本文へ

横浜の本牧情報をお願いします。

レス21
(トピ主 0
041
はんなり
話題
横浜の本牧に転居することになりました。 生まれも育ちも関西です。 関東に住むのは初めてで、土地勘も全くなく馴染めるか少し不安です。 乳児医療が無い、都会なので電車で移動(今は車生活です)、幼稚園は激戦で高い、物価は高い、美味しくない物に行列をつくり高いお金を払う等・・・今のところマイナス情報ばかりです(笑) そこで、お引っ越しが楽しみになるような(前向きになれるような)地域情報・買い物ならここへ、子どもを遊ばせるならここが良いよ、などを是非教えてください。 また、横浜では幼稚園は2年保育がメジャーだと聞きましたが、今から待って来春年少から入園させることは難しいのでしょうか? また、お勧めののびのび系園がありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

本牧の

041
むー
どちらかわかりませんが、 あそこは車生活が基本な場所です~ 電車通っていません。 移動は、自家用車か、バスか、自転車か徒歩です。

本牧在住です(1)

041
匿名
4年前に越してきました。賃貸に住んでいます。 昔、地下鉄がここまで通るはずで、それを見越して億ションが建ったり高級店が進出していたのですが、地元商店街の人たちの反対で その話がぽしゃったらしく... 私が越してからこっちだけでも、お店がどんどんつぶれて、片端から マンションになっています。交通は車がないと、バスと電車が中心になります。車は、うちは駐車場代1万8千円払っています。 関西の生活を知らないのですが... 物価:都会なので田舎とは違うのではないのでしょうか。 子育て:横浜は残念ながら優しくないです。小児科専門の開業医は何軒かあります。夜間は、みなと赤十字で24時間小児科救急があるのはうれしい点です。乳幼児医療はありますが、所得制限が厳しいです。

本牧在住です(2)

041
匿名
幼稚園:公立の幼稚園はなく、お金がかかります。中区は全幼稚園で園バスはありません。給食や延長保育を実施している幼稚園もありますが、全部ではないと思います。2年保育が主流なんですか?私の子は満3歳でいれました。その年により違うとは思いますが、幼稚園によっては願書提出は並ぶようです。私は第一希望は並んだけどだめで、たまたま空いていた園に入れていただきました。(でも、とてもいい園でラッキー)2歳児からのプレ幼稚園に入っている子が優先だったりするので、確実を期するなら入れた方がいいかも知れません。 出産:中区では、個人クリニックは分娩を扱うところはないとききました。みなと赤十字も一時分娩扱いを停止していました。今も受け入れ制限しているかもしれません。

本牧在住です(3)

041
匿名
子供の遊び場:本牧の公園で私がよくいくのは、中区図書館の隣の公園です。珍しく砂場があります。あとは、本牧山頂公園(遊具等はない)など・・・ 買い物:本牧サティは火曜日が安い。あと鶴亀ランド、上州屋など。ホームセンターのhomesや、車があればイケア港北は楽しいですね。ジャックモールのボーネルンドは、お金が高いですが、子供が行きたくて仕方ないようです。 楽しみになるような情報が少なくてすみません。大人には中華街や山下公園なども近く、東京にも電車で出れます。でも、私は出不精なのもあり、観光地なのに殆ど行ってません(笑)のびのびと自然の中で子供が遊べる場所があんまりないです。知らないだけかなあ。

子供が多いところです

041
はむはむ
同じ中区に住んでいます。本牧のどのあたりなのかで受ける印象は違うと思いますが。 幼稚園、小学生の子供を持つファミリーが多いと思います。3歳になる娘のお友達も本牧にお住まいの方が多いです。 私の印象では、バスしか交通手段がないので、ちょっと不便なところだなあという感じです。 買い物はサティなどが数件あります。あと、生協をされてる方が多いです。 横浜市は、全く子育てに向かないところです。東京23区から引っ越してきてびっくりしました。 ちなみに幼稚園は3年保育が主流です。2年保育はものすごい激戦です。今年、幼稚園を決めましたが、3年保育に入れなかった方はいっぱいいます。中区の幼稚園は、給食がない・延長保育がない・園バスがないという三重苦の園が多いです。なのに子供の数が多いので、園は常に満杯です。あまりよいところを紹介できなくて申し訳ありません。遊ぶところは、本牧市民公園や、根岸森林公園など自転車で行くと楽しい所も多いですよ。

横気味かもしれませんが

041
はな
こんにちは。 役に立てるか分かりませんが、ちょこちょこ遊びに行っていたので書き込みします。 本牧はこじんまりしたレストランやバーがあるので、ご主人様とのお出かけには良いかもしれません。 あと、車があれば、関内や桜木町(みなとみらい)も行きやすいので土日のお出かけには良いかも(駐車場とるのが大変かもしれません。早めのお出かけが吉かと) 本牧、山手で私の好きなお店は 奇珍(中華)、トラットリアコージ(伊)、リキシャルーム(ピザなど、レストランとバー)、いなせ(寿司、安くておいしいと思う)漢字忘れたのでひらがなで書きます)などです。 他の方も書いておられましたが、お得なお買い物なら、「つるかめ」と、ちょっと足を伸ばしてドンキ港山下店なんて如何でしょう(ごちゃごちゃしているので、体力のあるときにドウゾ)

環境は良いですよ。1

041
TAKAKO元勘太郎
幼稚園については、横浜のホームページからリンクでとべる、『(社)横浜市幼稚園協会 』のホームページを見てください。情報が得られると思います。 http://www2.kids-yokohama.or.jp/~kidsyoko/index.shtml かつてバブルの頃『ねるとん紅鯨団』の撮影でしばしば登場した、『マイカル本牧』は、いまでは、当時の観光地的面影はまったくありません。しかし、観光地としては寂れて完全に生活の街になった事が、却って幸いしているように思います。周辺は緑も多く、マイカルのある『和田町』のバス停周辺は『サティ』に代表されるスーパーマーケット、ドラッグストア等も多く、また、歯科や内科の個人医院も多くあります。マイカルから、元町・石川町に至る幹線道路沿いは商店街なので、生活に必要な殆どのものは、間に合います。また、教育レベルの高い学校が多いため、学習塾の数も多いですね。 そうそう、匿名さんがおっしゃっていた『みなと赤十字病院』というのは、横浜市立の市民病院です。 http://www.yokohama.jrc.or.jp/index.php

環境は良いです2

041
TAKAKO元勘太郎
本牧周辺には、結構、楽しい場所がありますよ。本牧からは少しはずれますが、『根岸森林公園』という大きな公園があります。クルマがあれば僅かの時間で行けます。広大な芝生と、樹木のあるお散歩コースとからなりますが、お子さんを自由に遊ばせるには、最高の場所だと思いますよ。園内に『馬の博物館』というJRAの施設があるのですけど、ポニーセンターという隣接したところで、飼育されている馬を見れます。中でも、『マロン』と言う名のミニチュアホースは、とってもカワイイんです!。あと、ニンジンをあげたりというイベントもあります。小学生以上なら乗る事もできます。 『根岸森林公園』 http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/park/yokohama/kouen010.html 『馬の博物館』 http://www.bajibunka.jrao.ne.jp/U/U01.html

根岸の森林公園とか

041
浜っ子
現在は違いますが、横浜生まれの横浜育ちです。 本牧、私は良い環境だと思いますが 確かに車がないと不便かもしれませんね。 本牧だったら夏は本牧プール(市営のプール) 根岸の森林公園、ちょっと車で走れば 山下公園や、お金はちょっと掛るけど 桜木町周辺で大人は買物も楽しめるし 子供達は横浜コスモワールドが。 遊べる場所は沢山あると思います。 うちは月2くらいで、お弁当を持って 根岸の森林公園に遊びに行っていましたよ。

ちょっとですけど

041
りゅうりゅう
すみません本牧在住ではありませんが一言。お子さんを遊ばせるのなら根岸森林公園がお奨めです。確か毎月第三日曜日の午後一時からポニーに無料で乗れたかと思います。その昔競馬場だったので芝生以外何も無いですが(アップダウンはあります)小さいお子さんなら安心して遊ばせる場所です。あと三渓園も近いですね。 残念ながら本牧は車が無いとどうにも不便です。しかし港にも近く所謂「横浜らしい」場所で小さなカフェなどで、お洒落なおじいちゃんおばあちゃんを良く見かけます。横浜ってイメージより下町っぽいと思います。本牧はそんな場所なので大阪の人は溶け込みやすいかと思います。 本牧は色々と歩いて開拓されると楽しいかと思います。大変無責任ですがお役に立てれば幸いです。

環境は良いです。

041
ハマッコ
本牧は横浜の中でも環境はかなり良い所ではあります。 駅が無いため、車かバスが主体となりますがバス便は多いです。坂だらけの横浜にあって、本牧~中華街、MMなどには平坦で行けますので自転車が便利かと思います。 10年程前マイカル本牧が出来た当初はかなりの高級住宅街で億ションが沢山たちました。でも地下鉄延長がポシャリ、マイカル本牧もほとんどが潰れてしまい正直かなり寂れてしまいました。ホテルや潰れた店の後はマンションが今も出来ています。交通の便がよくないので却って環境は良いので好きだという人もいます。昔は本牧こそ横浜の中の横浜という人が多かったです。 私のおすすめは本牧山頂公園、いなせ寿司、それとスーパーのOKストアは本当に安い!ここより安いスーパーは見たことがないです。子育て支援は関西は知りませんが、東京に比べると横浜は最低みたいですが、遊ぶところのおすすめは沢山ありますよ。 横浜もいい所ですよ。

2回目です。

041
ハマッコ
関西からの転勤者で多いのは横浜北部、港北ニュータウン周辺なのですが、(このあたりは関西出身が本当に多いし転勤者がとても多く住んでいます)トピ主さんはもう本牧に住むことは決まっているんですよね?? あまりに心配なら、港北ニュータウン周辺で探すとか?転勤者が多いし、とにかく街自体が新しく活気があり、ニューファミリーが多いので外部からの方はとても入りやすいようです。家族構成としては若い夫婦と小さい子が主体なのでお店などもそのような方をターゲットとしてとても栄えています。 横浜南部は古い地域で、年配の方も多く、外部からの方はちょっと入りづらいと感じてしまう面もあるかもしれません。でも良いところもたくさんありますよ。

住めば都 1

041
いっとき浜ッ子
私もこの4月に九州からこちら(本牧サティまで自転車で5分)に参りました。 社宅住まいで駐車場の空きがなく、自分でよそに借りる余力もなく車は処分してきましたが、バスもありますし、なにより自転車(こっちに来て購入)が大活躍!MM(みなとみらい)とか赤レンガ倉庫とか有名な観光地もバンバン行ってます。MMのリーフMMにはボーネルンドあそびのせかいがありますし、その隣のジャックモールにはトイザらスも。その前にはにこぱっていうお安い遊び場もあるし。本牧サティの中にもボールプールのある遊び場があって、たしか30分300円くらいだったかな。 隣の本牧カルチャーセンターは子どもの講座も充実してます。 公園も大小驚くくらい沢山あるし、緑もいっぱいで、本牧いいとこですよ~。 本牧和田の高級住宅街ではハロウィンとかクリスマスとか本格的だし、一瞬ここ日本!?みたいな気分味わえます。 つづきます。

住めば都 2

041
いっとき浜ッ子
うちも来年年保育希望なんで、いろいろみてまわりました。中区は特に激戦区だと思います。3年が主流です。ただ給食・園バスないし、年少はしばらくは午前中保育、慣れても週1日は午前中それで月3万はもったいないと2年保育希望のかたもいます。 のびのび系は元町幼稚園です。大人気です。未就園児のクラスがあるので、それにはいると入園が優遇されます。見学おすすめします。 東京近いし、元町・中華街もあるし、とにかくなんでもあるのでついついお金使っちゃいますね。でも安いスーパーも商店街もあるし、暮らし方だと思うのでそう心配ないと思いますよ。 IKEA・コストコなどあるので車はあったほうが便利かも。うちはIKEAは電車でしたが。コストコもお友達が連れて行ってくれました。

住めば都 3

041
いっとき浜ッ子
確かに横浜市・そして中区の行政は子育てに優しくないと思いますが、ママたちはサークル作ったり、公園や地域センターのプレイルームで遊ばせたりと元気に子育てしています。 公園も嫌な雰囲気とかなく、親子だけ遊んでる人もいればグループの人もいますし、まさに皆マイペースという感じです。 それに中区図書館や各地域センターでは読み聞かせや人形劇など結構やっています。 他の方の書いておられますが、いなせ寿司(本郷町)は週末の夜は行列ができるくらい人気です。その近くの喜月の喜最中はあんこの量にびっくり。県指定銘菓だったと思います。一度ぜひ食べてみてください。小港にもお店があります。 港北方面が確かに関西の方が多いとは聞きますね。 ただもう本牧と決っているのであれば、本牧もなかなかよいところです。お年寄りも多いですが、下町っぽい感じで結構皆さん親切です。 ぜひ安心していらしてくださいね♪

追加

041
匿名
幼稚園情報、こちらもどうぞ。 http://www.city.yokohama.jp/me/kosodate/hydb/00783.html

住めば都 4

041
いっとき浜っ子
またまたでてきました。 中区は幼稚園は私立のみで、3年保育希望の方が圧倒的に多く、11月ですでに来年度の募集が終わっていますので、来春の3年保育はかなり難しいかもしれません。 ただ年度末の転勤や引越しで、若干余裕がでる幼稚園もあるかも(これもすでにキャンセル待ちとかはいってるかもですが) それか4月過ぎての引越しとかもあるので、途中入園が嫌でなければ全く希望がないわけではないと思います。 それと空き巣が多発してますので、セキュリティーのしっかりしたマンションがいいかと思います。 余談ですが、ドラマ『僕の歩く道』で象徴的なシーンである木は、根岸森林公園の木だそうです。 だから何ってね(笑)

本牧育ちです

041
小萩
現在35歳です。生まれて~3年前までずっと本牧に住んでいました。本牧は第二次世界大戦後米国に土地を没収され80年代に入り返還された土地もあります。このため80年代に返還された地域とそうでない地域で「がら」っと雰囲気が異なります。マンションが建設されている地域は旧米国領地がほとんどですね。どちらにせよ最寄駅まで徒歩で行くことは無理ですよ。終電後は横浜駅から深夜バス等が出ていますので乗車しなくてはなりません。ただし、緑が多く子育てには最適です。また、米国人も多く居住していますのでインターナショナルな感覚を自然と身につけられます。そのおかげで外国籍の方とお会いしても堂じなくなりました!本牧ライフを満喫してくださいね

私は20年本牧に住んでいます。

041
本牧住民
本牧はいいところです。緑が多いです。根岸森林公園 本牧山頂公園,臨海公園,あと有料ですが有名な三渓園があります。私が好きなのは本牧山頂公園です。高台になっており眺望も見事です。私は毎朝散歩してます。  幼稚園では本牧めぐみ幼稚園に子供3人行かせました。キリスト教の教えにそった幼稚園です。  買い物は本牧マイカルが有名でデパートのようになっています。  犯罪はここ20年聞いていません。 本牧の不便な点は交通がバスだ,ということです。もよりのJRの駅は根岸です。しかしバスに慣れればそれでいいのです。  本牧はいいところです。

本牧ってどこまでを言うんだろう?

041
元横浜市民
三渓園って、本牧でしたっけ?? あそこは結構好きなお散歩エリアだったな~ それから、プラプラするならマイカル本牧!! 私にとって本牧は遊びに行くところって感覚。 勿論、根岸森林公園も行きました!あそこから見る横浜の夜景って最高に好きでした。 住宅街の明かりの奥にランドマークタワーなどのネオンが見えて・・・・なんか、幻想的って感じでした。 懐かしい・・・・

トピ主です。感謝!感謝!です。

041
はんなり
最近バタバタしており、今日久しぶりに見たのですが 正直これほど沢山のレスがあるとは思ってもいませんでした。 オーバーかもしれませんが、嬉し涙がでました(笑) 横浜は神戸とも雰囲気が似ているし (育ったのは神戸の田舎ですが) 皆さんからいただいた情報を一つ一つ読ませていただくうちに 気持ちも前向きになり、横浜生活をエンジョイせねば!と楽しみになってきました。 お一人お一人のレスにお返事したいのですが・・・ 時間が許しません。申し訳ありません。 幅広い情報、本当に嬉しいです。 また引っ越し後に、落ち着いて横浜で熟読させていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧