本文へ

温め直す?直さない?

レス26
(トピ主 0
🙂
どんどん冷めていく
話題
この時間に帰るといったのに全く帰ってこない夫。帰る時間に合わせて夕食は揚げ物にしてしまいました。カリカリに美味しく揚がってます。 温め直しはレンジでチン(カリカリは皆無)、または冷えてるけどカリカリを維持、皆さんだったらどちらにしますか? ※トースターは時間がかかるので却下しました

ランキング

レス

それなら

🙂
てぃあら
帰ってきてから旦那本人に選ばせます。 カリカリか温めてカリカリじゃなくなるか。

夫に聞く

🙂
通りすがり
温め直しはレンジでチン(カリカリは皆無)、 または冷えてるけどカリカリを維持 どちらにするか帰ってきたご主人に聞けば良いと思います

好み

🙂
にゃんにゃん
夫が自分で温めるなら手軽ならチン。 あとはグリルで焼く(温める)かな〜。

魚焼きグリルで温める。

🙂
みやん
火加減の調節が難しいのですが、カリカリになりますよ。 あ、もちろんキレイな魚焼きグリルで、ってことです。 まあ、冷えててもカリカリの方が美味しいとは私は思います。

私だったらトースター

🙂
ぷ~パン
却下されてますが・・・・タイトル それかフライパン。 レンジは無し オーブントースターのトレーに一旦クシャッとさせたアルミホイルを伸ばしてひく、 1000℃の2~3分程度で温める。 フライパンは油をひかず、揚げ物を置いて弱火で両面温めると温まりますよ。 天ぷらの場合でしたら油を熱しておき、揚げ直す直前に深めのボールに水をため、その水に天ぷらを一瞬水にくぐらせて、そっと油の中へ。パチパチとはじける音がして天ぷらから出る泡が小さくなったら取り上げる。 そうするとさくっと感が増すそうです。 揚げ物が翌日になるようでしたら、私だったらフライパンに麺つゆと水を入れ、 玉ねぎの薄切りを入れて煮る、火が通ったら揚げ物を入れ煮る。 たまごを割りかき混ぜておきます。全体にまわし入れて蓋をしてお好みの玉子のかたさで火を止めます。 揚げ物の玉子とじの出来上がり。 揚げ物をたくさんもらったとか、沢山買って残ったとかの翌朝に作ったりしてます。

夫に聞く。

🙂
暇蝦
レンジで温めるのはごく短時間なので、帰ってきた夫に温めるかそのままか聞けばよいと思います。 もし夫さんがカリカリに価値を置くのなら、冷たいまま食べてねと言って出します。 もし夫さんが温かいのを食べたいと言ったら、カリカリでなくなるよと言ってレンジで温めます。 もし夫さんが温かくてカリカリが良いと言ったら、自分でやれと言って揚げる前の材料を出してやります。そして、私にして欲しいなら時間通りに帰って来るか事前に連絡しろと言います。 小町で聞く前に本人(夫)に聞けばよいと思います。

時間かかる?

🙂
専業主婦よ
温度調節できるトースターなら、5分もかかりませんよ? スチーム機能ついているものなら、揚げたてみたいにできますよ。

自分でやらせる

🙂
よろず
温めるも温めないも、食べる本人に自分でやらせれば?と思います。 そんなに手取り足取りやってあげないとダメなんですかね。大変ね。結婚しても成長できない大人なのね。 あとトースターとありますが、コンベクションオーブンおすすめですよ。 温め直しも楽しくなるくらいに。 まあ却下されてるので話半分にですが。

どっちもしない

🙂
まき
>温め直しはレンジでチン(カリカリは皆無)、 >または冷えてるけどカリカリを維持、皆さんだったらどちらにしますか? 夫が食べる分の温め方を私が決めることはしません。 夫に確認して夫の希望通りにします。 私が冷めた揚げ物を食べる場合は、絶対に毎回こうする!という答えはありません。 その時の気分です。 とにかく早く食べたいとか、温めが面倒だと感じれば、冷めたまま食べることもあるし、 温かくして食べたいなと思ったら、 うちは魚焼きグリルに「揚げ物温め」というコースがあるのでそれで温めます。 焼き網にそのまま乗せると片付けが面倒なので、波型グリルパンに乗せてグリルに入れます。 波の間に余計な油も落ち、カリッと仕上がります。 トースターは時間がかかるとおっしゃいますが、何分かかるのでしょうか? もしかして、余熱が必要でそれに時間がかかるということなのでしょうか? (我が家にはトースターがないもんで・・・無知ですみません) うちの夫は、帰宅したら、絶対に風呂→食事の順。 なので、顔を見てからグリルインしても全然間に合いますけど・・・。 おたくも、先に風呂に入ってもらったらトースターでも間に合うのでは? また、少しでも時短したい場合、 先に電子レンジで「軽く」温めてから、トースターにインしては? 我が家でも時短したいときは、軽く温めてからグリルに入れます。 電子レンジでの温めオンリーは、 夫が自分で温めるときは、たまにやっているみたいですが、 私は食感があまり好きではないので、ほぼしません。

魚焼きグリルで

041
くものす
何人かおっしゃってますが、私も魚焼きグリルで温めます。 弱火なら焦げたりしませんし、油が落ちるので、わりとパリっと仕上がりますよ。

オーブントースター。

🙂
nene
しなっとしてしまった揚げ物は、霧吹きで水を吹きかけてから しわを付けたアルミホイルにのせてオーブントースターで温めます。 衣がさくさくによみがえります。 大きな唐揚げなどは、短時間レンジで温めてからオーブントースターでカリッとさせます。 時間も手間もそれほどかかりません。

何もしない

🙂
ゴン
うちなら、そのまま放置です。 本人がどう食べるかは自己判断。本人の自由です。気にしたことないです。 もし自分なら、冷えたままの方がいいです。レンジをすると食感も悪くなるし、へにゃ〜ってなるのは嫌ですね。

夫の意見は?

🙂
かな
一番大事な夫の意見が抜けてます。 ちなみに私なら、余程の深夜でもない限り、 夫の分は、夫が帰宅してから揚げます。

身も蓋もないことだけど・・・

🙂
とくめい
お求めの回答ではなく失礼します。 私なら夫が帰宅してから揚げます。 揚げ物は豚カツでも唐揚げでも5分未満で揚げられます。 なので私は毎回、夫が帰宅してから揚げています。 (準備だけしておきます) たとえ帰る時間の予告があったとしても、やっぱり帰宅後です。 これは夫だけではなく、子どもの場合でも同じです。 電車の遅延や、帰宅途中に仕事の電話が入るなんてことは、本当によくあることなので。 ちなみに どうしても先に揚げてしまったとしたら、 揚げ油がまだ鍋にある状態だと思うので、再度 揚げます。 180度ぐらいで30秒ぐらいかな。

レンジ(レンジ→トースター)

🙂
ミルワーム
いつも レンジ1分→トースター2分弱 で温めてます。 おっしゃる2択だったら、レンジにします。 温かさ重視です。

そのまま

🙂
匿名希望
うちの夫は、何かをやっていると、時間を忘れるのか、 「〇時に食べるから、用意しておいて」と自分で言うくせに、その時間に食卓にやってこないことが多い。 もうリタイヤしているので、いちいちつきあってられません。 言われた時間に食卓に並べ、 あとは何時に食べようが、温めなおそうが、そのまま食べようが、ご勝手に・・・です。 夫70代に入りました。 夫が仕事をしているときは、私はボランティア仕事が多く、ほぼ専業に近い主婦だったので、どんなに遅くても、顔を見てから、揚げ物をしていましたね。 夜の12時ころに揚げ物を食べて、胃もたれしない夫も、鉄の胃袋、元気な奴でした(苦笑 さて、今回のご質問の件なら、もし温めてあげるなら、電子レンジですかね。 トースターのように余熱も要らないし、一番手っ取り早い。 しなっとしても、温かくなれば御の字でしょ。

自分の余力次第

🙂
cloud
自分が仕事してないなら何かしらで時間潰ししながら待ってて、相手にあわせるかな~?  自分も仕事していたら明日に響かない程度で。  知り合いで双方がフルタイムの場合は、主婦業は23時までなんですって。その後は全部下げるんだって。

グリルは?

🙂
ベル
魚焼きグリルで温め直したら? 或いは、揚げ直すとのは? トースター時間がかかるとは言っても、 帰宅後手洗いしたり、着替えしたりで5分10分は掛かるし、 プラス5分10分待てない? 我が家の場合、揚げ物(カリッとさせたいなら)は、顔を見てから揚げはじめますので、休みの日が多いです。 物によって、再温めするかしないか、温め方法違うかなぁ~

急ぐときなは

🙂
ベル
天婦羅を自分で作るようなときには、 顔を見てから揚げ始めます。 豚カツや鳥の唐揚げなら、火を通した状態で、八割九割の仕上がりまで済ませ、顔を見てから仕上げます。(二度揚げ) 市販のお総菜でそれらを購入して温める場合、 急ぐ時は、オーブントースター余熱しながら、 リードペーパータオルに乗せた揚げ物を、数十秒レンチンしたのちに、 余熱済みのオーブントースターで仕上げます。 5分と掛からないです。 (オーブントースターが、魚焼きグリルでも良いですが) 揚げ物の種類で、温め直すかそのままか、 食べずに余った時にはリメイク(カツ煮とか、天とじとか)だし トピ主さんも食べずに待っていたの? そうではないなら、本人に選ばせて、 自分の好きにしたら良いじゃない? 帰宅予定時間は、あくまで目安でしかないし、予定でしかない。 最寄り駅に着いてからの連絡が良いのかもね?

そうですね

🙂
50代
揚げ物はオーブントースターで1-2分温めがさっくりでいいと思います。

却下されてますが

🙂
私ならトースターにします。 数分ですみますよ。 油が落ちるので下にアルミホイルを敷きます。

手をかけすぎじゃない?

🙂
ICHICO
わが家はそういう時、完全に夫の好きにさせています というか、そもそも仕事に行っている日に揚げ物はしないな なぜなら、急遽打ち合わせが入って、終業時刻が遅れてしまうことがありますからね わが家は夫が完全在宅勤務です だから・・・・・と思いましたが おっとどっこーい web会議が長引いて書斎から出てこないこともあるんだな なので、揚げ物は休日にしています 所で、時間がかかるからトースターという案は無しでということですが トースターが一番はやいとおもいますけど?

はい?

🙂
あんこ
冷めちゃったよ。温かいのがよかったら自分で温めてね。 と、夫に告げて任せます。 トピ主さんは夫のママなんですか? あるいは、夫さんはオーブンやグリルが使えない子どもですか?

時間がかかるかな?

🙂
↑↑3R
>※トースターは時間がかかるので却下しました トースターでも3〜5分程度ですよね、レンジなら30〜40秒ですがその3〜4分も待てませんかね? 夫さんの帰ってくる時間にも、揚げ物の冷え具合にもよりますが、そこは臨機応変に対雨すればいいんじゃないでしょうか。 私なら「冷えちゃってるけどどうする?レンチンする?トースターにする?それともこのままでいい?」って聞きますけど。

本人に聞く

🙂
うどん
ウチは帰宅した本人に聞きますよ。 帰ってきて靴だけ抜いてご飯と言うわけじゃないでしょ。 「揚げ物(天ぷらとかトンカツとかコロッケとかの名称言っちゃう)あるんだけど、温める?レンジ?トースター?」って。 案外「そのままでいいや」とか「揚げ物この時間だと重いから明日食べるわ」だったりが多いですね。 それから遅い時間だったらもうメモを置いといて「おかずは冷蔵庫、チンして食べてね」って本人に任せて寝ちゃう事もあります。 おかずの温度を気にしてくれる奥さんがいるご主人は幸せね。

本人に聞く

🙂
カゴメ
私は絶対温める派ですけど、うちの夫は冷たいままがいいと言います。 買ってきた天ぷらなど、既にサクサク感が無くなってるものであっても温めたくないらしいです。 だから本人にどっちがいいか聞きます。 ちなみに少しチンした上でトースター(または魚焼きグリル)で焼くと時短でサクサクにできますよ。 まあこの事実は旦那さんに言わず、トピ主さんがその気になったらやってあげるだけでいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧