本文へ

子供に対する価値観の相違

レス3
(トピ主 0
🙂
夫婦
誰にも相談できなかったので、相談させて下さい。
子供は高校生3年と1年生男の子2人。
普段は子煩悩で良い父、旦那でもあるのですが、昔から自分の思い通りにならないと物に当たる事がありました。
例:ドアを思いっきり閉めて嵌め殺しの窓が割れたりドアを蹴ってヒビが入ったり。
5年に1回位爆発する?感じです。
夫が怒る理由はとても理路整然として正しいのですが、怒り方が尋常じゃないというか。
子供が叩かれた事も何度かありました。
それも何年かに1回とかで、キチンとした怒られる理由がありました。
あの時は止めきれなかった事を後悔しています。

今現在、子供と旦那の関係は良好とは言い難い関係、ただ子供が父親を怖いと思い、喜ばせようとしていたって聞いた時に、恥ずかしながらそこまで思い詰めていた事に気がつきました。

子供が泣きながら何でわかってくれないんだ、と父親に訴えても、泣くなんて情け無い卑怯者だと。
もうこんな親嫌だ、死んでほしいと言っちゃいけないセリフを言った息子も悪いけど、旦那はその発言に、そこに包丁あるから刺せばと。
そんなんでも親だから出来るわけ無いだろうって言ってるのに、何度も旦那は挑発して。
その発言をやめさせるために私が逆に旦那に平手ウチしてしまった…
その後二人で話しましたが、喧嘩になり、必要だと思えば俺は子供を殴る、俺は一生変わらないと言われました。
私が子供サイドに立つと言ったら、今後どうするのかと。
30年近く一緒に居たけど、なんか虚脱感でいっぱいです。
この場合の離婚だと価値観の相違になるのか。モラハラ?何になるのでしょうか。
時期が時期だけに今すぐに引っ越しどうこうは出来ないので、どう動けば良いかアドバイスがありましたらお願いします。
因みに私は現在パートタイムで働いてます。

ランキング

レス

法律相談

🙂
加奈子
無料法律相談で離婚や養育費など、具体的なシミュレーションができるよう、確認してみてはいかがでしょうか。 未成年を殴るのは身体的虐待、児相案件です。 理由は問いません。殴るという行為が問題です。 トピ主が子どもをご主人の身体的虐待から守れない力関係であれば、女性相談も一つかもしれません。 やはりどうしたら子どもの心の安心安全を守れるか?という点が大事だと思います。

怒らない人を怒らせる方法

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 旦那さんも同様です。 5年に1回爆発すると言いますが、 話が逆で、5年間あなたたちが下地を作っているのです。 5年間挑発している、5年間改善されないと言い換えればよろしいでしょうか? 怒るほうが悪いと考える人の典型的な例です。 爆発する正当な理由があるというならもう無理でしょう。 本来なら、怒ったり殴ったりしなくて済むもっと良い方法を二人で考えるべきであり、支え合いが結婚なのですが。 旦那さんが決裂させましたし、トピ主も自分が考えないといけないという当事者意識がない。むしろ怒るほうが悪いと相手をみくだしています。 子供側に立つと言えば対立構造が完成するだけですから、ますます離婚をお奨めします。結婚の意味ありませんよね 子供さんは自分で考えれる年齢ですから、親権で揉めることはありません。 決断は早いほうがよろしいでしょう

私は年配なので

🙂
ばばば
父親が威厳を保ち「怖い」存在である事に疑問は感じません。 逆に母子揃って父親をバカにしたり下に見るような家庭ではロクな子供は育ちません。 子供が泣きながら分かって欲しいと訴えた内容が何だったか分かりませんが、父親に対して「死んでほしい」は無いでしょう。それこそトピ主さんが息子を平手打ちしても良いくらいの発言だと思いますよ。 でも平手打ちした相手は夫だったんですね。トピ主さんも手が出る人間という事は夫と一緒ですね。 トピ主さんが息子に甘いんでしょうね。 理路整然と分かっている夫を平手打ちしてまで愛する息子の歓心を買う事に努めている印象を受けました。 夫も窓が割れるほど思いきり戸を閉めたりドアを蹴ったりは良くありませんが、それで息子への怒りや衝動を少し発散し、実際に息子に対して暴行を加える事が無くなっているのかなという気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧