本文へ

自炊が一番(駄)

レス16
(トピ主 3
🙂
スライダー
話題
海外小町です。 住んでいるのが田舎なので、日本の飲食店チェーンがこの国に 初登場しても、店舗があるのは都会。 こんな田舎には出店しません。 行ってみたいな~ と思っても、そういうチェーンは 初めは流行っても、半年もすれば閑古鳥、2年くらいで完全撤退して しまうことがほとんどです。 最初は、行ってみたいと思っていましたが、最近では 「ま、どうせ早晩つぶれるよね」と思って、興味も無くなりました。 油分、塩分過多で、味が異常に濃い食べ物は、確かに初めは美味しく感じます。 でも、身体には良くないし、毎日食べる物でもない。 結局、油や塩分を調節できて、旬の野菜や根菜を摂れて、 安心してゆったり食べられるのは自炊。 自炊が一番だなあ~ と最近とみに思います。 小町の皆さま、自炊と外食の比率はどんな感じですか? ちなみに私は自炊9、テイクアウト1くらいです。

ランキング

レス

シンプルな味付けに慣れる

🙂
刺身醤油
同じく海外小町です。 自炊がいいです。 ほんと、落ち着いてゆっくり食べられるし、慣れてしまえばわざわざ外へ食事に行く労力の方が面倒に感じます。  外食やテイクアウトは週に1-2回くらいです。  1日のメインの食事を昼と夜の2回とすると、週に14食。 比率にすると、大まかに、9.5 : 0.5 若しくは、8.5 :1.5 くらいになりますね。  住んでいるのはアメリカの田舎町ですが、ここ数年でスタバもでき、いろんなお店もオープンしています。 と言っても、新規オープンするのはアメリカに住む人なら誰でも知ってるようなファストフードやチェーン店ばかりですが。 そんな環境と、最近の物価高騰で、外食はほとんどしなくなりました。  チップを入れたら、ランチでさえドリンクも頼んだら20ドル超えます。  自炊していると、塩など調味料をけっこう入れているのに、食べてみたら思ったよりも薄味、ってことありませんか?  でもそれに慣れてくると、外食の濃い味付けの食事は確かに美味しく感じられますが、どんだけ塩分や化学調味料が入っているんだろう?と思います。 自宅で野菜のスープを作りますが、以前は固形スープの素を使っていたのですが、最近は少々の塩と胡椒だけで味付けをするようになりました。 その方が素材の味が活かされますし、塩胡椒だけでも充分に美味しく感じられるようになります。 特にアメリカのレストランでは、素材の味を活かすよりも、コテコテのソースや油で味をごまかしているような感じです。 サーモンも、レストランでは甘い濃いソースがどっぷりついてくる。 マッシュポテトも同様。 グレービーを上からドバッとかけて、ポテトよりもグレービーを食べている感じ。 シンプルな味付けが一番美味しいと感じられるようになりました。

レスします。

🙂
渡り鳥
私も自炊8で=外食&テイクアウトは2くらいです。 外食は回転寿司がほとんどです。 テイクアウトはハンバーガーかお弁当。 健康の為に塩分、糖分、油 は控えめにしてるので外食はどれだけ塩分が入ってるかわからないので、自分で作った方が安心ですね。 外食は月に1〜2回でいいかな?

基本自炊派だけど

🙂
同居嫁
外食もしたいなあと思ってる同居嫁です。 自炊率は99%以上。 もはや少々外食取り入れても健康に問題はないでしょと思います。 でも我が家の高齢の義父母と夫、長年自炊で甘やかした(?)せいか外食に来てくれません。 「わざわざ出かけてお金使わなくっても家で食べればいいでしょう」 え~作ってるのは私なんですけど。 私にもたまにはご褒美ほしいんですけど。 外食って主婦が楽できるというメリット以外にも、主婦の料理の幅が広がるというメリットがあるんです。 料理上手な人は人の料理から学ぶことも多いとか。 東南アジア料理とかイスラム圏の料理とか、普段食卓に上がらないものが食べてみたいです。 でも義父母も夫もNG。 何がいいのと聞けばうどんとそばばかりだし。 もう洋食レストランなんて何十年行ってないことか。 トピ主さんには家族がいるんでしょうか。 子供はなんとでもなるけど、親と配偶者はなかなか、ねぇ。

自炊最高ですよね!

🙂
和食しか勝たん
自炊最高ですよね! 2年くらい前に何でも値上がりしてきてお金厳しいし外食やめないとなぁ…と思って自炊することにしました。 自炊したら体調良くなって、便秘も改善されて、肌も透明感爆上がりで毛穴も目立たなくなり。 髪もピカピカになった。自然と痩せた。 生理中でも肌の調子変わらずいいし、日焼けして黒くなった肌もすぐ元通り白くなる。 体臭も全く気にならなくなりました。ケトン体チェッカーにもひっかからず。 体が整うと身の回りも綺麗にしたくなったり健康に意識が向いて運動の習慣もできていいことづくめです。 自分で作れば添加物がないし塩分や脂質も抑えられて実に健康的。 旬の食材と、まごわやさしいに忠実な食事をとってるとここまで変わるのかと驚きました。 映えない食事が映える体を作る! ついでにお金も貯まるから服や靴、化粧品買うお金も増えてますます盛れてます。これは本当に嬉しいです。 今は外食は付き合いでしかいきませんので、私も自炊9外食1くらいですね。 自炊によるヘルシーな食生活にかなう美容法&健康法はないと思ってます。

レスありがとうございます。

🙂
スライダー トピ主
レスをありがとうございます。 自炊する習慣がつくと、家事全般も巧くなるような気がします。 なんというか、時間の使い方が巧くなったり、 一度に複数のあれこれがこなせるようになったりする、 しかも無意識で。 食材の使い方も切り方も下拵えも、絶え間なく頭使っているんですよね。 だからボケ防止にも良い。 下拵えで、剥く、摘まみ取る、剥がす、莢から出すなどを無心に していると、なんとなく心が落ち着きますし。 しかも自炊ってすっごく安上がりです。 朝ごはんをテイクアウトするお金があれば、日本以外で獲れたジャポニカ米が 5キロ買えちゃいますから。5キロあれば相当持ちますよ。 良いことづくめだと思います。 まあ、たまーに発作的にジャンクフードが食べたい時もある。 そういう時は素直にファストフード店にレッツゴーです(笑)。

10年ほど海外小町でした

🙂
アテナ
アメリカ南部の田舎でしたので、日本食はアジア系の方が経営している、不思議な巻き寿司のお店だけでした。 どこにでもあると言われる中華料理でさえあやしくて味も濃い。 あるのはハンバーガーやフライドチキン(KFCではない)、デニーズくらい。 というわけで自炊の日々でした。 時速100マイルで1時間半ほど車を飛ばした都市にアジア系のスーパーなどがあり、2週間に1回、そこで多少の日本食の材料を買うのが楽しみでした。 ちなみにその都市でも美味しかったお店はベトナム料理屋さんでした。 当時は毎食のご飯からパンやケーキまで焼いていましたね。 現地の日本人の知り合いたち(と言っても2人ですが)が、しょっちゅう食べにきていました。 日本に帰国してからしばらくは食べ歩きなどもしましたが、特別な日に寿司を食べに行く以外は結局自炊。 パンやケーキは焼いていません。これらは美味しくて安いものが見つかります。

外食派

🙂
さこさこ
子ども達が巣立ち、夫婦の都合だけで食事できるようになってからは、 週末は大抵外食です。 お寿司、中華、イタリアン、和食、焼肉、お昼はお蕎麦やうどん屋さんにも出かけます。 チェーン店でも美味しいお店はありますし、個人店もあちこちにあるので、夫婦の唯一の共通の趣味で、楽しんでます。 海外の方が日本の食事を楽しみに来日するくらいです。 美味しいですよ!

自炊うらやましいです

🙂
のりこ
日本にいるとどうしても昼間仕事の合間は外食やコンビニになりがちですね〜 本当は自炊したいです! 学生時代は時間があったのでつきあい以外はほとんど自炊でした。健康的だったな 学生時代、海外に住んでいた時期もあって、その頃は特に自炊してました。日本食食べたくなりますし、田舎に住んでいたためか、日本食のお店はいまいちな味付けのところばっかりだったので。それに日本に比べるとかなり外食費は高かったので余計に自炊中心でしたね〜向こうの学生さんとルームシェアしていたのですが、日本食好きのビーガンの方で、野菜ラーメンみたいなのを作ってもらって食べたのが印象的です…。。 それまでは炊飯器しかつかったことなかったけれど、鍋でご飯炊くのも上手になりましたね… かくいう日本も物価高なので外食もかなり費用がかさみますのでお弁当生活再開するべきかなーとおもっています

今は

🙂
りんはな
9:1で自炊ですけど、家で作っても外食とあんまり変わらないです。 時々プチ海鮮丼みたいに冷凍した魚類をご飯に乗せるだけとか、市販のキムチと豚を炒めるだけの豚キムチとか、手抜きのざるそばやそうめんは乾麺で、めんつゆは希釈するだけのものを使うし、冷凍餃子を使うときもあります。(自分で大量に作り置きするときも市販のときもある。) 私の場合はあんまり自炊だからと言って健康志向ではないかも。 ちょっと贅沢にしたいときは、グリーンカレーのレトルト買うし、 自炊9割だけど外食と変わらないときも多々ありますね。 特に手抜きのときは全然健康は考えてない。(それ以外のときは一応バランスは考えてますし色々つくりますよ。こないだは余ったヨーグルトを早く消費するためにカレー粉でカレー作りました。) 市販の鍋の汁とかは買ったことがない。 ただ、ピーマンと玉ねぎを入れるだけの酢豚のもとを買うときもあります(面倒くさいのもあるけど、味が好き。)が、 身体に悪いなぁと思いながらたまに使ってます。正直、罪悪感はあります。 そういうのは自炊というより自分の中では外食に近い感覚ですね。

選択肢があるって恵まれてるんだな

🙂
おにぎり
昔、夫の駐在に付き合って子育てしながらアメリカ住んでました。 20年くらい前ですけど、まあまあ都市部だったし、日本料理店、美味しいシーフードレストランや中華、エスニック料理などありましたよ。 私は料理好きだし割と得意な方ですが、飽きますから外食好きです。 当時は美味しいパン屋は少なくて、自分で焼いたりしてました。 でも数年前に行ったアメリカでは、ベーカリーも進歩してた印象でした。 今は日本で夫婦二人暮らしですから、週に1〜2回は外食です。 お寿司や天ぷらなどの和食、焼肉にイタリアン、タイ料理に中華とリーズナブルな価格で選び放題です。 いろんな国に行きましたが、医療のレベルや物価を考えたら日本ほど暮らしやすい国はありませんね。

梅干も作ります

🙂
スライダー トピ主
小町自炊派の皆さま、こんにちは。 炊飯器サドンデスで、ポリ袋炊飯かフライパン炊飯に トライしようと思っているトピ主です。 去年は青梅を見かけず、梅干作れませんでした。 今年は一週間ほどですが青梅が出回ったので、 梅干作りました。100個くらいです。 瓶干しして、皮が柔らかそうで薄桃色の梅干完成。 昔ながらのものすごくしょっぱい梅干なので、 四分の一くらいにちぎった物をご飯かお粥に載せ、 熱い番茶かほうじ茶と一緒に食べようと楽しみです。 やっぱり自炊最高~

梅干しいいな!

🙂
料理好き
梅干し作られるの素敵ですね 私は梅干しは好きなのに自分で作ったことはありません…見習って挑戦したいです 昔ながらのしょっぱい梅干しが特に大好きなので羨ましい限りです 切り干し大根とお魚の干物は自分で干して作ってます あとは、ぬか漬けか。それくらいです 今朝は自分で干したアジの干物、お味噌汁、だし巻き玉子の朝ごはんでした。 今は冷蔵庫で余った豚肉と野菜適当に入れて豚汁作ってます 余り物で作るだけですが、色んな野菜がとれるので良しとしてます。買い足さなくていいからお金もかからないし… 晩御飯も冷蔵庫や冷凍庫にあるもので作ります。 外食はとにかく美味しいです。どこで何を食べてもなんでも美味しいのですが、それでも私は自炊一推しです。 自炊生活はなにせ健康と美容効果がすごすぎる。節約にもなる。 私にとって外食はお金を払って、病気の原因と脂肪を買いに行くって認識になってます。 健康的を売りにしてるお店だって勿論ありますけど、そういうところは価格が高すぎるので…。 だからどんなに忙しくても疲れてても自炊です。 自炊オンリーの生活に切り替えてからは買い物上手やりくり上手になったし料理もサクサクっとできるようになって自炊が本当に楽しいです。

やはり自炊に落ち着く

🙂
クリームティー
もうすぐ還暦、女性です。 高齢出産で産んだ22歳の息子の献立は、私や両親の野菜中心のものではさすがに物足りないので、別に作ります。 今年、母が亡くなり、最近父も施設に短期入居して、夕食時は私一人になりました。(息子の帰宅は9:00過ぎるため) 最初は、たった一人のために料理しなくても!とスーパーのお惣菜やらを買って、あー、楽ちんと思っていました。 しかし、5日目あたりで、お惣菜の味にすっかり飽きてしまい。というか、胃にもたれる気がしたのもあります。 結局、自炊した物がいいよね、と毎日作っています。 毎日コンビニ弁当!とか言って る方達は胃腸が丈夫なのかな?

干物! 凄いですね

🙂
スライダー トピ主
レスありがとうございます。 干物を作られている方、凄いですね! 師匠とお呼びしたいです。 梅干なんて簡単ですが、干物かあ・・・ 想像もつきません。 皆さまの、引き続きのレスもお待ちしております。

ほとんど自炊です

🙂
ミカン
コロナ前まではよく外食もしておりましたが、いまは月1回外食するかしないかです。 ほとんど自炊で、忙しくて作れない時はお惣菜やお弁当を買います。 最近ハマっているのが、ハンバーガー作りです。 照り焼きチキンバーガーが好きで、鶏肉を照り焼きにして、パンにレタスと一緒にはさみ少しマヨネーズをつけて食べています。 ハンバーグを作った時には、キャベツの千切りと一緒にトマトやチーズをはさんで食べます。 近くにお店がない場合は、食べに行く時間や手間を考えると、自分で作った方が安くていいですね。 しかも結構美味しいです。

海外では美味しい日本食がほとんどない

🙂
日本の梨好き
アメリカ他他国に長く住んでいましたが、本当に美味しい日本食レストランは滅多になかったです。しかも価格見合わずチップも払わないといけない。 日系スーパーがあまりなかったり、あっても種類が少ない都市も少なくなく、韓国系や中華系スーパーに頼ったり。でも日本とは天と地の差。 だから海外が長くなると料理が匠になっていく人がいますよね。私は下手だったままだったけど、うどんを粉から作る。お節も全て手作りする。味噌を作る。他の外国料理も上手くなるし、おもてなし料理も達人になっていく。美味しいレストランもないし、高いからみんな家で集まるようになるんですよね。 外国だと野菜も牛蒡とか手に入りにくかったり、茄子のサイズもきゅうりのサイズも違ったりして味も違うから、工夫してあるもので納得するのが一番なんでしょうね。 歳をとって、日本に戻ってきてやっぱり食は変えられない、と思います。住みやすい都市でしたが、食材が美味しい日本がいい。手作りでも外食でも日本は美味しい物がいっぱいです。(なぜ みんな痩せていられるのかが不思議)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧