本文へ

まともな人とは

レス42
(トピ主 1
🙂
あんず
ひと
人と話していて、最近まともに会話ができなくなっています。 わたしの話に興味を持って聞いてくれません。 興味がないのがわたしも分かるので、話す気が失せてしまいます。 世知辛いご時世、あたたかい心の交流は難しいのでしょうか? ネガティブな投稿で申し訳ございません。 お読みいただきありがとうございました。 久しぶりに投稿したくて書いてしまいました。

ランキング

レス

あの…

🙂
すもも
興味のない他人の話しをなぜ聞かなくてはならないのでしょうか? あなたの話し方が下手なのでは? >世知辛いご時世、あたたかい心の交流は難しいのでしょうか? 意味がわかりません。 興味もなく面白くもない話しを我慢して聞くのがあたたかい心の交流なの? 聞くほうの身になって考えたことありますか? 相手に興味を持ってもらえる話題を選ぶようにすればいいだけです。 話題がなければ聞き役になる。 心の交流は普通にできますよ。 できないのであれば、あなたのコミュニケーションが低いのではないでしょうか。

普通にまともに会話してますけど…

🙂
匿名
夫や子供ともしてるし、友達ともしてますし、特に同じように感じたことないので「世知辛い世の中」と思ったことないです。 ただ、確かに私が興味持って家族や友達の話を聞くのは、相手に対する愛があるからです。相手が好きだから相手の話を興味持って聞くのだと思う。 トピ主さんがどんな方と話して寂しくなってるのかわからないけど、積み重ねで家族間の愛や友情の愛が相手との間にすでになくなってるのかもしれないですね。 トピ主さんは相手の話は興味持って聞いてるのに、相手は興味持ってくれないならさみしいけど、長い付き合いの間にチリツモで距離が相手側からはできてたのかもしれないですね…

どんな?

🙂
匿名
>人と話していて 「人」って誰ですか?家族?友達?職場の人?話す人話す人全員? >わたしの話に興味を持って聞いてくれません。 どんな話でしょうか。 そして、トピ主さんは、相手の話を興味を持って聞いていますか? 私は娘に話を聞いてもらえなくなってきましたね。私が最近愚痴っぽいのもあるし、娘が好きな話題に興味が無いので娘の話も聞いてやれず。まあ仕方ないですね。

話ってまさかの愚痴ですかね?

🎶
どんな話?
例えばどんな話でしょう? 世知辛いと言っても、当然一般的に楽しい話、特に聞く人にも興味ある話なら其の話に大概乗っては来ると思いますが。 どんな話しされるのかここに書く事は出来ますか? 実際トピ主さんがこれは楽しい話と思っていても聞く人が其の話に興味無いとなると残念ながら話が続かない事もありますね。 ただ話の前に例えばどんな楽しい話でもそもそもが気が合わない人となるとこれまた話に乗って来ない。 もはやこれは話の内容関係無いですが。 ただ話は話でも愚痴になってしまっていては大概の人は聞きたくはないですよ。 それが話すたびに愚痴となると特にです。 これはどんな時代でも一緒かな〜? でも昨今は便利な世の中でこういう掲示板で話を聞いてもらうということも出来ますね。 ああ、今も私も聞いている一人となりますが。 本来なら友人と顔を見て話出来るのが一番でしょうけれど。 例え愚痴でもこれだけ多くの人が見てますのでそれに対して返事してくれる人も多々いそうですよ。 そういう事じゃ無いと言われればそれまでですがね。 まあ話聞いてもらうことでストレス解消なれるというなら掲示板も一つの手ですね。

他の人の話は聞いていますか?

🙂
印象
まず、トピ文からだけの印象ですが、ポエム調で自分の言いたいことだけを話すだけ? トピ主さんは、人の話には耳を傾けていますか? トピ主さんが、話を聞いてくれない、興味を持ってくれない人に話す気が失せてしまうと感じるように、相手の人も同じことを思っているかもしれませんよ?

世知辛いのはトピ主さんが原因では

🙂
なな
まともな人は、今も昔も、まともな人同士、あたたかな心の交流をしていますので、世の中世知辛くはありません。 相手の愚痴も聞かず、自分の愚痴ばかりの人は、他人をゴミ箱扱いをしている人です。 今も昔も避けられます。 世知辛いと感じるならば、ネガティブで愚痴ばかり言ってないか自分を振り返ってみた方が良いです。 どうしても愚痴を言いたいのなら、たまには相手の愚痴を先に聞いてからにしましょう。

🙂
下の上
誰へどのような話をするのでしょうか。 ぐち、噂話、悪口なら聞きたくないです。 先日、ウォーキング中に私よりは20才以上は年上の裸の大将みたいな格好をした男性から「散歩中?」と話しかけられましたが無視しました。そういうことじゃないですよね?

具体例がないのでわかりにくいですが

🙂
匿名
主様のしている話、 あたたかい心の交流、 その内容にもよりますが 話をしている相手にもよるのではないでしょうか? 相手のことがわからないと 自分が伝えたいことも上手く伝わらないものです。 そして心を通わせた交流をしたい方もいれば、そうではない人がいるのもしかたないことです。あなたも全ての話に興味があるわけではないですよね、それは皆もそうです。家族や親しい友達以外とは深く関わりたくない、自分を知られたくないという人もいます。 世の中のせいもあるかもしれませんが、話す相手や内容を間違えてはいないでしょうか。 たとえば私はある趣味があります。 趣味の話は主に趣味仲間とします。 昔からの友人にはその趣味が好きな人、そうでない人もいますので そうでない人にはあまり話さないようにしています。 他にも子どもの有無や親が元気かどうか、相手の受け止め方など、そういった違いを加味して話をする相手や内容を選んでいます。あと自分も相手に興味を持つようにする、そうすれば相手にとって関心の高そうな話ってわかってくると思います。 主様は、そのような働きかけができていない可能性はありませんか? その相手にとって伝わりやすい、関心を持って貰えるような内容か振り返ってみては?

どんな関係の方ですか?

🙂
アラフィフ楽しい
50才女ですが、あんずさんとは正反対で、最近昔に比べて格段に人間関係や会話が楽になったと思っています。 初対面の方とも割と楽しく話せるので、私どうしちゃったんだろうと怖くなる事もあります。 ちなみに興味を持ってほしい内容はどんな事ですか? 私が聞いていてしんどいと思うのは、夫や義理家族の悪口、特に経済的な話、ご自身がメンタル病んでいる方が自分だけが大変な思いをしているという話は長々とは聴きたくないです。 話を戻して、人間の脳は50代をピークに共感力が上がるそうです。 おばちゃん達が、そうそうわかる〜私も〜と盛り上がるのは共感力の為せる技らしいです。 同世代女性と話題に困ったら「最近汗だくで、猛暑だからか更年期だからか区別がつかなくて」と言えば100%盛り上がります。 もしかしてあんずさんは、若い方や60才以上の方とお話されていますか? 間違っていたら申しわけありません。

知らない他人の話しに興味はない

🙂
和泉のおかん
世の中そんなもんです。 自分の話しだけ聞いて欲しがる人。 多いよね。 うんざりなんです。 オチも無く面白みもない。 先ず、人の話しを親身に聞く。 そうしたら順番でこちらの話しにも多少耳を傾けてくれます。 余裕のある人なら。 でも結構自分の言いたい事だけマシンガンの様に吐き、スッキリして居なくなる人も多いです。 稀に、聞き役に徹してくれてる人もいる。 同じ話しを繰り返している人も。 1ミリも関心の無い他人の長話だけは勘弁してほしい。 為になる楽しい話しなら耳を傾けてくれるかも。

具体例が知りたい

🙂
甚平
あなたの話すことすべてが、誰もまともに聞いてくれない、 というわけじゃないと思うが、 何か1つでも具体的な話を書いてもらえますか? 漠然としすぎて、さっぱりわかりません。 あるいは、いつもこんな漠然とした話し方をしているわけですか? もしそうなら、誰だって「ぽか~ん」とするだけでしょう。

まともな会話とは?

🙂
ooba
興味をきいてもらえるかどうかは『わたしの話』の内容次第です まともな会話を阻害しているのは、その内容と、「わたしの話」の量 かもしれませんよ 聞いてもらえなかったのは、いい加減にせい、と思われる内容を、垂れ流し続けて呆れられたのかもしれません トピから感じる。言葉は丁寧ですが「私は悪くない」という感情を ひしひしと感じる押しの強さ、異存が「まとも」ではないなぁと感じました

わかります

🙂
むー
なんとなーくわかるかな… 会話しててもね、興味や関心持たれてないのが、わかる。 興味を持たれることもあるけど、競争心だったり、噂話のネタを求めてるだけ。 温かい交流を求めてね、こちらは一生懸命話を聞いてあげるのよ。でも、そのお返しがないのよね。みーんな自分のことばっかり。 虚しいなって思いますよ。 いつかどこかで、トピ主さんのような人に出会いたいです。 たぶん、そういう人って、数が少ないだけで、ゼロってわけでもないんだと思う。運命の流れの中で、ふと出会えるかもしれませんね。

先ずは挨拶から

🙂
レモネード
先ずは明るく挨拶。これはその気になればできますよね。自然に挨拶を交わせるようになったら、お天気の話をします。「今日は暑いですね。」レベルの会話です。ここで迷惑そうなら、それ以上の関係を深めるのは取り敢えず止めておきます。でも、大抵の人はこの程度の会話には応じてくれるはずです。 大事なのはここからです。この程度の会話を続けて、ある程度の顔見知りになったら、実際に目に入る事を話題にします。相手にもよりますが、「素敵なシャツですね。」レベルの話題です。それで相手が乗ってくれたら、会話が成立します。 いきなり自分サイドの話題を振られても、相手も対応に困りますよね。 サン=テグジュペリの「星の王子様」の中で、狐が王子様に心の交流を深める手順を教える場面があります。あたたかい心の交流なんて、営業のプロでもない限り、手間隙のかかるものだと思いますよ。

興味持って聞いてもらうは滅多にないこと

🙂
posuyumi
よくわからないのですが、 私は会話の大半は挨拶とそれに連なる定例文でできてると思っています。 おはようございます、おはようございます、今日はちょっと涼しいですね、ほんと涼しい、もう今年は暑くって、いやほんと暑かったですよねー、年々暑くないですか?ほんと、こんなんじゃなかったですよねー昔は… AIでも返せる。 私と目の前の人でなくても、となりの2人組もきっと同じこと話してる。 大半はそんな会話で成り立ってると思うんですね。 それでいいと思うんですよ。 そもそもが会話って「敵じゃないです。」「なるべくなら友好な関係でいたいです。」を伝える手段だから。 職場ならなおさら。 もしそこに温かさを、と思われるならあなたが込めればいいと思います。 気遣いを。 暑いよね、バテないようにね。 この前言ってたの、大丈夫だった? 週末にはゆっくりできそ? 自分の話に興味を持ってもらう、というのはかなりレアな展開だと思いますよ。 昔海外生活してたんだ、とか一見「え?どこに?どれくらい?どうだった?」と言ってもらえそうな話題でも実際は場繋ぎというか社交上の質問です。他人の海外話なんて聞かなくてもだいたい情報あるから。盗賊団に捕まって無事生還したとかくらいじゃないと。 せめて相手の話10エピ。興味深々に聞いたら、初めて相手からあなたは?と儀礼上質問してもらえるくらいでちょうどいいと思います。

あなたは?

🙂
愚か者
あなたは、他の方のお話しを興味を持って心から聞いていますか? 他の方が貴女に興味が無いように、貴女だって他の方に興味がないのでは? でもね、これは当たり前の事なんです。 人付き合いの上手い方は一見楽しそうにお話しされていますが、頭の中では自分の事で精一杯なんですよ。 特に年齢が上がれば、自分の家族や老後のことで頭がいっぱいになっているはず。 そんなに他人様に向き合っていられません。 寂しいでしょうけれど、心暖まるお付き合いなんて そんなに簡単に一朝一夕でできるなんて思わないことです。 あかの他人さまと心の交流をするなら何十年とかけて助けたり助けられたりの関係があってのこと。 私、58歳ですが、もうリアルでの他人様とのお付き合いは諦めました。 こうしてネット上のお話しの方が顔も名前も分からない分、 却って真実味があって本音でお話しできる気がします。 ブログや動画配信を思い切ってしてみたらいかがでしょうか? それによって同じような気持ちを持つ方と交流できるかも。 アンチも出てくるでしょうけど、それはリアルでも同じこと。 いかがでしょうか?

会話が一方的なんじゃない?

🙂
mayuko
ちょっとこれだけでは何とも言えないんですが・・・ 興味を持って聞いてもらえないのは、会話の初めからですか? それとも、途中から?何か話題が変わった時? いずれにせよ原因はあると思います。 ・相手が興味のない話題を長く話している。   YouTubeに興味ない人に配信者の話とかね。 ・自分の身内の自慢話。   家族の進学先や勤め先、成績の話とか。 ・噂話や愚痴が多い。   多少ならいいですけどね、こればっかりは辛いですよ。 例えばお姑さんにいじめられてるとか、家族に病人がいるとか 愚痴を言わなければやっていけないこともあると思いますが、 そればっかりだと聞かされる方も辛いものです。 相手にも喋ってもらえるような会話を心がけてますか? 質問形式でもいいと思います。 どう考えてる?どういうところがあるかな?とかね。 全部、ちゃんとできているというのなら・・・ 申し訳ありませんが、その相手の方がトピ主さんと あまり話したくないのではないでしょうか? もう少し、詳細がわかるといいのですが。

ごめんなさい

🤔
あったん
なんとも回答しづらい内容なのですが… たぶんこんな内容だから興味を持ってもらえないのだと率直に思いました こちらはエスパーではないので、何を言いたいのかわからない。 「で?」っていう言葉しか出ません が、そんな渦に巻き込まれてる主様を身近に感じたりもしています 興味を持ってもらえず話す気が失せる以前に 興味がなさすぎて返答する気も失せる、というのがお相手の気持ちなのかと。 そんなときに無駄に自分から発さず、相手の話を聞くことに専念されてはいかがでしょうか? なんとなく、体調的にも精神的にもそんな渦に巻かれる時ってわかる気がします そこで一喜一憂せず、ゆったり構えてみてはいかがでしょうか

トピ主さんの話に興味を持つ人に話せばいい

🙂
梅雨明け
興味のないことに時間を費やす暇はない、ってことでしょう。 同じ趣味の人に話せば話は膨らみますよ。 例えば、職場のランチ時に子持ちパートさん同士で食事をしている時、子どもの学校の話だったらみんなそれなりに乗ってきますけど、独身の人がいたら興味ない顔をされますよね。当然です。 誰かが自分の趣味の話を始めても、同じ趣味の人がいなかったら「ふーん」って言われますよね。 トピ主さんだって同じ反応していませんか? 先日、長年の友人が海外のアーティストのファンになった話を聞きました。彼女もこういうのは初めてだけどその人のイベントに行くのが今一番の楽しみ、と言っていました。 何十年の付き合いで初めての話なので「へー」って感じですが、付き合いが長いのでそれなりに興味を持って聞けましたけど、それほど深い中でなかったら「興味ない」って顔してしまったと思います。

まともな人とは

🙂
話にならぬ
相手に一方的に 「尽くしてもらうか」 「与えてくれるか」 「奪わせてくれるか」 を求めません。 こう書き連ねるとわかるけどトピ主の真逆の人ですよね。

????

🙂
あの〜
タイトルの意味も内容もよく分かりません。タイトルの「まともな人とは」とはどういう意味でしょうか?? >人と話していて、最近まともに会話ができなくなっています。 とありますが、誰に対しておっしゃってますか?ご主人様?それとも長年の友人?それとも、あなたの周りにいらっしゃる誰に対してでもですか? >世知辛いご時世、あたたかい心の交流は難しいのでしょうか? ご時世のせいですか? 令和の今でもあちこちで温かい心の交流はありますよ?この小町の中でも困っている人に親身になって寄り添っている投稿はたくさんあります。お読みになった事ないですか? もし、誰に対しても「まともに会話ができなくなっている」のであれば、あなた自身に問題があるのかもしれません。場合によっては受診が必要かもしれません。ご自覚はないかもしれませんが、一度専門家に相談してみるのがいいかもしれません。

そうなんですね。

🙂
わやなか
またもな会話ができない人は誰ですか? 長年のお友達?ママ友?お仕事仲間? 40代でいらっしゃるのですね。 関わるお相手が大きく変化する年代だと思います。 話の合う方のみでいいんですよ。 トピ主さんは聞き上手なのかしら。 聞き上手だとしても、 いつも愚痴を聞かされたら嫌ですよね。 ご自身が楽しい時間を過ごせるお相手を選びましょう。 選んでいいんですよ。 より良き人を周りに集めましょう。

えっ?

🙂
もったいない症候群
まずトピ主さんがまともな人になりましょう。 トピ主さんがトピ主さんの言うところの「まともな人」=相手の人の話を興味を持って聞く人になれば、相手の方の対応も変わってくると思いますよ。 まじめな話、私もスムーズな会話の基本は「相手の話に興味を持って聞く」だと考えています。 でもそれを相手にだけ求めてはだめですよ。

何かあったのかな?

🙂
れいな
>最近まともに会話ができなくなっています 最近…なのですか? それまではちゃんと会話出来ていたのですか? それなら何故、何を切っ掛けに会話が出来なくなったのでしょうか? 何かあったのですか? 理由や原因が分かれば解決の糸口が見つかるのではないでしょうか? >あたたかい心の交流は難しいのでしょうか? こちらが温かい気持ちで接する事で相手からも返って来る。 それは絶対ではないものの、多くの場合そうである様に思いますが如何でしょう? ただ相性の良し悪しもあって、どうにもこうにも合わない人も居るものなので、その場合は無理に交流しなくて良いと思います。 誰とでも良い関係が築けて、知り合いの全員と心地良い会話が出来る訳ではないので、自分と合う人を大切にしたら良いと思います。

ご自身は?

🙂
めんどくさがり
トピ主様が、相手が興味を持たない話題を振っていることはわかりました。 トピ主様ご自身はいかがですか? 興味のない話題を振られて、トピ主様は真剣に聞いていますか? 本当にきちんと聞いて差し上げているなら、トピ主様は相手の興味がどこにあるかを理解し、そちらに近づける話題をトピ主様の方からも提供できるでしょう。 また、ご自身の興味を話すときにも、相手の興味を多少なりと引くように話を持っていくことができるでしょう。 ご自身ができていないことを相手にだけ求めるのは、自分勝手とか、自分を棚に上げてとか言われることです。 ご自身がそれをできているなら、相手が興味を持ってくれないと批判するよりも、話す相手を選んだ方が早いでしょう。 たとえば、女性同士の解決を求めない共感を期待するなら、男性は避けた方が良いと言われています。 インドアの趣味を話したいなら、同じインドア派の方が話は通じるかもしれません。 ところで、以下は全く違う話なのですが。 何年か専業主婦でいて、まともに話す相手が同居家族に限られてしまい、同居家族には通じるけど他の人に通じる話し方を忘れてしまっていることに気づいて焦ったことがあります。 同じ人とばかり話しているとその人とはツーカーになれるし、家庭内ですから合言葉のような省略も言い換えも普通になってしまいます。 他人様にはそれを、最初から、過不足なく、説明しないと話が通じないし、先に進めません。 家族になら「わかってよ」と我儘も言えますが、他人様には私の説明能力の有無だけですので。 トピ主様の状況に当てはまるかどうかわかりませんが、もしもこういうことでしたら、パートでもアルバイトでも趣味活動でも、家庭の外に出て他人と接する機会を増やせば、相手に興味を持ってもらえる話し方も試行錯誤できるかもしれません。

言いたいことだけ言っても、伝わっていなければ会話にならない

🙂
適応能力
トピ本文の趣旨は理解しました。 トピ主さん、ご自身の書いたこのトピ文を客観的に読んでみてください。 興味を持たれますか? もう少し具体的な事例(こう言ったらこんな風に流された・・等)やトピ主さんの行動や気持ち、相手の反応状況を書くと、今よりももっと読んでいる人に伝わって興味を持ってもらえるんじゃないかなと私は思うのですが、トピ主さんはどのように感じますか? 他人に分かってもらうことが目的の、時間制限がある訳じゃなく焦らなくてもいくらでも推敲していいこの文章でもこういう感じだとすると、即時性の会話になるともっと言葉足らずが顕著になっていて、共感を得にくい会話ばかりをしている可能性はあるかもしれません。 特に女性は共感の生き物です笑。一般論のようなことばかり言われても、興味が湧かない人が多いかもしれませんね。 このトピにもたくさんレスが付くでしょう。でも具体例が無いばかりに、レスする方たちは全て推測で回答をするでしょう。 トピ主さんの気持ちに沿った回答がどのくらい付くでしょう? 望む回答じゃないのは、レス者のせいなんでしょうか? 世知辛いと世間のせいにしていていても、進展できない気がします。 世間が変わらないならば、トピ主さんがどう変わるかしか解決法は無いんじゃないかなと思えます。 私のこのレスも、トピ主さんの実情と合ってなかったらすみません。

どうなんだろう?

🙂
さち
>わたしの話に興味を持って聞いてくれません。 話に興味がないのか、 話し方が下手でつまらないのか、 自分の話を押し付けてるのか、 話すばかりで相手の話を聞かないのか、 何か原因があるんじゃないですか?

まともな人ってどんな人?

🙂
さら
そもそも、まともな人とはどんな人を指すのですか? トピを読んでたら、私もまともじゃないと思ってしまいそうです。 主さんの目線で同じことを話せる人が、まともな人なのですかねー?ネガティブな話しばかりだと 聞いてる人も避けたくなると思うけど、、、。主さんの話に興味を示さない人が悪いのですか? まともの基準とはどんなものですか?逆に教えてほしいですね。

まずは自分から

🙂
はるな
自分の話に興味を持って聞いてもらえないそうですが、 あなた自身は? 他人の話に興味を持って聞いていますか? もしあなたも他人の話を聞かない、聞きたくないのであれば 他人も同じです。 聞いてもいいけど興味ある話しか聞きたくない、のであれば 他の人も同じですよ。 誰だって興味のある話が聞きたいでしょう。 というか、話したいのでは? トピ主の話したいことがどんなことなのか、 それによっても違いがあります。 仕事の愚痴なら、同じような仕事をしている人なら 「うんうん、そうだよねー」と共感して聞いてくれるでしょう。 趣味に関することならばやはり同様に。 もしくは同じ趣味でなくても、知らないことに興味を持って聞けば トピ主の趣味の話も聞いてくれるかも知れません。

相手がいないだけ

🙂
ニワカ
まともな人なんていません。 自覚の有る人無い人それぞれですが、皆、まともに見せているだけです。 素の自分で誰とでも毎日楽しい会話ができたらそりゃ楽ですよね。 私は普段から会話をしません。(特に職場では)なぜなら、会話をしても楽しいどころか気を使うだけで全然つまらないからです。うわべだけの会話ほどつまらないものはないです。時間も無駄ですし。 自分の話に興味の無い人に、話かけることが間違っているのでは?自分で自分を落ち込ませているようですね。相手の興味にわざわざ合わせてまで会話したい?そんなの私には無理だな。 本当に興味の合う人としか話しません。興味の合わない人と話をして、わざわざ落ち込む必要はないと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧