本文へ

どうしようもなく辛い気持ちが押し寄せる

レス7
(トピ主 1
041
okaya
ヘルス
今年の夏、最愛の母に悪性脳腫瘍が見つかり、手術をしてもあまり永くないことが分かりました。 延命手術は無事成功し秋に退院する予定ですが、その後数ヵ月で再発し、今のように会話や意志疎通は難しくなるだろうと担当医に言われました。 とてもしっかりしていた母が、病気と手術の後遺症から軽い認知のような記憶障害と、右半身が動かない状態になりました。 いつ死んでもいい、とよく言ってた母が延命手術を受け入れたのは、私をひとり残すのが心配だったからでした。 私は30代後半女性、未婚で子どももおらず、ずっと定職せずフリーターで実家暮らしでした。この歳まで本当に母とベッタリで、何処行くにも母と一緒でした。 お互い親離れ子離れ出来ていなくて、母も『結婚は苦労するからしなくていい』と私が小さい頃から言い続け、この歳までずっと傍にいてくれました。 毎日泣いてばかりの私を周囲の方々は何度も励ましてくれました。 それでもやはり辛くて、一緒に逝きたい、連れてってくれないだろうかと考えてしまう毎日。 食欲もなく睡眠も取れなくなり、毎日通ってた病院面会も体調を崩し現在行けてません。 前向きに考えられる時は母が旅立った後の自分の将来、定職探しや老後の為に貯金等、どうにか頑張って人並みに生きていこうって思えます。 でもふとした拍子に母を思い出すと、辛くて仕方なくなって発作のように泣き出し、また後ろ向きな考えから抜け出せなくなります。 “親は先に死ぬもの”“今は辛いけど時間が解決してくれる”と周囲は言ってくれますが、この先最愛の母がいなくなった後も生きていけるか不安で仕方ないのです。 いい歳していつまでも子どもで情けないのは自覚しています。 今出来る事は旅立つ母を憂いなく送り出すこと、最後の時間を一緒に過ごすことに尽力すること。 母は私の全てでした。いずれくる母との別れに今から胸が苦しくて辛くて仕方ないです。

ランキング

レス

兄弟が親より先に逝きました

🙂
かな
数年前ですが、兄弟が親より先に逝きました。 病死です。40代でした。両親はまだ健在です。 兄弟は1年ほど闘病し、その末の死でした。 葬儀の時、とりあえず親より先には死ねないと思いました。 親は子供にも一緒に来て欲しいとは思わないでしょう。 とりあえず、親より1日だけ長く生きるを目標に、今は親御さんについてあげることを優先なさっては? 私の兄弟はコロナ禍の最中の闘病でコロナ感染=死亡のリスクもあったため、私は告知~死亡まで直接兄弟に一度も遭えませんでした。 仕方なかったとはいえ、とても後悔しています。面会は行けるときに行っておかないと、後から取り返しがつきません。

少しずつ…

🙂
フォーレスト
今出来る事はあなたの書かれているように、お母様との日々を大切に過ごすことだと思います。その後は主さん自身の身の振り方を考えることは必要ですが、負担になり過ぎないように順番になさったら良いと思います。 私の母は、私が大学生の時に病気になり、私が卒業した年に亡くなってしまいましたが、主さんのお母様と違いました。『結婚は苦労するからしなくていい』ではなく、いずれにしても自分(母)がいなくなったら私達が残されて本当に孤独になってしまうことが心配だと。だからこそ結婚して家庭を築いて欲しいということでした。主さんのお母様はご自身のご結婚で苦労されたからそうおっしゃったのかもしれませんが、それならそれで、主さんを、時間がかかっても食べて行けるだけの正規の職に就かせることはお考えにならなかったのだろうかと思いました。これからは自分で自分のことをしっかり考えていく時です。気をしっかり持ってお過ごしください。

つらいですね

🙂
負けないで
かける言葉が、みつかりません。私は還暦ですが、お母さんと年齢が近いんだろうと思いま す。 結婚は苦労するからしなくていい。その言葉を守ったのですね。 でも結婚して幸せな人も世の中にはたくさんいますよ。 狭い枠の中から飛び出すのも これから先の人生が明るくなるかもしれません。 今は試練の時ですね。 悲しみはいつまでも続かない。 それを信じて前を向いて生きてゆきましょう。

お辛いですね

🙂
温州みかん
私の親友は、闘病の末にお母さんを残して旅立ちました。 私に病気を報告してきたとき、 「親不孝をすることになってしまったわ」 と最初に言いました。 今でも彼女のお母さんが私に電話をかけてきて言うのは、 「もっと娘に頼って欲しかったなぁと思うんです」 「もっともっとしてやれることがあったんじゃないかと・・」 ということだけです。 親とはそういうものです。 人間、普通にしていたら同時に死ぬこともできないし、 順番がわかっていても、それを変えることはできません。 酷なことを申し上げますが、 (納得はできないとも思いますが) あなたは今お母さんに、大変な親孝行をしてさしあげています。 それは、 「お母さんに、子供を失くすという悲しい目にはあわせない」 ということです。 それだけで親には十分なのです。 今の苦しみ悲しみは、これまでずっとご一緒だったので当然です。 でも、愛するお母様を、今も、その後も、 ずっと幸せにしてあげられることがあります。 辛くても十分に今を生きることと、 安心して見ていられるあなたでい続けることです。 この先何年かかろうと、今よりも幸せになることです。 朝起きてご飯を食べ、1日を無事に過ごすことです。 もっと先のことを言えば、力が出てきたときには、 一人で生きて行くために定職に就いたり、 趣味や友達を増やすこともそうでしょう。 そうすることで、お母様を 世界一幸せな人にしてあげてください。 二人の子を持つ母親として、確信できます。 子供が泣いて頼ってくる時の親の陶酔は一過性ですが、 自分から遠く離れたところで、子供が幸せでいることは、 自分がどこで何をしていても、自分を幸せにしてくれます。 辛くても生きていく。 それはとても大切な、あなたに与えられた仕事だと思います。

いや…

🙂
匿名
私はあなたの母はひどい人だと思う。 自分は順番からいって先に死ぬのに、経済的にも精神的にも自立させず、自分に依存させたのだから。 結婚は苦労するからしなくてもいい、は、お母さんが苦労されたのでしょうが、ただの刷り込み、洗脳ですし。 30代後半で母があなたの全てにさせたあなたの母がしたことは、優しい虐待です。 お母さんが亡くなる前、まだ精神的に完全に折れる前に精神科に行きカウンセリング受けたほうがいいと思う。

皆様、ありがとうございます。

🙂
okaya トピ主
トピ主のokayaです。 こういった書き込み(?)はあまりしたことがなく、此方に書いて良いのか分かりませんでしたが。 皆様のレスを拝見して、お優しい言葉だけでなく、現実味あるお話やご指摘等、自分の考えとは違った客観的感想を聞けて、そういう見方もあるのかと視界が広くなったように感じました。 “まだ母に何も返せていない”という後悔がすごくありましたが、母より長生きするだけでも親孝行になるのだと思うと、生に対して前向きに思えるようになりました。 母がいずれ旅立ったあとも、私は母の為に出来ることがあるんですね。 そう思うと、とても救われた気持ちになりました。 体調を崩す前は、母が入院してから2ヶ月程毎日面会に通っていました。 私の名前や認識は出来るけど、自分の子どもだという事を時々忘れてる日もあります。それでも『明日も来てね。○ちゃんが来ないと1日がとても長く感じるから』と、そう自分が言ったことも直ぐに忘れてしまいますが、毎日そう言うので自身の余命等の事は覚えていなくとも、やはり心細いのだと思います。 どんどん弱っていく母を見るのが辛い日もありましたが、帰る間際には必ず『気を付けて帰るんだよ。変な人についていかないように、車で送ろうか?』と40近い私の事を寝たきりの母がとても心配します。 そんな毎日に、今までは辛くて唯々悲しい気持ちで一杯でしたが、皆様のお話を聞けて少しでも前向きに思わなければ、と考え直すようになりました。 いつまでも母を心配させないように、母の心残りが少しでも軽くなるように。 これから寄り掛かれる存在はいないのだから、しっかり気持ちを落ち着けて。自分の人生、自分で考えていこうと思います。 皆様、貴重な御時間を割いて下さって本当にありがとうございました。

だから結婚するのです。

😣
オカン
私も結婚するまでは、母にべったり、実家暮らし、家の手伝いをしていたせいか、ずっと、母は私の事を心配してました。縁合って、結婚をして、子供二人居ます。子供達には、子育てや結婚は大変だよとは言ってますが、やはり、長い目で見た時に、家族は必要と言う事は言ってます。今の人達は、経済的に結婚や子供を持つのが困難ですし、家族を持ったからと、親子関係が仲が良いかは解りません。それでも、老後の事を考えると、パートナーや家族は大事だと思います。手遅れになる前に、自立して、パートナーを探す事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧