本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 画数で占う姓名判断は当たると思いますか?

画数で占う姓名判断は当たると思いますか?

レス44
(トピ主 1
🙂
名付け
話題
私の名前は、あまり画数がよくありません。なので、気にしないようにして生きてきましたが、結構苦難がありました。 自分の子供には、良い名前をと思い、画数にはこだわってつけました。 社会人になった子供の今までの人生を振り返ると割と順調だったように思います。これからどうなるかは分かりませんし、これまでの人生でも本人としては苦労があったのかもしれません。 画数による姓名判断は、皆さんは当たってると思いますか? 画数は悪いけれどいい人生歩んでますという方や、逆に画数はいいけれど大変な人生歩んでますという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は当たってます

🙂
まっつー
私、結婚して苗字が変わってからとことん運がいいんですよ。 いや、危ないことも多々あったけど、なんだかんだ上手く収まるというか。 転職する度に昇給していく 職場の人間関係は良好 そろそろ家を買おうかなぁというタイミングで、バッチリの物件が出る 画数を調べてみたら、オール花丸!大大吉! 当然、それに気づく前に子供たち(中高生)には画数前提で名前を付けましたが、彼らも大きなトラブルなくここまで来てますね。 まあ、彼らはこれからかな。 私、画数だけでなく類まれな手相も持ってます。それも大きいかな。 万が一、離婚することになっても苗字はそのままかも笑

悪いと言われると気になりますね

🙂
ちぃ
私は、結婚してからの名前の画数が最悪と言われ、色々な本で調べるとどれも本当に悪いことが書いてありました。気にして、名前を平仮名で書いていた時期もありましたが、面倒になり元に戻しています。結婚して38年、62歳になりつくづく思うのは、運の良い人生だったということです。うっかり者で頭も悪く実力もないのに、運だけで切り抜けてきました。夫婦仲も良好、子供達も無事に社会人になり、仕事もあり友人にも恵まれ、可愛い孫もいます。毎日、幸せを噛みしめて感謝して生きています。主人が、運が良いと思って生きていると、本当に運が良くなるものだと言っています。

関係ない

041
R
名前の画数と幸せとの間に相関関係があるはずがありません。 もしも相関関係があるとしたら、プラシーボ効果です。つまり、自分の名前が画数としてよくないと強く思い込んでしまうがために、なんでもネガティブに働いてしまうということならあり得ます。 ちなみに私の親も、私達夫婦も占いには一切興味がありません。そのため私自身も私の子供も、自分達の名前の画数について縁起がいいのか悪いのか知りもしません。 しかし全員それぞれ幸せな人生を見つけて歩んでいます。

占い師です。

🙂
みさ乃
私は旧姓の下の名前の画数がすごく悪く、漢字を変えました。 旧姓は孤独運がありました。 新しい漢字の名前を使える範囲内で使い続けてたら、1年後ぐらいに仕事で関わってたイヤな人が向こうから業務上関わらないように仕向けてきました。 また平均結婚年齢25才ぐらいの時代に37才で結婚しました。 結婚も成功していると思っています。 私はある姓名判断の師匠に師事し、流派を名乗ることも許されています。 姓名判断の本などではなく、ちゃんと脈々と続く流派の姓名判断で名前を考えた方が良いと思っています。

事例

🙂
posuyumi
私は旧姓が2番目ランクに良くて結婚してからの名前だと最高ランクになりました。 結婚してからの方が人生調子いいです。 娘がすでに最高ランクなんです。結婚遠いかも…。 息子はつけたい名前がどうにも死にそうなくらい悪い画数だったのでその名前を諦めました。 当たるわけないと思うけど、気になりますよね。

当たるも八卦当たらぬも八卦では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私と兄の名前は親が画数判断で付けたそうです。兄は学校の成績も良く、高校、大学、就職、専業主婦との結婚、子育て、と(私から見た目は)順調でした。 とは言え、面白い仕事から外されたりと、兄はあまり話しませんが、苦労したり悔しかったことも多いようです。子育ても、一人は順調だったようですが、一人は浪人したり、学費も超高かったりと、苦労もあったようで。 私は兄より成績は悪いですが、まぁまぁの成績でした。 小1で、普通ではありえない事故に遭い、片腕を失いかけましたが、凄く運が良くて、腕は繋がり「動くかどうか分からない」と言われた指も普通に動くようになりました。 その時は私も家族も、とても辛い思いをしたけど「運は凄く良かった」と思っています。 高校2年になる時、親の転勤で高校を転校し、仲良くなった同級生と別れるのは辛かったです。 転校先の高校でも「成績抜群」ではなかったのですが、高校の先生方みんなが「無理と思っていた」隣県の国立大学一期校になぜか現役合格しました。 楽しい大学生活を過ごし、先輩達が就職した「有名企業」に普通に入社できると思ったら、突然のオイルショックで有名企業の求人が激減。 成績10番位までは大企業に入社しましたが、それより成績が悪かったので、仕方なく教授が探した地元の中小企業に就職しました。 ところが、入社3年後に会社が経営危機になり、人員整理して、ボーナスも激減。辞めなかったけど、その後も年収はあまり上がらず、見合いをしても70人以上から「お断り」され。 伸びている地元中小企業に転職したら、年収も上がるし、その後、見合いで意気投合した相手と、フルタイム共働きで結婚できました。 これが大変な人生かどうかは分かりませんが、退職した今となっては「今までの人生は幸せだった」と思っています。 これも画数での姓名判断のおかげかもしれません。

思わないですねぇ

🙂
nanano
というのも、自分と同姓同名で漢字も同じ人が二人、身近なところにいるからです。 その二人とは性格も生き方も違いますし、全くピンと来ないです。 ただ、自分の子どもにはそれなりに画数を考えて名前をつけました。 画数が悪いより、良いほうがいいと思ったので。 むしろ、四柱推命や星座占いのほうが当たっている気がします。

姓名判断は統計学みたいですね。

🎶
だとか?
占いはなんでもだけれど、それだと同じ名前の人と皆同じ運命辿ってしまいそうですね。 そもそも名前占いでこの名前の人はこうなる〜なんて言うのは統計学だとか? 例えば○子と言う名前の人が頭が良いと占われたとして、それは頭の良い人を調べてみたら○子が多かった、とかね。 △夫という名前だと将来事件を起こす、なんて言われたら事件を起こした人を調べていたら△夫と言う名の人が多かった…なんてね。 名前も重要ですけれど、その人の人生は生まれ育った環境もあるし人生の選択の分かれ道の時にその人自身が選択して今ある位置にきているのだと思います。 私は非科学的な事は信じられませんが、ご自分の人生が多難だらけと言うなら名前を変える事も出来ますけれどね。 私の知人もそう言って名前変えましたが…何も変わった様子は見受けられませんでしたが。 まあ自己満にはなるかもですが。

私とその周辺に限りますが割と当たってる

041
真夏日和
私は三姉妹の真ん中ですが、姉と妹は姓名判断をある程度参考にして名付けたと親は言ってました。 しかし、私の名前だけは、教師をやってる父が「どうしても特定の教え子(とてもいい子だったようです)の名前を付けたい」と、その教え子の名前をそのまま付けました。 その結果、私だけ姓名判断の結果がだいぶ悪いです。 人生良いことも悪いこともあって当たり前ですから、姉も妹も、当然私も良いことも悪いこともある人生ですが、姉と妹と比べたら私の人生不幸だったなと思います。 私の場合はどちらかというと、画数が悪い名前を付けられたこと自体より、姉と妹は名付けの際に姓名判断の要素を取り入れたのに私だけ姓名判断の要素皆無で親の教え子の名前丸パクリなのが悲しいのですが。

気にしていない

🙂
aaa
当たらない 当たるわけがないので、全く気にしていません

そうですね

🙂
50代
下の名前の画数、そこそこ良いです。 父親の借金で一家離散しています。 でも、それより悪いことは起こっていません。 今は、結構幸せです。 占いは占いですよ。 当たっている部分もあるし、そうでない部分もあるものです。 気になるなら変えましょう。 画数のために点を足したり、漢字や名前を変えたりしている人もいますよ。 今からでも変えてみたらどうですか?

親の気持ちが嬉しい

🙂
柊hi-lite
私の姓名の画数はとても良いですが なかなかに大変なことが起こり、つらい思いもいっぱいしました。 あまり人が経験しないであろう苦しい出来事もありました。 それでもなんだか自分は運がいいように感じています。 運がいいから、こんなに大変なことが起こっても なんとか生きていられると思ってます。 何なら、運だけで生きてると言っても過言ではない…って感じです。 親が私のためを思って、一生懸命考えてくれたんだなと思うし 画数の良い名前を持っているという、それだけで 強い後ろ盾を持っているような気持ちになります。 姓名判断が信用できるかできないかはまったくわかりませんが そういうことを考えて名前をつけてくれた親の気持ちが嬉しいなと思います。

当たるも八卦当たらぬも八卦

🙂
エスパー
当たるかどうかへの返答はタイトル通りです。 トピ主さんにとっては当たっていたという事ですね。 お子さんは男性ですか? 令和3年度の婚姻届、夫姓が95%ですって。 拘って名付けても画数が悪くなる可能性が高いのは、 男性より女性って事ですね。 より良くなる可能性もありますが、 変わらなかった、良くなった、悪くなったの確率はどうなんでしょう。 何だか不平等(笑) トピ主さんのお子さんが男性だとしてですね、 結婚したいお相手の女性が、 そちらの姓を名乗ると画数大凶になり苦難が見えている。 私の姓を息子さんが名乗っても運勢は変わらない。 私の方の姓を名乗って欲しい。と言って来たとしたら、 画数姓名判断を信じるトピ主さんは賛成なさいますか? 女性だとしたら、結婚したら悪くなるからと反対されますか? 占いを信じるって、不自由な物ですね。

私は気にしたことない

🙂
ほぼ専業主婦
自分の子供の名前をつける時、そういう先生の所で見てもらうことはしました。 候補に挙げた名前を落とすためです。 最終残った二つを決めかねていて、どちらにするかの助言を頂いた、とか、名前はこれにしようと決めたのだが、漢字で迷っていた、とか。 うちの場合は、お墨付きを頂いたという、一種の安心感みたいなものだったように思います。 わざわざ悪いと言われる名前をつけなくて済んだ、みたいな感じです。 なので名前によって人生が上手くいく、という判断はその後はありません。 あくまでも、良くない名前を排除できた、というつもりでしたね。 子供達、それぞれ大変なこともあったし、恵まれたこともあったで、それは私達夫婦の育て方によるものだと思っています。

画数で人生が決まるなんて!!

🙂
さら
仮に主さんのお子さんと同じ画数の人がいるとします。そうしたら主さんのお子さんと同じような現在が あると思いますか? いまのご時世でナンセンスだと私は思ってしまいますね。 確かに親心としては少しでも良い名前や画数を付けて、健康な子供に育ってほしいという思いはわかりますが、 人生の中では様々な出来事があるでしょう その都度 画数を気にしているのですかね。 良くも悪くもその子の生き方や価値観や置かれた環境が結果となり、大きく変わるとは思いませんか? だから、画数で占う姓名判断は一つの目やすだと思いますよ。

科学的根拠はない

🙂
Jim
単なる気持ちの問題です。 画数で人生が決まるなら、 漢字を使わない国の人はどうなるのでしょうか。 それよりも、いわゆるキラキラネームのような難解な名前を付けられた子供の方が、 いじめに遭ったりして苦労すると思います。 画数よりも語感や苗字とのバランスの方が大事だと思います。

占いだから

🙂
占いだからか占いを知っていたらそれを回避できますよね。 家族運が悪いと言われれば家族を大切にできるし、健康運が悪いと言われれば気をつけられる。 それが占いじゃないのでしょうか? すこぶる健康、順風満帆と言われても無茶したら人生終わるしね。 苦労のない人なんてほんの一握り。 テストで90点取って「私の人選いいことばかり」って思う人も入れば、「100点取るまでに苦労して苦労して挫折しそう」って人もいる。 大切な名前だからケチつけられるのはいやだよね。

気にしていません

🙂
ママごん
我が家には三人の子どもがいます。 二人目の子供に名前を考えていた時、二つの候補があり、画数を見てみようとなりました。 するとどちらも悪いと出ました。しかし、他の名前は考えられなかったので、どちらも悪いならば、どちらか自分たちの好きな方にしようと、夫と話し合いました。 結果、生まれた時の顔を見て決めようと言うことになり、二つのうちで夫婦でピンと来たのがお互い一致し、そちらに決めました。 生まれたのが2020年の緊急事態宣言の最中。妊娠、出産期に母子ともコロナにはかからず、夫も職場都合で在宅待機から在宅勤務となり、育休も取得したため、夫婦でじっくり育児に関われました。 今スクスク育ち、よく寝てよく食べ、大きな病気にもかからず、その後も一人、家族(その子以外はかかった)の中でコロナにもならず。 保育園は第一希望にすんなり入れるし、何かしら抽選は当たるし。 ちなみに第一子は画数調べていませんが、この子もくじ運が良く。他にも運良く上手く行ったと言うことが多く。 第三子も訳あって、途中病院を変えることになりましたが、良い産婦人科で出産できました。部屋はホテルのようで、食事もこだわりがあり、助産師さんの毎回のマッサージで、これまでで一番母乳が出るように。それでも出産一時金からお釣りが来るくらいのところでした。 「うちの子たち」って良い運持ってるよね!」と夫婦で話しています。

心の持ちようかなぁと

🙂
トコトコリアム
わかりませんけど、漢字ではない海外の人はどうなるんだろなと考えると限定的な占いだなとは思うけど、英語圏にもそれはそれで何か字画みたいなのあるのかな、とか思ったり思わなかったり。 でも、占いで人生が好転するなら良いことなんじゃないでしょうか?人生搾取されるような占いは離れたほうが良いでしょうけどね。

心底不思議なんですが

🙂
ちれ
なぜ名前の画数が人生に影響すると思うのでしょうか? 皮肉などではなく、昔から不思議に思っていました。 良い意味を持つ漢字を使うとか、誰からも愛されるような名前を選ぶとかならわかりますが、画数にいったい何の力があるんだろう、と。 まだ血液型占いや星座占いのほうが理解できる気がします。 私は同学年に同姓同名の人がいたのですが、性格も人生もまったく交わることのない相手でした。 それを考えても、画数は意味がないと感じています。 このように私は信じていませんが、画数占い自体は否定しません。 子供のためによい画数の名前をつけようとする親の気持ちは尊いと思います。

私は当たっているかも

🙂
かなこ
独身時代の名前は、親がどうせ女の子は結婚して名字が変わるから、と名前そのものはいいけれど名字と併せると大凶な名前でした。 結婚して名字が変わると偶然大吉になりました。 確かに結婚してからの方が色々と楽になりました。 姓名・生年月日・手相から総合判断してくれる占い師さんからも、結婚してから運勢が随分よくなったねと言われました。 まぁ、単にいい男性と結婚できたおかげだけなのかもしれませんが。

全く思わないです

🙂
海苔
良い悪いがそもそも主観の問題ですし、 名前の意味ならまだしも、画数で左右されるとは全く思っていません。 同じ道を辿ったところで、 「大変なことも乗り越えて成功した」 「成功もしたが苦難多き人生だった」 「大成しない低迷した人生」 「平凡ながら穏やかな人生」 などと、捉え方は様々です。 同じ人間でもその時によって前向きだったり、どん底な気分だったりするでしょうし。 ちなみに私の姓名診断はすこぶる悪いです(笑) ただ、名付けの際に画数に拘ることが無意味だとは思いません。 子の幸せを真に願う気持ちから名前に拘りたいと考えて付けたのであれば、 重視するのが画数でも意味でも響きでも読みやすさでも伝統でも、 親の願いの表現方法が違うだけで、どれも素晴らしい拘りだと思います。

個人的に関係ないとは言い切れないと思ってる。

🙂
匿名
私は色んな人に言われるけど画数がよいそうです。 そのせいなのか知らないけど、大病も入院したことがないアラフィフです。 夫は生まれた時に未熟児で生死をさまよい、呼吸も浅くて血液も循環できずに身体全体に黒い斑点があり、覚悟して下さいと言われてずっと保育器に入っていたそうですが、近所の人が「よい画数の名前をつけたらいいよ!」と提案してくれたそうで、姓名判断に詳しい人に頼って名前をつけてもらったそうです。 そのおかげかわからないけどそこから元気に育ち、ほんとに生死をさまよったのか?ってくらい元気で健康的な人です。 兄弟姉妹も姓名判断でつけてもらったそうですが、みんな大病や入院をしたことがないそうです。 夫のきょうだいが出産し、つけたい漢字があったそうで画数が悪いけど気にしない~とつけようとしたところ、生まれた子がかなり病弱で、重度のアレルギー持ち。 画数まで悪くては…と名前を急遽変更して「画数のいい名前」をつけたところ、3歳くらいから健康になって今は全然問題なしです。 逆にその次に生まれた子には画数悪いけど好きな名前をつけたところ、生まれた時は元気だったのに年齢と共に弱ってきて、中学生の今は引きこもりです。 画数だけの問題ではないと思いますが、名前ってずっと使うし見るし呼ぶし響きもあるし、一概に関係ないとは言えないんじゃないかと思ってます。 正直、所有物感覚のキラキラネームよりも、幸せになって欲しいから画数を考えてつける名前の方が印象としてはよいです。

馬鹿馬鹿しい

041
おか
そんなもの関係あるわけないでしょう。 画数が人生に与える影響なんて何一つありません。

ナンセンス

🙂
天使
例えば「学」という字は8画ですが、旧字だと16画、異体字だと7画です。中国でなくて、日本で独自に作られた漢字もあります。 さまざまな数え方や書き方があるモノを根拠にする占いに信憑性はありません。 占いは、良いことが書いてあれば「へえ、良かった」と少しだけ喜び、悪いことが書いてあれば「非科学的でナンセンス」と無視すれば良いのです。 占いにくよくよするのは、心に迷いや不安があるからではないですか? ネガティブ思考に陥っているのかも。少しでも前向きな気持ちで暮らせるよう、何か楽しいことを考えて前向きに暮らしましょう。

全然当たらない

🙂
青海波
まず私について。 私の旧姓と名前は、天地人どの格をとっても大大吉。でも、大して良い人生ではありません。 なんというか、外から見ればね。 自分は幸せですけれど。 次に姉について。 彼女の旧姓(私と同じ)と名前は、まあまあ吉でした。 結婚したら、天地人どの格でも、はっきり悪い方に変わりました。 でも、結婚30年後の現在家族は仲良く、夫も本人も健康、子供たちは奨学金も必要なく、みんな大学院を出てエンジニアとして立派に独立し、不健康な結婚願望もなく楽しく一人暮らしをしている。 今の時点で言えばあまりに恵まれているので嫉妬を招かぬように家族の話は人にしない、と決めているくらいだそうです。

信じたいものを信じれば

🙂
匿名
信じたい占いを信じれば? 画数占いだけじゃなく、星占いも血液型占いも、生年月日占い、手相占い、人相占い、カード占い…いろんな占いがあって、どの結果も、書いてあることは違ってもどれもなんとなく当てはまっていたりしませんか? トピ主さんが画数占いを信じたくて、上手くいかないことを画数のせいにすれば落ち着くならそれでいいと思います。いい事を言ってほしいなら、いいことが書いてある占いを探せばいいと思います。

占い師です、2回目です。

🙂
みさの
>>なぜ名前の画数が人生に影響すると思うのでしょうか? これは数字の波動です。 「言霊」と同じで良い波動と悪い波動があります。 風水でも方角の波動があるのは有名です。 他の方が言われてたように占いは統計学です。 「そういうことが多い」ということです。 当たる占い師、当たらない占い師の違いは目の付け所です。 どんな星を持っているか、どんな運気が巡ってくるか、そういう命式を見ても、星の強弱、絡み方で意味が変わってきます。 腕のある占い師は他の占い師が見損なってしまう所に目が届き、そこからまた星の絡み方等で占うので、当たり方が変わってくるのです。 私は師匠を見てて、そんなとこに目をつけるんだ…、って思ったこと何回もあります。 統計学なので努力で頑張ることもできますが、そういう目の付け所は天才肌の人がいることも確かです。

当たるも八卦当たらぬも八卦

🐱
しまねこ
姓名判断ですね。自分の名前のを見てみましたが、当たっている部分もある。当たっていない部分もある。正に当たるも八卦当たらぬも八卦で、笑ってしまいました。 人間の心理は複雑ですから、当てはまる部分も当てはまらない部分も、あると思います。 占いを信じる人は、当てはまる部分をクローズアップして、当てはまらない部分は忘れているのでは。 単なる気の持ちようだと思います。世の中、不公平ですからね。恵まれて苦労知らずの人もいれば、苦労の連続という人もいるでしょう。その人たちに、姓名判断が100パーセントの精度で当たっていますかね?占いは信じてないけど、運不運はあると思っています。

名づけには、姓名判断をしたほうがいい

🙂
tamako
その姓名判断が、当たろうが、当たらまいが、赤ちゃんには 姓名判断でよい画数で、名づけをした方が安心です。 それで、良い運命になれば、万々歳ですし、悪い方に なっても、姓名判断では、いいのだから、いずれ、いい方向に 向かうはずと、期待が持てるからです。 信じるも、信じないのも、人それぞれだから、何とも言えませんが、 個人的には、姓名判断で、いい名づけにしたほうが、自分なりに 安心すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧