本文へ

切迫早産中です

レス8
(トピ主 0
🤔
ゆめ
子供
こんにちは、初めてトピ立てます。
二人目妊娠中の30代の女です。
切迫流産からの切迫早産で、現在自宅安静中なのですが、旦那が友達と遊びに泊まりに行くと言っています。
上の子のお世話など今旦那に任せ切りで、寝たきりの生活をしているので正直不安です。
滅多に遊べない友達なので行かせたい気持ちもあるのですが、それは今行くべきなのか?と、もやもやしてしまう自分も居ます。
この事を旦那に言うと必ず不機嫌になるので、もう言わないようにしているのですが…。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

行かせる

🙂
匿名
>上の子のお世話など今旦那に任せ切りで、寝たきりの生活をしているので正直不安です。 この状態なら気持ちよく行かせます。 普段頑張ってるし、生まれたらまた中々出づらいだろうし、滅多に会えない人みたいだし。 その時はシッター頼むか、親が可能なら親に泊まりがけで来てもらうか。 今行くべきなのか、は、私は今行くべきだと思う。 私も2人目切迫早産だったけど、トピ主さんの行かせたくない気持ちはわからないです

不機嫌ですか

🙂
特命班
子ども2人います 両方とも切迫早産になりました 1人目→即入院した 2人目→上の子がいるからなんとか自宅療養にして貰った 張り止めの内服マックスのギリギリラインでした 内服の副作用で頻脈もあったし いつ入院と言われるか? な感じで毎週病院へ その事を夫にも伝えていたし 医師からも聞いていたので 飲み会や遊びは控えてくれてました もし主さんに負担がかかって入院になったら‥そもそも遊びに行くどころではないと思うのですが ご主人はその点は理解されてるのでしょうか? 病院には付き添って貰ったり 医師の説明は聞かない感じかな (不機嫌になられると話しにくいけれど)

命がかかっているのよ

🙂
わーまま
よくわからないにしても 自宅とはいえ、安静にするってどういうことかわかってないのでしょうね 今でも寝たきりで、ご主人に任せきりなのに どうして、遊びに行けると思ったのだろう? 逆に、大変すぎて現実逃避がしたくなっちゃった? それとも、上の子も連れて泊まりに行くのでしょうか?

トピ主さんは動かないで!

🙂
バンド
お子さんがいて切迫早産は辛いですよね。 私は切迫流産と切迫早産で、妊娠期間の9割は安静か入院(寝たきり)生活だったので、お辛い気持ちはよく分かります。 私は第一子だったので、まだトピ主さんより楽だったと思いますが。 私の夫は長期の海外出張中だったので、私は実家で安静生活を送ってたのですが、両親が「あいつ寝てるだけで全く家事しない。いいご身分だな」と悪口を言ってるのを聞いてしまい、家事をしようと動いた瞬間に大量出血して、23週で入院、32週で早産で出産しました。 運が悪ければ23週で出産してたかもしれません。 万全の体制で早産になったのなら、まだ諦めがつくかもしれませんが、夫が遊んでる時に早産になって、子供を失ったり重い障害を背負わせたりしたら、一生、ご主人とご自分を許せなくなると思います。 ご主人は出産までの数ヶ月ぐらい我慢できないんですかね? どうしても泊まりに行きたいなら、子供を実家に預けるか、子連れで泊まりに行くか、シッターを雇うか等、ちゃんと考えてるか確認すべきです。 あと、ご主人には早産で子供が負うリスクをしっかり学んでもらいましょう。 トピ主さんは鬼になっても、お腹の子を守って下さいね。

聞いたらいい

🙂
ママ
絶対安静と言われている状態なのですよね? 私なら『あなたが泊まりにいってる間、上の子のお世話はどうしたらいいの?私はお腹の子を守らなきゃいけないから出来ないよ。どうしても遊びに行きたいなら、上の子も連れて行ってね。』と言うかな? 上の子が何歳か分からないですけど…。 もう一人で何でも出来て、ご飯の用意くらいだけでいいなら何とかなると思うけど、まだ小さいなら、ご主人の協力は必須でしょうし。 私は33週で切迫早産と言われ、即入院、点滴で子宮収縮を止めて、トイレもお風呂もダメと言われました。まさに寝たきりでした。 寝たきりなのに、子宮収縮が止まらず、2日後に出産となりました。 トピ主さんが何週か、どの程度の状態か分かりませんが、少しでも動いたら危険だと感じるなら、ご主人が泊まりで不在は実際に無理ですよね? お腹の子を危険に晒したくない、2人の子供を守りたいと言ってみては? それか、家にいたら安静にしていられないと主治医に話したら入院となるかもしれないですよね。

安静にしてね

🙂
あつき
お医者さんはなんて言ってますか? 私が切迫早産の時はトイレ以外動かないで…という医師の指示でしたので、本当に寝たきりで家事はすべて夫にやってもらいました。 上のお子さんがいるなかでは本当に大変ですよね。 どなたかサポートしてくださる方は近くにいらっしゃいますか? 上のお子さんの面倒をみてくれるかた お腹が張ってきて病院に急に行きたい時に、サポートしてくださる方 その上で、いない間不自由なく生活できるように準備する。 そういった環境が整えば、なくはないけど、そんな状況の妻を置いて出かけて楽しめるのでしょうか? 今じゃなくてもいいと思います。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 >上の子のお世話など旦那に任せきりで、寝たきりの生活 私の妹もそうでした。 「安静にする」という条件で、入院しなくてすんでいるのではありませんか? トピ主さんが家にいるから目が届くし、ご主人ひとりでお世話をしていられるのです。「オレはひとりでできている」んじゃないんですよ。 不安ですね。トラブルが発生して入院したら、もっとたいへんです。生活が全部崩れます。 お腹の危機感が伝わらないから、泊まりで遊びに行きたいなどと言えるのですが…。実際体で感じていない男性にわかってもらうのは、難しいですよね。 困ったものです。

切迫早産で入院しました

🙂
気楽な男
自宅で安静もトイレやお風呂以外はずっとですよね。 とても上の子の世話は出来ないです。 私は緊急で一ヶ月入院となりました。 元気そのものですが動いてはダメなんです。保育器3日が母体1日だそうで1日でも長く母体で育てようと言われていました。 お気楽な旦那さんですね。取り返しのつかない事になってもいいのでしょうか? 家庭を持つ、父親になる、独身のときと同じようには出来ない事、分からないのでしょうかね〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧