本文へ

お金と結婚

レス23
(トピ主 0
🙂
なまは
恋愛
22歳同い年で約1年付き合っている彼氏がいます。 彼氏の本当に優しいところ、性格、男らしいところが大好きで一緒に住みたい、(具体的には何も決めてないが)将来的には結婚できたらいいなとよく話しています。  彼氏は高卒、仕事は現場仕事で日給です。天候に左右されたり、仕事がない時の補償はないので心配ですが共働きならやっていけると思っていました。   しかし最近、持っている車のローンが月3万あと5年あること、大学を中退したため親に大学のお金はいつか返そうと思っている(返せとは言われてないが自主的に)ということを知り不安になりました。学生だったうちにローンを組んでしまうのはこれからも後先考えずに色々買ってしまう癖があるのでしょうか。   彼氏のことは大好きなのでこのまま付き合い続けていると結婚の道に進むと思います。しかし結婚は好きだけでは出来ないので、お金のことを考えるとどうなんだろうと思ってきました。もし別れるとしても思い出が増え別れ難くなるなら、今のうちに考えたいと思っています。1度話し合いをした方がいいのでしょうか。  ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

大学中退で

🙂
カール
単発の仕事でローンありですか? ずっと単発の仕事なんですかね… 心配ですね…

親に返金するなんて立派な考えですよ

🙂
甚平
それより、さほど収入も多くないのに、 車を買ったのは、なぜでしょうか? 若い時は、車が欲しくなるのは分かります。 ワタシも(かなり昔ですけど)もそうでした。 でも、収入がある程度見込まれるようになってから、 購入しました。 その辺をよく観察されて、 計画なしにお金をつかう人か、そうでないか、 判断されるといいように思われますよ。

主さん自身は?

🙂
わかめ
主さんの情報が一切ないのですが(学生?社会人?)、主さんは月にどれくらいの金額を自分に使っているのですか? 化粧品買ったり、服を買ったり、身に付けるものを買ったり、美容室に行ったり、主さんは一切しないのですか? 彼の方もその「高卒、学生のうちにローンを組んだ」のみの情報で、どうやって判断しろって?と思いますが、 その彼が現在独り暮らしで、きちんと自立して生活しているのなら、まだ若いのに頑張ってるなと思いますし、 (学生でローンが組めたのなら、バイトでそれなりに稼いでいたのでしょうし) 実家暮らしなら、月三万のローンくらい、どうってことないと思います。 つまり、主さんの価値観でアリかナシか、判断すれば良い。 私の夫も車道楽で、今まですごくお金をかけています。 夫も学生のうちに、中古ですが車を自分で買って乗っていました。 私も夫と22歳で付き合って翌年結婚しましたが(夫は三つ上、現在結婚して26年過ぎ)、私の価値観では「使いたいなら、それ以上稼げばいいだけ」なので、制限は一切しません。 夫はそれなりに稼いでいますので、全く問題ないです。 でもこれ、生活できないほどの「浪費」ならば、それは困っちゃいますね。 その線引きは、「学生のうちにローンを組んだ」という一点ではわからないでしょ? それに、まさか彼の収入のみで、二人で生活しようとなんて考えていませんよね? 二人の収入で生活して、その上で月三万のローンが厳しいなら、それは結婚できませんので、諦めた方が良いです。 ちなみに私の価値観では、中退した理由にもよりますが、大学中退ってだけで選びません。 よほど、やりたいことができて、それで稼いでいけるのなら、応援はしますが。

早めに別れたほうがいい

🙂
ピーマン
結婚するとなったら、人柄だけでは生活できません。 車のローンに親への学費返済(予定)があるなら、多額の借金があるようなものですよ。 結婚しても生活に余裕がないと、喧嘩の原因になりますし、離婚の原因にもなります。 交際一年なら別れやすいです。 愛だけでは生活できませんので、そのことをよく考えて、お別れすることを選択されたほうがいいと思います。 あ、トピさんに彼を養う覚悟があるなら、別れなくてもいいかも。 そんな気持ちもないのなら、早めに決断したほうがいいですね。

シンプルな問題

🙂
もっさん
話し合ってもお金が湧いて出る事はありませんし、 お優しい彼がやる気を出して安定した仕事に就く事も無いでしょう。 つまるところトピ主さんに一家の大黒柱になる覚悟があるかどうかです。 あるなら付き合い、無いならサヨナラ。 それだけの話かと。

まぁ・・

🙂
ふう
その彼と結婚したら主さんが大黒柱になるのは必至ですね。 彼には何の保証もないので。 住宅ローンも主さん名義になるし、とにかく社会的に日給の仕事をしている人は信用がないのです。 思い出と言ったって、たったの1年でしょう? もうちょっとマシな人が居そうな気がしますけどね。 そんなまだ22歳で変な人を青田買い!って意味が分からないですよ。

車について

🙂
青く美し
そういう仕事なら車は必需品。 それに日雇い現場仕事で汗水かいて帰りの電車に乗れますか? 集合場所まで行くのか現地まで行くのか分かりませんが、車は要ります。 街中の現場だけではないですから。 新開通の道路工事・トンネル工事、交通機関がないところアリ。 私の地方では、免許取得と初マイカーは親持ちです。大学在籍中か高卒なら卒業前に取らせます。 自分で返しているだけ良いのでは? 車ローンは多めに見て、その他のことで判断されたら?

下らないことで、悩まないこと。

🙂
まるあんぱん
結婚ともなれば、車は売ってしまえばいいし、親からの借金は、ご祝儀ですよ。 どおってことない問題です。 「彼氏の本当に優しいところ、性格、男らしいところ」これで、結婚には十分資質を 満たしてます。 結婚に際しての細かい取り決めは、話し合う必要はありますが、大筋で、彼氏との結婚は 問題ないです。

お金と結婚するわけじゃない

🙂
ケロケロリン
不安な気持ちが分からない訳では無いです。 お金は大事ですがお金と結婚するわけではありません。 学費の返納の件、彼の考え方は筋が通っていると思います。中退してお金を返さない甘い考えの人よりよっぽど信頼できます。むしろ返さない人とは結婚しないほうがいいと思います。 車は住んでいる地域や仕事によって必要な場合もあります。ローン額から高級車に乗ってるわけでもあるまいし、必要経費の中で払っていると思いますよ。 婚姻生活にお金は確かに必要です。 ですが長い人生のパートナーを選ぶ場合、何より優先すべきことは相手の人格です。 経済的な不安があるなら2人で勉強していけばいいじゃないですか?まだ若いですし。

別れたら?

🙂
はは
大学中退までしたのにやりたいこともなく日雇い労働ですか? しかも正社員でないのにロ-ンですか? 優しいかもしれないけど生活したら嫌いになるよ。生活はお金です。 お金がなければ喧嘩になります。 お金がなければ好きな気持は一瞬で消えます。 あなたはよくわかってるよね?

まだ学生?

🙂
にゃんにゃん
とりあえず、自分も就職して社会人生活を送ってから決めれば? 妊娠しないように気をつけて〜。 車の件は、大学やめて働く様になり数十万、自由なお金が手に入って、欲が出ちゃったんじゃないんですか? 新社会人なら割とある話だと思います。

自分が養う覚悟があるなら

🙂
どうでしょう
その彼氏さんでもいいんじゃないですか? 相手は日雇い肉体労働なんですよね。 将来性はないに等しいのでは。 ちなみに私は帝大卒ですが 旦那は高卒です。 でも安定した企業に就職していたし 国家資格もあって、役職にもついていて 性格も温厚 博打も煙草もなし 収入も安定していて この人なら学歴関係なく大丈夫 と思いましたよ。 トピ主さんは どうなんですか? 彼氏さんは 高卒で 収入安定していない その上ローンまであるんですよね。 私なら 少なくとも もう少し社会経験積んで 人を見る目がついてから 将来の伴侶探します。 トピ主さんが自分の娘だったら もっといろんな人と出会ってみろ と話すと思います。

これからは現場仕事の人は重宝されるよん。

🙂
どんとこいいやこない
これからは現場仕事の人は重宝されると思うけどな。 業務内容がよくわからんホワイトカラーはリストラリストラですよ。 ただし、将来は独立して人を雇って手広くやっていく才覚がないとね。 今の経済状況も大切だけど、そういう才覚があるかどうか、それに自分も参加しなにか力になれるかどうか、そういうところが大事。

もっと具体的に話し合って下さい

🙂
チュン夫
>彼氏は高卒、仕事は現場仕事で日給 彼は建設会社などに雇われていて、仕事をした日の分、日給をもらっているのですか?。その場合、日給を毎日もらうのではなく、一ヶ月分の日給をまとめてもらっているのでしょうか?。 それとも彼が「自営」していて、1つ、または複数の建設会社などから「下請け」のように、日給の仕事を請け負っているのでしょうか。 雇われているのなら、社会保険には会社経由で加入しているかもしれませんし、自営なら、健康保険料や年金保険料をきちんと支払っているのかどうかもちゃんと聞きましょう。 >学生だったうちにローンを組んでしまう 学生の時にローンを組んだのは間違いないですか?。 現場仕事なら「業務用」に車が必要なので、仕事を始めてから軽四などを買ったのでは?。 それとも学生時代にローンを組んで乗用車を買ったのでしょうか?。無職の場合、ローンの保証人が必要だと思いますが、親が保証人ですか?。 親はどんな考えで、車のローンを許したのでしょうか?。 私(65歳男)の場合、子供が就職し、通勤で車が必要になった時、仕方ないので200万程の中古車を現金で買い与えました。初任給でローンを支払うのは大変だと思うし、子供にはローン支払いよりも貯金をして欲しいので、親が一括で負担しました。 トピ主さんは彼のことがいくら好きでも、上記の疑問にすぐ回答できないのなら、彼のことを知らなさすぎです。 「結婚しても良い」と考えるほどは、彼を十分に知っていません。 また、トピ主さんも現在働いているのか、来春、大学を卒業予定なのかも分かりません。 相談するのは良いことですが、もっと情報が無いと何とも言えません。 彼と「結婚できたらいいな」と話すのなら、各自がどれだけ稼ぎ、どうやって家計を維持するのか、どこに住み、子供は何人欲しいのかなど、もっと具体的に詳細を話し合って下さい。

この人と一緒に

🙂
かると
お金お金でこの人と一緒に頑張っていこうと思えないなら結婚なんてやめた方がいいんじゃないですか?

愛だけではね・・・

🙂
ことら
彼氏は現場仕事で日給、仕事がない場合もあるとのことで、 加入しているとすれば国民健康保険、国民年金だと思いますが、 そういった保険料はきちんと納付しているでしょうか。 住民税はどうでしょうか。 会社員は給与から天引きされますが、 彼は自分でちゃんと納付しているのか気になりました。 そのあたり、しっかりした人であれば良いなと思いました。 大好きな彼と結婚したとして、 生活していかなければいけませんからね。

トピ主様が支える必要がありそうです

🐶
す~
日給の現場仕事を揶揄するような回答があるのが少々気になりますが、これからの時代、どんどんそういった職業につく方が減っていく中で、そういうお仕事をされている彼氏さんを誇りに思ってくださいね。 現場というのが工事現場なのかわかりませんが、もしそうであれば車は必須ですのでローンを組んででも買うというのは何も不思議なことではありません。むしろ20代なり立てでローンを組まずに車を買える人っていないと思いますよ。 月3万円のローンが残り5年ということであれば、最近買ったのですね? 社会人になってからのローンではないかと思っていますが、であれば親御さんに迷惑かけることなく、真面目に働いていらっしゃるのだと思います。 元本180万円に対して頭金を仮に50万円だったとしてもせいぜい230万円。そんな高級車に乗っているわけでもなさそうですから、浪費癖とかは心配しなくてもよいかと思います。 ただ、質問者様もわかっておられるように、決して現場仕事の方のお給料は高くないです(ただこれからの時代はどんどん上がっていくはずです)。そういった点で最初のころは質問者様が彼を支えていく、二人で生活を豊かにしていくことが大事になりそうですね。彼氏さんが親御さんへの学費の返済をしたい気持ちを持っているのは素晴らしいのですが、それは焦らずに進めればいいはずです。 まだ22歳とのことですが、もし本当に将来のことも考えているのであれば一度ちゃんと話をしているのがいいですね。 お幸せに!

でっどうしたいんでしょう!?

🙂
つむちゃん
でっどうしたいんでしょう!? 感想としてはこれから次第では?という所でしょうか? 日給だと何故不安なんでしょうか?(多分いつ仕事がなくなるか分からないみたいな考えじゃないですか?)  個人的に大学に進学する程度の環境にはいたんだとと言う事と学費を自主的に返そうかなと思っている所で、まだまだ今後次第なんでは?と思いました。  今は不安定かもしれませんが、福利厚生や社員という概念が無い分、現場仕事の方々は思うより給与が高いです。後はしっかり技術や信頼を高めれば自分が親方や社長になり仕事を直接受ける立場になれば、そこら辺の大手の会社員より全然収入は高くなりますよ。  多分トピ主さんの思っているような環境がずっと続く感じでは無いと思います。

結婚は生活だからね

🙂
こぱん
好きって気持ちだけで家賃払ったり出来ないでしょう?食費や光熱費、いろいろなことにお金がかかるのが結婚です。 まず、厳しい事言うけれど、彼は、高卒云々よりも今、月3万のローンがあと5年ある車に乗っている事が間違いです。あと「5年も」あるんですよ、借金が。理解してます? 車は一括キャッシュで買えとは言いませんが、身の丈に合う車に乗ってないのでしょう? 例えば3ナンバーとか。 車を買うのは結構だけど、明らかに身の丈に合っていない人が乗ってるのって恥ずかしくないのかな、って思いますがいかがですか。 そして、大学中退。おそらく私立大学でしょうか?どんな理由で大学に進学して何年で中退したのか。私立大学の学費(医学部や音大などはさらに特別ですが)、例えば2年通ったなら、今、彼が乗っている車が買えますよ。奨学金も借りず親に払ってもらった学費でしょうから、返す気持ちがあるだけマシです。ぜひ有言実行してくださいね。 親としてはたまったモンじゃないですよ、ドブに捨てたんだから。 彼の職は世になくてはならない職だと思いますが、その職でこの先、出世(給料が上がって)出来るか、例えばあなたが病気や妊娠して働けない状況になった時、家庭を養うだけの福利厚生があるか、彼自身に何かあった時はどうなのか、生活していくには様々な「もしも」を想定していかなければなりません。 好きなだけで結婚するのではなく、この人とだったら一緒に苦労してもいいかな、というくらい腹を括れるかどうか、です。一緒に頑張れるかどうか、じっくり考えてみてもいいと思いますよ、まだまだ若いから、今は先にあるのが必ずしも結婚じゃなくてもいいんじゃないでしょうか。

お金のことは気にすべきですが

🙂
くじら
地方であれば車は必須ですし、仕事的にも車の運転は必須でしょうから、車のローンについては高い車を買ったのでなければ問題とは思わないです。中退した大学の費用を返したいという気持ちは責任感はあるのでしょう。悪いことではありません。 それより大学を中退した理由とまだ若く就職難でもないのに日給の現場仕事を選んだ理由の方が気になります。サボり癖がないでしょうか。 話をするとしたら将来の結婚を考えて正社員として勤めて欲しいなどお願いしたらどうでしょうか。あなたもアルバイトだったりすると説得力ないですけど。今のままで何も変える様子がなければ別れたほうが良いです。

価値観

🙂
通りすがり
現場仕事で日給なら、数年働いて平均どれくらいの収入があるか、貯金がいくらできるかを確認すれば問題ないと思います。 ローンも車なら仕方ないのかと。 中退は親として残念ですが、お金を返そうなんて、ちゃんと親孝行できる方ですね。 人としてはしっかりされている方という印象です。 あとは、トピ主がどのような職場につくのか。産休や育休がきちんと取れるのかなども重要ですね。 まだお付き合いして1年でお若いので、2人で貯金などお金の計画をされてみてはどうでしょうか。 全部使ってしまうような人なら、安定しない仕事をしている上では不安ですよね。

日給で結婚って…

🙂
菜々花
1度計算してみたら?今、自分がどの程度の暮らしをしているのか。 彼との結婚は、それを維持出来るのか、を。 維持できるよう頑張り続けてもいいほどに、彼氏といたいのか、を。   まぁ地域にも拠りますが、 ・家賃 ・現時点車のローン返済費 ・駐車場代、ガソリン代✕2台分 ・生命保険✕2人分 ・車の保険✕2台分 ・家購入費貯金 ・車買い替え費貯金 ・車検、税金、タイヤ交換、タイヤ購入費貯金 ・その他貯金 ・電気ガス水道 ・通信費、スマホ✕2人分 ・医療費、薬代 ・洗剤シャンプー等消耗品代 ・冠婚葬祭など交際費 ・食費 ・お小遣い✕2人分 ・遊ぶお金 ・服代、美容代   同い年の彼氏は本当に、お金ないですよ?当たり前ですけど。5歳くらい年上で大卒だと、5年分貯まってる確率か高いです。 大卒と高卒ではスタートから大きく違います。生涯年収差は、キレイゴトでは済まない金額ですよ。 アナタが産む子供にも、この環境は波及する。 よく考えた方が良い。

車は趣味用?

🙂
センマイ
通勤用に買ったのではないの? 現場仕事なら、自分の車で行くのは変じゃないです。 私の義父は、一人親方(建築系)で、当然、自分の車で朝早くから出かけて行きます。(雨の日は、休みだったりもする) 朝早くから家に居ない人だし、天候によっては家に居るけど、お盆時期とかG.Wとか、関係なく仕事が有りませんか? 建築現場も、シフトなど休みは有りますけど。義父みたいにフリーの人は、人手不足を埋めるのも仕事なので、よそ様が休むような時に仕事が入りますよ。 現場仕事=建築系とは限りませんが、トピ主さんが結婚して育児は二人でしたい!とか思っているなら、上手く行くかな・・・と思いました。 特に子供が欲しくない方なら、スルーして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧