本文へ

50代でも恋愛できるもの?

レス26
(トピ主 5
🙂
まちるだ
恋愛
バツイチです。 50代で幸せな恋愛してる方どんな感じか教えてください。 なんとなく恥ずかしくてそんなモードになれません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人によるとしか・・

🙂
ふう
そんなモードになれないのなら無理矢理するものでもないですよ。 なので、何の悩みなのか?という感じですが・・。 一般的には異性としての魅力がある人じゃないですか? 歳を取っていても女性だなぁと思える人でしょうね。 それなくして恋愛関係には発展しないかと。

うん

041
くま2
出来る人はできるし出来ない人はできない。 そして出来る人は既に恋愛をしている最中。 出来ない人は恋愛をしていない場合が多いのでは? だって恋愛って自分の意思だけで出来るものではないし、 男性ならお断りをされない男性だったり、 女性なら男性が恋愛を向こうから持ってくる。 なので、恋愛ができる人の多くは比較的容易に恋愛が見つかり、 出来る出来ないの判断なんて必要としないのでは? 出来る出来ないではなく実際に「恋愛をしている」ので。 幸せな恋愛か否かはまた別の話かもね。 あと、特に恋愛なんて恋愛モードに入らなくても可能なのでは? 50代なら50代の恋愛をすればいいので別に恥ずかしいという感覚も意味不明。 トピ主さんにとっては50代で恋愛をしている人が恥ずかしいってこと? それこそが恋愛が出来ない側の人の発想なんじゃないかな?

知り合いは60代で恋愛してました

🙂
プー
以前勤めていたパート先の話です。 当時女性は65歳で、男性は57歳でした。 どちらもバツイチでパート仲間でしたが、付き合い始めの頃はラブラブすぎて、周りが恥ずかしいと思うほどでしたね。 ドキドキする気持ちは若い人と変わらないようでしたが、2年ぐらい交際した後に別れる間際になってからは、お互いの文句が多くなり、聞かされるほうは皆さんめんどくさそうにしてましたよ。 トピさんにもお付き合いしたい人がいるのなら(付き合えたら)、周りを巻き込まず、こっそりやられたほうがいいかもしれません。 今は長生きの時代ですので、恋愛するのは全然いいと思いますよ。

当然のことだけど…

041
天地
恋愛モードは突然やってくるものですよ。 もちろんずっと来ない可能性もあるけど。 私の友人、知人の話で申し訳ありませんが。 友人(結婚歴なし)が50歳の時に職場の独身上司を好きになって一時期付き合っていました。 「この年になって恋愛するとは思っていなかった」と、とっても幸せそうでした。 残念ながら、相手の性格にかなりの欠陥がありまもなくして別れましたが。 私の知人(70歳代男性、奥様とは死別)が5年くらい前から50歳代女性(バツイチ、息子持ち)と付き合っています。 20歳くらいの年齢差で、相手は50歳代です。 知人とその女性は20年以上前に仕事で接点があったけど、知人の転職を機に疎遠に。 知人の奥様が亡くなられて暫くして、何も知らない女性がたまたま知人に連絡をして再会。 それからほどなくして交際が始まりました。 私は知人男性からしか話を聞きませんが、とても幸せそうです。 交際してから知人が病気になって体調が万全ではないのですが、女性が頻繁に来て家事や介護?をしてくれて、知人のお子さん家族も公認のようです。 私の周りにはあなたと同じく50歳代のバツイチ女性が大勢いますが、ほぼ全員が「もう恋愛も結婚もしなくていい」と言っています。 あなたと同じかもしれませんね。 1人だけ離婚直後(4年ほど前)に「新しい恋をしたい!」と言っていましたが、コロナ禍前から連絡取ってないので恋愛してるかもしれないです。

それなりに・・・

🙂
おなこうど
私の弟、55歳で38歳の彼女と(恋愛)結婚しました。互いに初婚です。 私の夫の友人、65歳の時、これまた初婚同士で、50代の女性と結婚しました。行きつけの飲み屋の常連さん(同士)だったそうです。 再婚同士なら、マッチングアプリで仲良くなって結婚したのとか、いくらでも居ますよ。 皆、『どんな感じで』恋愛していたのか、よくわかりませんが、50代でも20代でも、あまり変わりないと思います。 恋愛なんて、個人的な現象ですから、トピ主さんが恥ずかしいならそれなりに、大胆なら(?)それなりに・・・恋愛していけばいいのではないでしょうか?

無理に恋愛しますかぁ

🐶
はぁ
>なんとなく恥ずかしくて   若さだけが頼りだった人には、50代以降の恋愛は難しい?   私は男性と話すことが多いのですが、普通に話をして楽しい感じから恋愛になるので、 恋愛関係になりたくない男性との会話の終わりにはかなり気を使います。  50ですが見た目、外見など男性から10歳若く見えると言われています。 私は若い頃から、話していて気づいたら恋になっている だったので、50歳以降でも恋に落ちる 男性も(もしかして私も?)いると思います。  知性にはかなり自信があります(ビジネスから医療、社会などなど豊富です)。また、多趣味なので 話術にも(カウンセラーとして大学で教えています)自信があります。  何歳になっても待ちの受け身の姿勢では(若い頃は受け身の時代の方でしょうか?)難しいかも。  若い頃からやっていなくていきなりは恋愛の場合は相手もあるので難しい。 何で、無理に恋愛しようと思うのでしょうか。落ちた時に恋愛はすればよいのではと。

惚れてないだけ。

🐶
恋なんてぇもんはするもんじゃなく 堕ちるものだから そこまで気持ちが入ってないだけだろうと思うよ。 私も50代、今、ふと思い出しては ハァ…となる人いますよ。 このお相手はいわゆるお世話係のような方なので 相手は仕事で私に対応してるだけなので この先この方と何かある、なんてことは全くないのだけど だから勝手に思うだけで その人を思って、話した時の事を思い返したりしてる時間が幸せでいられるのと あと数ヶ月でこの方と会える機会がなくなるので それまで勝手に思い、勝手に忘れる 女子高生がカフェ店員に憧れてるかのような時間を過ごしてますよ。 私もバツイチですが 離婚してそろそろ20年だけど 何人かお付き合いもして来ましたよ。 50代の今はそういう相手に出会ってないので 今回の勝手に焦がれるだけの恋とも言えないくらいしかないけど お互い何も遮るものなどなくて 好意もあるかな…と思える人に出会ったら私からアプローチして映画に誘うとかすると思う、今はそんな相手がいないけど(笑) でもバツイチだけど小っ恥ずかしくてそんな事出来ない、って感情も悪い事ではないしおかしい事でもないから 恋をしてみたい!と衝動にかられてないなら自然にまかせたらいいと思う。 こんなトピをあげてるのはきっと気になる方がいるんでしょうけど 踏み込めないんでしょうね。 でもその気になる人を思うのは老化ストップで良い事だし そのうち脳内で何か起きたらカチッと恋モードが入るかも知れませんよ。 分からないだけで街に結婚してない同年代カップルは多いと思いますよ。 その年代の男女が夫婦に見えるのは普通ですからね。 付き合いたてでも分からないものだし。 恋をしてるならその状況を楽しみましょ♪

ありがとうございます!

😀
まちるだ トピ主
みなさまありがとうございます!様々な方のお話とても参考になります。質問がざっくりでごめんなさい。私は乳がんで片胸全摘しています。そのことを恥ずかしいとは思っていないのですが、この事実な自分の気持ちを冷静にさせるのは確かです。あとは鏡を見てあー、恋をするのは烏滸がましい年齢だなあと客観視してしまい熱量が下がります。 でもきっとそうなる時は全て飛び越えてしまうのでしょうね。

はて?

🎶
どんなモード?
そんなモードってどんなモード? 幸せってその人が気持の中で感じるものだけれど、それが恥ずかしいって事ですかね? その幸せな気持を周りの人に表現しなくても言い訳で。 自分で幸せって思って居るだけでも恥ずかしいって事ですかね? それとも若いカップルの様に人前でイチャイチャするような事が出来ないって事ですかね? まあ後者だと若い人でもそういうの嫌と言う人もいそうですが。 50代で恋愛出来るのか?と言うなら高齢者施設で知り合って結婚する高齢者の方も居ますし、人を好きになるって事は何歳でも関係は無いと思いますけれど?

50代でも恋愛してる人は多いと思いますよ?

🙂
匿名
年齢は関係ないです。 できる人とできない人に分かれるだけでは? したいと考えて、できるものでもないと思います。 いくつになっても異性から見て魅力的な人は、恋愛が可能です。

岸恵子さんが、70代80代の恋愛

🙂
プレッツェル
について語ってましたし 本も書いておられたと思いますよ 小説をお読みになってみたら良いのでは? ドラマや映画がないのは、おかしいとまで、おっしゃってました 高齢者施設で恋愛の揉め事で 暴力事件とか実際にありますし 高齢者のストーカーも捕まってますしね あるんでしょうね

あはは

匿名でお願いします
打算の恋もあるみたいよ? みたいよって言いながら自分のことですけど。 確かに恋愛という体裁を整えた上で再婚はしましたけどね。 大好きだったかと言えばそうでもなく、感情としては「キライじゃない」程度だった。 抱かれたいかと言えばそうじゃないけど、あなたがしたいなら抱かれても嫌悪感はない程度。 男性として魅力的かと言えばかなりくたびれているのでそうじゃないけど、尊敬はできる程度の実力の持ち主って感じ。ぶっちゃけ経済力は魅力的だった。 かなりくたびれているのは私も同じだからそこは言いっこなしで(笑) 私の打算の部分は子供の大学費用の肩代わり。 夫の打算は家事の軽減とまともな食事。 やはりシングルだとしんどくて上の子はなんとかなるけど下の子は200万円ほどは学資ローンか奨学金に頼る必要があったけど気前よく出してくれた。足りない部分だけじゃなくて全部。 ホント助かった。もう感謝感謝です。 夫は夫で家事力が低く、乱れた食生活でやれコレステロールだのγ-GTPだのがひっかかりまくっていたけど、結婚してから大幅に改善したようで感謝されています。 私が管理栄養士なので徹底的に管理しまくりましたから。 恋愛結婚というのはおこがましいのでメリット婚でしょうかね? ただ、再婚前よりも今の方が夫に対して良い感情になっています。 尊敬や感謝は恋につながっているような気がしつつも、若い頃の恋心とは明らかに別物ですね。

恋は落ちるもので、頭で考える事では無いのです

🙂
どらこ
普段どう考えているか、ってあまり関係ないですね。 人を好きになるメカニズムって不思議で、年齢も関係なく、ある時にあるタイミングで、相手を偶然好きになるのです(片想い、両想い色々ありますが) なので、何となく恋愛したいなという時は、ひたすら人に会いにいく事です。趣味の会合に顔を出したりね、そんな中で100人に1人ぐらい好きになりそうな人がいて、たまたまその人がお相手を探しているならば、カップルになれます。恋愛って、奇跡なんですよ。

幾つにになっても・・

🙂
ガモ
恋に年齢は関係ないと思います。 幾つになっても、人を好きになるのは、素晴らしいことです。 私の場合、現実的な話ではないですが、ある男性スポーツ選手の大ファンで、その人が何の前触れもなく電撃入籍してしまい、最初は奈落の底に突き落とされた気分でした。 今は何とか立ち直りましたが、今でも、面従腹背と似たような思いが、まるっきりないと言えば嘘になります。 トピ主さんはまだ50代、私に比べたらまだまだ若いです。 自然体で、大いに恋をしてください。

いくつになっても可能

🙂
匿名
トピ主さん、恋愛がしたくてしょうがないのですね。 >なんとなく恥ずかしくてそんなモードになれません」 (どんなモードかはさておいて)はじめの1歩は、この「恥ずかしい」というのを棄て去ることではないでしょうか。これを持っているうちは、難しいでしょうね。 そして2歩目は、「自分はこういう者なんだ」と自分自身を認めることですね。 頑張って下さい、応援していますよ。

良い出逢い

🙂
経験熟女
トピ主さん ご自身が思い描いている "素敵な女性"、"恋する女" というイメージに、自分を変えようとするのではなく、まず、ご自分が今まで  "自力で"  様々な苦境を乗り越えてこられた 事実を、自分自身の自信に置き換えること。 これだけ頑張ってこれた自分の力に気付いて、自分自身を誉める事ができたら、その事こそが、トピ主さんの 何よりの強さ、心優しさ、魅力になると思います。 そうすれば、カッコいいだけの いい加減な男性は 寄りつかないでしょうし、ハンサムなだけで 薄っぺらなオッサンも 追いかけてこないと思います。 その代わり、きっと良い出逢いがあります。本当です。

結局

041
くま2
「出来る」か「出来ない」かではなく、 「している」か「していない」の違いだけでは? 恋愛を「している」人は自信をもって恋愛が出来るって言えるけど、 「していない」人には「出来ない」のかもしれないということ。 要するに誰にでも出来るのではなく「出来る人」と「出来ない人」がいるんじゃないかな? お相手がいる話なので。 >恋をするのは烏滸がましい年齢だなあと客観視してしまい熱量が下がります。 正直、恋愛って自分の意思ではないよ? 正確には自分の意思だけではないということだけど。 別にトピ主さんが自分の恋愛を烏滸がましいと感じてもお相手が登場するなら恋愛が始まるかもしれないし、トピ主さんが恋愛を望んでもお相手が登場しないなら恋愛はない。 自分で恋愛を見つけられる人と、向こうから異性が恋愛を持ってくる人にとっては何歳になっても恋愛はあるということ。 そうじゃない人にとってはこの年代での恋愛は漫画やドラマ、小説の中の話かと。

この歳になると原点回帰

🙂
わんぴーす
50代ともなると、自分も周囲も様々な成長や変化がありますよね。 学生時代の同級生とか、かつての同僚とか、当時はさほど親しくなくとも一度は何かしらのご縁があった人と再会する年代なのかな、と思います。 元貴乃花さんも17歳の時の初デートのお相手と再婚なさったように、まっさらな新たな出会いと言うよりも かつて一度は近くにいた人と、色々な紆余曲折があってもう一度ご縁を結ぶ歳なのかな、なんて思いますよ。

鐘がなります

🙂
まな
出会いは40代でしたが、今のパートナーには毎日恋している50代です。若い頃の恋愛は本当に恋愛だったかと思うほど、鐘が鳴ります。ありのままの自分を受け止めてくれる人に出会えるといいですね。私はラッキーでした。

価値観

まちるだ トピ主
引き続きありがたく拝読させていただいております。 恋愛の価値観が変わってきているため 昔のように綺麗に見られたい、よく見られたいという外見的な欲よりも人間的に本質的に汚い部分をまず見たい見せたいという風に変わってしまいました。 それでも魂で引かれあってしまう恋がしたいです。死ぬまでに。もしかしたら無理かも。来世で叶えるため精一杯残りの人生を生きたいと思います。ありがとうございました。

うーん

041
くま2
要するに特定のお相手が好きで恋愛をしたいのではなく、 単に誰でもいいので恋愛をしたいということかな? 恋愛をしている自分が好きなだけなのかも。 年齢的にトピ主さんもわかっているとは思うけど、 特定の好きは人との恋愛と特定の人がいない状況で恋愛をしてみたいというのは全然違う。 前者は恋愛で後者は恋愛ではないので。 もしかしたらトピ主さんのは恋愛ではなく恋愛が可能な自分なのか否かを知りたいだけなのかもしれない。 可能か不可能かについては原則お相手が今存在するのか否かで判断をするしかないよ。 年齢に関係はなくお相手がいないなら少なくとも今時点では恋愛は出来ないという回答しかできない。 出来るなら、お相手がいる、またはお相手が見つかるので。 見つかった時点で恋愛は可能という形になるんじゃないかな? もし、何かを躊躇して行動を起こせないなら、そこ行動を起こせないことも加味して恋愛が手に入る側と手に入らない側に区別をされるのかもしれない。 自分の実力を知る意味で行動を起こしてもいいのでは? もちろん女性の場合には出来る側の女性は黙って座っていれば男性が素敵な恋愛をもってやってくるケースもある。 けど、そうではない女性なら自分で行動をして恋愛をつかみ取る必要があるということ。 行動をせずに恋愛はあるか否かと聞かれても言えるのは黙って座っていれば男性が恋愛を運んでくるような女性ではないということくらい。 自分で掴めるか否かは行動をしてみないとわからない。 あと、トピ主さんの恋愛価値観ではなくお相手男性にトピ主さんがどのように見られるかが全てだよ。 恋愛においての価値判断は異性からだけ。

来世にむけて頑張って!

🙂
今が大事な私
>昔のように綺麗に見られたい、よく見られたいという外見的な欲よりも人間的に本質的に汚い部分をまず見たい見せたいという風に変わってしまいました。  物事を両極端にとらえすぎです。ある意味、黒白思考ですよね?柔軟にとらえる、柔軟に行動する(対応するです)。  生理的に受け付けない ということで、若い頃男性を見た目で一刀両断していた、更年期以降の女性の恋愛は難しいこともあるかもしれません。若い頃のように男性をジャッジする側から、はたもすればジャッジされる側になる。しかも積極的にいくのも「目的」と相手に突き付けられるのも困るといったところでは?  話しているうちに、こんな人から好意を寄せられても困るということ、ありませんか? (50歳ですが未だにこの経験、あります。外見だけではなく、おしゃれにもかなり気を使っていますので。誰でもいいわけではないのできちんと線引きしていますよ。)  本当に、恋愛したいというよりもどなたかが書いているように、50代で恋愛したいけど相手が見つかるかわからない、かといって自分も年老いているけど、やっぱり素敵な男性と恋したいから悩む。  だから、  >人間的に本質的に汚い部分をまず見たい見せたいという風  のような、さも人生悟っているかのようなことを書いてしまうのでしょうね。  汚いとはいっても、外見は女性って磨かないと難しい。内面は若い頃からの蓄積で、50代になってから「教養」という名の書店に並んだ本を読んでいるくらいでは、素敵な男性はあなたに見向きもしない。  私は自分が知性で生きてきたのでインテリ男性ではないと嫌ですね(しかも、こぎれいです)。 大抵は中身も磨かれているので汚いところ???  汚いところを沢山みて、いろんな欲も受け入れて人間的に円熟味を増した人なら、私はOKですが。

追記です。

🙂
まちるだ トピ主
追記です。 私が疑問に思うのは小綺麗にしている、とか身なりに気を遣っている、と良く聞きますが上には上がいるし そこでどうして自信を持って言い切れるんだろうということです。嫉妬ではなく純粋に知りたい。最低限の身なりをしていることは当たり前で、人より綺麗にしているとか他の同じ世代より若いとかきれいとか自分で言う方、その自信はどうしてでるのだろう? すごいなと思うのです。若さは当たり前に20代には勝てないし同じ土俵には上がるつもりもない。いくら綺麗と言っても50代です。恋愛の初めは外見でしょ、男の人に好かれたりモテたりする最初の壁は愛嬌や外見です。 芸能人くらいきれいなら恋愛できますよ、それは。 ではなく、50代に入った方の恋愛はどんな感じかなあと具体例をお伺いしたかった。もっと達観したものなのか。それとも情愛に満ちたみっともないくらいの純愛なものか。あっさりした友情がメインか。色々なお話を伺って世間の50代の恋愛事情を知りたかったのです。 具体的に教えてくださった方やアドバイスくださった方本当に感謝です。ためになりました。

自信ではないかもです

🙂
恋は焦らず17
>身なりに気を遣っている、と良く聞きますが上には上がいるし そこでどうして自信を持って言い切れるんだろうということです。  職場の男性から告白られたり、男性から10才以上若く見えると自己紹介したら皆の前で言われます(専門教育職)。  娘の大学時代の男友達、大手に勤務する男性や職場の上司から言われてます。あと、大学の講義のあとから男子学生にリアクションペーパーに書かれたこともあります。昔から言われているのでスルーしてます。(スルーするところが男性にはいいみたいなのですが)。  ちなみに、女性からは若いというだけで言われたことないです。  私は誰から見ても美人ではないですが、かなり体型は意識してます。コミュニケーションが男性受けするのかもです(自分でも好意を持たれる男性の種類がわかってます)。 おそらく、とぴさんは男性から50才以降でモテる女性のことをまねたいと考えているかと思いますが、若い頃よりもむずかしいです。  まねることができないからです。 恋愛についてあれこれ、ご託を並べていらっしゃるのですが、いくつになってもその肉体を含めた共鳴なので理屈は不要です。 あえて申し上げるなら、生きざまからほとばしる色香なのかもしれません。 なお、私は仕事を大切にしているので恋愛についてを若い頃からあまり意識していないです。50才過ぎてモテ自慢する女性も疑問視しています。 焦って最後の恋だと思ったら詐欺だった?にご注意ください。 自信がある  のではなく、今までやっていたことをやっているだけですよ。

はい

🙂
まちるだ トピ主
モテる女性を真似したいとか考えてないです笑 自分でモテ自慢やマウントをする人に素直に疑問を持っているだけですのでそこはあしからず。

ありがとうございました!

🙂
まちるだ トピ主
質問が自分でよくわからなくなって来たので一旦締めさせてください。 どれだけモテるかには興味がなくどんな恋愛をしているか?を知りたかったのです。ですのでそちらにお答えくださったか方々本当に参考になりましたしエールをいただきました。もう50代と諦めず恋だけじゃなく人生を自分らしく楽しもうと思います。 素晴らしいレスをくださった方、あなた方にも幸あれ!回答くださったみなさまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧