本文へ

人を褒めすぎてしまい、困っています

レス5
(トピ主 0
なまごま
ひと
人を褒めすぎてしまいます。 高校生女子です。演劇部に入っています。 普通の距離の人ならそこまで問題ではないのですが、私が大好きな友達や後輩のことをなんでも褒めてしまいます。容姿や話し方、所作や考え方など些細なことであってもすぐ褒めちぎります。褒めて仲良くなろうとか関係を円滑にしようというわけではなく、心から大事で愛してるからこそ好きを伝えすぎてしまいます。素直に受け取ってくれる子もいますが、困ったような反応をされることが多いです。あぁやっちゃったなと反省しても、またすぐにやってしまいます。どうしたらやめられるか、また良い褒め方を教えてください!

ランキング

レス

不快な事をしている

🙂
なな
あなたは、自己満足のために相手を不快にしています。困ってる=不快感です。 好きなのに、相手を不快にさせたいのですか?あなたが褒めてるのは他人ではなく、その子を大事にしてる自分自身なのでは?自己愛なんですよ。 だから、相手は引くんですよ。 そこに気づきましょう。

それはですね

🙂
calpis
10〜30代の人は褒められても あまり喜びません。 褒められなくても自信があるからです。またプライドもあるからです。 しかし、50、60才の人は 嘘とわかっていても褒められたら喜びます。プライドもあまりありません。

過ぎたるは…

🙂
れいな
純粋な気持ちで心から人を褒めてあげられるのはとても素敵な事だと思いますよ。 ただ、何事も『過ぎたるは猶及ばざるが如し』で過剰にやり過ぎてしまうと、お調子者とかご機嫌取り(ゴマすり)の様に誤解されてしまうかも知れせんね。 また、人によっては「“豚もおだてりゃ木に登る”って感じで、私をバカにしてる?」と不愉快な気持ちにさせてしまうケースもあるかも知れません。 言い過ぎない程度に適度に褒めてあげられると良いですね。

トピ主は

🙂
てぃあら
どんな人なのでしょう? 容姿や所作、話し方考え方の素晴らしい人なのでしょうか? 褒められて困るのではなく自分が下に見てる人間から褒められて喜ぶ人はいません。 苦笑しかできません。 まずは自分磨きをしてあの人から褒めてもらえたと喜ばれる立場になって下さい。

周りに誰もいなくなる前に対策を。

🙂
ほんとは愛されたい
>褒めて仲良くなろうとか関係を円滑にしようというわけではなく、 これはご自分で思っていても、深層心理では違うと思います。 「人をほめすぎる人」で検索してみてください。 多分、あなたもほめてほしいし、好かれたいんですよ。 でね、あなたは相手のことを見下しているんです。敏感な子ならとっくに気づいてます。 ほめることもやりすぎると、ほめられたほうが見下されると感じます。バカにしてるとか。 そして、あなたはあなたの思うように相手に自分を受け入れてほしいんです。 相手を思い通りに操作したいという気持ちが裏側にあると思います。 これら全てについて、あなたは(そんなはずない)(そんなこと思ってない)と感じると 思います。 自分でも気づいていないことだからかもしれないです。 どうしたらやめられるか、何も言わないようにするのが一番いいですが、 それだとコミュニケーションがうまくいかないですよね。 相手から何か感想をきかれてから言うようにするとか、ひとつだけ言うようにするとか どうでしょうか。 あと、今日自分が誰に何を言ったのか記録しておくのも良いと思います。 ボイスレコーダーをポケットにしのばせておくのも良いでしょう。 後から録音したものをきくと、すごく恥ずかしい気持ちになるかもしれないですが それによって、やめよう!やめなきゃ!という強い気持ちも持てるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧