本文へ

彼氏に痩せろと言われるのに痩せられない

レス37
(トピ主 0
😢
まめ
ヘルス
初めて投稿します。 160cm、20代後半の女です。 父親は100kg越え、幼稚園の頃から肥満児という生粋のデブです。 高校生の頃、1日スタバのフラペチーノ一口しか口にしないダイエットで49kgまで痩せたのが人生最低体重、そこから過食や飲酒で20代のうちに71kgまで増えました。 そんな状態でしたが1年前に、高校生の頃好きだった人と奇跡的にお付き合いできました。高校生の頃にできるだけ戻ってほしい、55kgになったら結婚したいと言われ、私も彼のことが好きだったので、パーソナルトレーニングや食事制限で健康的に62kgまで痩せました。 しかし、あと7kgがどうしても落とせません。BMI的に肥満から標準になったせいか体重が停滞していること、自分の中では、ぽっちゃりはしているけれどまあまあ満足のいく体になれたことで、ダイエットのモチベーションが全くわかなくなってしまいました。 一方で彼からは痩せてほしいとあの手この手で促され、ただ痩せれば済む話なのにそれすらできない自己嫌悪、どうして痩せなきゃいけないんだという怒り、もう別れたほうがいいのかなという悲しみで毎日気分が落ち込み、泣いてしまいます。 彼は私に痩せてほしいということ以外は何も求めず、本当に優しい人です。いわゆるハイスペック男子で、私から彼に求めたいことはありません。 そんなに素敵な彼なのに、私は元々結婚願望や子ども願望がかなり薄く、正直ダイエットが頭から離れない生活が辛すぎて、こんなことになるくらいなら今の彼とも結婚しなくてもいいかな?と開き直り始めています。 彼はどちらの願望もあるようです。 痩せれば済む話を長々と投稿して申し訳ないのですが、何か少しでも前向きになれるようなお言葉がいただけたら本当に嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぽっちゃりという言葉は存在しません。

🙂
みあ
「デブ」か「普通に痩せてる」か。それだけです。 デブを優しく言い換えてなんとか捻り出した言葉が「ぽっちゃり」で、世の中の「可愛いぽっちゃり女子」というのは実際会えばすごく痩せてるし、出るところは出て引っ込むところは引っ込んでいます。 私は女性ですがぽっちゃりマシュマロ女子と言われるグラビアアイドルの写真集を見て、これが世の中のぽっちゃりなんだと自分に言い聞かせてダイエットしました。 体重減少が止まったなら、痩せるというよりは筋トレにシフトしては。 食事制限と軽い運動で痩せるのは28歳くらいまでです。あとは筋肉量と普段の運動習慣にかかってきます。筋肉で太く見えたらどうしよう…と心配されるかもしれませんが、私もジムで同じ心配をしていたらトレーナーさんに「それは素人がジョギングしてオリンピック選手にスカウトされたらどうしようと心配するようなもの。普通は筋肉できる前に燃やすべき脂肪がいっぱいあるから大丈夫」と笑われました。

モラハラみたい

🙂
でこ助
彼、モラハラじゃないですか? 痩せた貴方が好きで、今の貴方じゃダメって言ってるんですよね? トピ主、痩せなきゃ彼のために痩せなきゃ!ってばかり思ってたら精神的にやられますよ。 もっと、貴方を大事にしてくれる人と付き合って下さい。

もったいない!

🙂
プリン
そこまで頑張ったら最後までやろう!  彼をモラハラという人もいますが、彼を利用してあなたが素敵になればよいだけ。  私としては普通に服を着て太って見えるなら痩せた方が良いし、スッキリしてるならそれでよいと思います。  体重より見た感じが大事なので、その何キロかはわたしにとっては意味がありません。鏡を見て決めましょうよ。  服を買いに行って素敵ならそれで良しです。

一瞬痩せればいいの?

🙂
下の上
一瞬でも55キロになればいいの?そのまま一生キープしないと離婚と言われるのならほぼ絶対無理なので、諦めた方がいいかも。

健康体重は個人差があります

041
詩音
私は身長が151cmです。 大人になってからダイエットして45kgを切ったくらいぐらいから、毎月のように風邪を引く喘息を発症するようになってしまいました。 その後50kg前後になると、ほぼ風邪は引かなくなる。 人からみたら太ってますが健康じゃないと生活の全てが滞ると思い、以降は健康第一で過ごしてます。 パーソナルトレーニングや正しい食事制限をして落ちないならば、恐らくそこがトピ主さんの健康体重だと思います。 間違っても糖質抜きダイエットは駄目ですよ。日本人には不向きなダイエットで、それこそ病気を招きます。 彼が好きなのはわかりますが、本当にその彼で幸せになれるか今一度よく考えては?

うーん

🙂
たんたか~ん
優しいのかな?その彼 優しいなら、ありのままの貴女を好きにならないですか?愛さないですか? 自分(男)の友達や知り合いにも、 同じことを女性に要求する人達いますけど、 何も優しくないし、女性をバカにしてるし、仮に痩せても付き合うつもりなんかサラサラ無いですよ? 大丈夫ですか?その相手。

そんな事言う人間とは

🙂
カン
結婚なんてしない方がいいですよ。 55kgになったら結婚したいって 言ってる事おかしいですよ。トピ主さん早く気づいて下さい。女性をアクセサリーか何かと勘違いしてます、まずトピ主さんを愛してないですし、大事にされません。

「好み」ですからね

🙂
にわとり
太った人は好きではない、というのは変えられないと思います。 トピ主もダイエットしたときにフラペチーノ(?)とか全く知識がないんだなという 印象とご自分でも書かれていますがモチベーションがないということで 自分がやる気にならないと体型は絶対に変わらないですから。 それを彼に説明したらいかがでしょうか? 20代の太っている、は張りがありますが30代40代ではそれも無くなりますので そこまで考えていますか?

「痩せろハラスメント」です

🙂
チュン夫
65歳男性です。世の中には簡単に「最近10キロ痩せた」「10キロ太った」という人も多いですが、私は体質上、痩せたり太ったり出来ません。 高校の頃から50歳頃まで165cm47Kgプラスマイナス2キロの超痩せでした。 下宿した大学時代、なぜか食欲が出て、朝・昼・夕・夜と1日4回、全部大盛りの食事でしたが、毎日銭湯で体重計に乗っても最大49キロ止まり。 風邪はしょっちゅう引くけど、一応は健康だし、食事で太るのは諦めました。(中年太りで体重が60Kg超えたら、風邪を引かなくなりました) 妻は体重が私の2倍程の超太い女性です。 妊娠時に医師から「太りすぎ」を注意され、入院し病院食を食べて少し痩せましたが、出産して家に帰ったらまた太りました。 BMIが標準なら、その状態を維持すれば良いだけです。過剰ダイエットで「月経が止まる」話も病院で聞きます。 BMIが標準なのに「もっと痩せろ」と言うのは変だし、トピ主さんもそれ以上ダイエットが無理なら、彼は「痩せろハラスメント」しています。 >彼は私に痩せてほしいということ以外は何も求めず、本当に優しい人です いや、トピ主さんができないこと(もっと体重を減らすこと)を求める彼は、他の部分がいくら良くても「優しい人」ではありません。 >痩せれば済む話を長々と投稿して申し訳ない 「痩せれば済む」とか「太れば済む」などと軽く考える人が多いですが、遺伝もあるし、できない体質の人はいます。 トピ主さんもそれが分かってないようだし、彼氏は完全に「ハラスメント体質」で、自分に都合の良い「痩せた彼女」を手に入れたいだけです。 トピ主さんがそれ以上痩せることを望むなら、病院に行って医師と相談して下さい。入院して「ダイエット食」を食べれば一時的に痩せることが出来るでしょう。 でも退院して元の食事に戻れば、しばらくしたら元に戻ると思います。

素朴な疑問

🙂
ジョー
55kgまで痩せて、その彼と結婚できたとして、その後はどうするんですか?年を取れば誰でもたいてい、太りますよ。そしたら離婚するんですか?

無理はいけない

🙂
匿名
身長160cmというので、標準体重は56kgらいになりますが、これはあくまで標準体重です。 トピ主さんの今の体重でBMIは標準なのだから、標準なのです。 それより痩せると今度は生理が止まったり、最悪子供が産めなくなりますよ。 そういった事を彼氏とちゃんと話し合ってみてはどうですか? 彼氏の言っている体重55kgもどうせ見た目の問題だと思いますよ。 トピ主さんの頭の上に「この人は体重55kgです」なんて記載があるわけじゃないんだから、言わなきゃ分からない事です。 多分、トピ主さんの一番痩せてた時期を知っているので、その時期のトピ主さんが一番好みだったんだと思います。だから、その時のトピ主さんに近づけようと体重50kgと言っているだけだと思いますよ。 後、スリム体型でも筋肉がある場合と贅肉ばかりの人とでは体重に差が出ます。筋肉の方が重いからです。パーソナルジムに通っているのであれば、筋力もつけているから以前と同じ体重にしても見た目はずっとスリムになっているはずですよ。そういった筋肉と脂肪の重さの違いからも、彼に説明した方が良いと思います。 無理に55kgにする必要はないと思います。 まずはちゃんと彼氏さんの好みの体型を聞いてみましょう。 体重だけで好みの体型には出来ない事を説明しましょう。 トピ主さんは多分今別にぽっちゃりでもなく、普通だと思いますよ。 頑張って下さいね。

別に

🙂
ぴぴ
ハラスメントとは思わないかな。あなたの中身は好きだけどデブは嫌って事でしょ?大体皆そうですよ。 やってもやらなくてもいいけど、皆さん言ってる通り結婚したあとどうするんだろ?って思います。子供を生んだら?年をとったら?一旦太るとどんどん痩せにくくなりますよ。 私は痩せ型でどれだけ食べてもあまり太らなかったけど、子供を2人産んで身体はたるんだし太りやすくなって痩せにくくなりました。 今後の事を考えたら諦めたほうがいいんじゃないのと思いますが。お互い辛そう。

そうは言っても

🙂
匿名
彼の希望する体重は、無茶な体重ではありません。トピ主さんの身長なら、適性体重は56kgだそうです。 >BMI的に肥満から標準になった とはいえ、標準の中でも肥満寄りなので、油断するとすぐに肥満に戻るレベルだと思います。見た目も、71kgに比べればすっきりしたでしょうが、一般から見たらまだちょっとボテっとしているかもしれません。 ただ、ダイエットって停滞期があるじゃないですか。今はその時期だと思うので、焦らずに、また、反動で暴飲暴食したりせずに今のまま健康的な食事と運動の習慣を続けていれば、じきに減ってくると思います。 彼が痩せることを急かすようだったり痩せないことで態度が悪くなるようだったら、お付き合いを考え直してもいいとは思いますが、彼のことが無かったとしても、自分の健康のためにもダイエットはこのまま継続した方がいいと思います。

落ち着きましょう

🙂
大福
いろんなことを一気に抱え込みすぎなのです。彼の、心無い言葉が一番の要因だと思いますが… 付き合って1年、10キロ程度痩せられたのだから、次も1年かけて痩せればいいのです。 短期間の大幅ダイエット、減量は体によくありません。1か月に1キロ痩せれれば1年で12キロです。 >今の彼とも結婚しなくてもいいかな? 次に彼に体重のことを言われたら、自分から期限を申し出ましょう。それまで彼と合わない、合うけど、その期間は口出ししないで等々。 ただ、主さんの大事な人に対して失礼ですが、努力をしているのに、痩せ痩せろって、DVと同じですよ。こんなに彼女を追い詰めて、彼にとっては無意識かもしれませんが、主さんは彼から、言葉と精神的なDVを受けていると認識した方がいいと思います。 それでも、好きな気持ちはあると思うので、彼ペースでの付き合いを主さんペースに修正しましょう。 「痩せたら連絡する」と言って、一時的に連絡を絶つのもありだと思いますよ。 多分、その一言を言えたら、心が解放されると思います。 本当に大事にしてくれる彼なら、痩せろ痩せろではなく、一緒に取り組んでくれます。 励まし合いながら、努力する主さんを褒めてくれます。 彼は優位に立ちたい人なのでしょう。主さんに劣等感を抱かせ「いう事きかないと、結婚してあげないよ」と上から物を言ってるのです。 ダイエットは本来、楽しんで取り組むものです。苦しんでやるものではありません。 しばらく距離を置いても、縁があれば繋がります。今は彼の為のダイエットではなく、自分の為の生活を取り戻しましょう。痩せる体にはなってきていると思うので、プレッシャーのない中で取り組めば、痩せます。今はプレッシャーを受けすぎてるのです。体が可哀想です。自分で自分を守りましょ。 彼も、変な風に自分を見失っている気がします。

しなくていいんでは

🙂
電源ON
結婚は諦めたら? 彼を責めるのは筋違いでしょう。 160で71kgのトピ主と付き合ってくれただけでも相当ありがたい話ですよ。 今の体重で彼に結婚させるのも、トピ主が55まで落として結婚すのも、どっちも不幸な結果になると思います。

体質もありますからね

😭
葉子
やせるだけ、って簡単に言いますけど、体質もありますもんね。 彼はきっと努力せずともやせているから簡単に言うんだと思います。 やせるのがとても辛い人だっているってことをわかってもらいたいですが、彼には無理だと思う。それに彼と結婚したら一生体重のことを言われ続けますよ。もし子供が生まれて、お子さんが主さんの体質を受け継いで生まれてきたら、お子さんにも彼は容赦なくダイエットさせるんじゃないでしょうか。 そういう人生、私ならイヤだな。 彼に一度、「私はここまで食事制限をしないとやせることができない」「甘えてると思うなら、あなたも3日でいいから同じ食事制限をしてみてほしい」って言ってみたらいいと思いますよ。それでもわかってくれないならお別れしかない。 正直、パーソナルトレーニングをしても痩せられない人にとって、やせることは健康を害するレベルで大変なんじゃないかと思うと主さんが心配です。

皆さんの言う通り

🙂
かぱ
普通の感覚を持つ男性と無理してお付き合いしなくてもいいと思います。 標準の上はポチャ。 その上は激ポチャ。 言い換えれば問題解決です。 好きなだけ食べればいい。 運動が嫌いなら動かなくてもいい。 と言ってくれるB専の人とお付き合いすればいいのです。

そんな彼はオススメしないけど、やせるには。

🙂
やせるためには、食べることでストレス発散することをやめることです。 趣味でストレス発散するなど、食べないことに変えること。 あとは、甘いものをやめること。一切食べないのを頑張って続けると慣れて、食べなくても平気になります。 食材を買うときは、内容物をしっかり見て、砂糖が入っているものは減らす。お惣菜にもよく入っていますし、練り物にも入っています。缶詰めにも入っているものがあります。インスタント食品にはほとんど入っています。 炒め物をするときは、ゴマ油で。ヘルシーです。 野菜サラダもサラダチキン(砂糖が入っていないもの、コンビニので砂糖が入っていないものがあります)を入れたら、主食になります。 厚揚げ、豆腐、魚、野菜などをよく食べる。お通じをよくし、たんぱく質を取るためです。魚はカルシウムを取るため。 ドレッシングも内容物をよく見て砂糖なしのものを。 パンは朝以外食べない。 小腹が空いたら、お水を飲む。またはブラックコーヒーを。 でも、痩せろと言われるのはストレスでしょ?辛いでしょ? お別れする方が良さそうですよ。 体力的にはちょっとぽっちゃりの方が良いのですよ。体の脂肪をエネルギーに変えられて体の疲れがましになりますから。 私は細いから、疲れが激しいですもの。ちなみに健康診断では問題ないですよ。 仕事に支障が出ますから。やせなくてもと思います。 食べても楽しくないですしね。

結婚してからもきっと辛いよ

🙂
まお
デフォルトが肥満体型だったのであれば、出産などをきっかけに元に戻ってしまう可能性が大きいですね。 彼氏の理想体重になれたとしても、その体重の維持のために、この先、一生好きなもの、美味しいものを我慢して、ダイエットのことばかり考えてるような生活が続くと思えないし、そんな厳しい彼と一緒にいて幸せといえるのかなあ。 本当にそもそもその彼でいいのでしょうか? 結婚をエサにして痩せさせようとする感じがなんか、トピ主を見下しているようにしかみえません。それに、55kgまで落として結婚に成功することがゴールじゃないですからね。そういう、見た目を重視する彼氏であれば、結婚後も理想の状態を維持し続けることをうるさく要求するでしょう。産後太りなんかしたもんだったら、“元の体重に戻さなければ離婚する!”とか言いそう。そんな窮屈な生活、私だったらいやだなあ。

えー

😡
きい
>55kgになったら結婚したいと言われ そんな男 こっちから願い下げだよっ!

個人的には

🙂
あらいぐま
骨格とか筋肉量で差はあるのかもしれませんが、同じ身長で46から62まで増えたことのある身からすると、62はだいぶ肥えてるゾーンだと思います。 なので、55まで落とすのは賛成です。 でも彼との結婚は考えた方がいいのかもしれません。 トピ主さん自身、彼のこと大好き!!というより、単なる憧れというか…芸能人に対する好きみたいな感じがしたので。 トピ主さんの健康を気にして痩せろ痩せろと言ってくれてるならまだしも、見た目を気にして痩せろ痩せろと言っているのであれば、これから先、体型が変わる度に何か言いそうなので、彼のことが本当に大好き!でなければ見送るのも手かなと思います。

自分を大切に

🙂
スニーカー
そんな彼氏、わたしなら別れます。 自分のために生きない限り、痩せても不幸だと思います。

自分のために

🙂
Hee
ダイエットするなら自分のためにしましょ。 健康の為に痩せて欲しいと言うなら兎も角、結婚を餌に痩せろなんてその彼ナニサマよ?

リバウンドがこわいね

🙂
とん
学生時代の主さんがすきだったのか、健康のために痩せてほしいのか、他人にみせたいから痩せてほしいのかよく分からない。 55キロになったところで維持できそう? ストレス太りしない自信ある? よく分からないけどさ、ダイエットってリバウンドしないように生活改善しないとだめだから結婚してもダラけたら終わるような気がするんだよねー。 浮気されてもデブは嫌なんだとか言われなきゃいいけど。

潜在的に

🙂
ポチャ好きな夫に限る
お父さんからの体質を受け継ぐようなら、トピ主さんは70kgくらい簡単に太れるということ。 健康を維持するには確かにもう少し減らしたほうがよいけれど、何事もバランスが良くなければ、結果的に病気を誘発することになりかねません。 彼氏さんが痩せた子が好みで、トピ主さんと結婚の条件にされていることから、結婚後もそれを求めるでしょう。 そもそも結婚にも子どもにも関心が薄いようですし、出産で太ってそれが理由で彼が浮気しても平気ですか?子どもを憎みたくならないですか? 恋愛を楽しみたいだけなら、あと少し痩せて60㎏あたりで停滞してるフリをすると良いでしょう。

肥えてない

🙂
はる
160cm身長があるので 62Kgまできたら、後は健康を意識して 運動で血管や筋肉を鍛えたらどうかな。 痩せてる男性はぽっちゃりした女性が好きみたいで その彼は体重を減らすことばかり言って それで結婚するとかしないとか、本当に嫌な人だと思います。 それに何も要求しない人が優しいとは思わないです。 今トピ主さん辛いんですよね。 別れてスッキリした方が良いと思います。 たぶん彼は追いかけてきそうだけど。 そんなつもりじゃなかったとかいって。 彼の言動に振り回されないようにね。 ちょっとの体重で結婚するしない言う男は 愛情に問題あると、私は思いますよ。 優しくないです。

標準的な体型の人が簡単に言わないで欲しい

🙂
レモネード
私は還暦を過ぎていますが、身長と体重は今のトピ主と同じです。 私は持病のため痩せ薬として有名な薬を服用しているのでこの体型になりましたが、それまでは80㎏近い体重でした。私も遺伝的要素が強いので太り易いです。 薬の副作用なので、そもそも食べられる量が太っていたときの半分以下です。たぶん1300cal程度です。それでも60㎏以下にはなりません。62㎏でぴったり止まっています。 往復4時間近い電車通勤をして、フルタイムで働いていてもです。基礎代謝が摂取カロリーに合わせて下がっているからです。 だから、既に10㎏減量している人に、62㎏から55㎏まで減量するのは簡単だ等と言わないで欲しいのです。人間の身体は、飢餓に備える遺伝子が半端では無いのです。 トピ主の身体は今、全勢力をあげて71㎏に戻ろうとしているのです。それに抵抗して62㎏を維持することそのものが大変なことなんです。だから、肥満体質の人のことを簡単に言わないで欲しいのです。 私は幼少期から、そもそも過食では無いし、甘いものも嫌いでした。部活等で運動もしていました。それでも太る人は太るのです。 根拠もなく55㎏までの減量をトピ主に強いる彼がとんでもないのは勿論ですが、ここで簡単に減量しろというレスも、止めて欲しいと思います。そんなのはトピ主を追い詰めるだけです。

彼氏が…

🙂
みゅう
たしかに太り過ぎは体に良くないので、健康を維持できる程度のダイエットはできるだけ続けるべきだとは思うんですが(フラペチーノ1口とかじゃなくてね)。 『55kgになったら結婚したい』なんて、上から目線で思いやりのない男性と結婚してしまっていいのかな、と率直に思ってしまいました。 前向きになれる言葉じゃなくてすみません。 で、しかもトピ主さんは努力して健康的に普通体重まで落としたわけで、今のご自分にも満足しているんですよね。 とても素敵なことで尊敬してしまいます。 そんなトピ主さんを今のままで愛してくれる人を見つけるんじゃだめなんでしょうか? 多分、たくさんいると思うんですが。 開き直りだとも全然思いません。 160cmでこれから55kgまで落としさらにそれを保つとなると、おっしゃるようにかなり無理をして、彼の前でも常に我慢しながら生活することになります。 今は優しくても、結婚して年数が経てばきついことを言うようになるかもしれません。 体型に限らず、外見は老けていきますから。 彼はなんで痩せて欲しいんでしょうか? 高校生の時の49kgで痩せてたトピ主さんに惚れたから、あの頃に戻って欲しいとか? トピ主さんの健康を気遣ってダイエットを勧めるならまだしも、ただ自分の好みにしたいがために痩せろ痩せろ言ってるんならやっぱり結婚する価値はない気がします。

大事なのは体重じゃないです。

🙂
なよよな
脂肪より筋肉のほうが重いですよ。 身体を鍛えて筋肉が付けば、体重は増える事があります。 ご存知ですよね? 私は毎日犬の散歩をしていますが、距離が増えて体脂肪が減ると、おのずと体重は増えます。 今、165cm体重50㎏前後なので、もう少し体重が増えてもいいかな、と思いますが、あまり量を食べられません。 健康でないからです。 何年か前、体調を崩してた時は、今から4kgくらい少なかったですが、本当に少ししか食べれませんでした。 私は痩せてると、よく言われますが、スタイルがいいとは思ってません。 自分の身体は、棒みたいだわ、って思ってますから。 食べることができる人は健康ですよ。 すごく大事なことですよ! 他には、鍛えても減らないのでしたら、リンパを流したり、血行を良くして、代謝を促したらいかがでしょう? 意外と、整体とか、大事ですよ。 体の歪みは不調につながることも多いです。 中を整えると、不妊の方でも妊娠しやすくなったりする、というのは、よく聞きます。 彼氏のためでなく、ご自身のために頑張ってくださいね。

痩せた方が人生楽しいですが…

🙂
ちぃ
彼に結婚を餌にダイエットしろと言われるのは、嫌ですね。 だったら彼にも、韓流スター並みに筋肉をつけて腹筋バキバキになったら、結婚してあげると言ってみたらどうでしょう? 彼も一緒に努力してくれたら、頑張れるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧