本文へ

アラサーに対し母親が心配性

レス4
(トピ主 0
🙂
豆腐
ひと
アラサーです。来月から一人暮らしをする予定ですが、母親に安全面や健康面を心配され、せっかく都心部に家があるのに出ていかなくても良い、今からでも考え直したら?と言われます。 安全面は以前ストーカー被害に遭い警察沙汰と入院になったこと、健康面は、私が病気持ちなので心配しているのだと思います。ただ即刻命に関わる病ではありません。仕事も出来ますし、引越し後は総合病院に通院する予定です。 なるべく心配をかけないよう、セキュリティも健康面も注意する、最初はこまめに連絡するなど説得していますが、良い歳したアラサーに対しここまで心配するのは、心配性というより過保護でしょうか?アラサーだろうが親から見たら子供ですが⋯

ランキング

レス

健康面の心配かな

🙂
おばちゃん
うちにもアラサー一人暮らしの娘がいますが、一人暮らし歴9年になりますが、いまだに健康面は心配になりますね。 この前なんか「腸炎になった、熱も出て下痢が止まらないよ~」とかLINEが来たんで、消化の良さそうな惣菜を数品作り、送ってあげたところです。 トピさんのお母さんも身体のことが心配なんだと思います。 過保護とは違う気がしますね。 セキュリティのしっかりしたマンションなら心配ないとは思いますが、ストーカーの被害経験があるのなら、交番の場所や連絡先を事前に確認しておいたほうがいいと思います。 お母さんもトピさんが自立していなくなれば、時間はかかるかもしれませんが、現実を受け入れられると思いますよ。 体調の管理をしながらのお仕事、頑張ってくださいね。

普通かも

🙂
わーまま
一人暮らし推奨派ではあるんですが 私は、ストーカ被害にも会わなかったし 何よりも健康で 災害にあっても全然生き残れるタイプで 無人島でも大丈夫そうといわれるくらいです でも、娘や友人が 入院したり、何かとトラブルがあったり 病院に通院するような状況じゃ、止めるわ 真の自立とは、適度な依存先をたくさん作ることだそうです 私とは真逆の生き方に目から鱗でしたが なるほど、うなずける さすがに私だって無人島で一人暮らしはしないし 結局人は一人では生きられないことの自覚もあります 最近は、もう一周回って一人暮らし程度で、 自立の有無を決めつけるのもどうよ?と思っているので 無理に一人暮らしにこだわる必要はないとは思います 新しい生活に期待を寄せているあなたを止める理由にはならないが 本当に自立し良しとしたいならが、母親の心配は軽く受け流せるはずです また、自分が心配されても仕方ない状況にあることは自覚すること そうすれば、無理はしないでしょう 暮らしが変わっても、適度に人に頼ることを忘れずに

無題

🙂
はる
主様が男性ならお母様は過保護だなと思いますが、やはり女性の一人暮らしは親からしたら心配だと思いますよ。 ましてや過去のストーカーの件、健康面などで他の人より心配要素が多いからだと思います。 無理矢理阻止してる訳ではなく、寂しさや心配でそう言ってるだけでしょう。 引っ越し先に頻繁に訪れたり毎日のように連絡してきたらまた話は違いますが、たまには主様から連絡したり実家に帰って、元気にやってる姿を見せましょう。 ただお母様、心配な気持ちはずっと持ち続けると思いますよ。 気持ちだけ有難く受け取っておいたらいいと思います。 心配してくれる存在って当たり前ではないですからね。 親にそう言われ揺らいでるとしたら、実家に居たらいいと思います。 私も同じ感じで母からいい顔されませんでしたが、一人暮らしの気楽さは最高ですよー。

心配されるだけの状態じゃない?

🙂
ケロケロ
そりゃ心配でしょう。 健康で犯罪に遭ったことも入院したことも無い娘なら、心配はするけど「この子も一人立ちの時ね」で済むけど、トピ主さんはそうじゃないのだから。 「いくつになっても子供は心配」という一般的な感覚よりも、もうちょっと「心配する理由がある子供」だと思いますよ。 いざという時には自分が守ってあげられるところに居て欲しいと思うのは当たり前だと思います。 逆に言えばこれまで、他所のお母さんよりも強くトピ主さんを切実に心配して見守ってきたという事だと思います。 ただそれを言ってたら一生親元を離れられないので、しっかり生活して親を安心させてあげてください。 私の兄は幼い頃大病をして死にかけました。 大きくなっても、私が「なんかしんどい」と言っても「早く寝なさい」だけでしたけど、やっぱり兄が熱を出したり、しんどいと言い出すと段違いに心配してましたね。 それだけトラウマになっていたのだろうし、重病の既往歴があるという事は私の体調不良とと兄の体調不良は実際に意味合いが違うと思います。 兄は心配されてたけど、心配する根拠があるのです。 どうやらこの子は一人で対処できるのだと親が思えたら、心配はするけど安心すると思いますよ。 誰だって最初は心配でしょうし。 何より実際家を出られるのなら、心配性ではあるけど過保護、過干渉ではないと思います。 一人暮らしの家にしょっちゅう来るとか、どこに行くのも監視してるのならやり過ぎですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧