本文へ

東京に行きたくない

レス55
(トピ主 2
🙂
ぴぴ
夫婦
地方在住、30代半ば子なし夫婦です。 犬を飼ってます。 夫が転職活動をしております。 やりたいことや今までの経験を鑑みて地方だと探すのが難しい職種のため、東京での就職を希望しています。 一方で私は、今の会社に中途で入って約3年です。働き方、環境、仕事の内容、どれを取っても気に入っています。 今年から役職もついて、7桁後半くらいの年収は貰ってます。 夫には転職が決まったら東京についてきてほしいと言われてます。 私は今の会社で落ち着きたいと考えていたので、行きたくありません。 人混みや暑さも苦手で、家賃やら物価も上がるとなると生活の質が落ちるのは目に見えています。 今後子どもを作る予定もないので、単身赴任一択だと思っているのですが、夫は頑なについてきてほしいと言い、話が平行線です。 東京の物件情報を毎日見せられて、ストレスです。 財布も別だし、夫がキャリアを積みたいなら夫だけ行けば良いのではと思うのと、私のキャリアパスは無視されているように感じました。 そもそも、今までも平日は仕事や飲み会でいないし、土日もゴルフとか仕事で家にいることなんてありませんでした。 それでも家に帰ってきたら私と犬がいる状態が望ましいらしいです。 皆さんならついて行きますか?

ランキング

レス

行きたいか

🙂
さこさこ
行きたいか、行きたくないかで、行きたくないのでしたら、行かないでしょう。 夫と離れたくない気持ちがあれば、行きたいと思うのでは? ぴぴさんの状況なら行かないの一択です。

行きたくないから行かない

🙂
アクティブ
それだけのこと。 お子さんもいらっしゃらないようなので、離婚も選択肢でいいかもね。

離婚したら?

🙂
生き物の世話係
価値観の違いです。 別居婚なら、独身の方がいいのでは? 離婚して、お互い価値観の合う人と再婚した方がいいと思います。 人生一度きりですから。

それ結婚してる意味あります?

🙂
ももん
平日も休日も一緒に過ごさないなら、一緒に暮らしている意味ないですよね? まさかトピ主さん、犬の世話係とか思われてませんか? 誰もいない部屋に帰りたくないのなら、単身赴任してロボットペットでも飼えば良いのでは。 私なら子供を持たない覚悟ならついていきません。

ついていきません

🙂
地方で暮らしたい
地方出身、東京在住です。 便利ですが、生活の質は下がります。空気は悪いし、どこに行っても何をするにも並ぶのは当たり前。通勤だけでエネルギーを奪われる。 たまに行くくらいがちょうどいい場所だと思っています。 せっかくキャリアを積んで収入も上がったのに勿体無い。リモートOKの会社を探してもらっては?

離婚一択ですね

🙂
おじさん
主さんは地元で仕事がしたい、夫さんは東京で働きたいし主さんについてきてほしい。 これは、人生の方向性が全く違います。 さしあたり、別居でやってみるという提案をしてみて、ダメだったら離婚しかないでしょうね。 子供さんもいませんので、特に問題はないと思いますよ。

落ち着いてから行くわ

🙂
下の上
東京大好きなので、すぐ行きたいですが、流石に7桁後半なら辞めるのは惜しいので、転職して落ち着いて犬が飼える家を余裕で借りられるようになったら行くから先に行ってて。でしょうか。 トピ主さんが退職した分を補填してくれるくらいじゃないとお財布別なら困っちゃいますし。 本当に行くかどうかは、離れて暮らして夫がいないことを寂しく思えば行く。

このトピを見せてみては?

🙂
ふう
なんとなく、トピ主さんの気持ちがあんまり伝わっていない気がしました。旦那様に言い続けていればチャンスがあると思っているのでは? 私なら 「あなたの希望って、立場逆転させると私が「今の仕事を続けたいし、あなたとも一緒に住みたい。だからここ(地方)で転職先を見つけて欲しい」って言うようなものだよね?こう言われたらどう思う?」 と聞いてから、どうするか考えますね。

様子見ですね

🙂
ICHICO
そもそも東京での転職活動 甘く見るなよと言いたい そんなに東京で仕事をしたいなら、とっとと転職先を決めやがれ そしてそこから生活の基盤を作りやがれ トピ主様はついていく必要などありません あ、東京の人間です 生まれも育ちも東京です だからこそ言います 確かに東京は仕事も多いけれど それなりの生活をするには、それなりの収入とメンタルの強さが必要です ご主人に対しては「勝手に頑張ってこい」という感じですかね トピ主様には一人でも暮らしていける経済力があるわけですから よほど「夫LOVE]じゃない限り、ついていく必要はないな まあ夫婦間ではあまり熱く語らないほうがいいかもね 東京で就職したい夫には「うん、がんばってきてねー」と送り出せばいい 話はそこからだよね

単身赴任で

🎶
アイボリー
旦那さんが単身赴任でいいのでは? 東京で務まるかどうかも分からないでしょ。 問題は業務上のことだけではなく、 通勤時間が長いし、ラッシュアワーはすごいし。 こんなはずではなかったということは、 十分にあり得ます。

わかります

🙂
メイプル
逆ですが私も主人が地方で転職したいと言ったら絶対行きたくないので、トピ主さんの気持ちは良くわかります。 >7桁後半くらいの年収 別居か離婚も視野に入れた方が良いかも?でも離婚のタイミングは1年か2年後が良いです。 私は都内生まれで地方の人が東京に来ても地元に帰って行くのを何十人と見ました。人混みの街も都内生まれにとっては幼少期から当たり前の生活ですが、地方の方にとっては一からの生活。 また地元に帰る可能性があります。 とりあえずはっきり「今の年収とキャリアを捨てたくない」「ついて行きたくない」と言うべきです。もしかしたらご主人から離婚してもらえるかもしれないし。 ただ別居してご主人に彼女が出来てもそれはしょうがないです。東京には世界中から男女問わず大勢の人が集まりますので。

あなたは1人でも幸せに生きていける

🙂
きりもち
ついていきません。 自分の生き方は自分で決めます。 夫がどうだから…ではなく、自分がどうしたいかだからです。 住む場所、職場、人間関係全てです。 あなたは心を開いて本音で話していますか? もし既にされてるなら工夫してみるのはどうでしょうか。 例えば、家ではなくカフェやファミレスなど外の空間で話す。 毎回録音する。 第三者を交える、など。 やってみて、どうしても夫と意見が平行線なら離婚しても良いと思います。 夫に選択肢を提示しましょう。 単身赴任か、離婚か。 夫の「ついてきてほしい」は、あなたが1人でも幸せに生きていける自立した人だと知っているから、自分だけが頼りの環境にしたいとか、男のちっぽけなプライドと劣等感があるでは。もっというと不安なのでしょうね。 東京という慣れない場所で1人が心細い。あなたと違って夫は1人では精神的にも経済的にも安定して生活出来ないと感じているのではないでしょうか。 私は、精神的に芯があり、経済力もあるなんてカッコ良くて素敵だなと思います。 結婚や妊娠出産で職を手放した女性って、後悔する確率が高い気がするんですよね。 社会との繋がりや、やりがいって大切なんですね。 もしかしたら、どんな選択でも後悔するかもしれません。 でも、無理なく自分らしく生活するって大事ですよ。 もし夫が、自分は何一つ譲らないのに、あなたに求めてばかりなら、何のための夫婦なのかという話になると思います。 具体的な行動としては、離婚に向けて準備するのはいかがでしょうか。 今は全く離婚する気がなくても構いません。するかしないかは後で決めれば良いのですから。 情報を得る・まとめる。 1人暮らし用ペット可の賃貸物件の内覧など、行動を起こすことで、何か状況や気持ちの変化があるかもしれません。 決して無駄にはならないですよ。 応援しています。

離婚しちゃえ

🙂
今日が一番若い
会社の環境も満足していて収入も高いなんて最高じゃないですか。 さらに住環境も満足している。 仕事を辞めて、住みたくない環境に行く理由が全くありませんね。 しかも子供を作る予定なし、平日休日共に一緒に過ごすこともなし、トピ主への思いやりもなしの夫婦関係。 え。 その夫いります? 家政婦が欲しいのか、それとも穿って見るとトピ主の足を引っ張りたい願望がどこかにあるのか。 何にしろ、夫婦というのは「お互い」を幸せにしてこそ、その関係に意味があるというもの。 夫婦でいることで人生にマイナスが生じるなら損切りしてしまうのがいいのでは? 情もあるからそう簡単ではないと思うかもしれませんが、まだ30代なのに夫のワガママでこれからまだ50年は続くであろう人生が不本意なものになるのはものすごく嫌じゃないですか?

ついて行かない一択

🙂
てぃあら
旦那さんが実際就職してそこに馴染めるか1000万以上の年収を確約できるのかすらわかりません。 トピ主さんは自分のキャリアを大切にするべき。 旦那は期待を裏切っても己のキャリアは裏切りませんから。 私なら絶対ついて行きません!

離婚しては?

🙂
わーまま
子供もいないのに単身赴任だと、続かないと思う 7桁後半って 地方でも1000万近くもらえてるってこと? そりゃ、仕事手放せないわ そんな立派な企業なら、 大概東京に支社くらいあると思うが、転勤は無理なのでしょうか? 私も東京行きたくないと思いながら、結婚時に上京したパターンです 見事になじみました もう、地方で暮らせません あんがい悪くないよということは伝えておきます ご主人は焦っているのでしょうね 男性ってこういうのに弱い 自分より稼げる妻を誇りに思う人ってそうそういない 今必死に自分の居場所、自分の立場を得るために必死で 努力しているんだろうから、悪い人ではないのでしょうね 大概、浮気したり やたらとたかい買い物したがったり 今でも家にいないなら、その傾向は出ているようです ご主人はあなたの愛情を試しているんでしょうね 自分のために、どこまで尽くしてくれるのか? 東京に行ってあなたは仕事をあきらめる? それともご主人に諦めてもらえる? それについてはどう考えてますか? 地方でそこまでの能力があれば東京でもやっていけそうな気はします 転職活動してみては?ご主人よりも好待遇取れたらどうしましょう まあ、でも、東京が嫌って気持ちはわかりますよ 地方に残っている人は大概が東京が嫌なことは かつて経験もしてますから 離婚するか、転職するか 夫は今の立場を受け入れるか 仕事辞めて専業主婦の選択はお勧めしません

東京じゃなければ行った?

🙂
mf
お仕事も含めて頑張っていらっしゃって 今の生活に満足されているのはわかります。 で、東京だから行きたくないの? 他のところだったら、行ったの? どこにも行きたくなければ、それはそれでいいでしょう。 行かなければ、罰せられるわけでも無いでしょうし。 婚姻関係を続けるかどうかは、また別の話ですね。 若い頃、仕事の関係で、大都市の暮らしも農山村の暮らしも 承知しております。 どちらにも好きなところ、受け入れられないところ、あります。 東京は、人混みの多さも、暑さも、家賃も含めた物価が高いのも確かです。 けど、そこに1000万人を超える人が住んでいるわけだし 中には、東京で生まれ育った人もいるのです。 他に行く選択肢のない方もいます。 なんで、「東京」だと名前が出るんでしょうね。 この手のトピで、「東京」以外の具体的な地名 (例 札幌・名古屋・大阪・岡山・福岡・沖縄・・・) はまず見ない。 トピ主さんがどちらに暮らされているか存じませんが いま住んでいるところを名指して 「○○で暮らしたら生活の質が落ちる」って言われたら どんな気がしますか? 最後になりますが、▲▲に行ったら、仕事も生活も、 今よりもっと良いものになるかも・・・という発想はなしですか?

行かないです

🙂
ちと
というか、離婚します。 子供居ないんだし。 自分は今理想の職場環境があるし。 今後も子供を作る予定もないのに、夫が単身赴任じゃもはや夫婦の必要自体が無い… 主さんの人生に旦那さんって絶対必要?

皆さま有難うございます

🙂
ぴぴ トピ主
皆さまご意見を有難うございます。 私自身、少し迷いがあったので投稿しました。 皆さまのご意見を見て、自分自身でも整理をして、夫に思っていることを伝えて、夫の単身赴任(犬は夫が連れて行く)、いわゆる週末婚で落ち着きそうです。 少し伝わりにくい部分や誤解もあったかと思うので、下記補足です。 ・夫とは離婚するつもりはないです。大好きなんで。いずれは夫も今住んでるエリアに戻りたいと言ってます。なので、一時的になるであろう東京行きのために拠点を移すよりは、私は私で経済的基盤がある方が良いと思っての「行きたくない」発言でした(他にも色々理由はありますが、後述で) ・夫は私の倍稼いでます。1000万円はゆうに超えてます。いわゆる本社にしかないような職種・ポジションのため、地方本社の会社で限界を感じての転職です。なので、夫が東京で転職したい理由はとてもよく理解しているつもりです。 ・夫が家庭を鑑みないようか書き方になってしまいました・・・。いわゆるブラック企業で、本人の意思とは関係なく自宅にはいない感じでした。ただ、長らく一緒に平日の夜や休日を過ごしていないことや、転職先では本当に時間にゆとりができるのか?は転職してみないとわからない世界なので、一緒に行くというのは私にとっては賭けになります。知人もいない、慣れない環境で今と同じ状況で過ごせは辛いです。 東京という場所についてや、転勤・転職できないの?については次に書かせていただきます。

東京という場所について

🙂
ぴぴ トピ主
今勤めている会社は東京本社で、異動自体は相談できます。 ただ、現在は営業職で東京異動となった場合は本社勤務となり評価基準も異なるため、現在の給与は維持できてもそれ以上は望めないのが現状です。 加えて、私自身営業の仕事が好きでやりがいがあるので、できればやりたくないです。 そして、いずれ今住んでいるエリアに戻ろうと思った場合、今度は戻る席があるかどうかが問題になります。 転職についても、東京で転職すればまた1からその会社で実績を積む必要がありますし、何年後に戻るかわかりませんが、今住んでいるエリアに戻るとなると年齢的に転職も難しくなってくると思います。 「東京に行ったら生活の質が下がる」という書き方について、確かに東京に住まわれている方にしてみれば不快な表現だったかもしれないです。 こちらは本当に申し訳ないです。 私が言いたかったのは ・家賃が上がる(今と同じクオリティや通勤時間の立地を考えると6倍になる) ・人混み ・気温 この辺りが、私個人としてはデメリットとなります。 夫と2拠点生活しても、コスト的には2人で一緒に行くより安くなります。 東京で今より色々条件を下げても2人暮らし+犬となると、ファミリータイプの家になるので、結果的に今の4倍のコストになりますが、別々で暮らした場合2倍程度に留められます。 東京へは出張で行くこともあるため、そこで夫と会うこともできます。 東京は色んな場所や物があって、住んだら住んだできっと楽しいと思います。 私自身、幼少期東京ではありませんが首都圏で生活はしていて、そこそこで良さがあるのは知っています。 ただ、仕事×場所と考えた時に私としては東京を選択するは考えにくいと思った次第です。

余計なお世話化とは思うんですけど

🙂
aaa
別居婚って、どんなに強い意志を持っていたとしても、不倫が起こりやすい環境です。 それはトピ主さんも、旦那さんも同様に。 今はいろんな結婚の形があるから、一概に否定できるものではないですけど、私の周りにも別居婚→一方が不倫→離婚の流れを踏んだ夫婦は多いです。 その点も踏まえてよく考えられた方がいいと思います。

自分は冒険はしない 変わりたくないですかね。

🙂
raran
とんでもないヨコですが、 お金に執着強いですか? 地方で、家賃は都内の6分の一(4分の1?) 世帯収入2,000万円前後。 どの程度かわかりませんが生活水準を落としたくないとの事。 世帯収入からするととんでもない高コスパ。 子供を持たない予定の事。 予定は未定で「将来の為」の貯蓄は必要ですが(貯蓄はいい事です) 贅沢しろとはいわないけどそんなに貯めてどうします? 旦那様、そこまでお金に執着してます? お金が大事!使わない事が目的だったら旦那様との溝ができるかも。 我が家は都心在住 私も夫も年収1,500万円程度で子供がいなくて完全別財布です。 夫の財産は億超えてると思いますが詳細は知りません。 「冒険はしない」性格で「お金は減らしたくない」 そのケチぶりは(倹約でなくてケチです)正直ドン引きします。 恥ずかしくてエピソードも書けません。 そこまでして貯めたお金は私は一銭も欲しくないので 財産放棄すると宣言してます。 夫は、お金を貯めるだけ貯めて死んで行くんだと思います。 せめて、年老いたお義母様に対しての金銭的なサポートは していてほしいと願っています。 「私は冒険はしない変わりたくない」が本質で 旦那様がご理解があり話し合った末に落ち着いたらそれでいいと思います。

内容をみると

🙂
ゆでたまご
文章からは旦那さんに対する愛情をあまり感じられないのですが、、 気持ちはどうなんでしょうか。 今まで家にさほどいてないのに、着いてきてなんて都合よくない?という思い、単身赴任での今後の生活、なんのために結婚しているのか。 同棲ではなく、結婚という形をとっているならば今後の事を含めてよく考えた方がいいと思います。 主さんの問題は東京に行きたくないというより、別のところにあると思いますが。

いいと思います

🙂
ドア
東京に憧れがあるならともかく、行きたくないならトピ主さんの考えで全くいいと思います。 >「東京に行ったら生活の質が下がる」という書き方について、確かに東京に住まわれている方にしてみれば不快な表現だったかもしれないです。 >こちらは本当に申し訳ないです。 確かに「うわー、こんなこと書いたら東京に住んでる人が激怒するだろうなー」と心配してましたけど案の定でしたね。 でも気にしなくていいと思います。 東京の人が地方の人をぶっ叩く時なんてもっとヒドイ言い草です。東京以外の人間を全部ひとくくりにして、人格否定、偏見、決めつけ、もう人間じゃないぐらいのこと平気で言いますよ。 トピ主さん批判をしてる人も、『いま住んでいるところを名指して「○○で暮らしたら生活の質が落ちる」って言われたらどんな気がしますか?』って、地方の人はいつも「私は都内ですが」の人に言われまくってますよ。この人が他の県が批判されてるトピでも同じことを言ってるなら立派なもんですが、そんな人、見たこと無いですね。目をそらしていることを言われてムカッと来ただけでしょ。 だからトピ主さんは自分の思い通りで良いと思います。東京に住まない理由も、全く同意です。もっといくらでも挙げられます。なんで東京に住まない理由を、東京の人に気を遣って話さなきゃいけないんだか・・ まーでも、大好きな人と離れるストレスと、浮気を心配しないとならないのは現実でしょうね。離れて住むという時点で、ある程度の覚悟は必要でしょう。だからこそ仕事は手放せない。良い距離感を保ちつつ、また無事に合流できることを願っています。

犬は連れて行かないであげて

🙂
なすび
東京の単身赴任なら、犬はトピ主さんさんとこのまま暮らしたほうがいいですよ。 狭いマンションに一匹、毎晩遅くにしか帰って来ない男性の元に連れていかれるなんて考えただけでもかわいそうです。 犬って住環境が変わるだけでも大変なのに、ものすごいストレスじゃないですか?

ある程度

🙂
こまこ
覚悟して別居婚をスタートします (あくまで私なら…です) 犬も大切な家族なので (うちも飼ってます) 環境を変えてどうなるだろう… 新しい環境すぐ慣れるだろうけど 新しい病院・トリミングサロン・お散歩コースと突然さようならの事情を動物は理解できないから 後は仕事にそれだけやりがいを感じているので途中で捨てる決心がつかず 多分転居先の生活に躓いたら あの時止めていたらな… と思うかもしれない (私は行かない選択なので主様が、です) ただし 自分の人生を優先したらのデメリット が冒頭の覚悟 離れる事でお互い 相手との関係性変わるので 相手が他に気持ちが動くかも 自分に対する対応変わるかも 相手が大切なら維持に今後もかなり努力が必要なので 人生一度きり 後悔なさらずに 一旦別居して 途中で東京行ってもいいですし お幸せに

確かに生活の質は下がるよ

🙂
フィヨルド
何を求めるかによりますが、地方でそれだけの収入があれば余裕の生活ですよね、お子さんもいないし。 貯金も出来るし、お子さんがいなくても老後も素敵な老人ホームに入れるでしょう。 地方なら物価も安いから。 これが東京なら家賃はバカ高いし、物価も高いし、人は本当に多いし、お金の余裕は無くなると思います。 地方の都市に住むのが1番生活の質としては高いかも。 東京の魅力は最新の文化やカルチャーがすぐ手に入ることや、人が多いだけに刺激があること、人生の選択肢も多いこと、お子さんがいたら教育の選択肢が多いこと、お金があればなんでも出来ること等です。 トピ主さんがそこに魅力を感じなければ、東京はお金がかかるだけの、観光に行けば十分の住む場所ではありませんよね。 彼も東京に転職したとして、同じかプラスアルファの収入になっても生活レベルは下がるはず。 ただ、彼が東京のメリットに魅力を感じるのなら生活の質は上がるわけで。 これはどうしようもありません。 私は東京近郊に住んでますが、近所に出来た賃貸マンションが1LDKで家賃13万です(共益費別)。 もちろん犬は飼えません。 トピ主さんを彼を愛してないとか浮気されるとレスする人もいますが、彼もトピ主さんを尊重してない。 別居婚でいいですよ。 お子さんがいないなら、別居してみてからまた考えて同居にしてもいいんだし。 やりなおしはいくらでも出来ます。

犬は連れて行かないでください

🙂
おにわ
旦那さんは家に全然いないのに犬を連れて行くし、トピ主さんもそれでいいんですか? 転職先で時間にゆとりができると思いますか。むしろ飲み会や遊びで不在に変わりはないかもしれませんよ。お二人がどんな選択をしてもいいけど、犬を連れて行くのは犬にとって幸せではありません。

夫さんとは向き合ってる?

🙂
cloud
このトピが話し合った結果でないなら、レスも話し半分ですよ。そもそも夫さんの転職の根本は?  貴女に対するライバル視は0でしょうか?  行かないなら行かないで、最悪の想定までしたい上でひざ詰めで話した上でね。

同じ立場でした

🎶
くまざえもん
結婚して1年後に、当時の夫がやりたいことがあると、勝手に東京の転職を決めました。私にも来るか聞かれましたが、私は仕事が軌道に乗り年収も上がり辞めたくなかったのと東京での暮らしが嫌で、行きませんでした。 1年半の単身赴任の後、住居の関係でついていくか離婚かという話になりました。で、悩みましたが、離婚はいつでもできると思い、仕事を辞めて東京に行きました。 結果的に、再同居はうまく行きませんでした。別居中にお互いのやりたいように暮らしていたため、生活も合わず、気持ちも離れていたからです。離婚しました。 しかし、東京の生活は楽しかった!家賃が高いとか駅近に住めないだけで、物価もそんなに高くなく、むしろ千葉からの野菜とかすぐ来るから安い。輸入品も地方より流通いいから安い。車手放して維持費無いし、電車は便利。下町だからけっこうのんびりいい人も多く、友達たくさんできました。 お金がかからない遊びもたくさんあるし、博物館美術館歌舞伎なんかも楽しいし、散歩すれば名所や公園や面白い店もある。旅行も出かけやすい。 仕事もたくさんありますよ。ヒトモノカネが動くから、地方よりやりがいがありました。 結果的に東京に出たことは良かったです。再婚もしました。 私は、離婚するか、離婚が嫌ならついていってやりがいある仕事を見つけて楽しんだらよいと思います。

応援します

🙂
眠り姫
50代既婚女性子なし自宅ワーカーです。 ついて行かないに1票。 ネットフリックスのドラマでセックスライフというのがあるのですが、 タイトルが刺激的ですが、高学歴女性が結婚後家に入って、でも 不満が出てきて、、、みたいな内容です。 結局、さらに高い学歴(phD)取って社会復帰していました。 私の会計士の知り合いの女性は 旦那さん置いてキャリアアップのために海外に行きました。 自分のキャリア、大切にしてください。 特に自分に合った職場というのはなかなかないです。 自分の人生は自分中心に回すべき。 女性は仕事辞めてついてこいというのは 価値観古いと思います。 実家が首都圏の田舎ですが、 食べ物とか田舎の方が豊かですよ。 QOLは高いです。 ご自宅を別荘のつもりで 帰る場所にした方が最近っぽいとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧