本文へ

横峯式の保育園ってどうですか?

レス18
(トピ主 0
🙂
YUMI
子供
今4歳になる娘は、いわゆるのんびり系の保育園に通っています。 保活の際に色々と調べ、「どのみち小学校へ上がればそれ以降勉強や部活で忙しい毎日なのだから、幼い間はゆったりと自分の好きな遊びをし、コミュニケーション能力や想像力を育てる方が良い」という意見を見つけ、その通りだと思ったからです。 ただ、0歳で入園し現在4歳になった娘はとーーっても活発です。 一番好きなあそびはごっこ遊び(帰宅後はエンドレス)ですが、休日は外で走り回るのが大好きで、キックボードも乗りこなし、けっこうキツめな山登りも登り切ったりと、動くのが大好きです。 逆に、一人で絵本を読んだりお絵描きをしたりという遊びはほとんどしません。 先日、たまたま車で横峯式の保育園の近くを通り、娘にはプログラムが色々とある教育系保育園の方が合っているのではないかと感じるようになりました。 お迎えの際、いつも暇そうにしているのも気になっています。 (友達と遊んでいる事もありますが、一人で窓の外を見たり、おもちゃで遊んでいる事の方が多いです) ただ、今の保育園に不満はなく、校区内で同じ小学校へあがる友達が多いのがメリットです。 習い事も検討していますが、共働きのため平日夜は厳しく、土日も家事やお出かけで忙しくしているので 現実的ではなさそうです。 客観的にみて、転園(できるかどうかは別として)をどう思われますか? ちなみに娘は0~3歳のクラス替えで毎年大暴れするほど環境の変化に弱いです。 (ただ、慣れると大丈夫になります。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よかれと思って?

🙂
ちんぱんジー
せっかく娘さんは、保育園の先生や友達とも仲良くやっているのに、「うちの子 あっちの保育園が向いてそう」 ってだけで転園させるの? クラス変えで大暴れするタイプなら、転園したらどうなるか想像して下さい。 行かない、前の保育園が良かった!ってなるでしょうね

習い事に通わせたいなら、送迎外注したら?

🙂
くくる
今の保育園に不満もなく同じ小学校へ行く友達も多いなら、転園する必要はないのでは。 平日に習い事をと考えるなら、送迎外注の検討を。 私は仕事が繁忙期の時は、園~習い事の送迎を外注しています。 玄関先に園の保護者名札・習い事セット・冬場は防寒着をダイヤル錠付のボックスに。 ※玄関鍵を預けると別途料金なので、玄関開けずに済むように 送迎の方がダイヤル錠解除して荷物一式を持って園へお迎え、習い事へ直行。 名札は習い事のバッグの中へ。 習い事先の先生に子供をお願いしたら送迎外注の方は終わりで、私がお迎えに行きます。 園&習い事先には事前に〇日は代行の方と伝えてます。 未就学児向けの教室だと遅い時間のレッスンがない、レッスン中も保護者待機の教室もあるので、どこの教室でも通えるわけではないので事前にその辺りの確認は必要です。 次男が通ってるスイミングだとプライベートレッスンがあります。 毎週〇時~じゃなく、それぞれの予定とレベルに合わせて集中レッスン。 仕事が早退しやすい時に、プライベートレッスンもいいのでは。 横峯式はTVで紹介されてるのを見ただけですが、途中入園の子は周りの子とレベルが開きすぎてて大変そうでした。 みんなは高い跳び箱バンバン跳んでる中、1人だけ低い段で練習。 運動神経が凄く良い子なら追いつけそうですが、それ以外の子は色々大変じゃないかな…

不満のない保育園の価値

🙂
ほんまる
横峯式はわかりません。 主さんは今の保育園が当たり前になってしまっていて、今の保育園の良さを忘れてしまっていると思います。 問題らしい問題がないってすごく幸せで恵まれていることですよ。 だいたい初めての園がスタンダードになってしまっているので、転園したりすると比べてしまったりして、前の園の方が良かったのにと思うことが出やすかったりします。 お迎えの時の様子が気にかかるとのことですが、本当にお子さんはつまらない時間を過ごしているのでしょうか?1人で遊んでいてもそれに集中していることもあるかもしれませんし、1日疲れてそんな感じなだけかもしれませんし、転園したからと言ってそれが解消されるという保証もありません。 うちも延長保育で1人で黙々と遊んでいたりするのを気にした時がありましたが、延長保育は延長保育で静かにいつもなら取り合いになるおもちゃやいつもと違うおもちゃで遊べたりなど利点もあり楽しくしていたようです。延長保育したいとねだられた時もありましたから。 うちの子達の通った園は(子供二人違う園なのですが)、運動量などに関しては担任の采配によるところがとても大きかったです。外に出るのが好きな担任は結構外によく連れ出してくれるし、散歩もちょっと遠くまでがんばってみようとかあったり。 私はプログラムの多い保育園は子供には負担が大きいんじゃないかなと思っています。親が働いている時間+通勤時間を保育園で過ごさなければいけないわけで、体調が万全ではないからゆったり過ごすとかそういう選択がしにくくなると思うのですがどうでしょうか。主さんもフルタイムとかじゃないですか?働いている親にしたら子供の体調が1番気になるところです。のんびり過ごすことの恩恵って気づいていないだけで意外と大きいと思います。

今、年中さんですか?

🙂
みかてぃ
環境の変化に弱くて大暴れするとのことなので、 転園はリスキーですね。 横峯式の園児達についていけなくて、自信喪失になる可能性もあります。 どうしても気になるなら、親子で見学させてもらえないか電話します。 できれば少し体験もさせてもらえたらいいのですが。 それでお子様の様子を見て決めたらどうですか? その前に空きがあるかの確認からですね。

テレビで見たことがあります。

🙂
なあ
絶対音感を身に付けさせるため、ピアニカを演奏させていました。みんなと合わせてずれない演奏をしていましたが、相当練習して大変苦労したんだろうなと思いましたよ。 勉強もさせていました。じっと座ることが難しい年齢だろうに、みんなノートを開いて読み書きの勉強をしていました。 跳び箱もさせていました。出来ないお子さんは大変だろうなと思わず思うほどハードな跳び箱練習でした。 言われたことがすんなりできるお子さんなら大丈夫そうに見えましたが、そうでないなら、しんどいかもしれません。 活発というよりかは、できるお子さんを育てるという印象を受けましたから。

横峯式保育園、賛成します。

🙂
ペロジュニア
随分と昔ですが、テレビ番組で横峯式保育を見た事が有ります。 岩のある川の流れの中に、子供が一人ずつ飛び込むのが印象的でした。 中には怖くて飛び込む事が出来ない子が居て、 それで先生も自信を持たせる様になだめながら、他の園児達も協力したりして、 最後にその子も飛び込む事が出来る様になり、 全ての園児達も晴れやかで、自信が付いた笑顔がとても印象的でした。 貴女のお嬢さんが活発な子で有れば、横峯式保育はお嬢さんにぴったりの保育だと思います。 子供が身体を動かす事は、心身の発達だけで無く脳の発達にも非常に良いそうです。 園児同士の協力も、人を思い遣る気持ちや、協調性を育てられるし、 心身共に子供の時から鍛えられれば、自分に自信を持ち、将来的にも心の強い、 頭の良い子に育つ事が期待できる様な気がします。

活発なだけでは、、

🙂
よよ
トピ主さんのお子さんは運動好きで活発、ということですね。 自由に動き回るのと、指示された動きをする違い、わかりますか?どちらの保育園か、ということです。アウトドア派かインドア派の違いだと思っていませんか? うちの近くには同じ規模の2つの幼稚園があります。横峯式までいかないけれど体育会系の園と昭和な園。両方の園の見学、運動会に行きましたが、体育会系の園の運動会は夫が「よく訓練された軍隊」と評し、悪い意味で驚いていました。迷って、小学生の上の子がいる先輩ママ友に評判を聞いたら「上の子の時は『猿回し』って言う人もいて、芸を教え込んでいるような印象の園だった」と。 教育系の園は、良く言えば才能を伸ばす、悪く言えば猿回し、でしょうね。 小学校では、(他の幼稚園、保育園出身も多数の中)体育会系、昭和系出身の子の数は同じくらいでしたが、特に体育会系出身が良くできる、活発、積極的という印象はありませんでした。 >コミュニケーション能力や想像力を育てる方が良い 私もそう思って子供を育ててきました。 運動会で転んでくじけて、先生におんぶされてゴールして、先にゴールしてた子がなぜかつられて泣き出しちゃって…すごく自然で、それが当たり前で、こういう園で人の感情をいろいろ学んで欲しいと昭和系を選びました。 機会があれば運動会を見学するといいかも。 運動好きなら習い事にしなくても、休日に家の前で縄跳び教える、屋内プールに連れていく、でも充分だと思います。

転園しても合わなければ意味がない

😨
チロル
教育系の園も合っていなければデメリットですよ。 横峯式では無いけど、うちの子の幼稚園がお勉強園です。 幼稚園に入る前はかなり英語が喋れていたのに、園の英語の授業がレベルが低すぎて酷いもの(遊びみたい)で、幼稚園に入ってからどんどん英語が出来なくなっていき、今では幼稚園に入る前に覚えていた英語すら全部忘れてしまいました。 音楽教育も酷いもので、出来ない子は暗記で済ますして無理やり弾かせるような教育なので、音楽の基礎がメチャクチャです。 うちの子は音の高い低いという概念すら理解していません。 でも形だけ、お遊戯会でいっちょ前に格好良くやってます。 あんなのなら、やらせない方が良いくらいです。 体操の授業はうちの子は合ってるみたいですが、園の授業についていけない為に体操教室に通っている子もいます。 ひらがなの授業は意味がなかったです。 うちの子は幼稚園に入る前にひらがなを読めていました。 が、年長の今、全く同じレベルです。 進歩が全くありません。 ひらがなは読めますが、未だに絵本すら読めません。 勉強面で唯一良かったのは数字の授業くらいかな。 算数と違って、足し算では無くて、数の分解をやるんです。 それは子供には合っていると思いました。 園の授業や、園のオプションの習い事って、みんなに合ってる訳でも無いので、習い事の為だけに慣れ親しんだ園を去って他の園へというのは、子供が可哀想だと思いますよ。

転園するほどのものでは…

😀
もちもち
子供を横峯式直営の保育園に行かせていた者です。 家から近かったかという理由で行かせていましたが、発達障害が見つかり集団行動が苦手&競争がイヤな我が子の性格から転園しました。 園の方針に合う子どもにはとても合うようで、キラキラした目で色んなことを覚える子は沢山いました。 年中の参観日には「ここは小学校か?!」と思うぐらいしっかりプログラムされているなぁと感心するほどです。 算盤の級を取ったりする子もいましたから。 ですが、あの運動量ですので骨折する子も少なからずいました。 今の保育園で満足されているなら、転園するほどではないと思います。 仲が良い友だちがいるなら尚更です。 小学校に上がっても活発なお子さんに合わせて教育方針がしっかりした私立の学校などに行かせられるのであればいいですが、近くの小学校に行く予定であればスタートラインは同じになります。 どれだけ保育園ですごくても、学ぶスピードは一緒ですので、後から転園するまでもなかったなぁと思われることでしょう。 転園して思ったことは園で使うものが違うので買い足しが多かったので出費が…ということでした。

合う合わない

🙂
いか
うちの子が小学生の頃に聞いた話なので10年ほど前になるのですが、都内にあるヨコミネ式に変更した?幼稚園に通ってたお母さんが習い事にいて、 通うことで子供が鬱?みたいになり転園させたとのことでした いきなり方針が変わったから先生達からの反発もあり辞めた人も多いと その地域の小学校ではその園出身の子達は先生の間で問題になってるとも みんな横並びの教育をしてる公立では人より優れた子を育てようとスパルタ教育受けた子は合わないのでしょうね 私立小に通わせるなら良いのでは

覚えてますか?

🙂
ビスケット
主さんは、4歳の頃の保育園(幼稚園)の頃の記憶、どれくらいありますか? 鮮明に覚えていますか? 親が思う程、子どもにとって、どこの園に通っていたかは、成長の過程でそんなに重要だとは思いません。 お迎えの時の様子は、保育園とのことなので、疲れもあるのだと思いますよ。 昼間、全力で遊んでいるのではないですか? 0歳から保育園で、主さんの中に、お子さんに対して「申し訳ない」「かわいそう」等、悲観的な感情がありませんか?だから良い環境を求めるのだと思いますが、お子さんにとっては、大好きな大人達が笑顔でいてくれることが一番です。 今までの生活の中で(学生などお子さん抜き)、「保育園の時にさぁ」等の会話したことありますか?(好きな子がいたとかはあると思います)生活面等では、皆無に近いと思います。友達との会話で「私も○○ちゃんみたいな保育園が良かったなぁ」ってありましたか?私の夫は幼稚園の記憶は一切ありません。姉もありません。担任の名前すら憶えてないです。 中には鮮明に覚えている子もいますが、少数だと思います。 保育園や幼稚園は親の為だと思っています。 教育的な園で成功しているのは、地方等で、敷地が広大で、環境自体が開放的等、条件がいろいろあります。(勉強会がありました)お住まいの地域がわかりませんが、都市部だと教育系は、現実的ではないと感じます。 転園って、親子共々、負担が大きいですよ。 0歳からなので、園も成長を知っていて、主さんの仕事や家庭等も把握してくれている。病気での呼び出しなども、”あうんの呼吸”の関係が出来ていると思います。 それをゼロからの関係作りは、親も大変ですよ。そして、その負担が子どもに影響します。転勤などの事情じゃない限り転園はおすすめしません。 残りの園生活が中途半端になってしまうと思います。 *保育園・幼稚園で働いていました。

素敵な親御さんです

🙂
ななまり
子供のために、最善をと悩む気持ち、よくわかります! 将来に影響するのでは、才能の目を摘んでしまわないかと心配になりますよね。 うちはフルタイム共働きでハードモードなので、自宅で色々教えてあげられる自信がなくて、あえて教育系の子供園に入れました。 が、やはりついていくのが大変です。 意識高い系の親御さん達が引っ張っていかれる感じで、先生方もできる子基準で考えるから、ちゃんとついていけるように親がしっかりサポートしなさいって感じで、若干怒られます。 心が折れそうになるし、子供の自己肯定感が下がってしまいそうで苦しいです。なんとか踏ん張って頑張ってますが、、 なので、一緒に親御さんも頑張れる覚悟と、本人さんのやる気があるなら転園されて頑張られた方が良いかと思います。が、覚悟がないなら、うちみたいに後悔することになるかもしれないのでオススメできません。

体験保育をしてみてはどうでしょうか?

🐱
青空
保育士です。横峯式の保育園は、経験していませんが、ママもお子さんも興味があるのなら、その保育園に連絡をして、説明・見学・数回の体験をさせてもらうのはどうですか?体操だけでなく、他の保育内容も確かめた方が良いと思います。 横峯式・モンテソーリ・さくら、さくらんぼ…色々な研究し尽くされた保育があります。 私個人としては、高い跳び箱が飛べる、側転ができる、じっくりと遊べる…形に見える物だけでなく、それらが全ての生活において生かされ、どの園においても目標とされる心身の自立へと繋がるのです。 例えば、跳び箱が跳べなかった→友だちの応援を受け、何度もチャレンジ→跳べた→自信、友だちへの感謝→自ら応援する側に立ち、その子を思いやり、どんな子も受け入れらる→跳び箱以外の場面でも、チャレンジする気持ちや友だちを思いやる行動が自らできるようになる……大人になり、社会へ出ていくのです。 では、のんびり保育だと、そういう成長ができないというわけではありません。特別な保育を取り入れていなくても、最終目標の自立は同じです。日々の保育や生活の経験を重ねる事でも、十分だと思います。 器械体操にチャレンジさせてみたくて、経済的に大丈夫なら、休日と合うスポーツクラブも良いと思います。 …因みに私は現在、スポーツクラブ母体の児童発達支援・放課後等デイサービスで、軽度発達障害の子どもたちのスポーツ特化の療育をしていて、日々子どもたちの心身の成長に感動する日々です。

私は50だけど保育園の記憶がしっかりあります。

🙂
私は保育園での記憶がしっかりあります。 どんな遊びをしたか、 おやつや給食で何を食べたか、 先生が私に何をしたか、 給食を作ってくれたおばさんはパーマをかけていました。 年長のときの担任はそのときアイドルだった人にそっくりでした。 しっかり覚えています。 私は保育園で嫌な思いをしその後の人生が悪くなりました。 お子さんが今、楽しいなら、そのままで良いと思います。 もし合わなかったら、小学校に入っても引きずってしまって苦労するかもしれません。

トピさんが通園させたい思うならそうすればいいと思います

🙂
選ぶのは自由です
トピさんが通園させたいと思っている横峯式は、テレビで取り上げられたことがある横峯式ですか? 本家の横峯式の教育方針をきちんと理解せず、意味を履き違えたままやっている横峯式の園もあるそうです。 そういう園は問題も起きてます。 1度見学に行って確かめてみたほうがいいのかな?と思います。 私個人は、横峯式は好きではないです。 『やればできるんだよ』ということや、出来なくて悔しがる子がいたり、できない子を待ったり励ましたり、良い面もあります。 ただ、あのやり方は一歩間違えると不適切な保育になってしまうと、私は思っていて危うさすら感じます。 まぁ、元々つくられた人は、保育士経験はないですからね…。

お嬢様は転園したいと思っているでしょうか?

😢
ちょっと気になる
主様が >お迎えの際、いつも暇そうにしているのも気になって 転園を検討したい気持ちも分かりますが… お嬢様本人は、どう思っているでしょう? 4歳になるなら、幼いなりに言語で意思疎通できると思います。 >一番好きなあそびはごっこ遊び =空想が好き、想像力豊かなお嬢様に >プログラムが色々とある教育系保育園の方が合っている でしょうか? >窓の外を見たり、おもちゃで遊んでいる 様に見えても…【お嬢様の心・頭の中は1人ではなく】玩具を擬人化したり、空想上の友達がいるかも知れませんよ。 私もごっこ遊び、今も思考の遊びが好きで… 子どもの頃から1人でも全く気にならない 壁や天井しかなくても空想の世界で遊べる タイプでした。 文字が読める様になった後は本の世界に夢中になり、休み時間に1人で本を読んでいる事も多かったです。お友達と遊ぶのが嫌いだった訳ではなく、集団行動も苦手ではありませんが、1人で十分楽しめます。スポーツも私には個人競技の方が向いていると考え、割と真剣に水泳していましたが…泳いでいる間も色々空想してました。 お嬢様も >外で走り回るのが大好きで、キックボードも乗りこなし、けっこうキツめな山登りも登り切ったりと、動くのが大好き 1人でも平気~お友達と一緒に行動しなくても楽しめるのでは? 私は仕事で、他者の「環境への適応」をお手伝いする機会が多いのですが… お嬢様は >0~3歳のクラス替えで毎年大暴れするほど環境の変化に弱い それでも >慣れると大丈夫に なっているのは【同じ園内の】クラス替えだったからでは? クラスや担任が変わったとは言え、お嬢様は新しい先生やお友達の顔を多少知っている=全く初めての人・場所ではなかったと思います。 園や学校、子が沢山の時間を過ごす場所です。 慣れ親しんだ園→転園→就学による環境変化、お嬢様にとって最善か?考慮が必要だと思います。

伝わらない

🐤
雷鳥
小町は人を不快にさせない発言を、というルールがあるので、ヨコミネ式に対してマイナスな表現は反映されないようですよ。 レスしたのに反映されていない人がいるんじゃないかな。 順位付け、一位が全て、というお教室なので、教室の子はライバルで、お友達が大好きなメンタルが弱めの子だと、病むか勝ち残れないと思います。うちの近所の園は、お受験する子が通ってます。 私は幼稚園の記憶はバッチリ残ってますので、自分に合う園だったと思ってます。のんびりの園は時間で追いたてられることがなくて自己肯定感を生み出しやすく、良いのではと思いますよ。 もし帰宅してから力があり余っているなら、ベランダで縄跳びとか、室内トランポリンを購入されてはいかがでしょうか? うちはコロナで学校が休校になったときにクッションタイプのものを買いました。ドスンドスンと響かないので、良かったですよ。フリマアプリをしているなら、新品や新品に近いものが1万円ちょっとで買えると思います。

年齢が。。

🙂
年長
もう4歳ですよね。 ということは、年長だけ横峯式? もし、これが2歳くらいなら、行ってみたらと思います。 しかし、4歳であれば、やめたほうがいい。 保育園といえども、これまでの積み上げがあります。 計画的にけっこう保育園も行事などもされています。 徒競走からリレーへ。歌から楽器演奏へなどさまざまな園での取り組みの中でレベルアップをしていきます。 うちは、年長での転園の可能性があり、かなり探しましたが、評判のよいところは年長だけはとらなかったです。これまでの積み上げ、集大成が年長だから途中入園はお断りといわれました。 いきなり横峯式ができるのかというのも疑問です。 習い事などをはじめてみるなど、家でできることなどを考えたほうがいいかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧