本文へ

25歳、フリーター

レス20
(トピ主 0
😷
らーらら
仕事
初投稿です。

現在、25歳女のフリーターです。
高卒してから去年末まで介護事務をしてましたが、介護職への転向の打診があり、拒否することも難しく退職しました。そして3ヶ月のニート生活を経て資格取得をしようとフリーターになりました。

取得しようとしている資格は簿記2級と行政書士です。将来的には税理士補助を経て税理士になりたいと思っています。行政書士の資格は、資格を取ったら就職したいと思っている税理士事務所が、行政書士方面での仕事もしている為です。
ただ、なんとなく今のままでいいのか分からなくなる時があります。資格を取るためフリーター生活をしているのですが、将来的に転職に不利になりはしないかとか、受けたいと思っている事務所に落ちたらどうするんだと思ってしまいます。
だからといって資格取得は諦める気がなく、「正社員では無い時間を作る」為に適当に就職して、資格をとったら辞めるということもしたくありません。
ただでもやっぱり不安…と情緒が不安定です。

みなさんならこの状況、どうされますか。

ランキング

レス

「みなさんなら」ではない。

041
りんごちゃん
いつも思うんですが。人の場合を聞くのではなく、自分のことを相談するんだから、どうするのが良いと思いますか?と聞くのがいいと思いますよ。 人の場合はどうするかを聞いても、じゃあ私も!ってもんでもないと思うし。 また、私、ちょくちょく思うことがあるんですが… 「ニート」→これは、単なる「プー太郎」「無職」とは違いますよ。 3ヶ月のニート生活を?いや、ニートってのは、単なるプー太郎のことではなく。働く気なく、仕事を探そうとか全然せず、引きこもってる人のことです。単なる無職の期間をニートと言う人って、謙遜しているつもりかな?と思いますが、それはやめたほうがいいですよ、ニートではなく「3ヶ月間は無職で」と書けばいいと思います。 トピずれで申し訳ないですが、これが私からの意見です。 ちなみに仮にもし私なら?わかりません。あるいは、あなたへの意見。私は、フリーターは何も悪いことだと思いません。しかし世の中には、ボロクソに言う人もいますよね。私としては、そんなのは気にしなくていいと思います、自分が好きな仕事をすればいいのだし。 もちろん女だって、働くのが当たり前の時代ではありますけどね。 私は、フリーターを悪く言う人のほうこそどうかと思いますよ。そりゃ、一口にフリーターと言っても、理由なく、大人なのに親元でスネかじって、1日ほんの5、6時間ぐらいしか働かず、家事も親にやってもらっていたり、介護なども何もなく…だと、独り立ちすれば?とかは思いますが…。

大丈夫なのでそのまま進もう

🙂
さち
>なんとなく今のままでいいのか分からなくなる時があります それはもう、目標に向かって努力する人はみんな思うことです。 でも、じゃあ今すぐ諦めて全く別の業種、会社に就職しますか? しないでしょ。 そんなことしたら今まで何のためにやって来たんだという話。 (それはご自身でも書かれているのでダメ押しになってしまいますけどね) 一般的にフリーターは良い印象のない立場ですけど、トピ主さんくらいしっかり目的を持っているなら問題ないですよ。 仮に、もし、失敗したとしても、です。 一生懸命やったことは無駄にならないです。 どう転んでも無駄にさせないために、今思い切り頑張ってください。 色々言う人もいると思うけど、日本人って若い時になりふり構わず何かに邁進できる人はそう多くないから努力の先にあるものをみんな知らないんです。 そりゃいくら頑張ったところで何でも叶うわけじゃないし挫折は必ずどこかに潜んでるけど、それだけじゃないから。 必ず頑張ったなりの見返りはあるし、ないなら頑張りが足りないだけです。 そこがわかってれば大丈夫ですよ。

頑張って

🙂
ラッキー
将来設計をしっかりと立てていて立派ですね。 計画ができているので、あとは時間を無駄にしない事。 うじうじと悩んでいる暇があったら勉強をしましょう。 簿記2級は難しくないので一発合格を目指すくらいの気持ちで。 さっさと学校に行く手続きを始めましょう。 悩んでいるなんて時間の無駄。 今は頭の100パーセントを勉強に使うこと。

レスします

041
はるる
と言ってる間に、再来月には試験ではありませんか? もちろん受けるんですよね? 年末で仕事を辞めて、早9カ月。 今日まで、勉強時間は1日8時間は確保出来たのではありませんか? ブランクが心配ならさっさと合格すればいいだけだと思います。 ラストスパートのこの時期、悩んだり小町に投稿したりしている場合ではないと思いますよ。

不可能ではないが無謀

🙂
なやたま
介護事務していて、介護職へ打診されるなら、事務能力は評価されなかったということですよね。 さらに学歴も高卒ということは、あまり勉強が好きではなかったのでは? そのような人が行政書士や税理士になれるのかな? 何年くらいで取得できると考えていますか? 10年くらいかかりそうな壮大なプランですが、それまで結婚もせず、働かないでいるの? 夢見るのは自由ですけれど…宝くじの高額当選とどっちが確率高いかな〜。 自分がトピ主の親だったら泣きますね。

目標を決める

🙂
ちきんなげっと
私はとある大手メーカーの経理をしながら31歳から税理士試験を受け始め、5年かけて5科目(税法は法人、所得、消費)合格した者です。 色々な資格を取ろうとされる意欲は良いのですが、学習が分散すると、資格を取るのに時間がかかるので、まず、時間軸を決め、何歳までに何の資格を取るのかを決めた方がよいです。 次に、税理士事務所に就職できるなら、早くすることです。税理士の受験資格は税理士補助業務2年ですので、今すぐ就職できても、受験できるのは2026年の夏の試験です。(税理士試験は年1回)ここから仮に1年1科目で5年かかったら2031年に税理士になれますが、税理士事務所への就職が遅れれば、それだけ税理士になるのも後ろ倒しになります。 1年に2科目や3科目受ければよいとお考えかもしれませんが、特に税法を2科目学習するのは至難の業です。私の税理士受験仲間で、働きながら1年に2科目の税法を合格した人はいません。(財務諸表論と簿記論をW合格した人は何人かいますがそんな優秀な人達でも税法2科目は無理と言ってました)税法は、税法の条文をほぼ丸暗記してようやくスタートラインです。特に、法人税と所得税はかなりのボリュームです(ご存じの通り税理士になるには法人税か所得税のどちらかに合格しなければなりません)。なので何年も合格できず、結局大学院で試験の免除をして税理士になった方もいます。(ただし、全科目の免除はできません。最低でも会計科目と税法科目を1つずつ合格する必要があります) ともかく、いつまでにどんな資格をとるのかを決める、もし、予定通りにならなかったらどうするのか(大学院に行く、資格を諦めるなど)のプランBを立てる、などしっかりとした目標を立てることです。資格が取れるまでダラダラやると、特に税理士はいつまでも合格できません。そういう方を専門学校でたくさん見てきたので。

辞めなきゃいい

🙂
ぱとこ
不利になるにきまってるじゃないですか。介護事務から税理士や行政書士?未経験で資格だけ取っても即戦力になりませんよね? 普通そういう資格ってしかるべき事務所で先生の補助的な仕事(雑用や事務)で働きながら資格取得も頑張るんじゃないんですか? 合格したら事務員や補助からそこの事務所の税理士や行政書士に、って流れが多いですよね。で経験積んで独立?みたいな。 事務所で働いた経験がなくて、資格取れたからって、経歴が高卒→介護事務→士業の事務所で採用、というのは難しいと思いますよ。

試験に合格してからでは?

🙂
かぱ
その資格を取得することの是非はともかく、まずは合格することに集中した方がいいんじゃないですか? 今年の行政書士試験を受けるならあと1カ月ちょっとしかありませんよ。

さっさと簿記2級取って就職

🙂
バカチタレ!!
行政書士試験合格者です。 簿記2級と行政書士のためにフリーターになる必要ありません。 正社員で就職して働きながらでも取れます。 行政書士は今年合格できます?来年合格までフリーターはもったいなさすぎます。 あと行政書士って、独立開業する以外つぶしのきかない資格なので。 簿記3級は持ってるんですよね?税理士事務所なり会計事務所のバイトや派遣は? そうじゃないなら就活しながら2級を取って年度内に就職しましょう。 税理士事務所が、行政書士方面での仕事もしている為って言ったって、それこそ行政書士補助者でいいんだから行政書士に合格する必要あります? 就職して働きながら資格取得を目指したほうがよくない? あと、その事務所が「未経験の行政書士」を募集してますか? >将来的に転職に不利になりはしないか 有利になることってあります? >受けたいと思っている事務所に落ちたらどうするんだ 受かる根拠ってあります? >みなさんならこの状況、どうされますか。 本気で税理士目指すなら、税理士事務所の求人に応募しまくります。 あとは経理(経験あるんですよね?)に応募して、5~10年かけて税理士試験合格して転職。

今は

🙂
りんはな
フリーターって、どんな仕事されてるんですか? 税理士事務所とかでバイトとか? 一回、どこかの税理士さんのところでバイトさせて貰うといいですよ。資格の勉強も、現場に居たら何となくでもイメージつきやすいでしょう。 何歳からでも資格は取得できますよ。やる気さえあれば。 ただ、、、そのやる気は、ありますか? 転職には不利になるでしょう。 だだし合格し、資格があれば別です。 結局は資格を目指していたためフリーターでしたという言い訳は、合格なしには通用しないかもしれませんね。 肝心の税理士の資格の勉強はしているのですか?まず、1ページでも本を開いたことってあります? 私ならまず、参考書を買って税理士の試験を知ろうとします。 簿記も同じく。 そして、一旦は就職しますね。 簡単に取れる資格ではないことは参考書を見ればわかりますからね。

目的をハッキリする

🙂
とくめい
行政書士になりたいのか 税理士になりたいのか 決めた方がいいと思います。 税理士目的なら短期間で集中して簿記二級を取る。 二級なら集中してやれば3ヶ月もかからないと思います。 さっさと合格して、その事務所の採用試験を受ける。 3ヶ月程度なら職歴がバイトでも問題ないと思います。 事情を説明して二級一発合格したことをアピールすればどうですか? 行政書士がなりたいものなら、バイトしながら学校に通ってはいかがでしょう。 独学で行政書士は大変だと思いますし。 いずれにせよ、資格取得のためにバイトと言うなら行政書士でも半年目標で取る覚悟は必要だと思います。 トピ主さんの心配は職歴の穴が空くことですよね? 世の中、フルタイムの仕事をしながら簿記や行政書士の勉強と両立させて合格する人もいますから、 わざわざバイトにしてやるなら、短期間で一気に取るようにすれば、そんなに不利にはならないと思いますよ。

まずは補佐的業務を目指したら?

🙂
mayuko
>将来的には税理士補助を経て税理士になりたい 知識ゼロのところから、最終的にここを目指すのであれば 未経験歓迎で資格取得の推奨もしてくれる税理士事務所で 働いた方がいいです。 補助なら未経験でも大丈夫なのでは? 理想は、実務経験を2年積みながら、専門学校にでも 通う方がいいとは思います。 税理士は一度に全部の受験科目を合格しなくてもなれますが、 独学ではなかなか厳しいのも現実です。 簿記2級とっても、税理士試験の受験資格も満たせませんから。 2年の実務経験を積んだ方が近道です。 それで受験資格は満たせますからね。 それに簿記2級をとったからと言って、その事務所に 就職できるとも限らないですし。 2年の実務経験を積む間に、会計学に関しての勉強をして 2年後に受験するようにしたら? その後に税法三科目とか。 資格取得のためにフリーターって、そもそもいい印象は あまりないのでは? みなさん普通に働きながら勉強して資格取ってますからね。 なんとなく、自分の自由時間や遊ぶ時間欲しさに フリーターにしている印象がありますよね。 どうしてもフリーターで行くのなら、半年で決着を つける!!くらいの意気込みがないとダメでしょう。 平日3時間、休日8時間くらいは勉強してますか? フリーターなのにそれ以下なんだったら、 夜間専門学校にでも行きましょう。 自分で自分を追い込めないのなら、強制的にそういう環境を 作った方がいいです。

実家住みか一人暮らしかで状況変わります

041
育メンではなく只の父
実家住みなら、 正社員にはならなくても、契約社員や派遣社員として、経理の事務職として働く。働きながら、来年の2月か6月に簿記二級取得する。実務として、決算までの一通りの業務を経験しておく。 実家住みなら、3年以内に資格を取って独り立ちするから、それまでは実家で生活させて欲しいと親に相談します。 平日は働きながら、帰宅後1〜2時間資格の勉強。土日は4〜5時間勉強と、実家の家事をする。 一人暮らしなら、 今のフリーターのままで、最短で資格取得できるように計画を立てる。 一人暮らしなら、自身で日々の家事もやる必要があるため、資格取得の勉強をいつまでもやるよりもフリーター継続で、2年以内にどちらも取得するつもりで取り組んでも良いのではないでしょうか。 どちらか一つ取得したタイミングで、資格を活かせる仕事に就くのも有りかと思いますが、それは取得後に考えても良いかと思います。

就職する

🙂
蘭子
資格試験なら、すでに資格を持っている人から情報を得たいと私なら思います。 ですから税理士事務所への就職を先に考えます。 実際の業務を手伝ったり、補佐したりしながら、本当に自分に出来ることか、やりたいことかが、よりはっきりすると思うからです。 そして実際にその資格を取るために必要なこと、勉強内容、資格を取るためにかかる時間、難易度など、アドバイスを聞くこともできると思います。 希望や夢は、努力で必ず叶うものではないです。 個人の能力や気力が大きく関わること。 まず、税理士事務所の就職を考えてみたらいいと思います。 就職が決まれば、無職という不安からは解放されますし、今後の指針も立ちやすいのではないかと思います。

で、今は何をやってますか?

🙂
はなこ
私は41歳のおばさんですが、簿記2級は高校時代に取りました。 行政書士は独学で勉強を始めて2年目。 個人的に、なぜ仕事を辞めたんだろうと思いました。 実家生活だから収入が無くても何とかやっていけるのかな? 資格を取ってステップアップして目指す業種につきたい。 立派な事だと思います。 でも高卒なら法学の勉強に触れたことはありませんよね。 私も高卒で法学の勉強に触れたのは宅建業が初めて。 宅建業は簡単だったなあと、行政書士の勉強をしていて思います。 そんな感じなので、例え年齢がお若いと言ってもそれなりに腹を据えて勉強しないと難しいと思いますよ。 ニートではなくフリーターとなっているので、アルバイト生活なのでしょうか。 正社員ではない時間を作るために適当に就職するのは嫌。 言い訳にしか感じられません。 まずは就職して、身元固めて、勉強は勉強です。 別に考えた方がいいかな。

トピ主さんの最大の武器は若さ

🙂
バカチタレ!!
せっかく小町に投稿したなら有意義なトピにしたほうがいいですよね? もう少しトピ主さんのことを教えてもらえませんか? ・税理士になりたいと思ったきっかけや理由 ・介護事務の中で税理士の仕事に関連するような業務があったか ・高校で簿記などやっていたか(商業科とか?) ・行政書士をどうやって勉強して何年で合格するつもりか ・その税理士事務所にどうして就職したいのか?ほかの事務所ではいけないのか? 高卒の就活って、先生の紹介みたいな感じですかね? 社会人の就活って、学歴やキャリアや年齢がばらばらの人が全員ライバルなので、就活の感覚が違うかもしれません。 高卒で7年(?)まじめに働いたトピ主さんは、私は偉いなーと感心します。 なので、応援したいんですよ。 本気で税理士になりたいなら、みなさん厳しくもあたたかいアドバイスくれると思います。 就活で25歳という若さ、転職初めてはかなり好印象です。 トピ主さんにとって最大の武器です。 ひょっとしたら、税理士事務所に入るためには色々勉強しないといけないとか、実務経験がないので資格を取らないと…って思ってたりしませんか? 最大の武器を無駄に消費しないために、わからないことはどんどん聞いてほしいです。

私なら

🙂
神無月
税理士が最終目的なら、行政書士の受験はしません。 税理士になれば行政書士は無試験で手に入れられる資格ですから 時間とお金の無駄です。 税理士事務所のやってる行政書士業務は税理士業の附属レベルだけのはずなので 本格的な行政書士知識は不要です。 日商簿記一級取得を来年前半迄に取得して 再来年の税理士試験をさっさと目指しましょう。 一級取れば簿記論と財務諸表論の計算範囲は勉強終了です。 なので、死ぬ気で頑張れば再来年の試験で簿財とミニ税法の三科目合格が見えます。 後は、法人税か所得税を受かることができればこっちのもの。 ちなみに私はこの流れで税理士試験合格しました。 その年で税理士目指すならフリーターもそこまで不利には働きません。 受験浪人ゴロゴロしてますので。 税理士試験の暗記は病むくらいの量ですから 若い内がいいですよ。

私だったら…

🙂
まるたむ
その業界に携わってみるかもですね。 まず、行政書士補助者として非正規でもいいので職を探します。その業界に自分が合っているか考える時間も欲しいですし。 そして、働きながら簿記2級の資格取得を目指します。簿記2級の資格だと一般企業でも使えそうなので。

資格がなくても仕事に携わることはできます

🙂
ふーら
希望の税理士事務所に入りたいのなら 資格がなくても入ることは可能です。多分…。 資格というのはその仕事をする基礎知識がありますよという証明です。 ですがそんな証明は無くても現場で知識を得てその業務に携わることは可能なんですよ。 トピ主さんの望みは その税理士事務所に勤めることですか? 税理士業務をすることですか? 行政書士の仕事をすることですか? 簿記2級や行政書士の資格を取ることですか? トピを読むかぎり、その税理士事務所に勤める事に何らかのメリットを感じているように思えます。 憧れの人がいるとか、その事務所のネームバリューに魅かれているとかで そこに入れるのなら税理士業務でも行政書士業務でもなんでもいいと考えているようにも見えます。 仕事に対する情熱より、事務所に対しての情熱のほうが勝っていませんか? だとしたら勉強も中途半端になりそう。 目標が事務所ならまずは求人が出ているか見てみましょう。 資格がなくても雑務要員としての枠があるかもしれませんよ。 で、仕事をしながら資格の勉強をしたらいいんですよ。 現場にいることで理解力が増すこともあります。 結果、資格はなくともその業務に携わることができるようになる可能性だってあります。 トピ主さんの目標は何ですか? もう一度しっかりと考えてみてはいかがでしょう。

フリーター自体は悪くない

041
かくに
現在進行系のフリーターです。フリーターを続けるにあたって、メンタルが崩壊するのではないかという不安があると思います。僕も常に不安です。さて、不安を改善するにあたって、何が障害となりやすく、それをどう解決したら良いのか考えました。健康状態、対人スキル、時間の流れに分けてご説明します。 1.健康状態 健康状態は食生活や睡眠と密接しています。睡眠については3で述べるとして、食生活は孤食(=一人で食べる)を続けると偏りがちになります。改善策は、厚生労働省が策定する「日本人の食事摂取基準」を満たすように食品やサプリを組み合わせることです。また不安の大部分は栄養摂取状況が悪いことから来ると予想します。僕が会ってきたメンタルヤバい人は現代型栄養失調、すなわちビタミンミネラルω3系脂肪酸の不足が目立ちます。 2.対人スキル 人と喋らないと読み書きばかり発達して、聞いて見て話す総合的なコミュニケーション力が死にます() 解決策は1つしかないです。それは誰かと会話(ビデオ通話)することです。家族友人、オフ会やボランティアなどコミュニティは豊富にあります。限られた時間で要領よく会話する能力はマジでないと給料が三段階ぐらい落ちるので、資格と同様に重要視すべきでしょう。 3.時間の流れ 勝手に昼夜逆転する場合があります。しました。それ自体に問題はないのですが、資格試験当日や定職に就くと大ピンチになりかねません。継続的に頭がぼんやりしたり、痛みや不快感を感じたりして、時には死にかけるからです。朝 日光を浴びるとセロトニンが多量に分泌され、睡眠周期が朝型に移行しやすいのでお試しください。なお僕は片頭痛が痛くて当分は諦めることにしました。不眠は1の栄養療法を推奨します。 僕も試験合格を目標に日々試行錯誤しています。その方針として、身体に無理をさせないことを貫いています。どうかおからだに気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧