本文へ

お金は人生でどれくらい大事?

レス27
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見を頂き、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「お金って人生の中でどれくらい大事?

人生、お金が全てではないけれど、生活していくのにお金は大事というのは子どもでも分かること。とはいえ、中高生くらいだとあまり現実的に考えられず、「貧乏しても○○になりたい!」などと、なかなか生計を立てるのが難しい職業に就くことを夢見ている子もいるかもしれません。
歴史的な物価高や世界情勢の不安から、節約志向の高まりも出てきています。そこで、皆さんが考える「お金の大事さ」を教えてもらえればと思います。具体的な数字を挙げて頂いても、哲学的なことを語って頂いても結構です。
一方で、「お金がなくとも何とかなっている」などの経験もどしどしお寄せ下さい!

※投稿の際は、ご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

金額によるんですよね

🙂
さち
「お金がなくても大丈夫」という言葉は、ちょっとおかしくて。 収入も貯金も1円もなかったら、全く大丈夫ではないです。 この場合は生活保護という手もありますけど、これも大丈夫な状態ではない。 全員が生活保護を受けるわけにはいかないのだから。 つまりお金の大切さは、金額によって変わると思うんです。 ざっくり言うと 1:必要最低限のお金→ものすごく大事。絶対に必要。なかったら餓死レベル。重大な事情がない限り必ず得るべきもの 2:ちょっと贅沢するのに必要なお金→大事。あったほうが良い。ただしそのために心身の健康が損なわれるなら健康のほうが大事と言える 3:結婚して子供を産むのに必要なお金→結婚して子供を作りたいなら稼ぐべき。 4:上記を大幅に超えるようなお金:どっちでもいい。あったほうが良い人は頑張れ。そこまで贅沢しなくて良い人は金策にばかり時間使わなくてもいいんじゃないかな? という感じですかね。 とにかく生活保護が出ないギリギリの額くらいは「すごく大事!」と言えると思います。 最低限その額は稼げるように今の子供たちをしっかり教育したほうが良いと思いますよ。 ちょっと最近「お金なくても何とかなる」を勘違いしている若者が増えてきた気がするので。

お金は大切です

🐱
のんき
但し、自分のお金ではなく、他人のお金です 1.事業家の場合 自分でお金を貯めて事業をしようと考えてはいけません。他人にお金を借りて事業をしなくてはいけません。その場合、他人に損をさせてはお金は集まりません。株式募集、銀行からの借りりれ、等々。 2.商いの場合 他人が働いて手に入れたお金を出してもらうのですから、買う人に得したと思わせなくてはなりません。 3.勤め人の場合 人生は時間に換算できます。勤めるとは、自分の人生の一部を差し出すことです。その場合、人生の一部を差し出すのは、あなただけではないはずです。その人への感謝を忘れてはいけません。 他人のお金を大切にすれば、お金は自ずと手に入ってくるはずです。「金は天下の回りもの」は、そのように解すべきではないでしょうか。 お励みあれ。

一番大事

🙂
ブラック
お金大好き。 めちゃくちゃ大事です。 人生で一番大事。 お金があればたいていのことは何とかなります。 着たい服を着て、住みたいところに住み、食べたいものを食べられます(衣食住)。 更に、欲しいものを買え、行きたい場所に行け、やりたいことができます。

自由が手に入る

🙂
埠頭ねずみ
お金があれば、ほとんどの物は手に入ります。 また、ほとんどの悩みも解決可能です。 お金で買えないのは「偶然の出会い」や「時間」くらいでしょう。 そしてお金があれば、自由が手に入ります。 これが私には一番嬉しかったな。 雇用主の顔色なんか伺わずとも、自分が好きなように生きることができる。 長い間続いていた身体の不調が、雇用主と無関係になった途端、 ゼロになりましたもの。今までがストレス満載だったんだな、と思いました。 お金に不自由していないと、態度にも顔つきにも余裕が出来るため、 周りの人に大切にされるようにもなりました。 悠然迫らぬって態度が、自然にとれるようになった。 そうなると不思議なもので、それが習慣になり、良循環になるんです。 お金は物でしかないですが、お金が産み出す物は無限だなと、私は思います。

お金は人生の対価です

🙂
とまと
中高生ならばまだ稼ぎはなく保護者頼みの人がほとんどでしょうが、大人はお金を自分が働いて稼ぎます。 働いてどれだけ稼げるかは能力や資格によって変わってきますが、今の最低時給を計算しやすいように1000円としましょう。 一般に1日8時間働けば8000円、週休2日制で1ヶ月20日勤めたとして16万、これに税金や年金、健康保険料などが引かれます。 子供の感覚から言えば10万以上は多いと思う人も居ますよね? さて、お金は人生でどれくらい大事かという問いに、私は「お金は人生の対価です」と書きました。その心は、人が1ヶ月働いて稼いだお金はその人の1ヶ月の時間と労力そのものだということ。 今学生の皆さんは朝起きて家を出たら帰ってくるまでほぼ学校で過ごすでしょう?家に帰ったら風呂入ってご飯食べて寝るだけの人も多いはず。家帰ったら帰ったで宿題したり学校の友達とSNSしたり、今日学校で起きたことに悩んだり嬉しかったりするでしょう? 大人になればその学校が多くの場合会社に代わります。1日24時間あるとはいえ、睡眠時間や食事風呂等身の回りのこと、通勤時間を引いたら、1日の大半は職場に居るわけです。しかも働くということはただ作業をするだけに留まらず、難しい人間関係や理不尽な要求扱いにも耐えねばなりません。 部活動は楽しいですが残業はどうだと思いますか?宿題の代わりに次の日の仕事の準備やその日の持帰りがある場合もあります。予習復習試験勉強もまた然り、スキルアップは資格試験や昇進試験ばかりではなく自主的にやっておかないと仕事に差し支えることもある。 そういった苦労の結果の1時間1000円なんですよ。勿体無くて私はつまらない出費はできません。だって本当に大変な思いで得たお金だから。 お金は人生の対価という考えは昔からあります。 そのお金を有意義に使う方法は本多静六の「私の財産告白」に詳しいです。オススメ。

お金とは

🙂
まねきねこ
お金があるとお金があると解決できることは解決できることは確かです。お金があれば逆にお金では買えないものに時間、労力を使うことができます。逆にいえばお金はある場合の苦労、悩みなどはお金で解決できないのです。金持ちケンカせずといいますが金持ちのケンカはお金では解決できないのです。

困ったことがないのでわかりません

🙂
いにしえの桃尻娘
お金持ちではありませんが、困ったことがないので全くわかりません。 大学を出るまでは親が払ってくれました。 それからは会社がそれなりに払ってくれました。 会社が倒産して自分で事業を起こしたときは、家族や友人が手伝ってくれました。 それから結婚しましたので、夫におんぶに抱っこです。 クレジットカード使い放題なので、食料品の値段もよく覚えていません。 こういう人もいるということで。

悩み事の8割はお金で解決できる

🙂
はるこ
子供の頃から↑の言葉を親に言われ続けました。 そして、そのお金を得るためには「額に汗して働かなくてはならない」と 私の両親は「働き者」と言われていました。 特に母は世間では専業主婦が当たり前の時代に、自営の仕事を父よりも主になってこなしていました。 父自身も子どもの頃、貧乏で辛い思いをしたので必死に働いていたとは思います。 その一方で、我慢した分、お金を使う事が大好きでした。 我が家には50年前に電子レンジがありました。クーラーもカラーテレビもピアノもどの家庭より早くからありました。 それでも私たち姉妹は母の質素さと「働かざるもの食うべからず」の堅実さを受け継いでいたと思います。 母は私たちの教育、嫁入りには惜しげもなくお金を使ってくれました。 父は50そこそこで亡くなりましたが、家業を母一人で切り盛りして娘3人を嫁に出し 孫たちにもたくさんの物を買ってくれました。 「死んでからお金を残すより、生きているうちに『ばあちゃん、ありがとう』って言ってもらえる方がいいから」と。 今80代後半の母は、ありがたい事に元気ですが、ほとんどお金もなくこの先、介護が必要になることを心配しています。 でも、私たち娘はたっぷりお金を掛けてもらったし、孫たちも恩義を感じています。 決してつらい最期を迎えることはないと思います。 それも、私も妹たちも安定した収入のある夫に恵まれたせいだと思います。 父はまるで自分の人生が短いことを予見していたかのように自分の好きなようにお金を使いましたが、それはそれで幸せだったのだと思います。 そして、子どものため孫のため、自分の楽しみを後回しにした母も、とても豊かな老後を送れていると思います。 私は一番大切なのはお金よりも人生に対する誠実さだと思っています。 でも、頑張れば頑張っただけ手元に残った時代と今の時代はあまりに違い過ぎると感じます。

30代女性、近畿地方

🙂
まるこ
お金は大事ですね! 結婚して子供ができて、家がほしいとか教育費とか考え始めるとあればあるほど余裕があっていいなと。 独身ならそんなにいらないかな。 自分の育った生活レベルは維持するくらいはあった方がいいかなと思います。 しかし日本は不景気なので親と同じくらい頑張った程度では同じ生活レベルは維持できません。給料は上がってないのに物価が高いので、親と同じ職業についたとしても、家一つ建てるのも同じ金額では建てられません。 ただ、その分、大金を払わなくても、いろんな情報にアクセスできるようになったり、家にいながらおいしいものをお取り寄せできるようになったり、人生を楽しく暮らすだけならいくらでも方法があります。 お金がないならないなりにその中で楽しめる方法を探せる人が幸せになれるんでしょうね。 また、スティーブジョブズの最後の言葉というのがありまして、そこには大金は要らないという文言がありました。 大金持ちになって大成功した人にも、後悔があるようです。 とても深いなーと思ったので、もし読んだことがなければ読んでみてください。

2番目にだいじ

🙂
もーりしゃす
お金はだいじですよー。 大抵のことはお金で解決できるし、お金が沢山あれば自由な精神や、時間や、命を買うことだってできるんです。 お金がなければ、お金のために働かねばなりませんが、お金があれば働く必要がありません。その場合、働いても良いし、働きたくなければ働かなくて良いんです。精神がとてもリラックスできます。 お金があれば、やらなくてはならない日常の仕事を他人を雇って他人に押し付けることができます。例えば家事とか、育児とか、雑用とか。他人にやってもらうことで、自分の人生のフリータイムが長くなります。つまり時間を買えます。 お金があれば、健康で栄養がある美味しい食事を毎日摂ることができます。必要によっては高額なサプリを飲んだり、運動もひとりで行うのでなく専門のトレーナーを雇って継続しやすい環境を用意することができます。病気になったら高額な医療を受けることを躊躇わずにすみますし、自費診療も支払えます。 また、上記のような生活が送れることで心に余裕が生まれ、人に対して自信のある堂々とした態度で接することができます。そうすると、人に舐められたりせず人間関係がつくりやすいと思います。 たいていの場合、日常付き合う人にも困らずさみしい思いもしないですむと思う。 お金が沢山あればとても自由にリラックスして人生を生きていけると思います。 逆にお金がそれほどなければ、誰かの会社で誰かのために働き人生の時間を切り売りしたり、本当に食べたいものを食べず空腹を満たすための食事をとったり、最高の医療を受けずに早死にしたりするわけです。 庶民は後者です。多くの人がそういう人生です。多くの人が幸せを感じるためには家族や友人などの存在が大切なのだと思います。 もしこどもや中高生なら、 まずはお金持ちを真剣に目指してみることをおすすめします。 資本主義とはそういう世界です。

そうですね

🙂
眠り姫
一番大切なのは命。 次が心とお金です。 どんなにお金があっても心のない人は幸せになれません。 そして、気持ちが優しくても生活能力がなければ生きていけません。 人生は働くことが生きることと言っても過言ではないかもしれません。 お金を得るためにどういう仕事をするかはとても大切です。 50代女性首都圏在住です。

お金だけが救ってくれる

🙂
母になれなかった婆
50代働く主婦です。 長年にわたる不妊治療の甲斐なく授かることはできませんでした。 500万近くドブに捨てたと同然です。得られたものは何一つありませんでした。 大学卒業後からずっと休みなく働いており、貯蓄は4桁を超えてます。 夫も80歳まで働く気でいますし、私も70歳まで働くつもりです。 そのために週5日の運動、バランスの取れた食事、仕事で脳をフル活動、そのためにかかるお金は惜しむことなく出しています。 それでも、いつか必ず自力で生活できなくなる時が来ます。 自分の脚で歩けなくなり、物事を判断できなくなり、病気や事故に遭わない限り緩やかに命の火が消えていくのを待たねばなりません。 子供がいない以上、血縁を見渡すと私が一番最後になります。近い親戚も子供がいませんので、甥や姪がいません。 天涯孤独の状態で最期の時を無事に迎えるためにはお金だけが頼りです。 お金だけが私を助けてくれます。 今現在、脳と体を維持するための費用以外は使わないので貯まる一方ですが散財しようという気は起きません。 私が生きているうちに日本に安楽死制度が出来ればいいなと切に願います。

これから大人になる皆様へ

041
夜更かしマダム
命の次にお金が大切と存じます。 「傘や書籍は貸してください」とお願いできましても「お金を貸してください」とはなかなか言えないもの。 私は今まで幸いこのような事態にならずに生きられたことに感謝です。 親しい間柄ならば、尚更のこと、「お金を貸してください」とは言えないはずです。 ご友人に対してこれからもずっと仲良くしたいという希望があれば、このフレーズは使えないですよ。 もしこのフレーズを平気で使う人に出会ったならば、キッパリとお断りしてを距離をおくことをお勧め致します。 私は以前、大学時代の学友にお金を貸してなかなか催促をできずに大変な思いを致しました。 一部のみ返済されましたが、完済せずに困ったことがある時だけ連絡が来ることに嫌悪感、恐怖感があり、ご縁がなくなりました。 あのお金があったらと思うことはございませんが、相手がクリスチャンで教職に就いていた為、安心していた自分自身が長い間、許せませんでした。 金銭がらみで甘えても良いのはご両親、祖父母までではないでしょうか。 兄弟姉妹もそれぞれ既婚であれば、他人が混ざりますので、人間関係の優先順位が変わり、独身同士のような関係ではいられなくなります。 相手がどなたでもお金に関したことは慎重に。 一度失った信用はなかなか取り戻すことはできないですから。

お金は大事です

🙂
60代女、地方在住
教科書的に言えば、命の次に大事というのでしょうが、かなりの貧乏な親の元に生まれた私にとっては、育った環境のような貧乏してまで生きていたくないな、と思ってしまいます。 自身がお金を稼ぐようになるまで、経済的、精神的に苦痛の連続だった。親の夫婦喧嘩のきっかけは、お金がないこと。これが毎日だったので、家庭が居心地の悪いことこの上なし。現代では、DV, モラハラというのでしょうね。就職して親元を離れたときは、現在に至るまで最高にほっとできた瞬間でした。 以降40年ほど、自分で働いたお金で暮らしています。少なくとも、お金は使い方さえ間違わなければ、持ち主を裏切らないです。肉親でも他人でも、人は簡単に裏切りますけどね。

お金より大切なものなんてあまりない

🙂
みみ
時間もある程度お金があれば買える(家事などアウトソーシング)ので…、 親しい友人や家族とのつながりもある程度のお金がいります。 つまり、お金がなにより大切だともいえます。 お金のためなら何でもできるし、頑張れる。

金があれば大概の事はケリがつく

🙂
久我重明
逆に金でケリがつかないことって大事なことが多いんだけど、て事は「金でケリつけられること片付けちゃえば、大事なことに時間を使える」って事。

お金が全て解決します

🙂
海老でんす
お金が全てよ お金がなくてもなんとかなるってのは、お金がないからなんとかしてるだけで精神的肉体的にとても不安定になるし満たされません。 お金あってこそ教育と健康が満たされてます。 お金が全てです。

お金は稼げば良い

🙂
温泉好き
お金より健康と良い躾と教育などの習慣が大事です。 子供時代に健康的な暮らしと躾教育を親から受けたことを心から感謝しています。裕福ではないどころか生活大変だったと思います。 大人になり、私達兄弟誰もお金に困っていないので、子供にとっては親からの躾や教育などの習慣の方が大事だと思います。お金は大人になってから必要なだけ稼げば良いです。何も心配いらないです。

「お金が全て」って言ってる人へ

🙂
久我重明
「愛情、友情、家族」こういったものは金では購えない。 ただし金が無いことで壊れることはある。

お金は裏切らない

🙂
狡兎三窟
お金は裏切らないです。 人生でどれくらい大事かと言うと、 命、時間の次だと、私は思います。 命と時間はお金では買えない面もありますから。 病気になり高額治療を受けるには確かにお金が要るけど、 人間の寿命そのものはお金とは無関係ですからね。 時間も同じで、いくらお金があっても一日24時間を30時間に することは出来ない。 お金は労働の対価を「形」にした物であり、人と違ってあなたを裏切らない。 お金があれば、人生の悩みの99%は解決できます。 ただし死んだら、あの世には持って行けないと言う縛りもある。 お金があると、ストレスが減るので、人として余裕ができてくる。 悠揚迫らずって奴です。 私はこれがお金がもたらす最大の恩恵だと思う。 逆にお金が無いと、貧すれば鈍するで、万事余裕がないから、 目つきも悪くなり、人相もひどくなり、年よりもどっと老ける。 あれこれありましたが、もともと臆病で狡兎三窟タイプなので、 今ではお金に不自由していません。 おそらくこれからもそうだと思う。 今の心境は、 質素で安全で健康で文化的な生活ができれば、 それ以上のお金は要らない、です。

アラ古希バツイチ男性です。

🙂
アラ古希の男性です。
タイトル通りのアラ古希のバツイチ男性です。 お陰様で預貯金は9桁有りますので、経済的な事に関してはどうにかなりそうなのですが、 何方かがお金で8割の事は解決が出来るとコメントが有り、 確かに人生においてお金が有れば解決が出来る事は多いと思いますが、 しかしこの年齢になりますと残りの2割がとても重要なんだと感じる様になりました。 私は離婚して20数年、当時子供は5歳と1歳でした。 幸い離婚後も子供とは月に1~2回会っていますが、 やはり長年に渡って寝食を共にした親子とは違う感覚が有り、 まあ、それは仕方が無い事なのですが、今になってとても寂しさを感じます。 その上に今の私には親友らしい親友も無く、 かと言って会いたいと思う知り合いもいないのですが・・、 しかし人恋しい特に同性の親友が欲しい思いは強くなって来ています。 でも一方ではこの年齢になりますと特に男性にとっての友達作りは現実的には なかなかハードルが高いもので、かろうじてお付き合いをしている女性がいる事と、 月に10日ぐらいですが現在でも接客業の仕事をしており、 あくまでも仕事の上での接点に過ぎませんが それで寂しさを紛らわしている状態です。 人間関係や人の感情と言うお金では解決出来ない事が、尊いとものだと切実に感じます。 仕事の方も徐々に縮小されて行くでしょうし、 残りの時間をどう言う形で締めくくるのかこれからが正念場です。

世間知らずか生まれつき?

🙂
はるなーす
タイトルは私への自問自答です。 少数派なようですが、私のレスは「お金はそんなに大切じゃない」です。26年生きてきて、この考えは変わりません。のんびり実家暮らしをしているせいかと思ったこともありますが、社会人5年目にして一人暮らしを始めてもなお考えは変わりませんでした。 お年玉やお小遣いをもらっても「ふーん」くらいの反応しかしない子どもだったので、やはり私は世間知らずか、生まれつきお金に執着しない(できない)性格なようです。 ちなみに私が大切だと思うものは排泄、食事、睡眠です。

大部分を占める。

🙂
金、金、金
なんなら生まれた時にお金がある家、ない家で全て決まってしまうんじゃないですかね? 「親ガチャ」という言葉が流行ってますが、まぁまぁ的を射ているのかなと。育ちや家庭環境、学歴や交友関係など全て左右されますし。 ただ、これだけが蔓延していくとヤバいなとは思ってますけどね。お金のある方の『育ちや家庭環境、学歴や交友関係などにお金は関係ない!全て個人の努力次第だ!やらなかった自分のせいだ!』って考え方は非常にマズいと思います。 『お金があってだめなやつはだめだし、良いやつは良いし、お金無くても良い人は良いし、だめなやつはだめ』で落ち着いてるんだと思いますけど、結局一番最初の入りで有利なのはお金のある方ですよね。 時間が経たないと人柄なんて分からないし、お金があって良いか悪いかで振るいにかける会社だとお金ない方はその振るいにすら入れて貰えないわけだし。 努力で打破する方もいますが、その努力が報われるか徒労に終わるかすら運というか、無くても出来てる人もいるのを見るとつくづく世の中って不公平だなと思ってしまいます。 10代の方に伝えるなら「勉強しろ」じゃなくて「何をしてもいいから学校で良い成績と結果を残しとけ」って伝えますかね。勉強の中身のどうでも良さを早い段階で知って、暗記に絞るだけでも人生違ったかなって思います。

お金よりも大切なものは

🙂
お金も大事
お金よりも大切なもの・・・ 私にとっては、自分自身と家族の命、健康、自由な時間 ずばりそれだけです。 それ以外は思い浮かびません。

金は天下の回り物

🙂
ぎんねこ
風水で、御金のめぐりが良くなるようにするためには、水回りの掃除と、汚いものが台所やトイレ洗面所、風呂などに詰まらないように綺麗に掃除するそうです。 これは一理あり、金は水のように、あちこち世の中を通り抜けるものだと言われています。循環するものだからこそ、通り道はふさいではならないのだと思います。 金は生きる目的にはならないけれど、手段にはなると思います。何かを手に入れるにも、サービスを受けるにも、病気を治療するにも、人に謝罪と弁償するにも、金は必要。あらゆる万能だけれど、人の心だけは買えないかな。 不思議だけれど、勤勉で優秀な人のもとに、御金は集まるという性質はあります。正財という考え方ですが、占いから読み解いても、一生懸命働くことが、財産家の基本です。又一生懸命働く人のもとに、社会保障もついてくる。 今日、新聞を読んでいたら、御葬式を公的扶助で行う人が増えているとありました。死んだ後のことまで心配するものでないとありますが、なにがしかのお金を残して、祭壇をその財で築くぐらいの生活はしてあの世に逝きたいものである。そのためには、子孫を残し、ある程度の財は残さなければいけないと思う。

お金は人生において必要条件であるが十分条件ではない。

🙂
疑問です
若い人達へ。 お金は人生において必要条件ではあるが十分条件ではないです。 お金がないと生きていけませんが、 お金だけあっても空しい人生になります。

大事なもののひとつ

🙂
なつ
お金だけが大事な訳ではないけれど、 お金がないと生活できない。 お金がちょっぴりあるよりもまあほどぼどにあったほうが安心しますね。 お金がいっぱいあったほうが選択肢が増す 選択肢が増えれば自分で好きなもの選べる好きなものを選べれば、文句がなくなる。余裕ができる、余裕ができれば心身安定する、心身安定すれば他者に寛容になれる。 他者に寛容になれば世界が広がる…いいことずくめですよ。 お金だけじゃはかれないけど何をするにもお金は必要なので。 あと、本当に必要なのは「自分でお金を稼ぐ術」を身につけることです。 他者に頼らなくても自分でゆうに生活できるくらいのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧