本文へ

10年来の親友と楽しく遊べない

レス15
(トピ主 0
🙂
よもぎ
ひと
20代後半女です。 私には、中学生の時からとても仲が良くこれからおばあちゃん同士になっても1番の親友でいたいと思っていた友達がいます。 ですが、ここ2、3年で友達とギクシャクするようになってきました。 お互い就職して話題が変わったこと、価値観が変わったことは大きく、なにより私自身が仕事で疲弊してしまい、連絡がすぐ返せない等人間関係に余裕を持てなくなってきていることで、友達に不信感を与えてしまっているのを感じます。 1度「連絡返さないと友達無くすよ」と言われたこともあります。その時は正直「ニートは暇でいいよな」としか思えませんでした。(友達は2年くらい実家でニート生活をしていました。) ついこの前、2泊で旅行に出かけたのですが、あまりにも疲れすぎて、正直出かける前から「行きたくない、家で寝ていたい」という気持ちがいっぱいで、友達と同じテンションで楽しむことができず、本当に申し訳ないことをしました。 正直もう縁の切り時なのかな、とも思いますが、過去の楽しかった思い出や昔話した未来の話、「私が元気になって友達と向き合えるようになったら、もう1度なんのてらいもない親友に戻れるのではないか?」という思いもありどうしようか悩んでいます。 (もう前回の旅行で私が見切りをつけられている可能性もありますが) もし次会える機会があるなら、今の自分の状況を伝えて謝りたいと思っているのですが、どう思いますか? また、伝えるとしたらどんな伝え方をしたらいいでしょうか? 要領を得なくてすみません。 人一倍思い入れのある友人だからこそ、自分でももうどうしたいのかわかりません。 皆さんのご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

いったん離れてみてはどうでしょう?

041
さらしな
人生のステージが違えば、話題が合わなくなったり、ノリが合わなくなったりすることはよくあります。 >>おばあちゃん同士になっても1番の親友でいたいと思っていた友達 では、その感覚を信じてみてはいかがですか? 「今は同じノリで遊べないから、ちょっと距離を取りたい。親友だと思うから、正直な気持ちを打ち明けている」と言ってみては? 私なら。 >>「連絡返さないと友達無くすよ」 こんなことを言ってくる時点で、もう友だちじゃないです。 相手に対して「思いやり」を持てない人と付き合っても仕方ないと思います。 私なら、遊ぶ約束をしようとして連絡したのに返事が無かったら「大丈夫? 病気してる?」と送ります。 仕事で忙しいことを知っていたら、それすら、1カ月後とかですね。 今までの思い出は、思い出。 人は変わります。 残念ながら、合わない方向に変わってしまったのですから、ここはいったん終了したほうがいいです。 あまり、こじれないうちに終了すれば、同窓会で再会した、とか、共通の友だちの結婚式で会ったとか、何かのきっかけで、付き合いが再開する可能性もあります。 高齢者施設で再会して、また、親友付き合いしたりするかもしれません。 「未来でも友だち」の可能性を高めるためにも、今は離れたほうがいいと思いますよ。

仕方ないこと

041
Y
40代後半です。 お気持ちわかります。 私も高校時代に一番仲の良かった親友がいました。 価値観が合い、趣味も合い、社会人になっても、美術館や映画、旅行にも一緒に行きました。ずっとべったりでもなく、年に数回、どちらが誘ってもお互い快く遊びに出掛けていました。 おばあちゃんになっても、お互い独身なら一緒の老人ホームで楽しく暮らしたいなと、思ってただけか口に出したかは忘れましたが、私はそう思ってました。 30代後半になって、私は縁あって結婚し、子供も生みました。(その友人は独身です。) その頃からか、何となく距離ができていきました。私は変わらず映画やコンサートに誘い、その時は来てくれましたが、友人からの誘いはなくなり、誕生日メールが来なくなり、年賀状が来なくなりました。 ああ、これは距離をとりたいんだなと悟り、私からも誘わなくなりました。 寂しいことですが、家庭環境や優先順位が変われば、仕方ないことかなと思います。 トピ主様も会ってギクシャクするより、楽しかった思い出を抱いたまま会わない方がいいかもしれません。 もし、トピ主様も会いたくて、ご友人から連絡がきたら「この間の旅行のときは疲れていて、イヤな態度とってごめん」と謝ればいいのではないでしょうか。

疲れすぎじゃない?

🙂
hiro0227
彼氏との連絡も何日か何ヶ月か知らないけど無視する? 彼氏や別の友達との旅行でも、テンション低く相手に気を使わせる? 疲れすぎというよりも、嫌いなんじゃないですか。 見下しているニートちゃんの為に時間を作りたくないだけなんじゃないですか。 過去にはいい思い出があるんだろうし、いい友達だったんでしょうが、 今は主様の中で要らない無価値な存在なんだと思ます。 今、無理をして付き合うよりも、少し距離を置いた方がいいですよ。 とはいえ完全には切らない方がいい、将来的には主様にとって都合のいい、利用価値がある存在に戻るかもしれないし。

友達でいたいなら、自分から連絡するしかない

🙂
ルリビタキ
20代後半、就職や結婚、出産など様々な岐路を迎える年頃ですね。あんなに仲良かった筈の学生時代の友人ともどこか関係が変わってくるというのは珍しくないと思います。 友達でいたいなら、自分から丁寧な形で連絡するしかないと思います。私の30年来の友人は、もともと筆まめでメールも年賀状にも心のこもったコメントを沢山書いてくれる人でしたが、次第に会う頻度もメールの頻度も減り、年賀状のコメントも短くなり…。それでも私の方は、変わらず年賀状には数行の近況コメントを綴っていましたが、ある年、彼女からの年賀状は印刷しただけのノーコメント。そこで彼女から私に伝えたいことは何もなくなったんだと悟りもう連絡しないことにしました。翌年、彼女から一文ほどの月並みの短いコメント付きの年賀状が届きましたが返信する気にはなれません。 上から目線で申し訳ないなと思いますが、私が再び彼女に連絡するとしたら、それは「彼女が丁寧な形で連絡をくれた」時です。月日が空いてしまうとそれも難しくなると思います。お友達の「連絡返さないと友達無くすよ」という言葉も冷たい感じはしますがある意味本当のことなのでしょう。世の中の流れは早く、友人自体も流動的なものなので心が疲れたからと言っても多くの人は待ってくれません。

疲れの問題と人間関係の問題

🙂
イカ刺し
二つ問題があるのかなと思いました。一つは仕事のことです。とても疲れているのですね。私も働いていた30数年慢性的に疲れていました。趣味どころか人間関係を維持する余裕もなかったです。年をとった今、当時仕事以外の部分を犠牲にした事を後悔しています。仕事について一度見つめ直してはどうでしょうか。友達の話の中で「返信しないと友達を無くす」これは本当です。頻繁な連絡は迷惑ですが、たまのラインにも返信できないくらい疲れているのなら赤信号です。 もう一つが本題の人間関係ですね。どんなに仲良くても時間が経つと関係は変わっていきます。話題が合わない価値観が違うなど出てくることもあります。その時はそっと距離をとりましょう。遠ざかるときは、顔は相手に向けて一歩ずつ後ろに向かって歩くそうです。何となくイメージはわきますよね。ズバッと切ってしまわないのがおすすめです。

それはもう流れに任せて

🙂
とまと
私は高校時代の友人2人、結婚するまで15年ほど学校が変わっても職場が違ってもずっとそれぞれ仲良くして貰っていましたが、それぞれ家庭を持って残念ながら私はずっと独り身で、生活リズムも価値観もすっかり変わってしまい、結局2人の親友をなくしてしまいました。 失礼だけど未だ20代のお互い未婚のお2人が、生活パターンが変わった程度で疎遠になったなら、それはその程度だったということです。 お互いもう必要としてないんだから諦めましょう。 私には彼等ほど気を許せた密な関係の友達はもうできないけれど、過去の幸せな思い出があるから、私は1人でも生きていけます。

本当の親友って

😒
はむはむ
本当の親友ってずっと連絡を取ってるぐらい仲良い、じゃなくて たまにしか連絡取らなくても 会えば仲良く過ごせる人だと思ってます 連絡取らないと友達なくすよ、は 連絡を取る事に重きを置いていて 信頼関係は無視していますね。 信頼があれば何日か連絡がなくても ああ、忙しいかな。 ま、そのうち連絡くるでしょ って思えます カップルがLINEに依存したりするのと同じですね 親友って色んな経験や感情を共有したりするものと思いますが 負の感情を与えてくる人は私はいらないと思ってます

いずれにせよ、ご自身を責める必要はありません。ご自身を大切に

🐱
つきよめ
私にも過去、仕事でいっぱいいっぱいになりすぎて、プライベートの充実にエネルギーを注げず、休日はただ寝ることしかできなかった時期があります。その頃のことを思い返すと、周囲の友人関係含め、全然丁寧に対応できていなかったなと反省しております。 しかし、人のキャパは限られているので、仕事に注力しなければならないならその他のことはどうにもならないのが現実だと思います。 ご友人には、現状を率直に伝えてみたらいかがでしょうか。 返信がなかなかできないこと、旅行を思い切り楽しめなかったことは仕事に起因する、と。 それを伝えたあとのご友人の出方によって、今後の関係を決めてもよいと思います。 もし疎遠になったとしても、ご自身を責める必要はありません。 歳を重ねたり、環境が変わったり、その時々のタイミングなどで人間関係は変わっていくものと思います。 それよりも、仕事で疲弊している状態なのが気がかりです。 20代後半ということで頑張ってしまうのかもしれませんが、もしそれで何かを犠牲にしている感が強くなってくるならば、仕事を変えることを視野に入れてもいいかもしれません。 私は仕事を頑張りすぎて体調を複数回崩しました。家族計画を曖昧にした結果、夫はいるものの子どもはいません(今は納得しておりますが) プライベート含め、ご自身の優先順位を見つめ直してもよい時期かもしれません(どうしても自分と重なるので老婆心)

これからもっと変化します

🙂
バラ
20代後半ですよね。だんだんと学生時代のような感覚では付き合えなくなってくるころです。やはり環境の変化が一番かな。これでどちらかが結婚して子供でもできればさらに会う回数も減ってきます。 私は還暦ですが、お互い結婚して子育てを終え30年ぶりに友達と会い盛り上がって3年ほど本当に楽しく付き合ってましたが、最近では友達は孫の世話が忙しいらしく、また疎遠になり始めました。でも流れに身を任せています。私は趣味ややりたいこと、行きたい場所がたくさんあるので自分なりに生活を楽しんでます。 人間関係はずーと同じ状態ということはなく環境で気持ちも変化するので、トピ主さんが感じたように皆同じような道をたどると思いますよ。あまり深く考えず無理をしないことです。本当の友人なら距離をおいてもまた復活しますから。

レスします

🐶
猫好き
余計なおせっかいかもしれないけど、自分のプライベートを大切に出来なくなったら何のために働いてるのかを考えた方がいいかも。 これまでの関係性や態度については、ご自身でも分かっている通り、トピ主さんに非があったと思います。 一時期は私もトピ主さんのように日々生きるので一杯一杯で、友人のLINEも返せなかったことはあったし、失礼な態度もいっぱいしたし、仕事帰りにふらふら夜道を歩きながら毎日ここまで頑張る意味を考えてしまいました。 段々と気持ちが保てないことに気づいて、仕事を変えました。 一生懸命頑張っているのは良いことだし、多少のやり甲斐も実感しながら、若いし何とかなるからやってきたのだと思うけど、それがプライベートも楽しめないほど自分の負担になっているなら、トピ主さん自身のために見直すべきだと思います。 そして友人には友人なりの悩みとか生きづらさっていうのがあると思います。 無職期間っていうのは身体は楽だとしても、何かしら心に抱えていたと思います。 謝るのは良いと思いますが、その上で余裕がないことを分かっていて友人からのお誘いはもうできないはず。 トピ主さんも今苦しい状況で、仕事を変える気もなくて友人付き合いも出来ないって事だったら、その謝罪でおそらく終わりになるでしょう。

何時までも学生時代のままではいられない

🙂
夕焼け空
お互いに仕事もし、恋愛もし 社会経験者となり考え方も自分では 変わってないつもりでも、少しずつ 変わってきているのは常の事。 お互いに、大人になったのだと思い 少し距離を置くという対処方法も 必要でしょう。 距離を置いて時間も置けば 又、逢いたくなるでしょうね。

親友ねえ、、

🙂
からし
きつい言い方だが、トピ主さんが親友と相手には思いあるが、相手は恐らく、そこまで親友ではないと普通に友達だと私は思います。 2、3年とならば、コロナが流行り中々友人さえ始めは難しい環境でした。 引っかかるのは彼女の言い方がかなりきついのと、彼女自身のルールがあり、あなたへの攻撃を悪気なくても無意識に彼女は、そのような人格なってきたのは就職した環境も考えれるよね。 嫌われたくない、去られたくないのはわかるが、歯車がおかしくなってしまう場合も出てきてるのではないでしょうか。 ならば。自分から体調考慮し、離れた方いいです。 トピ主さん自身楽しくも薄れ、考え方も互いに変わったのです。 人やその親友から嫌われていいんです。ゴーイングマイウェイどすえ。

お気持ち分かります

🙂
みー
私も高校時代とて仲の良かった友達がいました。 友達は大学、私は専門に進み、会う回数は減ったものの相変わらず仲が良かったのですが、関係が微妙になりだしたのが、友達が就職してからです。 友達が就職して少し経ってから私が結婚、出産したのもありますが、会う回数がぐっと減り、1年に数回から2〜3年に一度になり、会っても長くて3時間程度に。 話をしていても昔ほど楽しいと感じることはありませんでした。 そして決定版になったのが、友達が結婚した後です。もちろん結婚式にも参加しました。 お互い高校を卒業して以来、出会った人や環境が違うため、価値観が昔と変わってしまったんですよね。 些細なことがきっかけで、5年ほど前に絶縁してしまいました。 私は連絡先は全て消したので連絡取れないし取るつもりもありません。 向こうは私の連絡先をどうしたのか知りませんが、連絡はありません。 昔は結婚したら隣に住んで家族ぐるみで…とか話をしていた仲なのに(笑) 友情なんてそんなもんです。 お互い変わってないと思っていても、やっぱり生活環境で考え方とか変わります。 絶縁した日、永遠の友情なんてないな…って思いました。

すごくよくわかる・・

🙂
通りすがり
けれど、良い時の思い出に執着している感じであって、 いまもまだその友人と合うのか、居心地がいいのかは不明ですよね・・。 一度、少しだけ距離を置いてみられてはいかがでしょうか? 実質、それで疎遠ということも多いですが・・、 でもたぶん、謝っても・・その時一瞬はなんとなくうまくいったとしても、またその後なんとなく噛み合わなくなったり心の中であなたは暇でいいよねとかなると思うのです・・。 同じときの流れにいない、逢っても昔の話ばかりで現在の話として盛り上がれない、温度差が違うということであわせているだけという被害者意識がでてくる可能性が高い・・・。 かなしいしとてもさみしいけれど、一度今は少し立て込んでいるからさみしいけれどまた余裕が出来たら連絡させて・・くらいでもいいのかなと。 我慢してうまくやろうとしても、それで帰って変にこじれてしまったり暴発してしまうと余計言わなくていいことを言ってしまってこれまでの友情や思い出まで・・となったらそれももっとつらいですよ・・。 私はそういう経験をしてとても後悔しているのであなたにはそうなって欲しくないですね・・個人的には。

話して見てはいかがでしょうか。

🙂
どるど
「あなたのこと嫌いになったとかではないから勘違いしないでね。 公私共々本当に忙し過ぎて今ひとりの時間が凄く必要と感じています。 だからしばらくの間会えないけど理解してもらえると嬉しいです。また元気になったら連絡します。」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧