本文へ

突然不機嫌になり無視する夫

レス28
(トピ主 0
😨
アラフォー妻
夫婦
キャンプ大好き夫と、インドア、実用的な妻(私)、幼児2人の4人家族です。 先日キャンプ用品店に行き飲み物を入れるコップ?を気に入った様子で購入したいといった雰囲気になりました。 夫専用のコップは大手メーカーの4000円程するものを既に持っていて私と子供用にも購入したいとのこと。 私用は4000円位、子供用は1人1000円くらい。 私は全くコップに対して味とか感じないタイプでそんなの使い捨てで良いじゃないと思ってしまうし食洗機も対応してないから洗うの面倒臭いと何回か言ってたら「もう買う気失せた」とどこかへ行ってしまいました。 ショッピングモール内で私たちポツンと置いていかれ、その後は別行動 私も子供も無視されて次の日まで口聞いてくれませんでした。 結婚して10年近くになりますがこのようなこと度々あり、その都度私が即座に謝り、夫は無視したり暴言を吐いたりしてしばらく無視します。壁に穴あけることもよくあります。 それが許せません。私を無視するのは一向に構いませんが子供は関係ありません。 こんな家庭に産まれて可哀想と思います。しかし、それ以外は素敵な夫です。 イケメン、高収入、お金に綺麗で真面目、ギャンブルとか全くなし、お酒も飲みますが飲まれない。 次からは買い物に口出ししないようにします。 家計ですが夫が年収800万、私がパートで50万位です。 今回はアウトドア用品ですが、日々くだらないことで喧嘩してます。皆さんも夫婦喧嘩とかしますか?何かアドバイスください。

ランキング

レス

レスします

041
スらら
その、面倒くさい事以外は言う事なかったら高収入なんだからコップ4000円を 気持ちよく買ってやり過ごした方が 賢いよ? 10万20万とかじゃないんですよね? そういう性格はなかなか直らないし 自分の思うようにしたいとかは無し。 我慢しなさいとかじゃなく、 いっそ一緒に楽しんでしまえば 仲良く行けそう。

モラルハラスメント

😱
離婚しました
主さん、おそらく旦那さんがしているのはモラルハラスメントです。 気に入らないと無視、壁に穴をあけて「俺は怒っているんだ、怒らせたのはお前だ、謝れ」というメッセージを発しているんです。モラルハラスメントについて「モラハラ 無視」のような感じで検索してもらえればわかります。 イケメン?収入が多い?だから何だっていうのかな?っていう感じですね。 私もモラハラ夫が原因で離婚しました。理由は子供が中学生になって、子供に対してもモラハラして子供を支配し始めたから。子供を守るために離婚です。今は子供は大学生ですが、離婚したころには「家じゅうみんなニコニコなのっていいね!」と言われましたし、今も面会はしていますが「あのおやじじゃ離婚するのもわかるわ」って理解してくれています。 子供二人は自由にのびのびと育ち、私も婚姻中はうつになって病院で薬をもらっていましたが、離婚してからはそんなこと一切なし。裕福ではないし、離婚家庭にしてしまいましたが後悔はありません。 お子さんに対する悪影響をよく検討したほうがいいと思います。主さんが我慢するだけじゃないですよ。お子さんも我慢しているし、もしかしたら「気に入らないことがあったら相手を無視すれば相手は自分の言うことをきく」と学習してしまうかもしれませんよ。

出た

🙂
Hee
>それ以外は素敵な夫です。 ↑これってテンプレですか? モラハラやDV夫の妻が必ず言いますよね。 「それ」以外なんか関係なく、「それ」が問題なんでしょうが。 自分の意見が通らないからと言って無視する夫は論外として、何故それを許し、謝ったり顔色伺って生活する方を選ぶのか理解できません。

調子にのりたい頃ですね

🙂
るる
何故か分かりませんが、年収800万になった時、うちの夫も調子に乗り始めました。 俺様は何をやってもすごい 妻と子供を養っている。 パチンコでも勝てる 同期よりも少し収入が多かったのかもしれません。ただ当然のように人生は良いことばかりではありません 今は私に頭が上がらないと人には言っているようです。 人生の中で調子に乗りたい時期というのが男性にはあるようです。本人も苦労しているのでしょう。 その後、子供の塾や進学などで費用がどんどんかさみ、うちは子が3人だったのでとても足りず。 うちの場合は世帯年収が1000万を超えるタイミングが私の給料も合わせてだったのも難しいなと思ったようです。 手のひらで転がしておきましょう。

無視は最も卑劣な暴力(DV)です

🙂
はん
50代男性です。 旦那さんのスペックや行動を読んで、私がかつて付き合っていた友人ではないかと思えるほどなにもかもが一緒でしたのでレスします。 その友人も長年、少しでも気にいらないことがあると無視を繰り返し、パートナーの譲歩を引き出して結婚生活を続けていましたが、ある日、いつもどおり無視をして譲歩を引き出そうとしたときに、奥さんに離婚届を置いて出ていかれてしまいました。 その後、遊びも知るイケメンでしたので、すぐ再婚していましたが、さらに二度離婚しています。 無視は何もしていないことではありません。証拠を残さず、相手を不安にさせ、傷つけ、譲歩を引き出す、最も卑劣なやり方の暴力(DV)だと私は思います。 トピ主さんにはその認識はありますか? たまの買い物で、わりと高めのコップを買おうが買おまいが、結果はあまり関係ないじゃないですか。 えー!高くない? お揃いやし、これぐらいいじゃん? みたいな、会話のキャッチボールをしながら、買い物を楽しむという、家族のレジャーをする気は、ご主人にはさらさらない。 それどころか、ご主人は、パートナーであるトピ主さんを対等に考えておらず、無視という暴力を用いて、支配下におき、無視されるという恐怖をもって、支配下に置こうとしています。 私としては、ご主人が今後、同じような行動を繰り返すのなら、その全ての行動の記録と証拠を残すことをおすすめします。 その上で、水面下で準備を進められ、無視か、家のものを壊すなどの行動に出たタイミングで、それは暴力であることを告げ、その行動を改めない限りは家に戻らないと宣言してお子さんと、ご実家かDV救済用のシェルターなどにいかれてはと思います。 頭を下げて謝って迎えに来ない男であればその程度のもので、将来にわたりその行動は改めない人間ですので、取るべきものをとり、DV夫とは離婚したら良いと思います。

思ったんですが。

🙂
いい旦那様ですかね? ごめんねモラハラでは? 無視に壁に穴開ける? 自分が腹立てて妻子置き去りですよね? イケメンでも高収入でも嫌だ。 4000円のコップ? ごめん自分の小遣いで欲しい自分の分だけ買って下さいな。 旦那さんの機嫌を伺いながらの結婚生活しんどいです。 人様の旦那さんなのにすみません、私なら無理です。

レスします

🙂
りー
すみませんがどこが良くて一緒にいるんですか? もし旦那が女友達だとしても一緒に居続けるんですか?異性だとその辺りの感覚甘々な人いるんでねぇ。 主様も男には甘いタイプですか? ハッキリ言ってスペックに惹かれた訳ちゃいますよね? 友達でも嫌なレベルなのに旦那とか何の罰ゲームですか。 あなたは勝手にすればと思うけどお子さんは可哀想ですねー。 親を選べないですもんね。 暴言を吐き無視、壁に穴をあける?そんなの他を帳消しにする程最低な行為だと思いますけどね。 いい加減目を覚ましたらどうですか。

そうですね。

🙂
さーや
そろそろご主人の扱いを学習した方が良さそうですね。 ご主人が機嫌良く主さんと子供のコップを買おう!と言ってるのなら、内心要らない・・と思っていても、本当?ありがとう!選んでもいい?と言って、食洗機対応のを選ぶのですよ。 きっと主さんは下手くそなんですよ。 ご主人は買ってあげたい!という善意ですからね。 ただ、暴言、壁に穴を開けるというのは断固許さない事ですよ。 主さんはそれには平謝りって、やってる事が逆ですよ。

イヤだわ~

🙂
m
無視って最低ですよね。 しかも暴言吐くの? 他が良くても無視と暴言で全て帳消し。 無視ってコミュニケーションシャットアウトだから、こちらはどうにも出来ない。 私の弟がそうです。 気に入らないと頑なに無視。 もうどうでも良くなりました。 私ならそんな夫は不要ですね。 疲れます。

まぁそれでいいなら良いけど

🐶
イヌ山
トピ主にとっては高収入でイケメンだの何だのって妻子を無視して壁に穴を開けるのと釣り合う事なんだ?笑 高収入っていっても800万だし… まぁ無視されても800万持ってくるから我慢我慢って事ね! あ、因みにうちは最後のケンカが思い出せないくらいケンカしないし、多少変な雰囲気になっても無視・DVなんてお互い全く無いよ、それが普通の夫婦だよ

想像してみて

😢
仕方無い
あなたはあなたの世界しか知らないから仕方無いですが、800万稼ぐ夫の勤務先には同じレベルの男女がたくさんいて、独身はもちろん既婚でパワーカップルも少なからずいます。 職場では、仕事の話だけではなく、趣味や家族の話も出るでしょう。 夫婦で同じ趣味を楽しんだり、キャンプ好きなら高価なキャンプギアの話題も出るし、アクティビティの話題も尽きないでしょう。 好きな物の話をするのってワクワクするし、同じ趣味じゃなくても共感してもらうだけで心が熱くなります。 私は800万稼ぐ妻ですが(←勤務先では少ない方)、パワーカップルはコロナ禍前は頻繁に海外旅行してましたが、コロナ禍きっかけに段使いの車の他にキャンピングカー買ったり、蓼科に安い別荘買ってスノーモービル置いてあるとか、船舶免許取ったから西伊豆に別荘と小さな船を買って週末は家族でクルージングしたりと稼いだ金を自分の楽しみに使っています。 多分数千円のギアは配偶者の許可を得ずに買うでしょう。 私は子育てがあるから正社員で働けないとおっしゃるかもしれませんが、多分御主人の会社だと時短でも500万はもらえるので、育児家事外注しても趣味に割くお金や時間は取れるでしょう。 想像してみてください。 勤務先では同じレベルで話ができるけど、家庭に帰ると全く価値観が合わない妻がいじけている。 そして、周りと明らかに生活のレベルが違う。 でも妻とはわかりあえない。御主人は話が通じないと感じたら黙るしか無いんですよ。

私が

🙂
ささ
私がそうかで判断するの? 何と言うか、毎月買うものでもないし、それくらい肯定してあげれば良いんじゃ? 何か、否定グセのある人と一緒にいると、せっかくの休みの興が削がれる。 距離おいて視界に入れたくない気持ちも分からんではないかな。 何か、置いていかれた風に書いてますけど、最初に殴ったのは貴女なので。

問題は分けた方がいい

🙂
おじさん
>私は全くコップに対して味とか感じないタイプでそんなの使い捨てで良いじゃないと思ってしまうし食洗機も対応してないから洗うの面倒臭いと何回か言ってたら「もう買う気失せた」とどこかへ行ってしまいました。 会話下手か、と思いました。 例えるなら、(ブランド物の)この服、かわいくない?と言ったら、千円のTシャツでよくない?使い捨てできるし、と答えたようなものでしょう。 そんなの、テンション下がるに決まっていますよね? >結婚して10年近くになりますがこのようなこと度々あり、その都度私が即座に謝り、夫は無視したり暴言を吐いたりしてしばらく無視します。壁に穴あけることもよくあります。 >次からは買い物に口出ししないようにします。 トピでしか夫さんを知らないので、生来の気質なのか主さんとの関係性でこうなったのか分かりませんが、主さんの卑屈さで今の関係性が築かれている側面はあると思うんですよね。 夫婦として家族としてもっと良くなりたいなら主さんはこれまでの分も合わせてがんばるべきだし、子供さんが大事だと思うなら今の生活を捨てる覚悟も必要だと思います。 楽に良い生活を送るなんて都合のいいことはないですよ。

いや

🙂
匿名
>こんな家庭に産まれて可哀想と思います。しかし、それ以外は素敵な夫です。 それ以外が素敵でもね。 素敵なところが100点だとしても あなただけじゃなく子供達まで無視して壁に穴を開けることもよくあるなら、その欠点は一つでもマイナス500点でトータルはマイナス400点です。 良いところや悪いところは数だけではなく、一つ一つの内容です。高収入で(10点)、イケメンで(10点)など小ポイント積み重ねても、暴言無視などの大きなマイナスポイントがあったら、トータルマイナスなんですよ。 その家庭で育った子供たち、どうなると思いますか? 大人になっても人の顔色にビクビクし、自分に自信も持てず生きづらいと思いませんか。 しかも悪くないのに謝ってるあなたの姿を見続けてたら「とりあえず謝ってその場を収めるしかない」と間違った学習をするから、友達や恋人に理不尽な目に遭ってもいつも受け入れて対等な人間関係築けなかったり。 私は専業主婦ですが、夫に無視などされたことはないし、夫が壁などでも暴力ふるったことはないです。それって自分を叩かなくても目の前で物を壊すのもDVなの知りませんか。暴言もそう。子供の目の前でやってるなら、更に虐待にもなります。 それにしても夫のいいところの最初に「イケメン」「高収入」と並ぶのに笑ってしまいました。見た目と金だけで選んだ夫ですか?喧嘩した時以外は優しいと大抵の人は書いてたりするけど、そういうのもないし。あなたがその夫を選んだ基準はなんですか?見た目で好きになったとしても、そんな人とは結婚する前に呆れて別れる人ばかりだと思いますよ。 それに私がトピ主さんなら、無視されても悪くないのに絶対謝らないです。

ケンカ?

😒
こまこ
って意識ですか… 無意識なんですね ケンカなら両成敗って言葉があるけど 主様達に悪いとこって …ある? 好みを伝えただけで そんな態度で人を毎回コントロールしてる そんな環境を イケメンだとか高収入で許してるのなら 別に主様の勝手だけど 人(父親)の顔色を伺って成長する子供が 歪まなきゃいいなーと思うのみ

あなたに原因ありとみた

🙂
はは
ご主人を上手くあつかえてませんね。 おそらく喧嘩の要因は何かに付けてあなたがご主人の提案を拒否するからではないですか? たかだか数千円のコップ、高収入なんだから気持ちよく賛成して買えば? ご主人がお金にきれいなのに、あなたがけちくさい。 やすいものにいちいち反対しなさんな。 お金以外にもご主人の提案に噛みついて否定してそう。 うまくご主人を乗せて気持ちよくさせてれば喧嘩もなく穏やかに暮らせるんでしょ? 大きな子供がもうひとりいるわぐらいの大らかさで、手のひらで転がすのが良き妻ですよ。 とにかくまず否定しない。 本当にだめなときはお願いベ-スで 「協力してくれたら嬉しいなあ」と言いなさいな。

モラハラのDVですね。

🐱
猫派
壁に穴をあけるのは立派な暴力行為です。 無視も半日とか軽度ではありますがモラハラでしょう。 こういうことを書くと小町の女性はすぐモラハラだのDVだの言うという意見が出るかもしれませんが、少なくともご主人はそちらよりでしょう。 一般的な人は壁に穴をあけるなんてよくあることではありません。 たとえ壁の素材がもろいものであったとしても故意に壁を殴るなんてそうそうないですよ。 買い物に口を出さないようにする→相手に従順になる→どんどんエスカレートします。 唯々諾々と従うよりは自分の意見を言えるようにしておいた方がいいのでは。 何月何日こういうことがあってこういう行動(例:壁に穴を開けた←写真も撮る)に出た、と記録しておくといいですよ。 将来何かの役に立つかもしれません。 買い物のようなトピ主さんがご主人の意に染まないことを口にしてご主人が家族も無視し壁に穴をあけるようなことで自分で消化?するのは喧嘩とは言わないと思いますよ。

突然不機嫌になる訳ではない

🙂
もうオッサン
きっかけがあって不機嫌になってますよね。 今後はご主人の反応を予想して行動する事です。 否定は厳禁。 >次からは買い物に口出ししないようにします。 それだけじゃ足りないでしょ。 日々くだらない事でケンカしているのですから。 買い物だけではなく、全ての事で口出しはしない。 イエスマンになる事です。

許さない方がいいと思う

🙂
かおり
トピ主さんが毎回謝るから、味を占めてるんじゃないですか?恐らく子供時代からそんな感じで自分が不貞腐れたら周りに気を遣ってもらえるから、常態化して癖になっている。 喧嘩の内容でどちらが悪いかという問題じゃないです。意見の違いや相手が不都合な言動に出た場合、いちいちそういう態度に出ること自体が問題です。相手にストレスをぶつけて甘えてるんですよ。 不機嫌になって別行動、翌朝まで口を聞かないで無視、しかも子供にまで…された方は耐えられませんし、付き合ってられませんよ。 まずはもう謝らない方がいいです。 そして子供の前で不機嫌を露わにするのは教育上良くないし、子供が真似したら困ること。 無視されたり不貞腐れたりした側は物凄く不快だし、いちいち受け止め切れない。心から謝罪したいとは思えないこと。 不貞腐れるのは社会的にも成人の行動として如何なものかと。こちらは親じゃないし、これ以上甘えられても抱え切れないと。 根気強く伝えて行くしかないんじゃないですか?子供でもない人にそんなことやりたくはないと思いますが、これはもはや教育です。 場合に寄っては幼少期の親子関係にも言及して、そうなった背景について突き止めて自覚させる必要もあるかもしれない。 そうしないと中年になってもお爺さんになってもイライラすると不機嫌な男性のままです。そんな人と一生付き合って生きていけますか? 今やるしかないと思いますよ。 私は身内に一切不機嫌になる人がいないため、「不都合なことがあれば周囲に対し不機嫌になるという方法がある」こと自体知らないまま育ちました。 知ったのは成人間近の時で、そうなる人を初めて見て、こんな方法があるんだと驚いたのを未だに覚えています。宇宙人を見るような感覚でした。 現在、旦那も不機嫌になったりキレたりはしない人なので、喧嘩も数年に一度あるかないかですよ。頑張って下さい。

それ以外はいい夫って

🙂
ももち
その一点でサイアクってことに他ならないと思います いい年して壁に穴開けるような男、どんなに顔が良かろうが収入が高かろうが嫌じゃないですか? その暴力はいつかトピ主や子供へ向きますよ

トピ主さんの会話に否定が多くしつこいとか

🙂
ビックリ
そのコップは誰のお金で買うのでしょうか。 そのコップを買うと家計が苦しくなるのでしょうか。 もし、夫の小遣い的なお金から買うんだったら、何度も何度も押し付けがましく否定されたら、楽しい気持ちは消え失せ。気持もげんなり。 それが何度も同じようなことが繰り返されてるなら結婚生活自体も苦痛かも。 突然不機嫌になるというけど、それなるべくして不機嫌になってませんか。 物にあたったり、無視は行き過ぎだけど、トピ主もしつこい。 それだけトピ主さんが追い込んでるって事ありませんか。 普段が温厚だからコップごときの問題もそれだけしつこく否定できるのでしょう。 普段から夫の立場が強かったら、まず、言えないと思う。

それはモラハラ即離婚と他人事なら簡単に言えますが

🙂
とも
夫の行為はモラハラに相当するものですが、 だから即離婚は短絡的です。 夫が自ら悔い改めて変わることは期待できません。 トピ主の心が病んでいなくて、 夫が変わることをあきらめて、 夫をそれなりに上手く扱っていけるなら、 ペットを飼うつもりで暮らすのもありです。 繰り返しますが、その夫は変わりません。 それを前提にどうしたいかです。 人によって選択が違うのは当然です。

いやいや

😅
いやいや
いやいや その4000円分主が払うわけじゃないでしょ? 買わせておけばいいじゃない。 わざわざめんどくさい。 自分から喧嘩ふっかけてるのわからないですか? 選ぶ時こういうのがいーなーってしれっと自分の好みなものを選べばいいだけ。 扱いを学べばいいだけです。 子供がかわいそうってあなたも加担してますよ。

そんなくだらないケンカしませんよ

🙂
ゆかたん
たかだか4000円ならば、購入してもらえばいいのに。 低収入なあなたが口出しするな。 興醒めですホント。 面白味もなさそうだし、つまらない。

家も喧嘩したけどさ・・・

041
おにぎり
>夫は無視したり暴言を吐いたりしてしばらく無視します。壁に穴あけることもよくあります。 こんなことしたこと無いし、出先で家族を放置するなんてありえないな。 思春期の息子たちも無かったわ~。 せいぜい、言いたい事言い合って、もう寝る!でお終い。 翌朝は普通におはよう~って感じ。 夫婦でも、親子でも喧嘩を翌日に持ち越したり無視したりなんて家庭内がギクシャクして無理。 最悪、まだムカついていてもご飯はきちんと家で食べるはルールでした。 夫さんに、これは暴力で虐待だと言って本気で戦った方が良いと思うけど・・・ それでこじれたら、きちんと養育費等お金頂いてお別れでもいいのでは? 好きに買わせたらという意見が散見されますが、 手取りじゃなくて、年収800万ですよ? そんな、好き勝手に買い物できる高給取りじゃないですよ。 まだこれから教育費のかかる幼児2人もいるのに、 夫の小遣いからならともかく、夫のご機嫌取りに6000円もホイホイ出せないですよ。 同じ6000円なら、子供のお稽古の月謝に回した方がまし。

無理だな

😒
あぁたん
モラハラかぁ… 800万で高収入って地方ですか? わたしの年収と変わりません… まぁ平均年収よりは高いくらいですよね それで調子に乗ってるのかは知りませんが主様が50万くらいの稼ぎだから調子に乗ってるのかなぁと思います 俺がいなきゃ生きてけないんだろ?みたいな… わたしはそんな男いらない。 我が家は喧嘩というか意見が異なっても無視とかはないですね もちろん手を挙げられたこともないです それが普通なんじゃないですかね… 子どもを巻き込むなんて、まず無理…

間違いなくモラではあるが、

🙂
とも
主さんは別れる気もないでしょうから、 上手く付き合っていくしかないですね。 くだらない事なら、御主人の言う事は全肯定。 「うんうん、そうだね」「いいんじゃない?」って言っておきましょ。 モラが爆発しても謝ったりしない方がいいよ。悪化させるだけだから。 無視とか暴言吐く人だっていうのは、結婚後にわかったのでしょうか?

6000円も出せないなら

🙂
ため息
パートで50万位です。 なんて言ってないで働きましょう。 高収入やお金に綺麗っていう言葉が出るって事はトピ主さんが欲しいものややりたいことには、すんなりお金出してくれてるのでは。 仮にも家族に買おうとしているものに、もうちょっと思いやりのある言い回しで断れないんですかね。 トピ主さんが夫に小物プレゼンとしようとしたら、そんなの無駄とか価値を感じないとか言われて悲しくならないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧