本文へ

横浜周辺へ引っ越し。教えてください!

レス28
(トピ主 2
041
サキ
話題
横浜へ引っ越すことになりそうです。 詳しい方、事情を教えてください。 家族での引越しで私、夫、それからこれから産まれる予定の赤ちゃん1人です。 必須事項はみなとみらい駅への通勤ができること。 私は暫く専業主婦で子育てのためある程度生活がしやすいことです。 転勤族で、第一子妊娠中のため小学校や幼稚園はまだ先なのでとりあえず必要ありません。 小児科の病院は通える範囲にあることが望ましいです。 神奈川県はまったくわからないので、おすすめの町や情報などなんでも構いませんので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地下鉄周辺がいいかもしれません

🙂
横浜っ子
三ツ沢下町、上町だと、新横浜にもランドマーク(桜木町)にも近いですし、上町には市民病院があり、幼稚園(いくつかから選べます)や小学校も近いですよ 桜木町に長年住んで、三ツ沢に引っ越ししましたが、桜木町は病院が多いとは言えないんですよね 中学は移動で遠くなったので、住んでみて、三ツ沢はよかったのですが、ただ買い出しするところが遠いし、横浜までで出ないと大きなスーパーがないのが難点です ただ治安はいい方だと思いますよ 他にもたくさんいいところのレスが出るといいですね

小児科よりも

😡
プチ
小児科の有無よりもどういった雰囲気の街で住みたいか、家賃はいくらまでか書いた方が良いですよ。 何しろ横浜は広大な市ですから。 例えばみなとみらい駅にと言いますが、通勤は電車ですか?車ですか?また、みなとみらい駅と桜木町駅は近いので会社の場所によってどちらも使えますよ。 家賃は高くても大丈夫? それとも庶民的、下町的な街?それとも静かで落ち着いた街? 普段は自転車やベビーカー?それともマイカー? これぞthe横浜って街ですか? それとも東京寄りで東京も楽しみますか? こういった事の方が具体的な街の名前が挙げやすいですよ。 みなとみらい駅と渋谷は40分程度です。 場所によっては東京も日常生活に使えますよ。

横浜へようこそ

🙂
おっちゃん
家賃等の範囲が書かれてないので何とも答えられませんが、みなとみらいから徒歩圏(みなとみらい地区や野毛山地区)にマンションやアパートがありますよ。

東横線沿線かな?

ハマッコ
みなとみらい駅限定ですか? みなとみらいエリアにはJR桜木町駅からも歩ける距離なのでそちらも選択肢に入れると候補は膨大です。 みなとみらいへのアクセスを考えると候補がありすぎます! もう少し詳しい条件や理想を出していただけた方がレスが増えるかと思います。 例えば下記の条件くらいはないとおすすめしにくいです。 通勤にかけられる時間。 車の有無やざっくりでも家賃の上限。 家から駅までの距離、徒歩限定かバス利用OKなのか。 ご希望のみなとみらい駅への通勤だけで考えると乗り入れのある東横線沿線が便利かな? 家賃は高めですが都内に出るのも便利ですよ♪

どう答えて良いのやら~

🐱
横浜市民
トピ主さんが横浜市・神奈川県を知らない事は分りました。 しかし、ご自分の相談が途方もないことを知って下さい。  知りたい事はインターネットの検索を利用しましょう。 横浜市のHP、横浜市ウィキペディア、神奈川県のHP、横浜市の賃貸住宅など、沢山の情報が見つかります。 例えば、横浜市は ・行政区が18区あります。人口は370万人。東京都についで大きな行政区なのです。 ・小児科のある病院は555院あります。 ・鉄道の駅が141駅ある。バス停が1319停ある。 ・市内に公立小中学校が512校ある。 ・賃貸住宅は、トピ主さんが住んでる土地よりは確実に高額です。(住宅情報をごらんください) ・横浜市は丘陵地帯。名の知れた住宅地は坂の影響が多い。 ・職場までの通勤時間は住む場所に影響します。 教えて頂いた、おすすめの町はインターネットで調べて、歩いて確認してください。  おすすめは人それぞれの思いがあります。

情報が足りません

041
住民
妊娠中のお引越し、大変ですね。 さて、タイトルどおり情報が不足しています。 家賃はいくらまで払えるのか、駐車場の有無、通勤時間は何分(何時間)まで許容範囲なのか、ある程度生活がしやすいとの意味は(駅に近い、大型スーパーやショッピングモールがある、大きな公園があるとか)、もう少し情報を提供しないと具体的なレスは付きにくいと思いますよ。

トピ主です

041
サキ トピ主
情報が少ない中答えていただきありがとうございます。 軽くパニックでした。 以下、情報を添えます。 車は現在所持していますが駐車場代が高ければ処分します。 徒歩、または電車やバス等公共交通機関でみなとみらい駅直結のオフィスに通える範囲。 通勤時間は家を出てから会社まで片道1時間以内が絶対です。(近ければ近いほど) 家賃は検討中なのですが、2人+子供1人で住める家で12万円まで。 暫く地方での生活&諸事情から家賃も必要なかったので家賃も生活費も感覚がズレているかもしれません。 地方ではそんなに不自由さを感じることもなく、欲しいものは買って利便性の良い、地方の中でも中心地に住めました。 ただ、都会での都会な雰囲気の街で!おしゃれな街で!と言うと家賃ももっとして、スーパーも高級スーパーのみなのかなと。 セレブを想像してしまったのですがそんなことないんでしょうか。世帯年収は1000万円いきません。 はじめての子育てでの引っ越しなので、子供にかかるお金や生活費などの感覚もつかめない中でのトピ立てで申し訳ありませんでした。 取り急ぎレスまで。まだ時間があるのでホームページなども見てみます。

不動産屋に聞けば?

041
juju
夫の同僚とか不動産屋に聞いたほうが早いと思いますよ。 トピさんの家賃の予算もわからなければ車通勤か電車かもわからないし 夫が駅近が便利とおもっているか関係ないか 駅近と遠くでは場所によって家賃もかなり違うし。 古い物件でも良いのか新しいものが良いのか。 それぞれの都合で選ぶものでしょう。 それから転勤族なんて皆土地勘なんてないですよ。 その中で不動産屋や会社の方の話で決めたり 会社が決めたりするものです。

神奈川在住ですが

041
匿名
横浜と言っても一括りには出来ないほど あらゆる意味でいろいろありますよ。 新興住宅街もあるし高級住宅街もあるし 繁華街も多いですね。 みなとみらい周辺ってかなり高いでしょう。 横浜駅徒歩圏も結構しますよね。 うちは横浜市じゃない相鉄線沿線ですがみなとみらいなら通えますね。 横浜でも乗り継ぎが面倒だとうちよりも時間が掛かると思います。 まずはみなとみらいに通うための路線をしぼって 家賃相場を調べてみることが先だと思います。 いくらでも出せるよっていうなら会社から徒歩圏が楽でしょう。 ただ行楽地なので休日はめちゃ混みすると思います。

東横・地下鉄・京急

041
プードルル
まずは東横線から探してみるのがいいと思います。価格的にちょっと難ありというなら地下鉄(ブルーライン)と京急沿線も探してみては?ただし、駅から徒歩○分というのは坂道も含まれますのでご用心ください。その場所が平坦か坂かというのもしっかりチェックすることをおすすめします。 都内は高いのでやはり横浜か川崎あたりで探すのがいいのではないでしょうか。

港南区はいかが?

041
チサ
歩いて5分程度なので、みなとみらい駅=桜木町駅と考えてみると 港南区はいかがでしょうか? 根岸線なら港南台、市営地下鉄なら上大岡~上永谷付近です。 住環境もよく、大手スーパーもあり買い物に困りません。 上大岡の京急百貨店も意外と良い物が多く、近場の百貨店の割に 結構楽しめます。港南台には小さいですが高島屋もあります。 住環境では保土ヶ谷区も良いのですが、みなとみらい地区まで 一本で行こうとすると市営バス101系統しか無いんですよね。

東横線沿線が都合よいです

🐱
夢模様
みなとみらいに職場があるなら、東急電鉄の東横線が、みなとみらい線と相互乗り入れしてます。 乗り換えなしで通勤できるので便利です。 みなとみらい駅付近の徒歩圏内賃貸マンションも沢山あります。 12万円の予算なら1LDKか1DKです。 東横線沿線で鶴見川の近くにある綱島駅が思い当たりました。その他には大倉山、綱島、日吉、元住吉、武蔵小杉、新丸子の各駅が候補地ですね。 新丸子は多摩川の河川敷が近いです。川を渡ると田園調布が近いです。 >2人+子供1人で住める家で12万円まで。 綱島駅で家賃12万円なら築20年を過ぎたマンションになります。徒歩7分超え2LDK。 築年数が少ないと1LDKや1DKになる。駐車場は1万5千円以上です。 新築なら12万円では単身者しか住めません。 このような情報は、検索すると沢山見つかります。 トピ主さん、休日にみなとみらい観光をしてください。素敵すぎて、早く引っ越してきたくなりますよ。

東戸塚はいかが?

🙂
三太
東戸塚駅の東側で徒歩10分以内位の所が良いと思います。 理由は24時間対応の小児科医院があるからというだけなんですが。 「東戸塚」「小児科」「24時間」と入れてググッて頂ければすぐに分かると思います。 場所的にも横浜駅で一度乗り換えが必要ですが横浜駅まで二駅7分、MM駅まで5分で 乗り換え時間を考慮してもMMまで30分かかりません。 東戸塚駅前にはオーロラというSC (西武百貨店、高級スーパーのザ・ガーデン、普通のスーパーのダイエー、その他ユニクロ・赤ちゃん本舗などの専門店が入っています) もありますのでそこそこ便利です。 ただ、済みません家賃の相場は良く分かりません。 夫婦+赤ちゃんの3名でしたら2DK位でしょうか? 多分、12万の予算でいけるんじゃないかなぁ・・・

乗り換えを気にしなければ

041
やれやれ
浦賀 三崎 逗子 平塚 大磯 あたりまで大丈夫じゃないですか

そうですねぇ

041
ハハハッ
希望家賃があまり高くないようですが、 まずみなとみらいの本当に周辺地域、海側は真新しいタワーマンションや新しいショッピングゾーンもあります。でも家賃的に無理ですね。 桜木町よりの山側になりますとマンションや住宅もありますが、古い住民が多く街の印象としても昭和レトロチックな場所が多いです、新しい人や子連れは少ないかもしれません。 新しい住民が多く、幼い子連れが馴染みやすいといえば、やはり東急東横線沿線ですかね。電車的にもみなとみらい方面は下りになるのでラッシュも少ないでしょう。 東横線沿線なら各駅に小児科もありますよ。またどこも駅前や周辺にスーパーなどがあります。 12万だと高級住宅街よりも庶民的な駅で商業施設も多いと言うと白楽、妙蓮寺、菊名や綱島、元住吉とかはどうでしょう。 白楽は六角橋商店街という商店街があります、妙蓮寺は児童プールがあり、菊名は特急や急行の停車駅、綱島は自転車でも行ける範囲に沢山スーパーがありますしトレッサ横浜も使えます。元住吉はブレーメン通りという商店街が面白いです。

12万は厳しいですね。少し郊外を。

041
自然あふれる
通える範囲はとても広いです。 うちも今、京急沿線から横浜経由で元町中華街に通っている家人がいますが、 バスや乗換え含め1時間足らずでしょうか。横浜の南のはずれで、横浜駅までは16分です。 横浜から2駅3分。乗換に5分、乗継に4分、オフィスまで3分としましょう。 横浜駅から京急久里浜は昼間35分、朝でも45分。横須賀市もかなりカバー。 横浜発着の相鉄沿線も同様です。 またみなとみらいは桜木町駅から歩けるので、JR根岸線(大船始発)、地下鉄(乗換駅は上大岡(京急)、戸塚(JR)、湘南台(相鉄と小田急))が射程に入ります。地下鉄は、始発の湘南台から桜木町まで直通40分弱。横浜南部では結構郊外の辺鄙なところを走りますので、駅も選び放題ですね。 地下鉄は料金が高目なのが難点ですが、それは通勤手当が出るでしょうし。 みなとみらい線は東急から直通です。東京方面なので、家賃相場に注意して下さい。 横浜線は時間帯により桜木町直通が少ないかも。でも、菊名で東急乗り換えができます。

日吉までが横浜市

041
Mr.ますりん
通勤をできるだけ乗換なしとすると、東急東横線では日吉までが横浜市内です。

東横線なら各駅停車駅

041
東横沿線在住
多くの方が勧めている東横線沿線、便利ですよ。 問題は、家賃とのかねあいですね。 広さ、築年数、駅からの距離、坂の有無・・・、何を重視し、何をあきらめるか。 ひとつの選択肢として、特急、急行停車駅を外すという手も考慮してみてください。 多少不便にはなりますが、神奈川県内の東横線駅であれば、みなとみらい駅への通勤は時間的に楽勝だと思います。 買い物の便や医院の数などの住環境は、東横沿線であれば、どこでもそんなに心配要らないと思います。

URを

041
らさ
神奈川県にようこそ。 横浜は面積は広くないのですが、丘陵地で人口が多く、全市に詳しい人はまずいません。 みんな、京急や東海道線、根岸線、横浜線、相鉄線、地下鉄、といった自分の生活路線が生活圏なのです。 根岸線沿線の人は、京急の駅名もよく知りません。京急沿線の人は横浜以北の地下鉄はちんぷんかんぷんです。 もっとも、高齢化の著しい一戸建て住宅街を除けば、まず買い物や病院といった生活面で不便なことはありません。 で、URの賃貸をお勧めします。横浜市内には多いです。 古いのですが、お勧めは港南台、洋光台です。お値段もぴったりです。治安が良く、閑静で、買い物に不自由しません。転勤族にはぴったりです。 完成から40年の新しい町なので、日本中から集まった人がいます。 港や中華街、山手の観光をするなら、根岸線沿線がベストです。桜木町への通勤は座れないものの、東海道線ほどの混雑はしません。 大船駅に出れば、鎌倉や箱根もすぐです。

オススメしたいのは市営地下鉄ブルーライン

041
のろのろ
「センター北駅」ですね。トピ主さんがベビー待ちでお若いのかなぁ~と思うので…。 私は京浜東北線利用者で全然行かなかったのですが、最近行ってみたら若いママが多い! ベビーカーで阪急デパートでお買い物してる方や子連れでお茶してる方を多く見かけました。 センター北から桜木町駅まで30分以内、みなとみらいまで少し歩きますがエスカレーター有りです。 候補の一つとして現地を見れば雰囲気が判ると思います。

西区戸部

🛳
かなこ
今は都内に越してきましたが、最近までみなとみらい、横浜駅徒歩圏内に住んでいました。 職場に通いやすいという条件なら、私が住んでいた京急の戸部駅周辺がおすすめです。西区になります。 職場までなら自転車、バスなら15分でつきます。電車でも横浜まで一駅でみなとみらい線に乗り換えてまた一駅。 横浜駅まで徒歩15分ぐらい。 家賃はちょうど12万で築古かつ狭い2Kですが親子3人で住みやすい環境でした。 大きなスーパーもあるし、横浜までも歩けて、公園もある。窓からはみなとみらいの夜景がみえる。こんな感じでした。 休みの日にはベビーカーで出来たばかりの商業施設マークイズによくいきました!親子連れに優しいです。 ただ、12万では狭さだけは覚悟しないと厳しそうです。我が家は子供が二歳まで住みました。 妊娠時も子供が小さいうちも見ず知らずの方々に所々で本当によくして頂きました。 横浜はクールなイメージがあるかもしれませんがとっても人が温かく、優しい街ですよ!そして私の住んでいたエリアは庶民的なのでそこも気に入っていました。

横浜市南部が良いのでは…

あめふり
みなとみらい駅利用と言うことなら、東急東横線沿線が通勤しやすいと思いますが、みなとみらい地区ということなら、桜木町駅なども利用可能ですよね。 しばらくは専業主婦で、お子さんが幼稚園へ入る前にはまた転勤で引っ越しの予定と言うことでしょうか?それなら東横線沿線が便利だと思いますが(菊名から横浜までの間の急行の停まらない駅なら家賃12万はなんとかなると思います)、もし、お子さんが保育園や幼稚園を利用するまで住むことになるかもしれないのなら、横浜市北部(特に、港北区・都筑区・青葉区)は子どもが多くて子ども関係の施設は何もかもが激戦なので、やめておいた方が良いと思います。 横浜市は全体的に子どもが多いのですが、横浜市南部の方がまだましかな~と思いますよ。 例えば、評判の良い小児科などは、予約制をとっていない病院だと数時間待ちとか、予約制なら朝一で予約しても午後の診療になっちゃうとか、予防接種の予約がなかなか取れないとか、母親が通院したいから一時保育を利用したいけどどこも空きが無いとか、横浜市北部はそんな感じですよ。

予算から考えると東横線は無理かも。

😨
ハマッコ
12万の予算で家族3人が住める場所。 その予算ですと駅からも遠くなりそうですし部屋の狭さや古さにびっくりされるかもしれません。 お子さんが小さなうちでもつらいと思いますよ。 東横線沿線は厳しいですね。 その予算が管理費、駐車場込みの家賃のつもりなら無理です。 乗り換えなしでの通勤を諦めて郊外での暮らしを選択されたほうが 地方からいらっしゃるということですしのびのび生活できるかと思います。 郊外といっても生活に必要なものはひととおり揃いますよ! ご主人に都市部での電車通勤経験がなければ最初は大変かもしれませんががんばってもらうしかないです。 まずはご主人にみなとみらいのオフィスで働く人から情報を集めてもらうのはいかがでしょうか。

地下鉄

041
なっちゃん
みなとみらいまで地下鉄桜木町からあるけば横浜市営地下鉄も考えられますね。 東横沿線は都内まで便利ですが少しお高めです。 私は地下鉄片倉町という駅近辺ですが、COOPがあり買い物も近くでなんとかなります。 病院もある程度間に合います。駅から少し離れているところに小児科もあります。 けっこういいと思いますよ。不動産屋さんにお願いしてこの周辺探してみては。 バスで東横線駅にも行けますし。地下鉄は新横浜駅が隣です。 新幹線に乗るにも便利です。

分娩予約

041
チャンネル
里帰り出産でしたら問題御座いませんが、港南区や瀬谷区の友人からは出産出来る病院を早く見つけなくてはいけない、と聞いた事が御座います。

目先を変えてバスは?

041
max
みなとみらい線(東横線)の横浜駅は地下深くにあり 乗り換えが面倒ですね。 しかも、皆さんが仰るように「みなとみらい線」は言うに 及ばす「東横線」沿線も比較的賃料が高めです。 そこで、本牧(中区)はいかがでしょうか。 最寄駅はありませんが、住環境は非常に良く、日常の 買い物も病院もレストランも揃っています。 バス便にはなりますが、本数も多くバスでJR根岸線の 石川町で電車に乗ったり、桜木町まではバス1本で 行けます(時間はかかりますが)。 予算的にも十分だと思いますよ。

戸塚・保土ヶ谷付近はいかがですか?

🐶
横濱おば譚
以前、保土ヶ谷に住んでおりましたが 40平米2DK南向で、8.5万(管理費込)駐車場1.8万でした。 (築古くて2~30年物です) 国道沿いで少し家賃相場が下がります。 自宅出て~横浜駅まで神奈中バスで1本でも行けます。 (ご希望の通勤1時間範囲内です) 小児科や総合病院も、車持参でしたら 10分圏内で行かれます。戸塚区も同じくです。 ただし、車での送迎はちょっと厳しいです。 (一通や時間帯で通れるかの制限があちこちあります) 東海道線が横浜駅から10分かかるかどうかの圏内です。 12万の範囲内で、車保持するなら少し坂道が多いですが 西区・保土ヶ谷区・戸塚区辺りがお勧め。 ただ、都会的!という部分からは離れてしまうので 外出して都会的な気分を味わうなら戸塚付近がお勧めかな。 次の異動が決まるまで、横浜市を思い切り! 堪能して思い出沢山作ってくださいね♪

トピ主です。

041
サキ トピ主
皆さん様々な情報ありがとうございます。 私は20代後半ではじめての出産になります。夫の今度の転勤先が、今までと異なり別会社へ出向のような形で、今までの会社の人付き合いが一掃されてしまうのでそちらからの事前の情報が得られず小町を利用させていただこうと思いました。 また、友人や知人もおりませんのでどんなものでも選択する上でたくさんの情報がとてもありがたいです。 幸い転勤自体は私の出産後なので、時間はまだ余裕があります。分娩予約もお気遣いいただきありがとうございます。 詳しくは書けないのですが、出向のような形と言うことで、子供が幼稚園に上がる頃にはまた移動することが今の段階では決まっています。(これもその時突然変わらないとは言えませんが) なので、横浜では長くても3年弱の生活になるだろうと予想しています。 ただ、私になにかあり突然預けたいと思っても激戦区だと保育園など預け先が見つからないということにはハッとさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧