本文へ

フルフレックスの休憩のとり方

レス16
(トピ主 0
🙂
みみ
仕事
フルフレックスの休憩のとり方についてお伺いしたいです。
コアタイムなどないフルフレックスの場合は労働基準の範囲内ならいつお昼休憩とってもいいですよね?
私はお昼にお腹が空かないし、お店も混んでるので13:00〜17:00のどこかで1時間お昼をとる事にしています。
曜日によっては午後はずっと会議なので、あまり私が必要ない会議を欠席にしてお昼を取ったり、会議がない合間でお昼をとっています。
しかし上司には会議に出席しろ、会議がなくても、急な問い合わせでどうしても昼がとれない場合以外は昼は昼にとって、時間ずらして昼とってる時の調査依頼を無視するなと怒られました。
フルフレックスだからいつお休みしてもいいと思いますし、時間をずらしたとはいえ休み時間なので、休んでる時間にメールチェックはすべきでは無いと思います。
それに上司や同僚が休憩時間では無いのだから対応すれば良いと思います。
そう言ったら今週部長と面談することになりました。
法律的には間違ってないと思いますが、私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

法律もだけど就業規則は?

🙂
cloud
フリーランスとか請け負いじゃないなら、就業規則を確認するのが先なんじゃないですか? 今回の面談はそういうことだけじゃない諸々があると思いますよ。上司が恥を覚悟で匙投げたんですね。

契約書を確認

🐤
氷結
ん?私の職場もフルフレックスですが、入社時の契約書に 休息時間:有 (60分)12:00-13:00もしくは上席の了承を得て12:30-13:30 とかかれてます。 来客で休憩に入る時間がずれてしまった場合は、夕方に分割でとることを先輩に報告してから、夕方にとってます。 お昼ご飯はお昼の時間帯にとることと、皆が会議が入っていない時間に当日の会議を組み込むのだから、上司が話していることが当然だと思いますが。 まずは契約書を確認しましょう。 記載がないなら、同期入社の人や先輩方にお昼の時間の事をきいたらどうですか? 新卒だと経験がなくて自己判断しないと思うので、恐らく中途採用ですよね?これ、進退にかかわると思いますよ。

気持ちは共感するが、うまくやっておいたほうがいいよー

🙂
匿名
(1)なる早の突発案件にサクッと対応できるようにしておくといいですね。 フレックスだからこそ、担当を手放せとは言わないけど、可視化しておいて誰もがひと目で理解して対応しやすくしておく、 前倒しで対応しておいて先に納品送信しておく (2)12:00-13:00は飲食店も混雑して、時間をずらしたくなるよね ・みみさんはいつも13-14時は昼休憩離席、といつも同じくらいの時間にずらすと周囲に認知されやすいですよ ・午前が超タイトで午後はあなたはフリーだったら残務片付けてから13:30-14:30 午前が多忙なら、進捗可視化すると理解を得られやすい 頭の硬そうな年輩陣の許容範囲はフレックスでも昼の離席はこのくらいまでじゃないかな 郷に入れば郷に従えって同調圧力、日本人年輩陣は好きですよね 16:00-17:00に昼休憩入ります、と宣言されて、 いってらっしゃい、と快諾される人って、 ・シフト制の遅番・準夜勤 ・緊急障害対応のSE ・急患急変対応の日勤看護師や医師 ・給食の業務の内、な学校の教員 みたいなスタッフのイメージはまだまだ日本じゃ根強いです。 上記の従業員の皆さんは休憩中でもまたトラブったら食事なんて食べられないし、相当ブラックですけどね。

事前に知らせていないんですか?

🙂
MARDUK
弊社もフレックスを導入していますが、コアタイムがあるタイプなので少し違うかもしれませんが。 昼休みを短縮したりずらすことはできます。 ただ、その場合も上司や課内への事前連絡は必要です。勤怠管理ができなくなってしまうからだと思います。 労働基準法はともかく、就業規則はどうなっていますか? >上司には会議に出席しろ、会議がなくても、急な問い合わせでどうしても昼がとれない場合以外は昼は昼にとって、時間ずらして昼とってる時の調査依頼を無視するなと怒られました。 トピ主が出席すべき会議はトピ主の判断より上司の選択のほうが優先されるのでは? 必要がないなら昼は昼に取ったほうがいいけど、ここは相談次第。 調査依頼はトピ主の仕事でしょうか?それならば、相手にも予め休憩時間がズレていることを知らせておかないと、急ぎの時に困りますよね。トピ主も休憩が終わってから忙しくなりませんか? >それに上司や同僚が休憩時間では無いのだから対応すれば良いと思います。 仕事の分担はどうなっていますか? >そう言ったら今週部長と面談することになりました。 法律的には間違ってないと思いますが、私が悪いのでしょうか? 部長の判断次第です。 ただ、弊社では一般的ではないと言われます。 フレックスで休憩時間や勤務時間がずれる以上、周囲への事前連絡は必須です。

お昼休憩

🙂
ここなつ
時間にゆるゆるの環境でもだいたいみなさん11時から14時くらいで取ってませんか? 「お昼」休憩なのでランチタイムの範囲が一般的だと思いますよ。 フレックスは個人好き勝手にやっていいわけではなくて、仕事に支障のない範囲でやりやすい時間を選択できるのが前提です。 あと「あまり私が必要ない会議を欠席」は上司に許可を取らないとダメですよ。 上司が出ろというなら業務命令なので出ないといけません。 トピ主さんには業務命令に従って仕事をする義務があります。 その上で、工夫しながらランチタイムを取得するんです。 トピ主さんみたいにルールを好き勝手に解釈して本業を疎かにする人がいると、細かいルールができたりするんですよね。 ランチタイムは12時から14時までなんて決められてしまったら迷惑この上ないです。 ちなみに、私自身は、仕事の都合で15時とかにずれ込む時がありますが、その時は予定表や社内SNSにしっかり昼休憩中である事を明記しておき戻ったら即対応するようにしています。 もちろん周りにも上司にも声かけて出かけますよ。

空気も読めず、仕事もできない

🙂
なな
フルフレックスだから、会議を欠席して良いなんてルールありませんが。 勝手に会議を欠席して休みに当ててる時点で、かなり仕事できない人間であることが伝わります。 権利主張するのは勝手ですが、あなたはやるべき事やらずに権利主張してるので、どっちが負けるかは明白では? 雇われている以上、他の人に迷惑をかけず働くのが基本ルールでは。察するに、度を越してるんだと思います。

就業規則に従ってね

🙂
はなこ
残念ながら「フルフレックスの場合、法定上の休憩時間(6時間以上稼動で1時間とかだったような)のいつ取得しても構わない」といった法律は無いんですよ。そもそもフレックス導入しなくてはならないとかしてよいとかいう法律も無いです。 あなたの会社にはそういうルールがあるだけです。俗にいう「就業規則」です。 だからここであなたの会社外の人に聞いても意味はありません。 あなたは何か根拠があって「フルフレックスだからいつお休みしてもいい」と思ったわけですよね。 その根拠は何なんですか? もし意識していなくても、実は就業規則だったらしたら、部長と面談してもあなたの正しさが立証されるだけではないでしょうか。 しかしながら >法律的には間違ってないと思います そもそも考えが間違えているのでダメかもしれないですね。 でも >休んでる時間にメールチェックはすべきでは無い >上司や同僚が休憩時間では無いのだから対応すれば良い ここは正論であるようには思います。 会社組織というのは、正義の実践の場ではなく、営利を追求する場です。

規定は?

🙂
神無月
会社の規定で休憩時間が12時から13時とかになっていればその時間に休憩を取らないといけないし いつ取ってもいいは規定にそう書いている場合だと思ってたのですが 違うのでしょうか。 これは私の勘違いかもしれないので、違ったらごめんなさい。 ただ、気になるのは自己判断での会議欠席ではないでしょうか。 私が勤務していたところは会議参加は絶対でした。 私が必要ないとはどういう意味なのでしょうか。 参加と言われているのに自己判断で自分には不必要な会議と決めていたのであれば それは問題じゃないでしょうか。 私の前の勤務先は外回りがメインの仕事だったため、昼休憩を決まった時間に取るのが難しいから 自分のスケジュールで早めたり遅くしたりすることは問題ありませんでしたが 出席が指示されている会議などの社内行事や顧客との約束は当たり前に絶対でした。 コアタイム無のフルフレックス制度が無くなる日も早いかもしれませんね。

就業規則は見ていない??

🙂
MORU
あれ? フルフレックスでも休憩は一斉付与というのが基本的な労働基準だったと思いますが… 「労働基準の範囲内なら」とは? 確かに、一斉休憩の適用除外される業種もありますので、勤務先がその対象である可能性はありますが。 でも適用除外の業種でも、完全に個人に任されているっていうのはあまりないと思う… 全員一斉に休憩取ると業務上困ることになるから、だから適用除外なはずなので。 決まっていないからって、うっかり変な時間に全員一斉に休憩に入られたら困っちゃいますからね、シフトみたいに休憩時間は決まっていることが多いと思うんだけど… まぁ、就業規則などに休憩時間について定めが記載されていると思うので、お勤め先の就業規則などの定めがすべてです。 トピでは勤務先の規則などには触れていないことから、しっかり把握していないのでは?という印象ですが… 法律云々の前に、就業規則など、勤務先の決まりを確認しましょう。 先に守るべきは就業規則です。(就業規則を守っていれば普通は法律にも触れないから) つまり、現在のトピからの情報だけでは、 >私が悪いのでしょうか? こちらについては判断しかねる状況かと。 トピ主が悪い可能性が充分にあります。

勝手していいわけない

🙂
わーまま
そういう事ばかりしていると ルールが厳密化されるだけですよ なんなら、フレックスじゃなくなるかもしれません そもそも理由が お昼におなかが空かない、店が混んでる なのに、昼休憩のために会議を欠席するなんて 全部自己都合じゃないですか? あまりにも身勝手に思えます あなたのおなかの都合に合わせて、 いたりいなかったりって普通に考えていい迷惑に感じます 13時から会議があるなら、それに合わせて休憩しろということです どうしても12--13時の休憩が嫌なら、 13-14時が基本 13時会議の時はそれ以降に休憩ということを理解してもらう 割と、時間に遅れるのが許せない、周りと同じじゃないとダメという国民性ですから その辺は、多少は空気を読めた方が生きやすいと思います 自由には、責任が伴うと思います

就業規則

🙂
通りすがり
フレックスタイムの大前提は、「始業と終業の時刻をその労働者の決定にゆだねる」制度で、休憩時間は企業が一斉取得をできるものです。(一部の職種によっては、対象外もあり) トピ主さんのトピを見ると、おそらく 一斉取得のようにも見られます、この場合、会議不参加は業務放棄。あまり強気にならず、部長面談は、規則をきちんと確認する気持ちで望まれては如何ですか? 私はフルフレックス、職種的にも自由に設定可能ですが、他のコアチームとの絡みもあり、基本は12-13時で取得してます。 時間がズレる場合は、スケジュールに記載し必ず共有する事をしてます。 フルフレックスは、とにかくコミュニケーションを取らないと、他のメンバーからも協力を得られないものです。 権利の主張も良いけど、仕事を円滑に進めるには、大前提の確認、協調も大事ですよ。

就業規則を確認しましょう。

🙂
けい
弊社は大企業ですが、 24時間のうち何時に働いても良いフルフレックス制(コアタイムなし)です。就業規則には、休憩時間の指定はなく、「6時間働いたら1時間休憩」のルールが記載されているだけです。 私の場合は午前中に1回、午後2回、1時間休憩を挟みます。会社の家の移動も休憩時間に含まれます。休憩の回数は総労働時間的に「6時間働いたら1時間休憩」という規則に反することがないように設定しています。 私も会議がない時間、作業がない時間は休憩しています。お昼の時間も混雑を避けて11:00から行くとかも。 トピ主さんは“自分が出なくても良い会議”があるとのことですが、これについて上長はなんと言っているのですか。上長が“出席せよ”と言ったらそれは業務命令になるので参加する必要がありますが……。 弊社も、ユニット体制で動いていたりすると自分の担当ではないのに一応と言って会議インビテーションが送られてくることがあります。暗黙の了解で参加しないことも多いですが、もし注意されたら上長に確認すると思います。 トピ主さんが確認すべきは、 ・就業規則に休憩時間の指定があるのかないのか(そもそも休憩時間の指定があるフルフレックスって何…?とは思いますが。) ・MTGの参加必須要件について上長に確認 の2点です。 また、就業規則的にOKでも、社内の雰囲気的に配慮が足りない場合があります。 13:00-17:00のどこかで昼休憩を取ることで、本当にチームの業務に支障をきたしていないかもう一度考慮しましょう。また、休憩時間をずらしたいときは根回ししておくと良いと思います。カレンダーに記入しておく、部下に言っておく、緊急連絡を取れる状態かどうか伝えておく、など。 弊社ではフルフレックスが推進されて、本当にみんな働きやすくなったと思います。規則の確認と根回しをしっかり行い良いフレックス人生を!

組織で働くこと

041
ありえん
同じ様な働き方です。 まず、就業規則や契約書にはフレックスでの昼休憩の取り方は記載がないでしょう。 私の場合、召集されている会議に参加できる様に昼をとります。 会議より需要な仕事があり、休憩を会議時間に設定するしかない場合なら欠席はあり得ますが、上司の許可を得ます。 フレックスの意味を履き違えている、または「自己裁量」の拡大解釈をしすぎたと思います。 さらに、上司から注意されているのに「法的には問題ない」ってびっくりです。

会社的に不備があるから、と

🙂
半夏
フルフレックスと決めてみたものの、会社の体制的に問題があって、原則通りに運用できないのでしょうね。   >上司や同僚が休憩時間では無いのだから対応すれば良いと思います。  業務内容的に、これが可能なら、それでいいはずですけどね。

労働条件通知書を確認

🙂
ゆかたん
うまくないなという印象。 心象を悪くしていいことなんて、何一つない。 >曜日によっては午後はずっと会議なので、あまり私が必要ない会議を欠席にしてお昼を取ったり、会議がない合間でお昼をとっています。 これはダメ。 「必要ない会議」かどうかを判断するのは、トピ主ではなく上長です。 アサインされている会議を欠席するなんて、もっての外。

フレックスタイム制の休憩時間

🙂
ochapi
休憩時間の法的な話 (1)フレックスタイム制であっても、原則としては休憩時間は一斉に与えることになっています。 (2)一斉休憩の適用除外になっている業種もありますが、その場合は各日の休憩時間の長さを定め、それを取る時間帯は労働者に委ねるということを就業規則に記載する必要があります。 (3)一斉休憩の適用除外になっていない業種の場合、労使協定で休憩の与え方を決めれば人によってタイミングを変えて休憩を取らせることができます。 というわけで、労使協定と就業規則をご確認ください。コアタイムのないフレックスということであれば、(2)か(3)で何か対応されているのだろうと思います。 会議に出るはなし ・フレックスタイム制では、コアタイム以外の時間は原則業務を命じることはできません。コアタイムなしのフレックスタイム制を採用しているなら、会議にでるかどうかはトピ主さんの判断になります。 ・「この会議に出ろ」と業務命令したいのであれば、コアタイムを設定してその時間内に会議を設定するのが適切です。 ・会社にいるから文句言われるので、フレックスを行使して昼に帰ってしまえばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧