本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜線の長津田、成瀬、町田、古淵の情報を下さい

横浜線の長津田、成瀬、町田、古淵の情報を下さい

レス9
(トピ主 1
😨
田舎者
話題
トピを見て下さってありがとうございます。

今現在、関西の田舎に住んでおりますが、主人の仕事の関係で、
神奈川県に引っ越すことになりました。

勤務地は新横浜なので横浜線沿いが便利なのかな・・と思っております。

5歳と1歳の子供がおりますので、幼稚園、可能なら保育園も入れたいと
思っていますが、調べてみると幼稚園激戦区のようなので落ち込んでいます。

幼稚園にも比較的入りやすく、子育て環境もよく、買い物等もしやすく、
ファミレス等もあるような場所はありますでしょうか?

今のところ、長津田、成瀬、町田、古淵辺りはどうかと思っておりますので
住環境の情報を頂けるとありがたいです。
又、上記の他にも住みやすい場所があれば教えて頂きたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

古淵に住んでいました。

🐧
チョコモナカ
以前、古淵に住んでいました。 駅南の方が平坦で、大きなショッピングセンター(イオン、ヨーカドー他)があり、生活には便利です。 子供の病気には、子供クリニックが近くにありますし、比較的医療環境も整っています。 徒歩圏で衣食住に困らないと思いますよ。 幼稚園については、十年近く前なので今はどうかわかりませんが、比較的人気の園でしたが、希望とおりの園に並ぶ事なく入れました。

環境は悪くないですよ長津田

041
元長津田住民
その昔長津田に住んでおりました。 二子玉川や渋谷といったオシャレタウン直通の東急田園都市線と横浜や桜木町(みなとみらい地区)へつながる横浜線の2線が乗り入れているので、交通の便だけは良いです。 買い物も徒歩圏にはマルエツがあるだけで、正直言って便利だとは言えません。その割に家賃は高いです。 但し、現在北口に大型のマンションを建設中で、そこに店舗が入る予定だそうです。 駅南口から歩いて10~15分程度の所に「長津田みなみ台」と言う場所があります。 こちらは新しく開けた街で、大型ショッピングモールのアピタやスーパービバホームもあります。 広々とした公園があり、お子さんを育てるには良い環境ではないかと思います。 何でも揃って便利!というなら町田ですが、町田の駅からの徒歩圏は少々お高いですし…。 新横浜が勤め先と言う事なら、横浜市営地下鉄沿線も調べてみてはいかがでしょうか? 港北ニュータウンなど、便利な街もありますよ。

長津田の一駅手前 十日市場

041
アイスバーグ
新横より4つ目の十日市場がお勧めかと思います。駅前にもマンションはたくさんありますが、子育てを優先とすれば、バス便にはなりますが(7~10分位)、UR賃貸マンション(霧が丘)あたりがよいのではないかと。 バスの便数は大変多いです。広さはいろいろあり、何より、ゆったりした敷地の5階建てマンションで、近くには車の通らない小道が配置されており、緑豊かな大きな公園、子供用ログハウスなどがあります。ちなみに私もここで子供たちを育てました。 最近の入園難易度はわかりりませんが、評判の良い園が近場にいくつもあり、学区の雰囲気もよいです。ファミレスは十日市場駅から続く、環状4号線沿いにいくつもあります。 スーパーは近場には生協を含めて2店、長津田方向に行けば大きなスーパー商業施設があります。十日市場駅周辺にはダイエー、ローゼンがあり、UR賃貸の最寄りのバス停から十日市場駅を過ぎて青葉台駅まで行けば、そちらには高級ス―パ(明治屋、成城石井、東急)他商業施設があり、田園都市線で渋谷、表参道など都心に出られます。 幅広く検討され、ご家族に最適な住居が見かるとよいですね。

沿線を住みかえた元住民からです

041
通りすがり
古淵は20年ぐらい前に駅が出来て土地が区画整理され計画的にショッピング地区とマンション等ができました。駅から15分ぐらいで市の大型公園やもう少し行くと県の大型公園。大学病院や国立病院も半径20分以内にあります。文科省の宇宙研や博物館もあります。何しろ平らで、比較的歩道も広いので自転車も安全です。ファミリー層が多いです。 成瀬も古淵と同じ時期に駅ができましたがアップダウンが多く一戸建てが多いのと東京都ですので若干家賃が高いです。(古淵は神奈川県相模原市) 長津田は乗り換え駅で古い駅ですので昔からの店や道で少々子連れで歩くのは気になるかも知れません。ただ、横浜ナンバーになります。(笑) なお、家賃を気にしないのであれば横浜市営地下鉄(ブルーライン・グリーンライン)センター北駅あたりに住むと近くに阪急百貨店の筑紫店があります。関西ならではの食材(いかなごやパンの5枚切り等)やアンリやら関西の匂いのするものが手に入ります。元々転勤族の多い街なので比較的関西からの方も住みやすいようです。(大阪の千里のような感じ)ただ幼稚園保育園は大激戦区です。

橋本は?

🐴
アストンネーチャン
主さんが挙げられた 長津田は横浜市 町田・成瀬は町田市 古淵は相模原市と市が分かれております。 行政サービスはかなり違うと思うので よくお調べになった方がいいです。 ご主人の通勤を考えたら 横浜線始発が出てる橋本あたりはどうでしょうか? 国道16号に出ますとファミレスもたくさんありますし 駅の近くにはイオン、京王ストア、アリオもあります。 車で10分も走ればコストコを始め ホームセンターもたくさんあります。 買い物には困らないと思います。 医療施設も充実しております。 同じ相模原市の古淵よりも家賃は安いです。 参考になれば。

トピ主です

😨
田舎者 トピ主
みなさま、お返事どうもありがとうございました。 早速、教えて頂いた場所をネットで探して見ましたが、どこも私が今住んでいる町よりも はるかに便利で、なんでも揃ってるので、引っ越すのが楽しみになってきました。 皆さんに教えて頂いた場所の中から住居を探そうと思います。 有益な情報を本当にありがとうございました。

古淵在住です!

🙂
すた~
こんにちは。 地元に住んで30年、庭です! 古淵は便利ですょ♪ イオンとイトーヨーカドーがくっついてるし病院も多いです ファミレスはジョナサンとサイゼ等々充実してます 最近じゃ喫茶店(コメダ)もできて、無いのは映画館くらいですかねぇ (町田にも映画館はないですが) 僕の彼女も移り住んできましたが、その利便性には惚れ込んでいるようですょ。 けど客観的にいうと「中山」なんかは新横浜から近い割に地価が安いので、例えば戸建購入とかなら検討してみては如何ですか? 2015年や2023年にはどこかの線がつながるという情報もありますし そういう意味では「菊名」も便利ですょ! 話を戻すとトピ主さんの候補内では町田が一番便利です けどスーパー等は古淵に比べると遠いかもしれません 子育てで言うと町田は学校が多いので良いかもしれませんが幼稚園などは飽和状態です 福祉も充実しているのでトピ主さんのように考えられるご家族が多いという事でしょう その他ブルーライン沿いはご検討されましたか? センター北とかも住環境は素晴らしいですよ

小田急相模原

041
みぃ
相模原市在住ですがこちらはどうですか? 小田急線になるので新横浜に出るには 町田(2駅)に出て乗り換えにはなりますが便利です。 新宿には出やすいですね。 小田急相模原は大小病院、スーパー、ファミレスは勿論たくさんありますし 道が平坦なので車がなくても徒歩や自転車が苦じゃありません。 子育てサークルやこどもセンターなどもありますね。 これは横浜・町田・相模原・大和・座間など 近隣は探せば幾らでもありますが。 ちなみに相模原市(広いです)はヒブや肺炎球菌なども現在助成で無料です。 保育園も横浜などよりは入りやすいみたいです。 幼稚園も人気に多少の差はありますが入れないようなことはありません。 お引っ越しは大変だと思いますが 良い場所が見つかると良いですね!

いずれも住み易い場所です

🐱
つきみ野
長津田は、JR横浜線と東急田園都市線があります。 田園都市線が使える事は都合が良いです。 ただし、駅周辺の道路が狭く自家用車で駅に行くのは不便。駅前広場は古く狭い。 私は選ぶ気になりません。 成瀬は、比較的新しい駅です。駅前も新しい開発なので整っています。 住宅街も駅近くにあります。私は住んでも良いと思う。 町田はJR横浜線と小田急線が乗り入れた大きな街です。 東京や横浜に出ること無く、買物は町田で事足ります。 商店街も大きく私は好き。東急デパート他があります。 古淵は、レスにあるように良い町です。 橋本は郊外の大きなターミナル駅です。 八王子に近いです。新横浜まで12駅。急行なら6駅。 私は、橋本を選ぶ理由が見当たらない。 小町の「検索」機能で「ViVa! 横浜線」を検索してください。 横浜線を愛する人が、喜びを書いています。 トピ主さんは、住み替えるのが増々楽しみになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧