本文へ

受験生

レス28
(トピ主 0
041
あかり
話題
私は中学三年でちょうど受験生です。 受験生でありながら、勉強を怠ってしまいます。今の偏差値は45くらいで 目指している高校が63です 自分自身も高望みしていることはわかっています。 それで皆さんにお願いなのですが、 怠慢な自分を厳しく叱ってほしいのです。現実を突きつけてほしいと思っています。どうかお願いします。 あと出来れば、受験期にやっていた勉強法なども教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

厳しい

🙂
匿名
これがまだ中2なら頑張れって言うけど。 中3の今が偏差値45で60台の高校目指すのは無理だと思う。 トピ主さんの住んでる都道府県がわからないのでなんとも言えないけど、私の住んでるところだと内申の比率がとても高いので、例えば今からすごい寝ないで頑張って全てのテストが満点でも可能性はほぼない感じですが、トピ主さんのところは内申は高校受験にはあまり関係ないですか? 今からならせいぜい50〜52くらいを目指してもかなり厳しいと思うけど、そのくらいで頑張ってみては? 私はひたすら書いて覚え、計算してパターンを体に覚えと地味な作業でこなしました。地味な努力なしで覚えられる天才でもないので積み重ねるしかなかったです。

遠回りでも穴潰し

🙂
なな
高校入試、ある程度は暗記で何とかなりますから 自分でこれなら分かると思える小学◯年生レベルまで遡って穴潰しするか 出来ない問題がなぜ出来ないのかを誰かに見てもらって遡って穴潰しする 特に算数数学は穴があると出来ないので 一人でするのは難しいので、サポーターが必要です 親でも家庭教師でも個別指導塾でも どれも無理なら学校の各教科の先生方にお願いする 穴が判れば友達に聞くのでも 人に教えるのも勉強になるので嫌がらない人にお願いする 皆受験生なので無理のない範囲でね ちょっとコツが分かると、ぐんと伸びます 国語ならまず教科書を音読して読めない漢字は辞書で引いたついでに、音訓の読み・意味・熟語と意味を確認する 同じつくりの漢字にどんなものがあるかを確認する 新聞を毎日1記事読んで、どんな事が書いてあるか書くか親に話す 英語はまず単語 まず中1で習う単語を毎日100個ずつ確認 どんなに忙しくても最低毎日見る つづり読み意味例文を確認 類義語も見ておくと尚可 百個できたら次の百個を足す(200個見る) 分かる単語は見るだけで良いので段々楽になりますが、それでも数が増えると大変なので300〜500あたりで確実にできるものは外していく 教科書の音読CDかアプリを掛け流す 社会 歴史はマンガ日本の歴史を読んで流れを掴む 地理は白地図を印刷して自分でテーマごとに書き込む 何でも関連づけて覚える 駄洒落だっていい まとめノートを作る時間が勿体ないので教科書か副教材にマーカーシールなどで必要なところがわかるようにしておく トイレや部屋の自室ドアやベッド周りに覚えたいことを書いて貼る カレンダーの裏を使ってました

厳しい

🐤
おちこぼれ
うーん…。 厳しいと思います。 今、それならいっそレベルを下げて45くらいの学校で、興味あることを探していくというのもいいと思いますよ。 受験が終わっても、ずっと受験期のように勉強していかないと、高校で留年しますよ。 努力できる。というのも能力なんですよね。 塾などは行ってますか? 成績上げは効率よく、受験のプロに見てもらうのが1番だと思います。 勉強については、グダグダ言ってないで、とりあえずノード広げて鉛筆持って、やり始めましょう。 やれば集中していきますよ。

例えば

🙂
こぱん
これから頑張って偏差値63の高校に合格出来たとして、そのまま頑張り続けられますか?合格すればゴールではなくて、今度は高校で周りについて行くのに必死になるというのは本末転倒ではないかと思います。 周りには、本来なら偏差値65超えの高校に行けるのにランク下げて63の高校を選んで来る子だっています。自宅から近いから、入りたい部活があったから、制服がかわいいから...いろんな理由で、元々出来る子達がいるのが高校です。 高校に入ってからは自動的に進級出来ませんし、もしその先に大学受験を考えているなら高1から気を緩めることができない環境です。 なぜその高校に行きたいのか、強いモチベーションがないと高校に入ってから「こんなはずじゃなかった」と心が折れてしまうこともあり得るのです。 うちの子供達が受験の時にやっていた勉強はひたすら過去問でした。苦手を徹底的にあぶり出して似た問題を解いていたと思います。 時間ではなく質。何時間勉強した、という事を目標にせず、何問解いたか。 子供の高校が、公立トップ高の併願で大半の子が受ける私立高校でしたので、高校に入ってからはそれまでの単元全部が理解出来ていて当然という前提での高校の授業、数学はそれまでと別物になりますし、英語もいちいち中学の時の単元を振り返ってはくれません。とどめは模試で現実を突きつけられますし校内テストも散々だった時もあります。 子供の話を聞くと、中学の時授業を聞いているだけで理解している子が多かったみたいで、高校受験ではそこまで頑張っていないという感じで、中には化け物級に出来る子がいたりして、全体的にモチベーションが上がっている、というのが特徴的な高校でした。 高校は通過点です。よく考えて受験頑張って下さいね。

スマホ見ない

🙂
下の上
ここに書き込んで皆さんの返事を見たりする時間があるのならその分1秒でも多く勉強してください。 うちの子は受かりそうな学校でないと受験すらさせてもらえませんでした。中学の先生からやめといた方がいいと言われました。 スマホは受験まで親に預ける。解約するくらいじゃないと受からない。 友達にいいねしたり返事したりする時間はもったいない。 63くらいの学校になればこんなこと言われなくてもできる子ばかりです。 頑張れ

もうすぐ10月

🙂
専業主婦よ
受験勉強ですが、勉強できる子ほど、一生懸命に勉強して、できない子ほどやらないなぁといつも思います。 私は偏差値70以上の公立高校志望でしたが、中学で一番の成績でも不安で、布団に入って眠るまでの時間も惜しくて、録音した物を聴きながら寝たくらい、勉強しました。 子供は、学校から帰宅後16時から塾の自習室、18時に弁当食べて、21時まで授業、その後また自習室で帰宅は日付が変わる頃でした。やはり偏差値70以上の高校です。 トピ主さんが現在、真ん中の偏差値50もないということは、今までも勉強をあまり熱心にしてこなかった結果ですよね? 偏差値60を超える学校なら、成績上位の中でも結構上の子がいくはずです。真ん中以下のトピ主さんが、今まで頑張ってきた子を追い抜くこと自体、虫がよすぎる話です。 子供の学校も、憧れて志望する人が多く、偏差値60程度なのに受験する人もいましたが、当たり前ですが落ちて、滑り止めの学校に行く事になりました。偏差値10違うと無謀もいいところで、逆転なんてありません。だから、トピ主さんの場合、偏差値55の学校でも無謀です。 うちの子供は、その学校に入る為に、小学生から勉強頑張り、進学塾でも常に上位であるために努力していました。5年間塾で頑張ったから、受験も不安なく乗り越えられました。 今までの努力も不足しているのに、受験生の秋になってもその有り様で、何故そんなに偏差値の高い学校を受験する資格があると思えるのですか? そんな受験が成功したら、ずっと努力してきた人が馬鹿らしくなると思いませんか?入りたい気持ちの強さだけで成功なんて、夢の中だけの話ですよ。 入れるだけの準備と努力をして、実績を出した人だけが、受験する資格があると思います。他の受験生に失礼です。

偏差値が現実

041
とくめい
>現実を突きつけてほしいと思っています 偏差値という絶対的な数字があなたの学力を45ポイントだと示してます。 これが現実です。 さらに現実を言えば、今さら何をしても63の高校には受かりません。 (そこが定員割れでも起こさない限り) じゃあ勉強しなくていいかと言えば、 しなければ45の高校すら合格しません。 多くの中3生は夏に部活を引退し夏期講習で長時間かけて2年半の総復習をします。 そしてその波に乗ったまま2学期の学習も進んでいるのです。 あなたより下位の偏差値の子も、 同レベルの子も、 今必死に成績を上げるために努力しているのです。 ですから現時点で努力してないあなたは、これから成績は下がる一方だと思います。 それが偏差値です。 自分より高い学力の人が増えれば、あなたの学力が変わってなくても偏差値は下がります。 努力できないならできなくても構わないでしょう。 それがあなたなのだから、 仕方ありません。 ただし就職斡旋の手厚い高校を選ぶ必要はあると思います。 進路指導の先生に相談してみましょう。 厳しいことを言いますが、 身の丈にあった進路を選んだ方があなたの人生には良いと思います。

難しいし、厳しい

🙂
muzukasi
偏差値63の高校って、いわゆる進学校でしょうか。公立でしょうか。 公立であれば、内申点が必要だと思いますが。 オール5でしょうか。私は進学校(全員が国立をねらい、就職する人が0)に行きましたが、内申点は9教科で、43以上がありました(45を満点として) トピ主さんは、1学期どのくらいありますか。 既についている成績はとりかえしがつきませんし、3学期の学年末は入試に無関係のことが多いので、チャンスは、2学期の成績だけとなり、ほぼ不可能です。 45ってことは平均にも満たない。これを60以上にあげるのは至難の業です。 どんなに頑張っても50、死ぬほど頑張っても55もいかないと思います。 偏差値帯が45-55は人数が多いので、ある程度頑張りであがると思うのですが、60以上、ましてや安全地帯である65以上は、トピ主さんにとっては神の領域ですよ。 性格を直すしかありません。鬼になることです。内申のいる公立を回避し、私立にする。 家庭教師や塾などお金をかけることでしょうか。 私の勉強法は、塾は2つかけもち。内申点用の塾と受験塾。 毎日塾。10時くらいに帰宅後は、ひたすら勉強。睡眠時間3時間。 学校の勉強をさぼれば、内申点がありますから、学校でもいい子でいる必要がありますよ。 私は親の立場ですが、子供には勉強が大切なこと、怠惰は悪とを言い聞かせてきました。小学校に行く前から、朝は勉強してから学校に行くなど習慣化しました。勉強を横について教え、勉強しないときは、勉強による利点ややらなかったことに対するデメリットを説教しました。体力づくり、教養、音楽など副教科の点数をあげることは、赤ちゃんのころから意識し、習い事は3歳から始めました。それでも、内申点がとれそうにないので、中学受験をさせ、高校受験を回避したくらいです。 トピ主さんは、10年以上家族ぐるみで頑張った人と競争できますか。

勝負は大学入試

🙂
上杉
現在偏差値45では必死に頑張って偏差値52の高校がやっとでしょう。 勝負は大学入試です。そのためにも高校入試の勉強では、特に英語に力を入れましょう。あとは数学かな。

それでも頑張りな

🙂
2児の母
偏差値50以下ならば、かなり理解出来ていない苦手個所があるよね。  何なら勉強の仕方も、解らないのかな。 取り敢えず、中1からの教科書とワークを徹底的に見直して。  来春第1志望に入学出来るか、そもそも受験出来るかは、地域や私立公立、お家の経済状況によって変わってくると思います。 今から数ヶ月は、真剣に勉強する。  そうすれば、最低限の勉強の仕方。 苦手の克服は出来るはずです。 高校受験だけが、人生のゴールじゃあ無い。 トピが真剣に受験に向き合う事で、得るものはたくさんあるよね。 何処かで必死に学んだ経験は、絶対に必要です。 意地悪レスに、負けるな。

原因はわかってるんでしょ

🙂
さくらんぼ
偏差値45が63の高校に受かるなんてドラマの話ですよ。 なぜその63の高校に入りたいんですか? そこまで高望みするのは、何かしらの大きな理由があるのでしょう。 例えばその高校にどうしても入りたい部活があるとか。 相当努力をしなければ届かないと分かっていながら努力をしていないんだなら、ここで知らない人に叱咤された所で受かりません。 叱られて、じゃあ頑張ろう、なんて簡単に転換出来るのならもっと早く出来たはず。 受験は精神論では受からない。 現実を受け入れて、どうすれば受かるかという具体的な道筋がなければ無理です。 その為には今すぐに塾に行く。 既に通ってるのならば成果が出てない上にあなたのやる気も起こさせていないので辞める。 その高望みな希望を叶える為には個別塾しかありません。 集団塾はついていけなくてもおいていかれるだけ。 個別塾ならその子にあったカリキュラムを組んでくれるので、最終目標を63の高校としてどれだけ努力が必要か、どれだけの勉強量が必要かを考えてくれます。 あなたはその通り、あるいはそれ以上に努力する。 個別塾にも色々あります。 低価格の所は駄目です。 そこそこ実績のある、そして受験に対するノウハウもある所じゃないと駄目。 個別塾は授業料が高いです。 うちの子は高三の1年間だけ通いましたが、週2で月に4万台でした。 夏期講習はもう終わってるので、あとは冬期講習に別途かかります。 苦手な科目が複数あるのならそれぞれに授業を請けるとすれば週3とか必要になるかも。 それはあちらが提案してくれます。 友人の子はベネッセ系列の個別塾に中三で週3コマ取ってましたが月に6万程飛んで行ってたと聞きました。 もう半年しかありません。 親に頭を下げてでも塾に行かせてもらう様にお願いするしかありません。 今、普段の生活はどうなんでしょう? スマホは一切触らない位の覚悟が持てますか?

志望校の過去問を解いてみてください。

🙂
ぴろこ
偏差値45というのは、「下位3分の1の集団の上位」くらい、そして63は「上位4分の1くらい」の立ち位置であり、普段から周りからも(あの子頭良いな。)と普通に賞賛されるレベルです。一気に平均を超えるのはかなり不可能に近いと思います。 志望校の過去問を解いてみてください。例年の合格点に達しますか?それで現実がある程度分かると思います。

今からか…

🙂
みかん
高校受験は地域差が大きいとは思いますが、今から45→63は正直厳しいかなぁ。 63くらいの学校が一番厳しいんじゃないかな。部活引退して本腰入れてくる時期だから、55くらいの子が上がってくるだろうし、逆に70くらいを目指してた子が中間倍率とか見て落としてきますよね。現在63の子達も危なくなると思うんですよね。 内申重視の学校なら余計に厳しくなりそうです。当日かなりの高得点が必要かと。 そうとはいえ、45の勉強の仕方をしてたら45にも受からないですからね。受験の申し込みまでにやれることはやってみましょう。まだ模試も数回あるでしょ。申し込み直前の模試までは諦めずに頑張ってみたら? 過去問やってみたらどうかな?数学とかは毎年必ず出るものがあると思うんですよね。国数英は中1からの積み重ねが大きいけど、中3からでも伸ばせるのは社会と理科の暗記物です。国数英でも漢字とか英単語とか暗記物は隙間時間にやる。学校の中休みとか昼休みとか隙間時間を活用。腰を据えての勉強の時は文章題や応用問題をやる。 63の高校なら基本問題は落とさないのは必須、あとは応用問題がどれだけ解けるかです。本気で目指すなら、殆どの時間を勉強に費やす覚悟が必要です。とにかく時間がありません。でも睡眠時間はきちんと取りましょう。受験頑張って下さい。

塾とか家庭教師は?

🤔
はるなーす
トピ主さん、独学ですか? もしそうなら、塾や家庭教師などプロに頼らないと厳しいと思います。 偏差値を見る限り、基礎も固まっていないのではないですか? 担任やご両親は何と言っていますか? プロの力をかりてできるところまで偏差値を上げ、不合格の可能性も考慮して私立の併願もすべきです。やった勉強は、どの高校に行っても役立つから。 そもそもなぜその志望校にしたんですか? 決めたのはいつ? 入試の段階で学力的にきついと、その後の進路に影響しますよ。 ちなみに、私は偏差値50くらいの高校に進学しました。卒業後は看護学校に行きたかったから無理に進学校じゃなくてもよかったんです。自分で言うのもなんですが、学力にかなり余裕のある高校を選んだので、テストと内申含め常にトップでした。志望校の看護学校も推薦で合格しました。 トピ主さんのお求めのレスではないと思いますが、将来の目標によってはこういう選択もありですよ。 無理して入った高校生活はつらいだけだと思います。せっかくの高校生活を楽しんでほしいです(10年前に高校生だった者より)。

現実と勉強法

🙂
ビターマグノリア
【現実】 今の状態で偏差値63の高校を受験するなら、記念受験扱いになります。都道府県レベルの表彰実績がないなら、偏差値55の高校がチャレンジ校、適正校は50以下です。 【勉強法】 学校から配られている厚物は指定範囲を期限までに解いていますか?解けていますか?答え合わせのあとで、間違った問題を調べる、覚え直す、もう一度解くまでかワンセットです。冬休みまでに最初〜提出範囲を2周しましょう。 あれこれ書きましたが、今まで勉強らしい勉強をしなかったのなら、ノビシロはあります。頑張れば53前後の高校の合格が可能だと思います。何もしないのが一番もったいないですよ。

本気ですか?

🙂
ドルフィン
偏差値45くらいで65の学校に行きたい、と言っていて、必死に勉強しているのならまだしも、勉強を怠ってしまいますなんて甘えた事を言ってるなんて、受験を舐めてる、としか思えません。 塾に行くか、学校の先生に相談にのってもらうか、具体的に誰かに指導してもらわないと、成績をあげるのは厳しいと思います。 現実を突きつけてほしいのですよね。 偏差値65の学校に行く人はこの時期に50以下の偏差値なんてありえません。 高い目標を持つことはいい事ですが、それに見合う努力をしてこそ、まわりが力になってくれたり、助けてくれたりします。 一度誰かに相談してみては?

私立なら可能性はある

041
おにぎり
とりあえず、死ぬ気で勉強しよう。 夏休みが終わっちゃったいまさら、総ざらいは無理なので、得意科目に集中。 でも、内申が必要で5教科の公立なら無理です。 私立高校なら可能性はあります。 色々、頑張る手段があるので。

受からなかったら?

🙂
スパルタン
大学受験で浪人する人はいますが、高校受験で浪人する人はほとんどいません。志望校に受からなかったらどうするか、考えてますか?親御さんは偏差値の高くない私立高校でもいいと言ってますか?それとも中卒で就職しますか?就職には、高卒や大卒であることが要求されることも多いですよ。 ここで聞くより、親御さんや進路指導の先生とよく相談しましょう。高校卒業後どうするのかも考えて志望校を決めましょう。頑張れた筈の夏休みも過ぎてますし、残りの時間を無駄にしないように。 偏差値の分布図でいうと、トピ主さんは、一番かたまりになっている大集団の後ろの方にいます。皆が、頑張る中で追い上げるのは大変ですが、諦めたら置いていかれる一方です。

志望校を変えましょう。

🙂
勉強頑張ってね
もう中3の9月なのに勉強する気がない偏差値45のトピ主さんが、偏差値63の高校に入学することは無理です。 偏差値45ぐらいの高校に変えましょう。 周りは第一希望を目指して頑張って勉強しているのですから、トピ主さんも頑張って勉強しましょうね。

勉強法だけ

🙂
緑の風のアニー
苦手を潰す これにつきます。 数学なら、できなかった問題をチェックして、何度も解いてみる。 英語なら、教科書の言い回しをなん度も口に出して言ってみる。言いながら、書いてみる。

ワークが有効。

🙂
みやん
中1~中3のワークを繰り返し何度もやる。 60以上の高校を目指したいのなら全教科7~8割は常に取れるようにしておく。 5教科得点、370以上を目標に!内申が足りないのなら後30点は追加して。 完璧暗記。内容の理解ももちろん大事。 分からないところは先生に聞きにいく努力も必要です。 ワーク3回以上は必須。むしろ最低限。 これが出来ないのなら、60以上の高校は諦めた方がいいです。 間違えたところは必ずチェック!日を置いて何度も繰り返しやる。 やればやっただけ確実に学力はつきます。 公立であればワークの内容からしか出ないので、3回はせめてやりましょう。 いや、あなたの偏差値なら10回以上を目標にしたら万が一が起こるかもです。 ただあまり日もないので、上記の目標は高すぎるかもしれません。 時間が足りないこともあるので、他の学校も検討した方がいいです。 あなたの偏差値なら、55を目標にしてもギリギリ届くかどうかです。 今時期から10上げるのも、本当は至難の業です。 でもやれないことはないと思います。 どこでギアが入るかは誰にも分かりませんし、 本当は地頭が良いのかもしれないしね。 今からスマホは勉強以外には使わないと固く決めて、 受験勉強頑張ってください。 怠っている暇はないですよ。ひたすらにやるのみ。 模試は受けてますか?模試結果でのアドバイスも読み込んで、 弱いところはひたすら強化しましょうね。

かなり厳しいでしょう…

🙂
受験生の母
中3ですよね? 現段階で偏差値45を63に上げるってかなり大変です。 実は能力が高いけどずーっとやる気出してなくてその偏差値を叩き出したテストを受けたときも全然やる気なくてふざけ半分で受けたとかではないんですよね? 大真面目にやって偏差値45なら、内申点もそれなりでしょうし、夏を終えた今どんなに頑張っても50まで上げるのがやっとではないですか? うちの子も中3ですが、小6の3月に受けたテストの偏差値が30でした。 決してサボらず毎日コツコツ頑張っていたのにこの結果…これはいけないと思い、中1の最初から徹底的に家庭学習を頑張りました。 運動部だったので帰りが遅かったり土日が部活で潰れたりしましたが、平日は必ず每日2時間〜3時間、土日は5時間ほど。 最初は苦しみましたが習慣となり今では土日は7時間は勉強します。 偏差値は60超えるほどになりました。 ちなみに塾には通っていません。 それでも偏差値63の学校は厳しいと思っています。 トピ主さん、とにかく量をこなしましょう。 量より質というのは量をこなしてから言える言葉です。 量をこなしまくったあとに初めて質を高めることができます。 とにかく中1の最初からやり直し、教科書の問題からやり直しです。 中3なら本当は入試問題の演習をやっていきたい時期ですがおそらく今の実力では無理でしょう。 模試ではすべての問題を解くのではなく解けるところを確実に解きましょう。難しい問題は捨てるのが得策です。 甘えた考えは捨て、とにかく着席して問題に取り組みましょう。 がんばってください!

うちの子供も受験生です

🙂
しらす
トピ主さんと同じく中3の子供がいます。 中3の春から塾に通い出しました。 子供はいま偏差値62〜65くらいで、66の高校を目指しています。 中1、2年の範囲は2回目の復習に入り、それと同時に中3の今の勉強をしています。 今年の夏休みは毎日6〜10時間勉強していました。 どうしてもやる気のない時は、YouTubeで一問一答をやっていました。 最近やっと志望校の安全圏に入ってきた、と塾の先生から言われました。 でも成績を上げないとまだ不安なので、これから更に勉強しなければいけません。 トピ主さんは叱ってほしい…との事ですが、叱れません。 本人やる気がないなら周りがいくら言っても、塾に行っても家庭教師をつけても(←過去の私)やらないからです。 私は高校の時に、行きたい短大があって、推薦を貰うには全教科一段階ずつ内申点を上げなきゃ駄目だったんですが、 どうしても推薦が欲しくて上げました。 学生時代1番勉強したと思います。 家の子供もそうです。 志望校決めてから頑張るようになりました。どうしても行きたいそうです。 トピ主さん、行きたい高校があるのに何故勉強を怠ってしまうのでしょう? 勉強で分からないところがあるから? 勉強が好きではないから? ただなんとなく憧れがあるから? 偏差値62の高校だと、行きたくて勉強を頑張っている生徒がほとんどではないでしょうか? 今の段階で怠ける生徒がそこで3年間過ごすのは無理だと思います。 まずは「この単元を完璧にする!」というような小さな目標を立ててみてはどうでしょう。 それが達成出来たら次の目標、 その繰り返しをしていたら成績も上がってやる気も出て来ると思います。 やる気が出てきたらコメントされている勉強法を試してみるといいんじゃないかな。 成績が上がれば進学先の選択肢も多くなります。 まずは出来る事から始めましょう。

今さら叱ってもどうにもならない

🙂
もっさん
もう手遅れです。 それだけ差があるなら去年の段階から頑張らないと。 諦めて今の成績で入れる高校を探してください。

がんばれ!

🙂
もも
大学一年女です。 どの学校を受けるにあたっても、余裕で合格する層というのは必ずいます。そしてそういった人ほど勉強しています。勉強しなかったらどんどん差は広がる一方です。本当に偏差値63の学校に入りたいのなら、偏差値65くらいは平均してとれるようにならなきゃいけないですよね、それもあと数カ月で。怠慢なんて言っている暇はないです!頑張りましょ! 偏差値45とありますが勉強習慣はどれくらい身についていますか。勉強習慣さえつけば、偏差値45を55にするのは意外と早くできると思います。個人的な意見になってしまうのですが、勉強習慣をつける時は、勉強時間を増やすよりも、勉強以外の無駄な時間を減らすことに意識を向けた方がうまくいくと思います。スマホなどの誘惑になるものとは物理的に距離を置いた方がいいと思います。別の部屋に置くとか、親に管理してもらうとか。 具体的な話をすれば、英語は毎日ひとつ長文の問題を解く、単語は一日のノルマを決めて隙間時間でやる、数学は、問題を解くことを大事にする、理社はまず暗記!理科と数学で理屈が分からないところはわかるところまで戻って焦らず確認する、直前期でも!数学で基本的な問題が分かって応用問題が分からないときは、応用問題ばっかを解きまくって基本問題だと感じるまで繰り返す。(やりすぎて基礎が抜けないようにしないとだけど) 模試や過去問演習の時は、時間配分をいろいろ試す、どの順番で解くか、どの問題にどれくらい時間をかけるか本番までに決めておく、当日と同じ状況を再現する、点数は記録しておく 全部に共通して言えるのは、計画は逆算して、緩めに。間違えた問題には印をつける、ミスを一冊のノートにパパっとまとめる、あとは成績のいい人と話をして当たり前の基準を上げる、そしてぎりぎり合格じゃなくて「まあまず大丈夫だろう」っていう状態で受験することを目指すのが大事!頑張ってください!

その高校への志望動機は?

🙂
キーボード将軍
そもそも、その偏差値63の高校へは、どうして行きたいのでしょうか。 何か入りたい部活があるとか、好きな人がそこを志望校にしているからとか? 偏差値63の高校には、そこに「滑り止めで入ってきた人(63以上ある人)」「ちょうど射程圏内の人(63前後の人)」「頑張って入った人(63未満の人)」が来ます。 いずれにせよ偏差値でいうと58~68位の人達の集団です。 高校の教科書は、その高校のレベルによって違うことをご存じですか。 例えば偏差値70の高校と、40の高校では、同じ教科でも難度が全く違うのです。そして進みも早いです。 先生も「これくらいの説明でわかるだろう」という前提で授業をします。 何がいいたいかというと、今45で、仮にその高校に合格しても、ついていくのが大変ではないかということです。 63位の高校であれば、多くの人が大学受験をすると思います。あなたはまた受験勉強できますか。 先生や親御さんによく相談して。目指す高校が公立なら、確実に受かる私立の滑り止めを決める必要がありますから。 また、今の時期で勉強を怠ってしまうのであれば、正直合格は難しいと思います。 模試を受けて、合格率を見てください。また、その高校の過去問(私立なら)があれば解いてみて、自分が現段階でどれくらい解けるか客観視したほうがいいです。

兎に角、勉強のみ

😣
なかさん
息子は、今高校1年です。中学の模擬試験は、11月の時点で、偏差値47でした。目指す志望校は60です。絶対に無理だと思いました。志望校変更するように促しました。しかし、絶対に行きたいと言うので、ギリギリまで待ちました。12月、1月の模試で60以上取れれば、受験しても良いと言う風に話し合いました。1月から塾に篭って、朝から晩まで、12時間位勉強しました。まー息子の場合、定期テストで、400点位取っていましたし、内申点も100位貰っていましたので、受験させました。それでも、当日点はギリギリでしたよ。トピ主さんは、塾は通って居ないのですか?塾の先生が決める事じゃないのですか?貴方が伸び代があり、このままなら大丈夫と言うのであれば、受験すれば良いですが、今のままではまず、無理でしょう。焦って、過ごすより、この位だったら頑張れると言う高校を選んだ方が良いのでは?息子は、メンタルやばかったですよ。受かったから良かったものの。多分性格的に、志望校下げたら勉強しないと思って、そのまま、強行突破させました。強いていったら、確実に点が取れるように繰り返し、繰り返し同じ問題を解き、過去問は色んな学校の問題を解いていましたね。それでも今年は難しかったので、点が取れませんでした。あとは、毎日、毎日、私が神社(学問の神様)にお願いしていました。頑張って下さい。体調管理もしっかり整えて下さいね。

偏差値63

😣
花子
因みに、偏差値63って、400点近いです。多分、3年生だけじゃなく、1.2年の内申点も加算されるので、内申点にしたら、115位は無いと無理です。もうそろそろ、定期テストもあるだろうし、内申点も出ますよね?前期はどうだったのでしょうか?まずは、1点でも高く内申点貰えるように、努力する所から頑張りましょう。63は無理かも知れないですが、偏差値50位なら頑張れるんじゃないですか?ひたすら、勉強すれば、点は取れますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧