本文へ

子供は欲しいけど作るのが怖い

レス9
(トピ主 0
🙂
さやか
子供
23歳です。
いつか自分と旦那との子供が見たい・元々子供好き・祖父母が元気なうちに自分の子供を見せたいという気持ちがあるのですが、
育てることに不安で子供を作ろうという気持ちになれません。

今作っても、周りの友達が楽しそうに遊んでいる姿や、旦那とも2人きりでどこか遠くに旅行することなど無くなるんだな……自分も、こんなにだらけた生活はもう出来なくなるんだろうと思うと中々踏み切れません。
旦那は、一生2人でもいいよと言ってくれてますが、子供がいる未来も見てみたいのです。

1度産まれたらきっと20年数年は自由が無くなり、もしかしたら病気や障害を持って生まれてくるかも……なんて思ってしまいます。
私と同じ気持ちで子供を産んだ方はいらっしゃいますか?
また、産まなかった方は後悔はありませんか?

産んだことでいい事や悪いことなど経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

やめた方がいい人

🙂
ネイザン
主様はお子様を持つのをやめた方がいいと思います。 正直子育てしていたら自分のことより子供優先、自分の時間を削って子供のことを考えたり、自分の行きたいところじゃなく子供の行きたいところ、もしくは行かないことを優先します。 そのたびに主様は後悔したり子供のせいにしたりしそうです。 障がいについても皆好きで受け入れているわけじゃない。 生んだ後悔より生まない後悔の方が主様には向いていると思います。 それを乗り越えてどうしてもほしいと思ったら生めばいい。 まだ心がお子様なのでしょう。 大人になってから考えましょうね。

レスします

🙂
匿名希望
心身ともに健康な子供が生まれるとは限りません。 また、成長とともにしょうがいが現れる場合もあります。 健康に生まれても、事故やケガで、しょうがい者になるかもしれません。 どのような子供だとしても、親となった以上は、愛情と責任をもって、育ててください。 その覚悟がなければ、親にはならないで。 孫もいる婆の、心からのお願いです。 また、簡単に「子供をつくる」と書かれていますが、不妊の場合もありますよ。

早く生んで良かったかな

🙂
匿名でお願いします
19才で第1子出産 23才で第2子出産 旦那は同い年です。 現在50代半ば。 出産時、自分の親も義両親も現役バリバリで、教育費は湯水のように援助してもらえた。 どうせお前ら貧乏だろうって。(当時は確かに) 子供は2人とも親に似ずにそれなりに勉強してくれて大学まで出して独立した時にはまだ私達は40代半ば。 旦那はすごく頑張って高卒なのに中小とは言え役員にまでなってくれた。(マジ尊敬) 私も中小ながら正社員でちょっとだけ頑張った。 人並みの稼ぎはある。 教育費も住宅ローンも終わった。 下の子が独立した時、旦那に老後資金は貯めなきゃだけど、少しは人生を楽しんでもいいんじゃないかと言ってみた。 40代半ばで初の海外旅行。 ブランド物のバッグとか買って貰った(似合わないから二度と買わないけど) 高級なレストランに行ってカチンコチンに緊張して味がよく分からなかった。 適当に遊んでいたら、友達から羨ましがられた。 彼女達は今から教育費がかかるし住宅ローンもまだまだ残っている。 羨ましいと言われると30年前に私はアナタ達が羨ましかったからこれでおあいこね?と言っています。 私は早い方がいいかな?と思っています。 何より体力勝負の子育て。 若さが武器になる。 その分、知恵と収入は足りないけど、若夫婦だと周りからうるさいほどのアドバイスや援助がある。 実母や義母からは沢山の子育ての知恵を授かった。 沢山の経済的援助も受け取った。 姉(大卒)は子供と遊んでくれた上に勉強まで教えてくれた。 そしてなにより、元気な内に子育てを終えて元気に遊べる(笑) 悪い事? そうですね。 もう50も半ばなのに若い頃のやんちゃなイメージが抜けずに親兄弟から未だに子供扱いされることでしょうか。 多分、世帯年収だって500万円くらいと思われていて貧乏人扱い。 5の前に2がつくんですけどナイショにしている。

若くない?

🙂
のこ
23じゃまだ遊び足りなくないですか? もう少ししたら、ちょっと飲んだり食べたりしただけで胃もたれして、旅行行ったら2、3日引きずって、若さゆえの楽しみに楽しさを見出せなくなるから、 そこから子どものこと考えれば?? 私は24で結婚して27,29で子ども産みましたけど、ほんとタイミング良かったと思いますよ〜。 もう若い時みたいにいろんな欲求が小さくなってるし、子どもの成長が楽しくて仕方ないんで。

レスします。

🙂
なし子
祖父母に見せたい気持ちも分かりますが 見せたいから産んだとしても、育てていくのは貴方です。 23歳なら旦那さんと沢山遊び 2人の時間を大切にするのでいいと思います。 いつか欲しくなったタイミングが来てからの方が 後悔も少ないんじゃないかな。 それが10年後だったとしても子供は産めますし。 私の祖母も孫が見たいと言ってましたが 見せることなく私が結婚4年目の時、亡くなりました。 ですが病気だった祖母に沢山会いに行けたので子供が居たら 頻繁に祖母に会いに行くのは難しかったなと思います。 (車で2時間の距離だったので) ちなみに私たちは子なしの選択をしました。 祖母のお葬式で遠い親戚に、子供がいない人はいつまでも子供だと 嫌味を言われましたが、 子供を産むとそんな嫌味を平気で言える大人になるんですね。 と言い返してやりました。少なからず下に見られやすいです。 なので子なしを選ぶ際は強い意志も必要かもですね。

もう少し後に妊活しては?

🙂
おかん
29歳で結婚し、31歳で出産した者です。 ちなみに高度不妊治療を経て妊娠出産しています。 トピ主様はまだ23歳ですよね? 子どもを産むのは早い方が身体には楽ですが、祖父母様がまだお若いと思いますし、今は夫婦生活を満喫してもよろいのでは?? 私が23歳の頃は仕事しながら飲み会海外旅行ショッピングと好き勝手してました。好き勝手した結果、独身生活に満足できたので結婚→妊娠出産をしました。 若い内に子どもを育てると独立も早いので、全部終わってからご主人と旅行など楽しむのも有りかなとは思いますけどね。年齢的にも一番お金に余裕がある時だと思いますし。 ただ子どもが欲しいタイミングで妊娠出来ないと「あの時妊活すればよかった」となるので、一応婦人科でブライダルチェックは済ませてもよいかと思います。 子どもがいると、今まで興味を持たなかったジャンルに詳しくなったりするのでそれはそれで楽しいですよ。私は新幹線と特急に無駄に詳しくなり、家族旅行も鉄道中心になりました。 趣味の海外旅行も子どもが小学校に上がったら行こうと思っていますし、自由が効かないなんて事も無いですよ。 トピ主様はまだまだお若いですし、気長に考えましょう。

あせらないで…

😍
キャサリン
お気持ちすごくよくわかります。 誰でも未経験なことに飛び込むのは怖いし、不安なものです。 流れに身を任せるのも一つの方法です。 子供は、母親を選んで産まれてきます。 もし妊娠したら、母親に選んでくれたのだなと思ってドンとかまえているだけで大丈夫です。 何も怖がることはありません。 だって結婚されてらっしゃるじゃないですか〜 結婚なんて、死ぬまで一緒にいる人を選ぶのに、本当にこの人でいいのかな??って一種のギャンブルみたいもんですよ。 トピ主様なら、可愛い赤ちゃんを産んで育てられます。 あせらないで、応援しています。

トピ主さんの覚悟がないなら厳しい

🙂
てぃあら
私は25才妊娠中です。 いわゆるパワーカップルでして結婚式あげてからは自然に任せてて妊娠しました。 うちは兄が早く結婚してて子供たちを親に預けて国内やハワイ程度は旅行に行ってるから私の時も預かってくれる?と母に聞いたらもちろんと言ってくれたので妊娠には迷いはありませんでした。 障害に関してはNIPTを受けたのでとりあえずは安心してます。 家も注文住宅で建てたしこれからばりばり稼ぐだけです。 ただ私が切迫流産から安静にしてるので今は旦那が家事も仕事も頑張ってくれてます。 旦那に似た子が欲しいから産むことに不安はありません。

そんな急に決めなくてもいい

🙂
ちぃ
私は30歳で結婚→すぐ妊娠出産しました。 今考えると、ほぼストレスもなく全力で育児に没頭できているのは、20代の頃に好きなことをたくさんしたからだと思っています。 必死に仕事して役職をいただけたり、急にモテ期がきたり、海外旅行にもたくさん行ったし、オールで飲み歩いたり…楽しかったー!(笑) 早く妊娠出産すれば40代半ばくらいで子育て終了、そこからまた遊べる…のも素敵だと思うのですけど、やっぱりあのキラキラして体力もあって若かった20代に好きなことをたくさんできたのは本当によかったと思います。 トピ主さんはまだ若いのだし、今決めなくてもいいのでは?数年は旦那さんや友人とたくさん遊んで、仕事もバリバリしたらどうかな。きっと27~30歳くらいでまわりも結婚出産ラッシュがくると思うから、その時にまた考えてみたらどうでしょう? 友人で20代前半で結婚した人何人かいますが、当初は子供いらないって言ってたけど、まわりの結婚出産ラッシュが始まったら、やっぱりうちもほしい…ってなってましたよ。 今の気持ちと、アラサーでの気持ちって絶対変わってきます。今はまだ遊んでていいと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧