本文へ

時代の波に乗る人、乗れない人

レス15
(トピ主 6
🙂
金平糖
話題
アラ還小町ユーザーです。 近頃は、異常気象やオーバーツーリズム等のニュースにばかり目が行ってしまいます。 何というか、令和の時代に乗り遅れた感覚が強い私は、ネガティブな事象ばかりが目につきます。 逆に「令和の波に乗ってる」と感じている人は、普段どんな事に興味を持っているのでしょうか? 参考にさせて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

良いことですよ

🙂
りんご
>令和の時代に乗り遅れた感覚が強い私はネガティブな事象ばかりが目につきます。 私は50代で同じ考えですが時代に乗り遅れた感覚はありません。 ネガティブな事象が目につくのは若い方と違って経験が多い=現実を知っているから。自然と自分を守っていると思います。 大切なのはネガティブな事象を知って自分で事前に対処する事。人生は自己責任で誰も守ってくれないので自分で考えて自己防衛する事と思います。 >令和の時代に乗り遅れた 私は若い芸能人の名前を覚えられません。ドラマに出る俳優もギリ。男性7人グループは誰が誰だか笑。でもこれは私の若い時も同じと思うのです。 年を取ったなりに時代に合わせれば良いです。 例えば我が家は夫婦で一切現金使わず完全キャッシュレス 老後資金はしっかり貯金。貯めていないなら投資か働く 終活済(遺言書・断捨離・部屋の整理含み全て完了) 栄養の高いたんぱく質多めの食事を取る 医療費がかからない様にストレッチや軽運動 常備食・防災具を用意 ネガティブな事象に目が行くのは良い事と思います。 むしろこれだけ情報過多で勉強できる時代に、現実から逃げて何とかなるタイプの方がよほど時代に合っていないですよ。

りんご様

🙂
金平糖 トピ主
レスありがとうございます。 >老後資金はしっかり貯金。貯めていないなら投資か働く >終活済(遺言書・断捨離・部屋の整理含み全て完了) いやぁ~恐れ入りました。特に50代で終活が完了しているとは。。 私はテレビのニュースばかり追ってしまいますが、疑った目も持って見ています。

若い人の発言に注意してみて下さい

🐱
のんき
時事に関するTVの街頭インタビューは、老若男女を網羅するようにしていますので、その際に若者の意見に耳を傾けて見られるといいと思います。 今は歌い方も変わっていって、そこに感情を込めるんだとびっくりします。もしカラオケがお好きでしたら、若い歌手の歌も歌ってみられたらいかがでしょうか。

のんき様

🙂
金平糖 トピ主
>TVの街頭インタビュー こちらに関してはTVを見る限り、若い方の方が常識的だと感じています。 歌ですか~・・・、最近はカラオケに行きませんが、あいみょん、藤井風さんの歌唱は好きです。 アニメ『ベルセルク』中島美嘉さんが歌うED曲も素敵でした。

波にもジャンルがありますよね

😷
オカルトサーファー
ここ10年で時代がまた変わったなと思う今日この頃、今までの時代に乗っていた人は今、どうしているかな?と考えることがあります。 脈々と様々な時代が移り変わってきたことに、一般庶民の頼もしさを感じます。 私も時代に乗れないタイプかと思います。心が追いつかないというか。 これからは「風の時代」なんていいますね。実体のあるものを手放すというか、足枷と感じるというか。 墓じまいや断捨離なんかも、今の時代を感じますね。いつかは懐かしい用語となるでしょうか。 若者文化については、サイクルが早いのですね。遠くを吹くそよ風程度の認識です。 若い時の世紀末感はわりと楽しんだ気がします。そういえば、新年会より忘年会の方が好きです。 トピ主さんもある意味、あるジャンルの波には乗れているのではないでしょうか? 多分、憂鬱なだけですよ。

十分ではないでしょうか

🐱
のんき
私へのレス拝見しました。十分ではないでしょうか。 お読みになられているかも知れませんが、世阿弥の「風姿花伝」に老いの花(失礼)のようなお話があったかと思います。 令和の時代に合った自分なりの花を咲かせれば良いのではないでしょうか。 どんな事に興味を持っているかと言えば、普通に、読書をしています。世阿弥の感覚は、今の演劇人に十分通用すると思います。アダム・スミスの思考も、現在の世界のリーダー達より次元が高いと思います。 トピ主様であれば、古典の中に現代を見る、そのような経験を多くお持ちなのではありませんか?

オカルトサーファー様

🙂
金平糖 トピ主
「風の時代」ですか……私は「虚の時代」と感じます。 心が追いつかない…これには全く同意します。 私も実際に世紀末を経験した世代ですが「2000年問題」くらいしか記憶にありません。 私が憂鬱なのは間違いないです。

レスします。

🙂
青い熱帯魚
海水温度は上昇し、クラゲの大量発生。赤潮被害。海水温度が上昇する原因は温暖化と言われています。 車の排気ガスがなくなれば海水温度は正常になるんだろうと思います。 みんな昭和、大正時代を見習って、リヤカーと自転車、飛脚に今更、戻るのも無理な話なので、電気自動車に期待するしかないですね。 台風や大雨が昨今はこわいですね。昔は台風はこわくありませんでした。 昔は、最高瞬間風速でも30m以内だったですよね。 今は最高瞬間風速が 60とか70mとかニュースで言うので本当にこわいですね。 常に災害対策を考えないといけないですね。

青い熱帯魚様

🙂
金平糖 トピ主
今年は特に、世界中で異常気象による水害や山火事などが多くなったように思います。 私が子供の頃に読んだ漫画が予言していた? ように、人間による環境破壊のしっぺ返しが現実となったのでしょうか。。 そして、それはまだ序章なのかも知れません……。

二つは別だと思うんです。

🙂
野鳥
ネガティブな事象ばかりに目が行くことと、時代の波に取り残されたと感じることは別だろうと思いました。 年をとれば、経験も見聞も多くなるし、よりネガティブな事象に気付きます。危険の可能性を察知しようとする脳の働きもあるでしょう。 ただ、ポジティブな事象にもより多く目が行くように、努力します。 そして「諸行無常」と昔から言いますね。。。 一方、時代の波。タイパって言葉を知らなくちゃとか、なんとかカード作らなくちゃ、日本が遅れているから変わらなくちゃ、何々語を話せなくちゃとかについては、ほっといていいと思います。 なくても幸せに生きていけるものがほとんどだから。 1回だけ2万円もらえるとかそういうことで一喜一憂しない胆力(経済力とは違います)さえあれば。 何か新しいコトバでキャンペーンが始まったら、キョロキョロしておびえるのではない。 堂々として「新しいことを始めたいのは、あなたたちが楽をして儲けたいからでしょ? 私にもゲームに参加して欲しいなら納得できるように説明してもらいましょ」と考えるのが正しい老人(トピ主さんももうすぐ還暦でいらっしゃるし気になさらないでしょう)の在り方だと思います。 老人を動かさないと、この世は動かない。 若い人を動かすのはわりと簡単なんです。でも若い富裕層が新しいものに飛びついて、自分たちの反射神経を誇ることがある一方、彼らから莫大な富が騙し取られてもきました。 日本と米国の中で「波」と言われることは全然違うことも、驚くほど似ていることもあります。だから、何か騒がれていたら、海外ではどうかな、とちょっと考えたり、つつみみかのショックドクトリンを読んでみるのもいいかもしれませ。 私は、あまりに騒がれることについてだけは、周辺情報を三つの互いに関係ない情報源から集めて、最低限の知識を得て、自分のスタンスを決めているんです。

野鳥様

🙂
金平糖 トピ主
>あまりに騒がれることについてだけは、周辺情報を三つの互いに関係ない情報源から集めて、最低限の知識を得て、自分のスタンスを決めているんです。 これは面白い発想ですね。参考にしたいと思います。 「諸行無常」 この四字熟語には、時としてハッ!とさせられます。

トピ主です

🙂
金平糖 トピ主
レスを頂いた皆さま、ありがとうございました。 これでトピを終了したいと思います。

その時々を生き抜く力は必要かも。

041
楽しい老後生活
私74歳今は一人暮らしの身(夫は鬼籍子供たち世帯は都会暮らし)ですが、生活するのに不自由はないので昭和から今日まで、ある意味時代の流れには乗って来ていると思っています。 子供の頃からド近眼で昭和42年に18歳で眼鏡からコンタクトレンズ(その時点で開発5年くらいでハードしかない時代)にしています。コンタクトがあったからド近眼でも車運転免許の視力矯正が出来て、今でも運転できることに感謝です。 40歳で地元の大手企業の経理課時代にパソコンが導入されてソフト入力だったけど、ブラインドタッチ入力していました。パソコン時代が到来したお陰で20数年前からネットもやるし(自宅PCは4台目)通販もSNSも当たり前、地方田舎なのでネットがあるお陰で不自由しない生活、海外の友人たちとも連絡取れるし、老後の一人暮らし楽しいですよ。 一人暮らしなゆえに何でも一人で解決するのが基本で、ステイホームになった数年前からサブスクの動画配信2社契約の設定(クロームキャストつけてWiFiなど設定)なども当然自分でやりました。 還暦頃から海外にはまりツアーに一人参加も平気だし、これまで20回は行っています。 若い頃からスポーツはしているので、今でも現役選手なので健康体でなければいけないのもあり毎日の運動2時間はやります。お陰で健診で何一つひっかかる数値などは無いです。保険証も使わない健康体です。 テレビでは新しいことなどを取りあげるけど、興味がある事しか参考にはしません。新しい事に全部付いて行けるはずは無いですものね。 SNSを長年毎日更新しているので好奇心のある生き方にはなっています。 毎日料理もして庭の手入れも好きだし、PC、タブレット、スマホも友だちだし(笑)楽しい生き生きした生活しています。来年から再開する海外旅行も計画中なのでより楽しくなっています。因みに13年前からキャッシュレス生活です。

時代の波に乗れてないのは・・・

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 時代の波に乗れてないのは、同居中のうちの母(85歳)です。 ここ最近、何か口を開けば「昔は~」などというのが口癖です。 1938(昭和13)年生まれで、まさに戦中・戦後を知る世代。 そして、離婚(原因は夫の不貞)も経験し、私たち男ばかりの4人の兄弟(私は次男です)を手塩にかけて育てるなど、逞しく生き抜いてきました。 そんな自信からでしょうか、今でも古い価値観への拘りがあります。 長男(62歳)は高専卒で某自動車会社に入社し、もう定年?といわれる今なお勤め上げるなど、そこはまさに「昭和男」です。 若き日に縁談がありましたが、「婿養子」という条件を吞めずに断り、私同様いまだ未婚です。 三男(57歳)が兄弟で唯一の既婚ですが、12年前に母との諍いがあり、それ以来実家である我が家には寄り付かず、電話の一本もありません(中元や歳暮などの贈り物はしています)。 四男(54歳)は生まれた時からの障がいの為、施設に入っています。 私自身はどちらかと言えば乗れている方だと思ってますが、それでもどこから入ったどんな情報が正しいかきちんと見極めて判断できる大人でいたいと考えます。

自分で選び、俯瞰の目で見る

🐤
blue moon
テレビや新聞を見ない生活になっている事が、今の流れに乗っている事かな。 離れてみると今のそれらの「まことしやか」「お為ごかし」ぶりを実感するばかり。 まあ、スポンサーありきで作られた情報ですから無理もないのですが。 その代わりネット動画で情報を得るのが日課となっていて、 私にも世界の異常気象や我が国の観光状況などの情報は入ってきます。 ただ数ある動画の中から自分で選んで見ているのです。 事実のみを淡々と伝え、そこに何らかの意図を乗せられていないそういう情報を。 ネット動画だってテレビ同様、サムネやタイトルで「不安や恐れ」を煽るものもあります。 再生数や視聴率を上げるのにそれが有効ですからね。 私たちは「うわー、大変だ」「これからどうなってしまうんだろう」って、 知らず知らずのうちに不安と恐れによってコントロールされているんですよ。 だからそういう情報には流されないようにしているけれど、 それでも不安や恐れの意識になりそうな時は自分で安心で平穏な自分に引き戻します。 映像で見た悲惨だったり好ましくない状況は、今の自分に起こっているわけではない。 世の中で起きている事は必要があって起きているのであり、 被害や問題の渦中にある人は必要があってその体験をしているだけ。 壮大な地球のストーリーの中でそういう役を課せられて演じているだけと。 「何とかせねば」という使命感や「でも何もできない」という罪悪感に囚われたりもするけど、 自分にその必要はないのだと思い直します。 本当に使命がある人はそれに必要な能力や行動力や財力を持っていて、 その情報を見たら即、行動に移っているはずだからと考えるからです。 現地へ赴き何らかの働きをする人もポンと高額な寄付で支援する人も、 やはりそういう役目だから。 私の役目は今いる場所で今できている事。 ポジティブとはそういう意識なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧