本文へ

年賀状の写真、家族か子供だけか

レス54
(トピ主 1
🙂
れみ
話題
早くも夫が来年用の年賀状作成にソワソワわくわくしています。結婚3年目、今回3回目の年賀状になります。 今の御時世、年賀状終いの人も多い中で夫はなぜか作る気満々なので困っています。昨年、一昨年は私も写りましたがもう今年は映りたくない、子供だけにしようよと言ったところ、子供だけの写真なんか誰も興味ないでしょ。と言われてしまいました。 皆様は頂いた年賀状の写真は家族か子供だけかどちらが貰って嬉しいですか? もちろんどっちも興味ないと思ってる人もいるだろうし返すのが面倒くさいからそもそも要らないと思う人もいるのは百も承知です。 ちなみにこちらから送る相手は夫も私も友人と親戚のみで、相手も写真付きの年賀状を送ってくれる相手です。

ランキング

レス

相手の年賀状に合わせれば?

🙂
プレッツェル
細かく分ける予定なのですか? 相手からも写真年賀状でくるのなら 同じタイプが良いんじゃない? うちは、親族にだけ 子供だけ+小さい家族写真

どちらでもいいけど

🙂
むっちりもっちり
オレは家族のほうがいいかな 基本子どもと知り合いなわけじゃないですか 親と知り合いなわけだし

好きに作ればよいと思う

🙂
cloud
別にずっととっておくのでもないし、イベントで考えてるならそれもアリでしょう。  格段にこういうのは嫌っていう人にだけ気を付けてあげれば。

家族写真が良い

🙂
干支
子どもの写真だけの年賀状が友人から届いても 意味が分からな過ぎて困惑です。 子どもは私の友人ではないので…。 子どもの写真を届けられて、いったい私にどうしろと言うのでしょうか? 人の子どもを見ても可愛いと思わないですし、癒しにもなりませんし。 ただただ困惑です。 トピ主さんだって、友人から”友人が写っていない友人の家族だけの写真”、 例えば、友人の母が一人で写っている写真年賀状が届いたら困惑するのでは? 子どもだろうと母だろうと、受け取った私としては同じです。 というのが、正直な気持ちです。 家族写真なら、 友人が幸せな家庭を築いていることに対して安心し、温かい気持ちになります。 友人が老けたとか、子どもがもうランドセル背負ってるとか、ご主人の髪が後退したとか、 家族旅行の写真が楽しそうで良いねとか、入学式の日の写真が誇らしそうで素敵とか、 何かしら家族の変化を見れたり家族の歴史を垣間見れたりで、面白かったり和んだり。 家族写真は大歓迎ですし、毎年楽しみです。

写真屋さんを

🙂
主婦
支えているのね。 写真屋さんや、プリンター会社、インク会社。そして郵便局を支えているのはトピ主さんみたいな家族よね。 相手も未だに写真年賀状なら、気にせず送ったら? 家族だろうが、子どもだけでも、要らない人は要らないから、気にしない気にしない。

批判が多いけど

🙂
匿名
私は写真付きの年賀状もらうと楽しいです。子供だけでも家族でもオッケー。 他人の子は興味ないって人もいるけど、別に興味津々ではないけど、大事な友達の大事な子なので「あら、もうこんなに大きくなったのね」とか微笑ましいです。 幸せ自慢とかマウントとか傷つく人もいるのにって意見の方があまりよくわからないです。会社の人に送るわけじゃないのだから、友人が幸せって自分もなんか嬉しいじゃないですか。それが垣間見れる年賀状だと楽しいです。 と言いながら私は年賀状仕舞いしてしまったので、もらうことはほぼないのだけど。

子供だけの写真…、意味が分からない。

🙂
みさ乃
子供だけの写真の年賀状を頂いたりしますが、本当に要らないです。 なんで子供だけのドアップの写真を使った年賀状を送ってくるのでしょう…。

こだわらないけど家族がいいかな

🙂
はる
とくにこだわらないけど家族のほうがいいかな。年始のご挨拶って感じ。 もらってうれしい。

なんで?

🙂
はる
子供には人権ないんですか? あなたが嫌な気持ちはわかりますけど子供には聞いたんですか?まさか小さいから聞く必要はなく親の一存で決められると思ってるんですか? 子供だけの写真は謎やからやめましょう。

子供だけはいらない

🙂
年賀状は卒業しました
>皆様は頂いた年賀状の写真は家族か子供だけかどちらが貰って嬉しいですか? そりゃ家族でしょ。 子供だけの写真って意味がわかりません。 自分の友人の「友人も含めた家族写真」なら見てて楽しいですが、友人の「子どもだけ」って何? SNSでお子さんの写真に「いいね」「かわいい~」とコメントするのは社交辞令です。 トピ主さんは年賀状の写真がペットだけでも貰って嬉しいですか?

写真付きの年賀状、かあ…

041
二児の母
>頂いた年賀状の写真は家族か子供だけかどちらが貰って嬉しいですか? 断然、「家族写真」です。 私も二児の母ですが、「子供だけ」は意味がわかりません。 頻繁に行き来している近い親戚ならわからなくもないですが…友人なら「子供だけ」はありえません。 知り合いなのは「友人」であって、「友人の子供」は関係ない。 道ですれ違った程度の、見ず知らずの他人と同じですから。 >相手も写真付きの年賀状を送ってくれる相手です。 それならば、相手に合わせたらどうでしょうか? 私の友人・知人には、写真付きの年賀状を送ってくる人はほとんどいませんので、何とも言えませんが。 同じ写真でも、子供の写真とかではなく、旅行先の景色とか自作の干支の置物(趣味らしいです)の写真を送ってくる人はいますけど。 私の場合、貰って嬉しい年賀状の順番は 普通の年賀状>家族写真>景色やペット等の写真>>>>…子供だけの写真 です。 そして、子供だけの写真の場合、相手の連絡先を確認したら、即シュレッダー行き。 だって子供だけの年賀状って、内容も貧相(例えば、子供が○○歳になりました、とか)なので、保存しておく意味がありませんから。 あ、上記の件は、ずっと以前に貰った年賀状の話です。 最近は「写真付き年賀状」は貰いませんし、こちらも普通の年賀状しか出しません。

子どもだけはいらない

🙂
ion
親から見たら世界一かわいい子供であっても、他人から見たらただの子供です。 そんな年賀状が何枚も来たって、差出人の名前を見なければ区別がつきません。 それに、子供と友達ではありませんから。 あくまでも、友達が元気そうな姿を見たいので、家族写真ならわかります。 子供だけの写真を送ってくる人もいますが、何歳まで続けるのかと思ってしまいます。 実際、成人式まで送ってきていた人もいましたね。(苦笑) 写真なんてなくてもいいと思いますが。

家族写真でお願いします。

🙂
年賀状大好き!
子どもだけの写真の年賀状には興味無しですが、家族写真の年賀状は好きです。 若い頃からの友人が年齢を重ねた姿を見られるのは嬉しいし、家族写真だと配偶者の写真もあるので「お子さんは友人似だなー」とか「旦那さんに似てる!」とか、見ていて楽しいです。これが子どもだけの写真だと「ふーん…」以外の感想はありません。

どちらも嬉しい

🙂
下の上
子供だけでも家族でもどちらもいい。 知人は家で印刷するのでいくつも写真をのせていました。楽しそうな写真ばかりで良かったです。

家族写真

🙂
匿名
子供の顔なんて他人が見たら全員一緒でフリー画像使われてもたぶんわからないレベルなので、家族写真の方がひと目で誰から来たかわかって親切だと思います。写真と名前のダブルチェックめんどくさい。

そーだなー

🙂
ゆかたん
お子さんだけ、のは一番興味ないかな。 だって知らない人だし。

どちらかなら家族の方がいい。

🙂
しおたいおう
子供だけの写真入り年賀状送ってくる人いますね。 自分(親)の写真は見せたくないから載せないのでしょう。 辛口ですが、人の子供の成長は特に気になりませんので、写真が入っていようがなかろうがどちらでもいいかな。 私個人は年賀状仕舞いを始めています。 今の所はくれた人に返すだけにしてます。 写真入りではなく干支のイラストが入っているものを買ってます。

できれば

🙂
ズズ
特にこだわりはありませんが、できれば「家族写真」でお願いしたいです。 以前、子どもの運動会か何かの写真で年賀状を送ってきた夫の職場関係の人がいましたが、差出人の住所氏名が書いておらず。 家族写真なら誰だかわかったのにね。 母もよく「子どものお友だち」じゃないから子どもだけの写真の年賀状はいらないと言っていたけど、そもそも母のところにそういう年賀状がきていたのかは謎。

なんで「子供だけ」で良いと思うの???

🙂
はてな
私の関心は、友人のみ。もちろん親となった友人の話しの関連として、その子供に関心あるけど、あくまでも友人の付属。 現在アラカンとなった私の年代は、年賀状に写真が載り、且つ自分で作れるようになった時期が丁度、結婚・出産と重なり、山のような写真年賀状を貰いました。勿論、子供のみ。意地悪な私は、いつまで子供のみの年賀状が続くのかと思ったら、一人だけ子供が大学院に行っても子供だけ年賀状を送ってくる人がいました。確かに友人の子供だけど、もう成人しているよね。 トピ主さんは、友人から、子供同然に可愛がっているペットのトカゲとか、カマキリのみの年賀状とか、サボテンだけの年賀状を貰ったらどう思うの?或いは、トピ主さんの両親が子供であるトピ主さんのみの写真を自分達の年賀状に使っていたらどう思うのでしょうか?是非答えて下さい。 唯一、子供と自分達夫婦、そして自分の親まで含めた「家族写真」を毎年の年賀状にしている友人がいて、子供世代の成長と、友人が年齢と共に老けていくのと、ご両親が年々元気になって行く写真を見るのは楽しみでした。

家族写真

🙂
れいな
家族写真、大好きですよ。 毎年何人か送ってくれる人が居ますが、楽しみにしています。 「良いご家族だなぁ〜」って、楽しそうな様子を微笑ましく眺めています。 こんな私でも、お子さんだけの写真はチラッと目をやる程度で終わりです。 やはり子供だけ…というのは何だかつまらなくて興味がそそられません。

家族の写真

🙂
めんどくさがり
付き合いがあるのは親の方であって、幼児の方ではありません。 だから、親の方の近況や、幸せそうな笑顔の写真をこそ、私は見たいです。

横ですが  危機感持ちましょうよ

🙂
土砂降りのち快晴
年賀状に差出人の住所や電話・アドレスも載せなくなっているのをご存じですか。 家族写真はもちろんのこと、子どもの写真も載せたりしないほうがいいいと思います。 住所を載せないから大丈夫とお思いでしょうか。 とんでもない。 目的を持った人にはなんの障壁にもなりません。 究極の個人情報秘匿の時代に、誰もが裏を返して見ることができる年賀状に、おおっぴらに個人を特定できる写真を載せる人がいまだにいることに逆に衝撃です。 普段から結構個人方法開示を気にかけていて、何かの折に住所氏名を記入させられるたびに気にしている人でも、案外年賀状の写真に疑問を持たない人が多いのは本当に不思議に思います。 トピ主さんもですが、ご主人もこのあたりをよくお考えになった方がいいと思います。 決して杞憂ではないと思います。 でも余計なおせっかいだったのでしたらお詫びします。

どちらでも大丈夫

🙂
かなこ
親戚、友人だけなら家族でも、お子さんだけでも、 どちらでも大丈夫です。 ただ送る人によっては、どちらも不適切になる場合も。 ちなみに我が家は家族写真です。

参考にならなさそうだけど・・・

🙂
まゆみ
私自身は、写真がどうの以前に、 年賀状をもらって「嬉しい」と感じることがないです。 自分の心情にピッタリな表現を見つけられず悶々としますが、 なんというか・・・事務的な感覚です。 その上で、どうせ貰うなら、 どんな年賀状が好き(見る価値があったと感じる)かというと、 「相手の近況がわかるもの」です。 「去年は〇〇に行きました!」という旅行の報告や、 「最近、これにはまっています」という物/趣味についてなど。 文字だけでもいいし、上記の様子が伝わる本人入りの写真、 作品を作るような趣味なら、その作品の写真入りでもいいです。 一番つまらないと感じるのは、写真の有無に関係なく、印刷しただけのもの。 いくら写真があっても、近況が書かれていなければつまらないです。 一言でも手書きがあれば、無いよりはましですが、 「お元気ですか?」等、こっちのことをたずねる文章ではなく、 自分の近況を書いてほしいです。 家族写真か、子供だけの写真かに関しては、 私(40代)は、まだ、家族写真の方が興味を持てるかな。 他人の子供にあまり興味がないので。 世の中には、興味がないというよりも、 不妊だったり、結婚願望があるのに未婚だったりで、 「子供の写真」「家族写真」に嫌悪感、辛さを感じる人もいるみたいだから、 私自身は、これまで家族や子どもの写真入りの年賀状は出したことがないです。 ちなみに、私の親世代は、家族写真だろうが、子供だけだろうが、 「あら、〇〇さん老けたね」「あら、こんなに大きくなって」など言いながら わりと熱心に見ている印象です。 いろいろ書きましたが、シンプルに考えると、 相手が送ってくるのと同じようなものを返せば一番間違いないのでは?と思います。 つまり、子供だけの写真を送ってくる人には子供だけ写真を送っても大丈夫。 家族写真を送ってくる人には家族写真を。

もちろん家族です

🙂
はるな
すでに多くの回答にあるように、 子供は私の友人ではないので。 子供が生まれた、というのは近況報告にはなりますが、 それは文章でかまいません。 なんなら家族写真ではなく、友人単体の写真でもOKです。 たまにいますよ。 本人だけの旅行中の写真など。

個人情報の漏洩

🙂
マニキュア
他レスでも書きましたが 住所 名前 年齢 顔写真 メールアドレス この時代に個人情報の漏洩を自らするのすごいですね。配布するのは郵便局員ではなく臨時で雇われたバイトですよ。 SNSだって顔写真を載せない時代に危機感なさすぎ。治安が変化している事に敏感にならないと家族を守れないと思います。

私は写真は嫌いですが

🙂
緑の風のアニー
どうしても写真つきなら、一家揃った記念写真がいいです。 本人が写ってない写真なんて、もらっても嬉しくない。友人の、会ったこともない子どもの写真なんて、興味ないです。 子どもと一緒に本人が写っていれば、もう、こんな大きい子がいるのか、とか、お互い歳とったな、とか、懐かしいな、とか、思えますけど。

相手に合わせて何種類も作るよ

🙂
べるる
外注せずに自分で作るので、 相手に合わせて何種類も作ります。 写真貰って喜んでくれる人には、写真入り 一緒に旅した人なら、その思い出写真 親しい親戚には孫と自分も写っているもの 親戚でも義理で送る人には写真なし 夫友人や仕事関係は、夫が自分のPCで作っているようだし 頂く年賀状ですが、 写真の内容までは、どちらでも良いです。 送り手が発信したかった内容だと思うだけで、 子供だけでも家族でも、 写真年賀状を送ってきたと思うだけですねー

子どもだけは不要

🙂
2児の母
「子供だけ」はありえない。それこそ「子供見せたいだけ」と思ってちゃんと読まないかも。 家族写真ならうれしいです。やりとりしてる本人が見られるから。「子供だけ写真」なら年賀状やりとりやめようかと提案します。

その通り

🙂
白子ポン酢
>皆様は頂いた年賀状の写真は家族か子供だけかどちらが貰って嬉しいですか? 正直言うと、どうでもいい。 年賀状なんて、来るか来ないかだけしか気にしていません。 ただ、子供の写真だけの年賀状を嫌う人の話は沢山聞きますが、その人達は友人なのは子供ではないので、写真入りの年賀状なら、友人本人が映っているのがいいと言いますね。 子供の写真入りの年賀状を異様に嫌う人って一定数いるので、子供の写真だけの年賀状を送って来る人には子供の写真だけの年賀状で差支えないと思いますが、それ以外の人は考えた方がいいかも。 年賀状を何種類も作るの面倒なら、写真ナシが無難かも。 子供の写真年賀状を異様に嫌う人の意見で、何でそこまで嫌う?って言うのありますから。 年賀状を送った後、写真が切り刻まれようが、燃やされようが全然気にならないなら、好きにされればいいのでは? ちなみに上記は、単に年賀状の処分の仕方の話なんですけど、勝手に子供の写真の年賀状を送りつけておいて、大事に一生取っておかないなんてと激昂していた人もいたもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧