本文へ

離婚を切り出そうか迷う

レス13
(トピ主 2
💔
にんぎょ
夫婦
こんにちは。 離婚したいと思っていますが迷っており、するならばタイミングも含めて皆さんの意見をお聞ききしたく投稿します。 私=妻、夫ともに今年で30歳、1歳ちょっとの娘がいます。結婚3年目です。(1年目に妊娠) 妊娠してまもなく夫の風俗通いが発覚しました。里帰り出産中とその後も合わせて5回ほど行かれてます。 私は夫婦関係を拒否したこともなく、むしろ恥ずかしながら妊娠中でもこちらから迫っていたくらいです。拒否されてましたが。 まぁそんな中で里帰りから帰ってきた後もフラッシュバックが絶えず、相手の非協力的な生活スタイルにもイライラが募り何度も喧嘩してきました。 4月に私は職場復帰しましたがフルタイムかつ夕方からのワンオペ、土日もダラダラ寝る夫に嫌気がさし、双方の母親が仲介するほどの大喧嘩… そこからは夫ももっと協力するといい、子供の朝ごはんの介助、保育園の送り、離乳食ストック作りをやってくれるようになりボチボチ気を取り直しつつやってきています。 が、やはり今の生活不満だらけです。 仕事柄、旦那は昼出勤、23時〜24時に帰宅することが多く、ほぼ夕方育児に参加しない生活。 私も疲れ果てて晩ごはんを食べる体力なく寝かしつけと同時に寝てしまいストレスが溜まる。 育児が大変な今くらい、夜は帰ってきてほしい、手伝って欲しいという気持ちでいっぱいです。 休日は前日夜にゲームやらして、昼まで寝てたり昼からも私に育児を任せてダラダラしたり。 そして最近オシモの調子が悪かったのですが、その時に性病かと思い、「また行ったの?」と思ってしまいました。 結果は違いましたが、夫を信用しきれてないこと、夫への愛情が冷めてしまっていることをつくづく感じてしまいました。 夫も出来る限りのことは頑張ってきたと思います。でもそれを認めてあげられない私がいます。私がもう少し頑張るべきかご意見下さい。

ランキング

レス

ひとつだけ

🙂
ピルス
>仕事柄、旦那は昼出勤、23時〜24時に帰宅することが多く、ほぼ夕方育児に参加しない生活。 >育児が大変な今くらい、夜は帰ってきてほしい、  これは無理難題だと思います。そういう勤務形態の人と結婚した時点でわかっていたこと。  風俗通いはご主人に非があるとして、トピ主さんもかなり問題がありますね。離婚したいなら、そこはいつでもご随意に。

したけりゃ、いつでも

🙂
にゃんにゃん
手伝ってほしい、気持ちでいっぱいです。 実際、言葉は伝えたのでしょうか? 残念ながら、「察して」「みれば分かるでしょう」は全く通じません。 幸いなことに、トピ主は職業もあり、自立できているなら、いつでも別れられる状態です。 父親になりきれない男を教育することは、かなり面倒ですが(強調)、 言いたい事、望む事を吐き出しても夫がチームとしてスクラムが組めないなら、離婚に動けば良いと思います。

治らない

🙂
さんちゃん
風俗行く人は絶対やめないよ。 お金が尽きたらあきらめるんじゃない? 見て見ぬふりができますか? フラッシュバックは日が立つに連れますますひどくなるよ。

んーチョットどうなの?

🙂
ハッキリ言います。 離婚しても主さんはやって行けないと思います。 (金銭的では無くて) むしろ、今度はお子さんに自分の 自由が無いとか言って欲求を当たり散らかします。 そんなに疲れて自分以外の人間に 白羽の矢を向けるのならフルは辞めたら どうですか? それともフルに仕事をしないと 食べて行けないのでしょうか? >子供の朝ごはんの介助、保育園の送り、離乳食ストック作り ↑これってさ、いくら昼からの出勤だからって、 男の人がこれから仕事だって言うのに凄いと思います。 離乳食のストック作り~? 逆に離乳食のストック作りは貴方が土日や 朝出かける前に少しだけ早く起きて 作ってみては? 何をどれだけの量を作っておくのか分からない けど、何故貴方はご主人と同じ様に少し早く起きて ストック作りをやらないの? だって、貴方が家に帰って寝てる時に帰って 来るんですよ? ・・・って言う事は貴方が午前中仕事をしている時は ご主人は未だ寝ていても良いと思うケド。 でもお子さんの身の回りをやってるって事は、 ご主人の睡眠時間は何時間? 貴方は何時間寝てますか? なんか‥‥。 勿論妊娠中の出来事やらとかって言うのは 確かに良くない。 でも、今こうして出勤前だって言うのに ご主人、やる事やってると思う。 土日の少しの時間位ダラダラして何がそんなに 面白く無いの? それから、疲れているのに夜寝る頃になると 元気を取り戻すってどう言う事?(笑) 疲れてるならサッサと寝ましょうよ。 さっさと寝て、少し早めに起きて腕を振るって ママご自慢の離乳食位、作りましょう! 言っときますが、子供を立派に育て上げるのは そう簡単ではありません! 30にもなりながら、大丈夫ですか?

レスします

🙂
匿名
>仕事柄、旦那は昼出勤、23時〜24時に帰宅することが多く、 >育児が大変な今くらい、夜は帰ってきてほしい ご主人の帰宅が遅いのはそういう仕事だからですよね?それともどこかで油売ってるのでしょうか。 油売ってるなら早く帰ってきて欲しいという気持ちは分かりますが仕事を切り上げてまでは無理でしょう。 そして「育児が大変な今」とはいつまででしょうか。そこを明確に出来るならご主人もその期間はなるべく協力してくれるかもしれません。 オシモ?の下りは誰と誰の話なのか意味が分かりませんでしたが、ひとつ言えることは風俗通いは残念ながら治りません。そこを許せるかどうかじゃないでしょうか。

離婚を切り出せるのはトピ主さんだけではない

🙂
もうオッサン
悩むのはいいのですが、ご主人が離婚したいと考えたら離婚になりますよ。

離婚したら楽になるの?

🙂
かな
ただでさえ夫の協力不足?で大変なのですよね? それで夫と離婚したら楽になるの? あと離婚も勝手にはできません。 夫をどう説得するの? 高額か慰謝料でも払うつもりですか? 貴方が大変なのも一応わかりますけど、 夫の勤務時間はどうしようもない問題だと思います。

そんなに大変かな。。

🙂
ここ
う〜ん?私は0才の娘がいて保育園に預けて働いてますが、独身時代は残業だらけの毎日だったので、今は毎日とても暇に感じます。ワンオペも余裕というか。。さておき、旦那さんの風俗通いは過去のことなので、嫌なら別れるし、許すなら思い出さない。毎日の家事は家電製品を購入し、ご飯はスーパーのお弁当などに頼る。土日、我が家は土曜は14時まで私が娘と一緒にいて、14時から21時まで夫が娘といます。私はその間、1人でカフェに行ったり、美容院行ったり。日曜日は家族でお出掛けしてます。あと、やってほしいことは何でも口で伝えることです。担当を決めてもうちの夫はやらないで、面倒ですがスーパー行ってきて。ゴミ出しして。ミルク作ってって毎回指示します。言えばやるのでいいかぐらいで思っておけば大丈夫です

離婚したら娘はどうするの?

🐤
おおの
今の生活(夫)の不満だらけな点は、 1.平日は23時〜24時に帰宅するので育児をしない 2.休日は昼まで寝ていて、起きて以降もダラダラして育児をしない 3.過去に風俗に通っていたので信用できない でよろしいですか? 離婚で不満だらけな生活が解消するなら良いですが、1、2の不満は解消しますか? 離婚したら、娘は手放して一人になるのですか? それとも夫がいなければ、現在夫がやっていることも含めて育児全部をイライラせずに出来そうですか? 懲罰的な意味で離婚を持ち出すのなら、やめたほうが良いですよ。

つらいですよね

🙂
じゅじゅ
子供がいなくても家事をしない旦那に腹が立っている者です。 主さん休憩する時間ないですよね… ゲームしてたりだらだらしてる時に、子供見てるか指示した家事をするか どっちがいい?と選ばせてあげてみるとか どうにかして、家事育児に参加せざるを得ない状況にしたいところですよね ホワイトボードに分担制にした内容を書いて見える場所に立てかけておくとか 守れなかったらお小遣いから罰金制とか 普通に家事育児忙しくしていたら、風俗に行く時間も自然と無くなってくるんじゃないでしょうか? 何とかして時間作って行っちゃうのかなぁ シングルマザーになった知り合いは、夫に期待しなくなった分、すごく楽になったと言ってました。 まとまりがなくてごめんなさい。 子供の教育じゃなくて、旦那の教育の本があったらいいのいなぁ

私なら離婚します

🙂
misako
風俗に行く人、生理的に無理なので。 気持ち悪い。 一般の女の人と浮気された方がまだマシ。

トピ主です。

🙂
にんぎょ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 夫の仕事について 結婚のタイミングで夫が転職しました。 このような働き方になることは私どころか本人も知らなかったです。なので今さら働き方に文句言う権利ない、というのは違うかと。 夫は年収800万、私は700万です。 夫は暇な時は平日でも14時頃まで寝たり全然働いてない日もあります。そんな時は夜に仕事してます。要は1日中仕事があるし暇な時間は暇という感じです。 私は9:00〜18:00勤務ですが業態・人員的に多忙なので毎日それに加えて平均2時間程残業してます。(夜だったり朝5時から仕事したり) 家計は毎月夫の方が1万〜2万多く支払います。 風俗の件は最近は思い出してなかったですが、久しぶりに夫との性交渉をしたところ、その後に婦人器官の具合が悪くなったため、まさかまた風俗に行って性病貰ってきたんじゃないかと頭によぎりました。 普通なら想像しないことでしたが、そのタイミングで行き先不明の外出をしていたことも重なり。忘れる努力は日々していますが、健全な夫婦関係を築こうとしているがゆえに思い出されることもあるものです。 一度思い出してしまうと、日々の生活上の不公平感もあって堪らなくイライラします。 時間がないのが1番のストレスではなく、非協力的に感じる・信頼できない人がパートナーとして存在していることがストレスなのです。 自分がカツカツ仕事や家事に追われている中でマイペースに仕事を続け、夕方の対応ありがとね、も言わない。私は朝も夕方任せることがあっても必ずありがとうを言うのに。 通常はしょうがないと思っていても、不信感が拭いきれない関係です。 今でさえワンオペに近いので、離婚して今より時間がなくなるとしてもまぁそれは仕方ないくらいの気持ちです。

トピ主です。2

🙂
にんぎょ トピ主
モラハラチックな意見もあり、想像上でお話されている方もいると思うので、状況に沿ったご回答いただきたく補足でした。 月々1〜2万程度の家計負担の差で、仕事前に保育園送りや離乳食介助をする夫が私より遥かにご立派である、という理屈が理解できません。朝は私も朝ごはん準備・着替え等していますし。 就業後にそのまま2〜3時間ぶっ続けで一人で育児をすることは、朝の対応に比べたら楽な仕事だということでしょうか? 朝、育児をする、離乳食作りをする(育児サポートをする)夫が断然偉い、私が怠けているだけ、という意見は申し訳ないですが理解に苦しみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧