本文へ

長男の彼女

レス372
(トピ主 4
041
犬の生活
ひと
高校一年生の息子を持つ40代主婦です。 息子の彼女について話を聞いてください。 息子の彼女が、シルバーウィークを利用して遊びに来てくれました。 知的で礼儀正しいお嬢さんでしたが、手土産のお菓子が気になりました。 スーパーマーケットのサーヴィスカウンターで売られている、1箱1000円のチョコレート菓子だったのです。 ボーイフレンドの家に遊びに行くのだったら、もっとちゃんとした手土産を用意出来なかったのかと、その点が気になりました。 夫と義母も、 「あの手土産は、ちょっと」 と言っています。 息子に付き合いを止めるように言った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あの手土産、あなたはどう思う?

🙂
冬美
その家によって色んな価値観がありますからね、そこは自由だと思いますけど、手土産が気に入らないんだから、付き合いを止めるように言うんじゃなくて、まずは息子さんに 「彼女が持ってきたあの手土産、あなたはどう思う?」 と聞いてみたらいかがですか? 「僕は何とも思わない」、「僕と一緒に選んだんだけど」、「僕もあの手土産はどうかと思う」などなど…。その息子さんの返答次第で、交際に反対されたら? あくまでその彼女を好きで選んでいるのは息子さんなんですから。

え?

🙂
まひる
意味わかりません。 彼女も高校生ですよね? むしろ、ちゃんとした手土産を持ってくる好印象のお嬢さん。大人が揃って子供相手に何を求めてるんですか? それだけで付き合いをやめるように、なんて過干渉も甚だしい。

凄いな

🙂
さぎり
高校生相手にいい年した大人がよってたかって。 >ボーイフレンドの家に遊びに行くのだったら、もっとちゃんとした手土産を用意出来なかったのかと、その点が気になりました。 そもそも高校生がたかがボーイフレンドの家に行くのに手土産なんか不要です。 何で、大人の常識を当てはまるのでしょうか? >息子に付き合いを止めるように言った方がいいでしょうか? 結婚するわけじゃあるまいし。 トピ主夫婦と義母は15歳、16歳の時にそんなご立派な大人のマナーや常識を持ち合わせてたんですか? やたやだ、 その時でお土産を購入しよういう気持ちを汲んであげられずに中身にケチつけるとか意地悪。

うわー

🙂
生涯独身かもね
私は彼女の方に「付き合いを考え直してはどうか」と言いたい。こういう母親がついてる男性はやめた方がいい。相手は高1ですよ。千円とは言え箱入りのお菓子をお土産に持参したのですよね。それをこんな風に悪く言えるって信じられない。 将来、息子さんは結婚に難儀しそうですね。

高校生ですよね?

🙂
一般人
結婚の挨拶に来たわけじゃないですよね。 >シルバーウイークを利用して遊びに来てくれました。 遠方から? 主さん宅にお泊り付き? 我が子たちが高校生の時に遠方から友達が宿泊込みで来たことがないので、手土産の相場は分からないですが‥ でも、高校生ですよね。 そんなに高価な手土産を求めます? ご主人も義母さんも同じ価値観なんですね。 彼女が私の娘なら、そんな手厳しい親がいるならその彼氏との付き合いを止めるように言うかもね。

ええと

🙂
ささ
シルバーを利用してとありますが、息子さんは実家通いではない? 彼女さんは実家から? もしくは寮住まいで、同じ様に寮からとか? また、当時の経緯が分かりませんが、挨拶に伺うのは周知の内容だったで良いですか? 息子さんには通ってたけど、息子さんが彼女に言ったのは、近々でって事はないですよね? 正直、大学生とかで車を持っているなどならまだしも、高校生だと下手したら家や地元からあまり出てない人もいるのでは? お金の感覚もそうですし。 誰にどこまで求めてるの?って気もします。

高校生に何を求めるの?

🙂
わーまま
手土産として、 1000円のチョコレート菓子なら悪くないと思います いわゆる銘店コーナーの事では? 贈答用のものですよね?何がだめなんでしょう? そういう目的のコーナーだと思うのですけど、何か認識が間違っているんでしょうか? モ○○○なのか、ゴ○○バあたりかもしれません 最近、義実家への手土産そこで購入してますが ちょっととか思われているのかしら? いわゆる東京の定番のお土産ですから、駅で買おうが近所のスーパーでも一緒です 何だったらよかったのでしょう? デパートでもっと高いものをご要望でしょうか? 同じものでパートでも売ってたりしますよね 息子さんの彼女なら、あっちも高校生でしょう? 親御さんが持たせた? デパートで買ったかもしれませんよ? 彼女が気を使ってスーパーに買いに行った? それなら、お小遣いで購入しただろうにいじらしいと思いますけど これはないと3人で愚痴ってこんなところに書き込むんですね なんだかなぁ チョコはだめでクッキーの方がよかったのでしょうか? もしかして、チョコアレルギーでしょうか?それならすみません しかし、彼女もチョコレートにも罪はありません しいて言うならば、そういう大事な情報を彼女に伝えられない 不肖の息子が原因かと思います アレルギーがあるとかならともかく うちの親は○○の手土産しか認めない とかなのでしょう? 逆の立場なら、トピ主は何を手土産に持たせますか? 格式ばった、地元のお店で購入でしょうか? 息子さんは、親の了解は得ないで たぶん手ぶらで彼女の家に何度かお邪魔してません? それこそ「ちょっと」ですよ 自分の常識って、案外あてにならないんですよね

相手も同い年?

041
凛々
高校1年生の息子のその彼女は同い年なのですか? バイトでもしていない限り高1のお小遣いの中でお菓子を買って行った事だけでも偉いと思うのですが まさか高1息子のの彼女が大学生とか社会人とか言います? 息子が彼女の家に行く時に、息子はどんな素敵なお菓子を用意するのかしら こんながめつい親の息子なんて嫌だわ

結婚じゃあるまいし

🙂
かな
高校生のお付き合いですよね。 1000円の手土産で十分。 もしデパートの包み紙で5000円ほどのものだとしたら背伸びしてるな、と思います。 むしろ無くても気にならない。 未成年の贈り物に文句いうなんて 不思議なご家族です。

高校生でしょ?

🙂
ooba
高校生の子供の 彼女、彼氏、友達が、遊びに来るのに、手土産を求めるなんてびっくりしました 自分たちで食べるおやつや飲み物をを持ってきてくれるだけでも十分だと思いますし、別にそれがなくても気にしません 高校生ならバイトをしていて 可処分所得が大人並みの子もいますが バイトをしていなくて、親からお小遣いをもらっている程度だったら 高校生にとって、1000円は大きな出費ですよ わざわざ持ってきてくれるなんて それだけでありがたいし、親御さんがきちんとされているのだろうと思います いい大人が、子供からお土産をもらおうと思っている ケチをつけるのにびっくりです そうですね、彼女さんがかわいそうすから、お付き合いはやめるようアドバイスしてもいいかもしれません 親や祖母の強欲さに息子さんが呆れるかもしれませんね

いくつなの?

🙂
カツコ
その彼女ちゃん。 社会人?違うよね? ハタチ過ぎてる?違うよね。 同じ高校生なんじゃないの? そんな子にまず手土産期待しちゃうの?それに驚き。 シルバーウィークを利用して、って遠距離恋愛してて長期滞在させた、って話し? なんだか、よくわからないだらけだけど、高校生だとしたら、きちんとご挨拶できる子ならそれでよしじゃない? デパ地下で菓子折り買ってきたら逆にビックリよ。

えっ!

🙂
コッペパン
びっくりにポチしました。 結婚の挨拶ならわかりますけど。。。 高1だったら1000円でも十分じゃないですか~? いくらなら満足なの?? トピ主一家はかなり裕福なご家庭なんですかね。 私が高校生なら「手ぶら」だったかもしれない。。。

姑根性

🙂
ふむふむふむ
高校生の彼女が自分の小遣いで買ったなら、仕方ないのでは? 手土産を持参しただけでもヨシとしたらいいんじゃない? 自分の息子は、彼女の家に行く時は手土産はどうしていたのでしょう? 姑根性丸出しで怖いよ。

高校生に何求めてるの?

🙂
匿名
高校生でバイトしてなければ月のお小遣いは家庭によるけど5000〜10000円くらいでしょ。5000円なら1000円のお菓子だって高級です。 親が持たせたのではなく本人が用意したなら頑張ったとは思わないのでしょうか。 あなたも夫も義母も意地悪ですね

ちゃんとしてます。

🙂
とらこ
50代女性です。 彼女さんおいくつですか? 20代のお嬢さんだったら、1000円か〜って思いますが、 同じ年くらいの高校生ですよね? ちゃんと挨拶できてお土産もって来ただけで合格です。 気を使わないで遊びに来てねと言いたいくらいです。 息子さんがあちらにお邪魔した時は、何をお土産に持たせるおつもりか気になります。

結婚の挨拶でもないのに…。

🙂
桃栗
私が彼女の親だったら、娘に彼との付き合いは止めるか、相手の家の出入りするようなお付き合いはダメと、そう言いますけどね。 結婚の挨拶でもないのに、高校生同士のお付き合いの中で家に遊びに行くといった程度のことで、高校生の女の子が持ってくる手土産にまで一家揃って文句を言うって、そんなお宅には出入りさせたくありませんからね。 そりゃ、デパ地下で有名なお店の物を持って来たり、どこぞの老舗と言われるお店の菓子折りでも持参すれば、彼女自身にもその親御さんの印象もよくなるのは分かりますよ。 でも、買いに行く時間がなかったとか、親に彼の家に遊びに行くことを言ってなくて彼女が自分で用意したとか、親御さんが用意したとしても、高校生同士の付き合いだからとそこまで形式張ったことは必要ないだろうとそう思ったのかも知れませんし、でも、どれも間違いではないと思いますよ。 それを、鬼の首を取ったかのように、高校生に対してちゃんとした手土産を持って来いって、その人様を見下している感じ、自分の家は敬われて当然と思っている感じが嫌です。 高校生の女の子が遊びに来るのに、たとえ千円でも手土産を用意してくれたと、そういうことにも気が付く子だと、そこを褒めるべきことだと思いますけどね。 息子さんに聞いてみたらどうですか。 彼女の家に遊びに行く時、あるいは遊びに行くとして、手土産を用意するか。 用意するとしたら何を持って行くのか。 文句を言うなら、息子さんが自分でトピ主さん達が満足するような物を用意出来る、それを確認してからにしてください。

高一って十五歳くらいですよね?

041
なんそれ
手土産を持参してくれただけで十分だと思います。 お小遣いから買ってくれたんじゃないですか? 子供にいくらお金を使わせたいんですか? 結婚相手の家に挨拶にいくわけでもあるまいし、こわいわ。

余計な事は言わない

🙂
和泉のおかん
知的で礼儀正しい姿を褒める。 見た目や所作が良いなら。 手土産があっただけマシ。 自分のお小遣いから無理して買ったのよ、わからないの? 親には、彼のお宅へ伺う事は言ってないのだと思います。親が知っていればデパ地下の菓子折りなど持たせます。 私が親なら、高校生の分際で彼氏のお宅へ上がるのはまだ早い、と止めます。 どうせ結婚までいかない。 私には成人した息子と娘が居ますが、今まで交際相手に会った事はない。 婚約者なら会います。それまでは通過していく他人達には興味はない。 一人暮らし中の息子も本人に任せていますし、大学生の娘にも2年交際中の同級生が居ますが、沢山話して聞かせてくれますが意見はしていません。

充分では?

🙂
めろん
だって、高校生でしょう。 高校生のお小遣いから1000円も使って。 文句言われて彼女はかわいそう。 高校生から手ぶらで来ても大丈夫では?

はああ?

🙂
いずみ
結婚の挨拶に来るわけでもあるまいし、高校生の女の子が1000円の手土産を用意してきてくれたら、あら、よく気がつく娘さん!って私なら思いますけどね。 社会人でもそういう気遣いのできない人がいる中、ちゃんとしてると思います。 しかし、こんな母親も祖母もいるんですね、あーこわ!

大人の付き合いならまだしも

🙂
ケロケロリン
高校一年の彼氏に手土産持っていく時点で素晴らしいと思いますよ。 別れさせたほうが良いでしょうか?と発想すること自体どうかしています。 そもそも手土産は厚意ですからね。厚意にイチャモンつけるほど恥ずかしい行為はありません。 彼女は知的で礼儀正しく、恥ずかしいのはトピ主あなたです。

高一のお小遣いで買った物。

🙂
りーず
だったならどうすんの。 それともその子の親に パティシエのケーキを家族分準備しろと? あなたは息子の彼女の為に家中掃除して 豪華絢爛な夕飯でも準備したの? 他人にたからないで 欲しいものは自分で買いなされ。

高校生ですよね?

🙂
ぱんだパンチ
高校生の息子さんの彼女ですから同級生とかですよね? 手土産を持ってきただけでも上出来ではないですか?

おいおいおい

🙂
鬼万匹
高一の息子の彼女でしょ? じゃあ息子と同じ年頃でしょ? まだバイトしたことすらないかもじゃないですか きちんと手土産を持ってきただけ、上出来だと思いますよ 高一だから、お小遣いだって月数千円でしょう その中での千円って、結構な金額だと思いますよ 15、6歳の娘さんに、なにを期待してるんだか? 恥ずかしです

いやいやいや...

🙂
にゃんにゃん
高校生の小遣いよ? しかも、ついこの間まで中学生でしたよ。 手土産を持ってくる気がきく子だと思いますが!!! 仮に自分の息子が彼女のお宅訪問する場合、さぞや気が利く手土産を持参するんでしょうね〜。(条件:母親へ相談不可)

なぜ自分で考えられない?

041
あとらんてぃっく
彼女さんは自分のお小遣いからお土産を買ったのではないですか。 だったら1000円のチョコレートでいいのではないですか。 ご主人とお義母さんは「あの手土産はちょっと」だから、交際を止めた方がいいと言ってるんですか? あなたは息子さんが交際を止めた方がいいと思っているんですか? >息子に付き合いを止めるように言った方がいいでしょうか? あなた、親なんでしょう? どうして自分で考えられないの? 恥ずかしい人ですね。 掲示板で聞いてどうするかを考えることしかできない母親なら、何も口出ししてはいけません。 自分で考えられないってとてもお気の毒。 交際を止めた方がいいと思うなら、さっさとそう言いなさいよ。 こんな人達が義理の家族になるなんて、息子さんの将来の奥さんが本当に可哀想。 まともな息子さんならこんな親たちとは縁を切るでしょうけど、あなたの息子がまともかどうか分からないですからね。 まともじゃない子供にはまともじゃない交際相手、配偶者しか見つからないので、ま、いっか。

お土産は何渡したの?

🙂
にゃん
高校1年生てことは、15~16歳の店年が、1箱1000円のチョコレート菓子を手土産で不満なご様子(笑) では、トピ主さん一家は、その遊びに来てくれた彼女にどんなお土産を持たせたんですか? またトピ主さんご夫婦は、高校生のときに彼の家に訪問したとき、当時のお小遣いが幾らで幾らの手土産を持って行ったのですか? 高校一年生の息子は、彼女の家へ伺ったとき、幾らのお小遣いでどんなものを手土産にしたんでしょうか? 私にとっては、高校一年生の彼女が手土産を持ってくることに驚きですが、まぁ各家庭で文化が違うでしょうからね。 高校生が親から貰ったお小遣いで、遊びに来るのに交通費もかかるだろうに...と感じます。 トピ主一家は、いったい幾らの商品なら、手土産合格という基準ですか? 交際を止めさせようとすなら、せめて息子に手土産の正解の商品と金額を伝えてあげてください。

高校生相手にたかる気ですか?

🙂
かなこ
もしかして息子さんの彼女は年上の社会人なのでしょうか? これが同じ年の女子高生なら1000円のお菓子が年齢的にふさわしいのでは? もっと高級菓子を持ってこいということですか? それなら息子さんに別れるようにいってあげてください。 15,6の女の子に高級菓子を要求するような強欲保護者のいる彼氏では、彼女さんが気の毒です。 しかも両親と祖母まで同調し止める人がいない強欲家族。恐ろしすぎます。

高校一年生。

🙂
nene
高校一年生の女の子に何を期待しているのですか。 手土産に気付いたことで十分ではありませんか。 息子さんが彼女の家を訪問するときはどうしますか。 老舗のようかん詰め合わせでも持たせるのでしょうか。

息子は高校一年生

🙂
入場料はいくらですか
ですよね!彼女という人の年齢は?まさか、アナタと同年代ではないでしょうね?それくらいの年齢なら1000円はないかなと思うけど、彼女だって高校生でしょ?遊びに来ただけならじゅうぶんの気遣いだと思います。 お泊まりに来たのなら許可をした、彼氏、彼女の保護者に問題があると思います。 これからは息子に、友人、知人、彼女を招く時は高額の手土産持参でなければ、家には一歩も入れないと確約をとりましょう(笑) 私の娘だったら今後絶対にあなたの家には行くなと言いますけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧