本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 複数人でいる時に自分だけ話題に入れない時

複数人でいる時に自分だけ話題に入れない時

レス11
(トピ主 1
😱
しばいぬ
恋愛
彼の家で宅飲みをしていた時の話になります。
彼も私との結婚を視野に入れてくれているようでよく彼の古い友人を含めた集まりに誘ってくれます。私も新しいコミュニティが出来るので凄く嬉しいです。

ただその中の1人の女性がいる時だけ私には分からない話を周りに振るので私は会話に入れず凄く居心地が悪くなります…。
彼氏や他の人が話題を変えたり、私に話を振ってくれてもその女性に話題を戻されるのでまた会話に入れなくなり、しかも私以外の人達しか知らない第三者の名前を出して盛り上がってしまうので会話に入る隙もなく孤立してしまいます。

偶然かもしれませんが他の女性がいる時の集まりに彼女は来たことがないので他に女性がいる時でもこんな感じなのかは分かりません。この女性がいない時の集まりは私も会話に入れます。

みなさんは自分が会話に入れない時どう過ごしますか?
また、この女性は悪気なく気を遣えないのか今まで宅飲み仲間の中では紅一点だったのに入り込んできた私への牽制や嫉妬どちらだと思いますか?

明らかに会話に入れない人がいるのにその話題を続ける人が分かりません。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通にあること

🙂
あせび
仕事でもプライベートでも普通にあることです。 しかも人生のステップを上がれば上がるほどそういうことは増えて行きます。 >悪気なく気を遣えないのか今まで宅飲み仲間の中では紅一点だったのに入り込んできた私への牽制や嫉妬どちらだと思いますか? どちらもあり得るしどちらでも良いことです。 >明らかに会話に入れない人がいるのにその話題を続ける人が分かりません。 今後自分が気をつければ良いことです。 彼女は変わりません。

意地悪とか嫉妬(彼の事好きだった)とかかな。

🙂
ペコ
結婚したら、そのグループとは一生付き合っていく感じですかね? 私なら、彼に正直に言ってその女性が参加する時は行かないと言います。 つまらない時間を過ごすのが勿体ないからです。 彼が無理やり参加させようとしたり、気持ちを分かってくれなかったら 今後の結婚生活も難しいと思います。 その女性が参加する頻度が低い& 彼が友人付き合いを特に大事にしてるタイプなら 何も言わず、心を無にしてやり過ごすのがいいかもしれませんけど。 彼のタイプが分からないので何とも言えないですね。

知らんけど

041
ラスト
>私への牽制や嫉妬どちらだと思いますか? これを想像で答えてもらうことに何か意味があるのかな。 牽制でも嫉妬でもなく、ただ自分が思う話題で盛り上がりたいだけかもしれないのに。 牽制か嫉妬のどちらかにしたいのかな。 こんなの交際相手の友達の集まりに参加したら、友達が男性のみだろうとあることですよ。 恋人絡みでなくても、友達やサークル等の関係でも会話に入れないことなんて当然のようにある。 そういう時はただ話を聞くだけです。 >明らかに会話に入れない人がいるのにその話題を続ける人が分かりません。 私もその場にいる全員が会話に入れるような話題をするのがいいと思いますが、そうじゃない人もいるんだから「分かりません」なんて言ったって仕方ないです。

その時だけは、その女性に花を持たせる。

🙂
まるあんぱん
貴女の分からない話題で、大いに盛り上がらせて、彼女を楽しませてあげて下さい。 貴女は終始、キョトンとでもしてればいいです。所詮、飲み会です。一時的でしょ。 そのうち、その女性も貴女の度量の大きさに、気付きますよ。 彼氏とはもう、決着はついてますから、金持ち喧嘩せずで、いいのでは?

彼氏の友人の集まりですよね?

🙂
オーツ麦
友人の集まりなんだから当然じゃないですか? 逆を考えてみたら分かると思います。 トピ主さんが女友だちと飲みに行った時に友だちが彼氏を連れてきたらその彼氏の知らない話をしたら駄目なんですか? そんなこと言われたら2度と連れてこないでほしいと思いませんか? トピ主さんの場合は彼氏が説明するべきですよね。 それかトピックさんが「○○さんて誰?」と彼氏に聞くか。 例えば過去にみんなで旅行へ行った話だったら「○○って何県?」とか「楽しそう、今度私も行ってみたい」とか知らなくても会話に入れますよね? 彼の交友関係をもっと知りたい入りたいというのでなければその集まりには参加しない方がいいと思います。

その女性がいるときは行かない

🙂
プレッツェル
それは、わざと、だよね それも紅一点が、気に入ってるのに なんで他の女連れてきたのよ状態 だから、他の女性も来なくなったんだよ それでも、その彼女と飲みたい彼氏達 なんだね〜 性格の悪い女に付き合う必要ないよ 私なら彼氏にもハッキリ言う あの人って、他の女のひとが来るの気に入らないんだよね それを知ってか知らずか付き合い続けてるんでしょ?私は二度と彼女とはいいわ。私にも友だちを選ぶ権利あるでしょ?って言います

あからさまに

🙂
ねこ
トピ主さんはその女性から嫌われているので、今後もその女性が参加する時は行かなくて良いです。 あと、彼の友達はトピ主さんの友達では無いのを肝に銘じて割りきるのが一番。どんなに頻繁に会っても「同じ仲間」にはなれない。彼らにとってトピ主さんは「友達の彼女」という立場。彼と分かれたらその友人達とも縁が切れ赤の他人となる。その友人達はトピ主さんと彼が別れてもずっと友達。 逆にトピ主さんの友達も同じ。トピ主さんと友達であって、彼氏の方は「友達」では無い。 仲間入り出来た、私も対等な仲間で今後もずっと友達と勘違いはせず、節度をもって距離感大切に付き合うのが長続きの秘訣です。 トピ主さんと彼氏が別れたら周りの友達は他人に戻るし、二度と会話しない間柄。 あまりその女性と会わない方が良いです。所詮彼氏の繋がりだけで赤の他人。相手が距離を持ちたがってるのでトピ主さんも距離をあける そしてトピ主さんは自分自身の友達を個人的に大切にしましょう。 彼の友達は彼の友達。 トピ主さんの友達はトピ主さんの友達。 今後結婚してもそれは変わらない。深入りはしない、仲間面しない、出しゃばらない、距離感と節度を大切にすると上手くいきます

え?

🙂
はる
嫉妬?牽制?何故そんな発想に至るんですか苦笑 そう言う人は割と珍しくないと思いますけどね。 仮にその方が男性でも気になったんですか?自分が後から入ったから嫉妬してるのでは、と思うんですか? まさか女性だから気になるってことは無いですよね?

終始話に入れない訳では無い

🐱
その入れない話題になった時には ニコニコしながら「へー」「えー」「そうなのー」とか 適当な相づちで 話に入ってる風、でいいと思いますよ。 彼氏や他の人は トピ主さんが話題に入れていない事に気付いてくれていて 何とかしようと気も使ってくれているんですから。 そんな イジワル女に屈せず ニコニコしてればいいのです。 「他の女性がいる時の集まりに彼女は来たことがない」「宅飲み仲間の中では紅一点」 という事は 「彼くんの家にまで上がってるのは私だけ」の気持ちがあったのかもしれないですね。それなら トピ主さんに対する嫉妬があるのかも知れないと思います。

その間は待つ

🙂
桃葉
トピ主さんへの敵意なのかどうかはその場にいないと分かりませんが、自分の入れない話題が出ることは複数で飲んでいたらよくあることです。無理に話題を変えようとせず少し待てないかな。長引きそうなら「その方はどういう人なの?」とその女性に分からないなりに聞いてみるとか。その時の対応でトピ主さんへの敵意かどうか分かるでしょう。またトピ主さんはその女性に苦手意識お持ちですよね?案外伝わるのよ。自分に都合よくなんでも嫉妬で片付けない方がいいです。

レスを締めます。

🙂
しばいぬ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 共感して下さった方励みになりました。 皆様のご意見参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧