に近づけたくない。(その犬はよく吠えたりもしているので、大人しい穏やかな犬とは限らないから)、 飼い主が非常識な人なため。(飼い主に確認もなく無言で大型犬を近づけてくる、おしっこに水すらかけず放置していた、狭い道路で遭遇してしまいやむなくすれ違った時、夫にその犬が飛びかかってきた(これは大型犬がただ遊ぼうとしていたと思われる)のに、飼い主はとめない、謝罪もない) もう一切関わりたくないのですが、かなり近所なので、トラブルも避けたいので強くも言えません。 共通の知人も多いです。 我が家の場所も知られています。 散歩時間を大幅に変えるのは難しく、散歩場所を変えても家がすぐ近くなので遭遇してしまいます。 今はその都度、「他の犬が苦手な子なのですみません」で抱っこして避け、見かけたのが遠ければ道を曲がる等していますが、やはりはっきり言うしかないでしょうか? (念のためですが、大型犬が苦手や嫌いなわけでなくむしろ好きですし、同じ超小型犬同士でも、無言で断りなくぐいぐい近づけてくる人がいれば避けています)

ランキング

レス

寧ろ何故ハッキリ言わないのか意味不明

🙂
幸せになってね
常識がなくて相手の気持ちを察せ無い人なら、ハッキリ言っても足りないかも知れないのに、オブラートで包んで言ってたら、解るわけ無いでしょ? そういう人はグッサリ言って初めて解るんです。

いやいや

🙂
愛犬
今の世の中、どんな人がいるかわかりません。高齢でも元気で変な方、強い方沢山います。 見かけたら、抱っこして、避けるのが一番だと思いますが。文句言っても、生活圏が同じなら会うこともあるでしょうし。もともと、気を使う人なら、近づけないはずですしね。

あれ?

🙂
一般女性A
おしっこに水って汚れを広げるだけだからマナー違反ですよね。 というか、家で排泄を終わらせて散歩ではさせないものでは?? まさか持ち帰ればいいとか思ってますか?? 狢ではないかと感じました。 また、確率的には小型犬の方が知能が低く、飼い主も躾していない率が高いと思います。これは海外の研究でも明らかになっていました。 なので、この二点に関してはトピ主さんの書かれていることは間違いではないかと感じました。 おしっこに水をかけないことで非常識判定するのは非常識ですよ。 かけちゃ駄目ですからね。 というか、外でマーキングや排泄はさせないように躾けていない時点でアウトです。 あと、私ならその人からの好感度は特にいらないし、いろんなことに覚悟を持って生きているので、その場所が若干住みにくくなろうが嫌なことは嫌といいますね。 事故が起きてからでは遅いので。 言わないという選択を消極的であれ選んでいるなら我慢するしかないのでは? それを選んでいるのはトピ主さんです。 相手がスカーフェイスの強面の屈強男性だろうが気にせず言うタイプなので、角が立つのもなんもかんも、腹くくってるので、言うかな。 言いたくないなら我慢する、それを選んだならグチグチ言わない、私ならそうします。 その程度のいざこざ今更なにも恐れることもないですし。 ただ、そんな山も谷もある人生の人ばかりでもなく、言うのが苦手な人もいるでしょうから、言わない選択もそれはそれですよ。 どちらでもお好きな方を選べばよろしいかと。 で、選んだならてめぇの選択のツケはてめぇで払えよってだけの話かと。口悪くて申し訳ないけれど。 言うしかないってことはないですよ。 言ってもいい、だけです。

高齢だから、犬を押さえられないんでしょう

🙂
行かないようにしたくても、ひっぱられてしまうのだと思います。 残念ですが、今の通り抱き上げて道を変えた方が良いと思います。

本当にいろんな人がいますね

🙂
匿名
犬好き同志ならお互い理解しあえると思えそうなものなのに 困ったことも多いですよね。 その高齢者さんが「うちの犬は大丈夫」というのなら 「ごめんなさい、うちの子の方がよそのワンチャンを噛んでしまったことがあるものですから」と言って避けるようにしたらどうでしょうか。

はっきりお断りしましょう

🙂
わんこらぶ
お年寄りには躾の概念が乏しい方が少ないので仕方ない面もありますが、犬に引っ張られて散歩するようでは、ろくな飼い主ではない証拠です。まして大型犬であれば! もちろん犬好きな大型犬なのかも知れませんが、だからと言って許されるわけないですし、まして大型なのにトイレの躾や吠えの躾すらできていないって、、ただただ呆れます。 鈍感で非常識な方相手ですもの、トピ主さんがはっきり迷惑を示す、告げるのがいちばんです。 遠くからでも見かけたらさっと抱き上げて、露骨にコース変更しちゃいましょう。 それでも文句言われたら、しっかり言い返しては? 「うちの子は大丈夫よ」→「いえ、うちの子が大丈夫ではありませんから」 「何もしないから」→「いいえ、何かしてからでは遅すぎます、体格が違いますから」 「大人しいから」→「おとなしい犬は吠えません、まして飼い主を引っ張って勝手したりしません」 ところで、犬の大きさと知能は関係ありません。 例えばティカッププードルは賢い犬ランキングのプードルカテであり、第2位。うちのご近所さんでも、舌を巻くほどのお利口さんや、下手するとずる賢い(笑)子も。 ところが私が大好きな大型犬のボルゾイやアフガンハウンドは、どん尻のおバカさんグループ。 でも、このランキングと躾の良し悪しは直接関係ありません。うちのマンションで最悪の迷惑垂れ流し飼い主は、甘やかして躾していないギャン吠えトイプの多頭飼いおばさん。 反対に横浜のカフェテラスで隣席した上品な老婦人は、私がどんなにラブラブ視線を送ってもチラとしか見てくれない、完璧に躾けた美しいボルゾイをはべらせて優雅にお茶していらっしゃいました。

トピ主です

🙂
ミカン トピ主
みなさま貴重なお時間を割き、レスありがとうございます。すべて拝読しました。 近所の方にでも強くしっかり言える方もいらっしゃって本当に尊敬します。 しょっちゅう会うのでかなりストレスで、事故防止のためにももう強く言うしかないかと思いつめていたのですが、いろいろな意見を聞いて考えて冷静になれました。ありがとうございます。 やはり、散歩以外でも今後もよく会うこと、万一、大げさですがトラブルで報復、嫌がらせをされたら等を考えると、今の時点では、これまで通り抱っこして犬を守りつつ道を変え、近くで遭遇してしまったら嘘も方便で、うちの子の方がよそのワンちゃんを噛んでしまったことがあるのですみません。で避けようと思います。 たしかに、大型犬に引っ張られながら散歩している様子も見受けられたので、今まで以上に警戒していこうと思います。 おしっこに水については、多くの自治体で言及しているとおり、散歩に出かける前に家でトイレを済ませる習慣をつけるのが大前提ですが、住んでいる自治体のルールで「尿をしてしまった場合には、水をまくなど臭い等が残らないようにしましょう」とマナー水の使用を呼び掛けており、こちらのルールに則っています。 おしっこに水をかけないから非常識判定したわけでなく、正確にいうと、犬のおしっこを他人の家の塀にかけて放置していました。 また、持病があったり、過去に咬まれた等で他の犬が苦手な犬もいるであろう中、飼い主に無断で犬を急に近づけてくることはマナー違反ですし、ただ歩いてる他人に大型犬が突然飛びかかってきても止めすらしないこと等、総合的な理由からその方を非常識と判断しました。 小型犬の方が知能が低い、こちらの躾についておっしゃっている方については、ごく普通に犬と歩いているだけで、こちらの犬から近づいたり吠えたり等は全くしていませんので、こちらはこれ以上どうしようもありません…

トピ主です。

🙂
ミカン トピ主
トピ主です。 返信レスをしてから、わんこらぶ様のレスが公開されたため、別途返信させていただきます。 わざわざレスをいただき、ありがとうございます。 犬の散歩以外でも今後の近所付き合いがあるため、はっきり迷惑を告げるのはとても言いづらいので、今の時点ではまず、遠くからでも見かけたらさっと抱き上げ、露骨にコース変更をして態度で示してみようかと思います。察してもらうのは難しいかもですが…。 もし文句を言われたら、レスくださった内容を参考に、その時はしっかりと言い返します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧