本文へ

昔の婚約指輪

レス14
(トピ主 2
🙂
秋大好き
話題
30年ほど前にもらった婚約指輪があります。 当時とても瘦せていたのでサイズは5くらい。 ダイヤの指輪です。 結婚する時夫はお金がなかったので、義母が買ってくれたようです。 子供が小学校に上がる前に実家に戻る約束をしていたようでしたが、 私や私の親には帰るつもりは全くないと言っていました。 私たちには長い間子供がいませんでしたが、帰省する度に 子供はまだか?とよく義父に言われていたのはそのせいだと思います。 戻ってくるお嫁さんだから指輪を買ってあげた。 戻ってこないなら買わなかった。結構高かったのにと何年か前に義姉から言われました。 だったら返しますよと言いましたが、黙ってしまったので、そのままです。 別事情でいろいろとあって夫とは最近離婚しました。 探し物をしていたら、指輪があって、置いてきたつもりがあったんだと思いました。 大した金額にならないと思いますが、売ってしまおうかなと思いました。 義理の家族とはいろいろとあり、好きではないからです。 でも、義姉に返却した方がいいのかとも思っています。 変な話を読んでくださりありがとうございます。 ご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

お義姉さんの住所をご存知なら

🐱
とら猫
宅配便で送っても良いかも。 売っても大した金額にはならないけど、お小遣い程度にはなると思うからそれも良いですね。 まぁ、悩む程の事でもないからどちらでも良いと思います。

保管していたのですが

🙂
下の上
離婚しましたが息子がいるので、妻になる人にでもリメイクしてプレゼントしようとして保管していたのですが、盗まれてしまいました。 一度査定してもらい、返すかどうか決めてもいいのでは?

頂いた指輪なのだから

🙂
ハッピー
トピ主さんの持ち物です。 もう思い出したくない思い出なら売ってしまえばどうですか? 今さら過去の婚家に連絡とるのもちょっと無いかなーと思います。

売りました

🙂
まだ既婚ですが
私なら相手に嫌がらせしたいなーと思うなら、やります。 叩きつけるような気持ちで。 そういう気持ちが無いなら、今は金が高いので売りますよ。 1g9800円くらいの時に、他の貴金属と一緒に普段つけられない指輪は皆売りました。 婚約指輪も結婚指輪も笑 ちょっとしたおこづかいになって嬉しかった。 ただ、ダイヤは余程大きくないと二束三文みたいです。

返したら

🙂
あなご
義姉さんに返すのがいいと思います、私なら。要らないと言われたら処分ですが。

売却 貴金属貴石には罪はない 使うなら作り替え

🙂
匿名
置いてくるつもりだった、見るのも持つのも嫌な指輪なら、すぐに貴金属貴石に強い古物商に売却します。 私なら一円でも高く売りたいので相見積的な目的で何軒か持って行って見積もってもらいます。 物には罪はないと考える人なら、ペンダントなど使えるものに作り替えてただの品物として使います。 周辺の友人でお母様やお祖母様の形見などの大粒ダイヤの昭和時代っぽいデザインの立て爪指輪を今普通に使えるシンプルな一粒ダイヤのペンダントに作り変えて使っている人が何人かいます。 映えるので良いものはやはりいいなーと感じます。 まぁ、大好きなお祖母様、お母様の形見だから愛用できるのだろうとは思うんですけれどね、、、 一方で、歴代の別れたパートナーからのプレゼントを「物には罪はない」となんとも思わずに長年使い続けている人もいます。私です。婚約指輪に限らず全て使ってます。 元婚約指輪は普段遣いできるシンプルなデザイン、元夫のプロポーズ時にねだって、石のランクにこだわって買ってもらったものです。そんな人もいます笑

売ったらいいと思います

🙂
moon
もう、離婚されて、元夫家族とは、付き合いがないのなら、 その指輪は、売ってしまえばいいと思います。 その方が、あと腐れがないでしょう。 箪笥の中に転がしているより、売って少しは、お金になるでしょう。 そのお金で、美味しいものでも、食べればいいのではないですか? もう、離婚した元家族のことを、気遣う必要はないと思います。

せこい義母義姉ですね笑

🤔
まるこ
送り先がわかるのであれば、返せばいいと思います どうせこの先付き合いはない相手ですよね? ならば「返してきやがって」と陰口叩かれても関係ないですよね? ならば「お返ししたつもりでいたので返却が遅れ申し訳ございませんでした」と一言添えては? 義姉さんがそんなことを言ったことを覚えているかも謎ですし、換金して自分で使ってしまうのもアリかと思いますが ご自分のなかで「借り」みたいなものが残ってしまうのであれば返しておいたほうがスッキリするかなと。 元旦那さんに「そういえばお姉さんにこんなことを言われたので」と返すのもアリかな。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
秋大好き トピ主
トピ主です。 皆様からのご返信全て読ませていただきました。 本当にありがとうございました。 いっぱい返信をいただいて、心が温かくなりました。 義姉とはいろいろとありました。 以前夫に浮気をされた時です。自分の身内や友達に言えなくて、義姉に相談しました。 間髪入れず、「あいつ女いるわ。ハハハ。」でした。 それを何年か前に謝られました。15年くらい経っていたと思います。 逆の立場の時がありました。 間違いなく女いるよ!と思いましたが、「○○さんに限って、違うんじゃないの。」とやんわり言っておきました。「女いるよ。ハハハ。」何て言ったら、逆切れされて怒鳴られるからです。 そんな人です。 私が手術が必要な病気になった時です。その話をしたら、「なんだそれー。」とやはり笑っていました。 病名が珍しかったのもあったでしょうが、思った事を口にして、覚えていないタイプです。 きっと指輪について私に話した事も覚えていないでしょう。 もう関わりたくない相手です。 戻らないお嫁さんで申し訳ありませんでした。 家を出る時持って来てしまったので、お返ししますと返却しようという思いもありましたが、 無神経な義家族にまた話題にされるのも何だか嫌な気持ちになりました。 手元に置いておくのも嫌なので、売ってしまおうかな。 そのお金で物を買うのは嫌なので、お寿司とかウナギでも食べて、 パーっと忘れた方がいいのかなと思っています。 自分の常識や考えが正しいのかわからなくて、皆様に聞いていただきました。 お恥ずかしい話を聞いてくださり、本当にありがとうございました。

売っちゃえ

🙂
ふふふ
義姉からの数々の嫌みに対しての精神的苦痛の代償として売っちゃえ~ 美味しい物を食べたり、値段によっては近場で温泉もありです。

思い出と一緒に手放しました。

🙂
秋女
私にとって、当時、宝物以上の宝物だった、前夫との思い出がギッシリ詰まった指輪、全部売りました。 あんなに大切だったのに、簡単に売ってしまう事ができた自分に驚いています。 もう何年も前の事ですが、自分の思い出と一緒に手放す事ができて、全く後悔していません。 高額な弁護士代の チョッとした足しにもなりましたし。

トピ主です。大したダイヤでなかったです。

🙂
秋大好き トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 今日自分で買ったピアスやネックレスと一緒にお店に持って行きました。 金の値段が上がっているので、生活費の足しにしたかったので。 自分で買ったダイヤのピアスに比べて、(義姉曰く)高かったはずの指輪のダイヤは黄色味がかっており、ダイヤの質がよくないと言われました。大きさはまあまああるから〇万円くらい。 と言われて、まあいいかと買い取りしてもらいました。 ピアスのダイヤを見て、「いいダイヤだから高かったでしょう」とお店の人に言われました。 はっきり覚えていませんが、高かった記憶があります。 比べてみてわかるでしょう?全然色が違うし、質が違うと言われました。 高かったのにとか嫌味を言われましたが、黄色味がかっていて、いいダイヤでないじゃんって感じです。 帰りに回転寿司でお寿司を食べて帰りました。 日帰り温泉行ったり、美味しい物を食べたりして気分転換します。 弁護士費用高いですよね。 わかります。参っちゃいますよね。 でも、弁護士いないと無理ですし。 わかります。 前向いて頑張ります。 ありがとうございました。

レスします

🙂
二度目のレスです
婚約指輪が黄色かった!ってオチに笑っちゃいましたよ。 売って正解でしたね。 新婦さんに選ばせずに一方的に差し出す宝飾品の本当の価値は低い安物 もう、一般常識や定説や定義として成立しそう。 これからの若いお嬢さんたちには 「新郎に上手におねだりして自分に選ばせて買ってもらおう、 それを渋る新郎とは結婚してはいけない」が教訓になるでしょう。 新郎親族から受け取ったがために今回のような義母や義親族からのマウントが発生するから 新郎自身にお金がなかったら、無いなりに、その当時の新郎から新婦へ(新婦から新郎へも)の誠意があれば体裁と見栄の婚約指輪なんて要らない。と受け取ってはいけないのですね。 新郎へのお返しも不要になるし。

お義姉さんは関係ない

🙂
イチゴ大福
姑が買ってくれたのなら 返すなら姑。 姑がいないなら あなたが処分。 義姉は全くお金をだしたわけでもないですし 義姉に返す必要はまったくない。 既に所有権はあなたなのだから。 売ってしまえ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧