本文へ

机の中を抜き打ちチェックする上司

レス18
(トピ主 0
🙂
yuririn
仕事
どう思いますか? 整理整頓ができているか確認する為。だそうで… 潔癖なのか、ペン一本のズレも気にして直してきます

ランキング

レス

私なら

🙂
さぎり
面倒くさいので空にしておきます。 ペンの位置チェックとか嫌だー。

すっごい嫌だけど仕方無いかもしれない

🙂
プリッツ
子供か! 会社の机は会社の備品なので、上司には見る権利はあると思いますが、それでも一応個人が使ってるものなので、むやみに中を見るものではないと思います。 ロッカーの中を抜き打ちチェックと称して見られるのが嫌という感じ。プライベートな物も少しは入ってるし、見られたくないですよね。 デスクの上が散らかってるなら整理するように指導するのはいいけど、机の中は個人の管轄。 パソコンの自分が見てる範囲のフォルダ分けに口出しされるような、手帳のメモの取り方に文句付けられるような不快感があります。 でも「止めろ」とは言いづらい微妙なラインだと思います。 確かに、私の居た会社でも最初に付いた上司によってデスクの様子が全く違いました。 私は本社に居たのですが、特定の営業支店を経験した人は帰宅時にデスクの上に電話以外は何も無いように片付けるのですが、本社の人やそれ以外の支店の人はファイルやフォルダをデスクの上に出している(放置という意味では無く、そこを置き場として収納している状態)でした。 個人の性格というよりは、その時の上司やオフィスの習慣として「帰宅時には電話以外のものは全て片付けろ」と指導されているからそういう習慣になっているのでしょう。 だからデスクの中の整理整頓を指導するのも、上司の指導の範疇と言えるかもしれません。 整理整頓されていることに越したことは無いので、不愉快ではあるけど仕方ない面もあると思います。

私なら

🙂
ペン
私ならその人が触れないようなものをいておきます。 痔の薬とか避妊具とか。 人の机の中は楽しいね、と書いておきます。

え?

🙂
そこじゃない
ペンのズレを気にしてるのはトピ主であって上司じゃないですよね? 引き出しチェックする意図はそういうことじゃないからズレてても大丈夫よ。笑 公には整理整頓ってことにしてるだけ。 30代なら...何が目的かわかりますね?

2度目です

🙂
そこじゃない
すみません、ズレを直すのは上司なんですね。 ま、気にすることないかと。 本当の主旨は先程書いたとおりです。

鍵かからないの?

🙂
プレッツェル
私なら鍵閉めるよ

頭来ますね

🙂
電源ON
まともな会社ならそんな事よほどのことがない限りしませんよ。 整理整頓が目的とは思えません。 覗きたいのか、権力を誇示したいのかのどちらかでしょう。 生理用品とか尿漏れパッドとか入れておいたらどうですか。 そして人事に、上司が生理用品を見たがって机を開ける、セクハラだと言いましょう。これぞ生理整頓です、なんちゃって。

業種によるかな

🐶
わーまま
うちは金融機関なので、抽斗のなかに私物を入れたらダメなんです。 携帯の持ち込みも不可だし、USBのような情報漏洩のツールももちろん不可。 だから、上司はちょこちょこチェックしますし、各検査(省庁とか)のときも抽出チェックされます。 因みに、通勤定期券の経路も見られます。 一方で、ロッカーは聖域です。 会社から抽斗を借りている気持ちで使うといいと思いますよ! ドンマイ!

そうか

🙂
匿名
フリーアクセスなのですっかり「自分の机」とか「引き出し」という概念を忘れていました。 会社なんで点検を受けること自体は特になんとも思いません。 フリーアクセスでもPCやちょっとした私物を収納するロッカーの割り当てがありますから、点検すると言われれば素直に受け入れると思います。 バッグの中身まで見ると言われれば全力で拒否しますが、整頓状況の確認なら別にいいです。 ペン一本のズレを修正されたら、ぽろっと「姑みたい(笑)」と言っちゃうかもね。 あ、やっぱりマスイは。 長年の勤務で無駄に消耗品が貯まってたわ。 インクがあるのに書けなくなったボールペンとか、無いと思ってもらいに行ったステープラーの芯2箱とか。

うちの会社は

🙂
ダリア
損保に勤めてましたが 机の引き出しは暗証番号でロックされるようになっていました。 が、その暗証番号は登録されており中の書類や資料はその人が休みの時など、どうしても必要な時は誰もが見れる状況でした。 どこの引き出しには◯◯関係の資料が入ってると調べたらわかるのです。 なので、まー一番上の引き出しには、飴とか入れてたけど 見られて困るものは基本入れませんでした。 自分の机とはいえ、会社のものですからね。

文化によるのかな

🙂
ゆかたん
ただし一般的には、会社の空間に存在するものは全て共有されるものだと思います。

私だったら限界までモノを入れない

🙂
七課
引き出し開けたらペン一本にメモ帳とか、そこまで減らします。 残りはロッカーに仕舞うか毎回家に持ち帰る。 気分悪いですもんね。気持ち悪い。 『ムカつく上司の対処法』みたいな本でも入れときますか。

私も金融

🙂
から
いくつか金融機関パーソンのレスがありますが、私も同様、机は会社のものですからいつ誰が見てもOKにしておかなければなりません。 私物を入れてあるのが検査で発覚すれば始末書もの。 行政の監査だって抜き打ちでやって来ますから。 他業種では違うのですか? では、その人が急な休みになってどうしても業務に必要なものをみないといけない時はどうするんだろ。まぁ最近は個人持ちの書類なんてほぼ無いから良いのか?

金融機関にいるので

🙂
まどろみ
たまに、出社するなり、通勤カバンの中身をチェックされます。 事前通告はもちろんなく、全員のカバンをチェックします。 そういう会社にいるので、机の中なんて、見られても全然気にならないです。 でも、例えばあなたが若い女性で、おじさん上司があなたの机だけ開けるなら、かなり気持ち悪いし、セクハラだと思います。 ぺんのずれなんて、ほんとは気にしてないのだろうけど、開けた手前、何かしなきゃ体裁悪いから直してるんじゃない?

私も金融会社勤務です

🙂
今夜は焼肉よ!
どなたかと同じように、個人のカバンの中を抜き打ちチェックされます。 他の業種の友人に話すと驚かれます。 個人の机はあるんですが、引き出しおよび袖机はないタイプの机です。 仕事上の書類は共有キャビネットに保管して帰ります。 個人の筆記用具などは個人ロッカーに保管。 どのキャビネットに誰がどんな書類を保管しているのかあらかじめ届け出ており、監査の時にあるべきところにあるべき書類がないと、正式に怒られます。 もちろん、個人ロッカーも抜き打ちチェックが入ります。 まぁ、こんな会社もあるってことで。 ご参考になさってください。

金融企業では

🙂
ICHICO
抜き打ち監査なんて当たり前なんですが、トピ主様の場合は違うのでは? >潔癖なのか、ペン一本のズレも気にして直してきます これはなんだか気持ち悪い >整理整頓ができているか確認する為。 ・・・・・・ 意味不明

嫌だけど

🙂
匿名
会社の机は誰がいつ引き出し開けたり見たりしても良い物だから、仕方ないかな、

会社に守られている

041
ネコ太
まず、私物置き場としてのロッカー以外は、会社が社員に貸しているスペースで、会社がきちんと監督する義務があるというのが前提です。 机の上、引き出しの中、書類棚、パソコンの中身、メールや会社の電話の通話内容などは、すべて会社の管理下にあるものです。 例えば、スパイ映画のように盗聴器や個人情報を抜き取るシステムがどこかに仕掛けられていて、万が一にも事件が起こったとき、顧客は会社の管理責任を追及します。 会社のセキュリティが甘々だったとなれば、顧客の信頼は簡単に取り戻せません。 脅迫電話に追いつめられて、身動きが取れずに困っている社員が破壊的な行動に出るかもしれません。 パワハラ、セクハラ、サービス残業、不正経理などが密かに横行していた場合、会社は「知らなかった」と言い逃れることは出来ません。 業種にもよりますが、会社がそういう厳しいチェックを繰り返すことで、犯罪やちょっとした〝出来心〟などから社員を遠ざけ、守ってくれるのだと理解してください。 だから、例えばお菓子が見つかって恥ずかしかった、というレベルの話ではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧