超小型犬を飼っており、毎日朝散歩させています。
よく会う人で、高齢のおばあさんが大型犬を散歩させているのですが、その大型犬は犬が好きなのか、ぐいぐい我が家の超小型犬に近づいてこようとします。
その方とは1度も挨拶や会話もしたことすらなかったのに、大型犬の行きたいまま、無言で、近づけても大丈夫かの確認もないまま、勝手に近づけてきて迷惑しています。
非常識な人だったので、「うちの犬は他の犬は苦手なのですみません。」と無難に断ったのですが、そのあとも遭遇すると、大型犬の行きたいまま勝手に近づけてきます。
抱っこして避けようとすると、「うちの子は大丈夫よ」「何もしないから」「大人しいから」となぜか関わってこようとします。
避けたい理由は、かなりの体格差があるので、万一のため我が家の犬に近づけたくない。(その犬はよく吠えたりもしているので、大人しい穏やかな犬とは限らないから)、
飼い主が非常識な人なため。(飼い主に確認もなく無言で大型犬を近づけてくる、おしっこに水すらかけず放置していた、狭い道路で遭遇してしまいやむなくすれ違った時、夫にその犬が飛びかかってきた(これは大型犬がただ遊ぼうとしていたと思われる)のに、飼い主はとめない、謝罪もない)
もう一切関わりたくないのですが、かなり近所なので、トラブルも避けたいので強くも言えません。
共通の知人も多いです。
我が家の場所も知られています。
散歩時間を大幅に変えるのは難しく、散歩場所を変えても家がすぐ近くなので遭遇してしまいます。
今はその都度、「他の犬が苦手な子なのですみません」で抱っこして避け、見かけたのが遠ければ道を曲がる等していますが、やはりはっきり言うしかないでしょうか?
(念のためですが、大型犬が苦手や嫌いなわけでなくむしろ好きですし、同じ超小型犬同士でも、無言で断りなくぐいぐい近づけてくる人がいれば避けています)