本文へ

食費などの請求

レス29
(トピ主 0
🙂
ママ
話題
私は結婚して旦那と2人の高校生の子供と4人で暮らしてます。親とは別で住んでるのですが、母が体調が悪く両親2人分の料理を毎日作ることになりました。家は車で5分かからない場所です。
体調が悪いので来てもらうよりは実家で料理を作り6人で食べようと考えてます。この場合食費などはいくら請求したらいいんでしょうか?
一回2人で1000円?でもかからない時もあるし、超える時もあるだろうし、、みなさんが私の立場ならどうされますか?

ランキング

レス

食費

🙂
Yukko
請求しなくても良くないですか?それくらいは出してあげてもいいような気がしますけれども・・・ それから、それぞれのご家庭によるとは思いますが、ご実家で料理を作って、6人で食べるというのは、双方ともに疲れませんか?体調が悪いのに普段2人で暮らしている静かな家に、大勢集まって夕食って、しんどくなると思いますよ。食べ終わって、すぐに帰るわけでもないでしょうし。 うちの両親もですが、もう、それほどたくさんの量を食べないですよね。数日間食べられるような作り置きのものを用意して、温めて食べてもらうようにすれば十分ではないですか?時々、可能であれば、その日に食べられる出来立てのものを届ければ、良いのではと思いました。高校生のお子さんが2人もいるなら、自転車ででも届けてもらえればすぐですよね。毎日、ご実家で全員集合するよりよっぽど楽かと思います。

家庭によるとしか…

🙂
ケロケロリン
両親に恩義があるならトピ主さんが負担すればいいし、食事作りを労働や経費と思うなら必要な分だけ請求すればいいと思います。 私がもし同じ立場になったら母の体調が戻るまで全て無償でやるかな… ただ、その状態が何年も続くのはキツいので話し合うと思います。

請求するんかい?!

🙂
はは
2人分ぐらい請求しなさんなよ、なんかでかさ増しすりゃそんなにお金かからんよ。 実家で作るなら光熱費は払うんですか?調味料代金も払うの? 払わないんでしょ? ならいちいち請求なんかやめてあげてよ。 病気の時ぐらいお金の話なんかやめて。

母親の財布

🙂
りんはな
母親のクレジットカードか現金で買い物をする。レシートと引き換えに母親に確認してもらい、後で清算でもOKかと。 4人分の食事は1000円×4人で4000円だけど、トピ主夫婦の分はまけてもらってそこは半額の一回2000円のみを両親に支払う。 ご実家のガス代、エアコン代などの光熱費代も支払わなくてOK。 ご両親もそれくらい、いいって言うと思う。

期間にもよるかなぁ。。

🙂
みきこ
1か月未満なら、請求はしないかなぁ。 実家で調理するということで、まぁ光熱費は実家持ちですしね。 でも、長期になるのであればきちんと話をするかな。 体調が悪いのであれば、夕食だけではなく3食困られてると思いますが、朝昼はトピ主さんはノータッチで大丈夫なんですか? それとも作り置きなどされるのでしょうか。 例え車で5分でも、毎日となるとしんどくなりますので、ご家族含め、ストレス溜めないようにしてくださいね。 お母さまの体調、回復されますように。

体調わるいのに?

🙂
すっきり
車で5分なら、自宅で作って持っていて差し上げるのはダメですか? 体調が悪いお母様のところへ2人分の料理をつくりに行くことは、とても喜ばれるとは思いますが、そこになぜ主さん一家もご同席されるのでしょう。。。 お母様は気疲れしませんか?

世話代として、考えたら?

🙂
スズメ
これからは、料理だけではなく、買い物や掃除など・・・いろいろの 毎日の世話が、増えていくでしょう。 両親は、お金に困っていないのなら、食費としてではなく、 世話代として、月に5万円もらえば、いいのではないでしょうか? その金額が、多いのか?少ないのか?は、その家庭によるので 何とも言えませんが、何となくケジメのいい数字なので・・・。 ヘルパーさんに頼むとすると、大体1時間の家事料金が、2500円 位ですよね。 料理の労働+食材費となると、もっとかかると思いますが、 そこは、両親なので、奉仕の精神で、食材費なども入れて、5万円と いうのはどうですか? 御馳走をするときは、食材費として、ちょっと請求してもいいとは 思いますが・・・。

いちいち計算面倒で

🙂
めんどくさがり
親のお金を使ってしまったら、やがて施設入居などの際には援助をしなくてはならなくなります。 親のお金が残ったら、やがて遺産として受け取れます。 結局は同じことだと思って、請求はしませんでした。 親の気持ちで「買い物はこれで」と財布やカードを渡されたら、それで支払いました。

ふーん

🙂
さくら
ん?父は料理しないんですか? あ、寝たきりなどでない限り料理出来ない男性なんて居ないので、これまで作ってきてないから無しは、ダメですよ。 父親が料理作ればいいです。 主様が近くに住んでなければまさか毎回惣菜などをお母様に食べさせるつもりだったんですかねぇ。 別世帯の娘に頼るって有り得ないです。 食費云々の問題ではなく、料理をしない父親にかなり問題があると思います。 そう伝えてみては? 何ならレシピをまとめて渡すのはアリかも知れません。 父親がネット使えるならネットでも幾らでも出てきます。 私の小学生の甥や姪ですら卵焼き、味噌汁、炒飯など簡単な料理ぐらい作れますよ。 お父様何もしないんですか??

はい?

🙂
よっしー
これが別に住む一人暮らしをする子供だとしても請求するなら、親にも請求していいんじゃないですか? と言うか父親いるんですよね? 旦那である父親が作れば済む話。 今まで料理を奥様任せだったのなら良い機会でしょう。 料理なんてすぐ覚えられますから。 やる気ないんですか?お父さん。

なんかびっくり

🙂
ICHICO
お母さまは体調が悪いのでしょう? なのに >来てもらうよりは実家で料理を作り6人で食べようと考えてます。 食費の請求よりさきに、気遣うということをお忘れのようですね 車で5分のところなら、自宅で作って実家に差し入れるほうがお母さまは疲れなくて済みますよ 差し入れした結果として、エンゲル係数が莫大に高くなるとも思えません >みなさんが私の立場ならどうされますか? 請求しません なんだかんだ孫のために、あれこれしていただいていませんか? お祝いをもらったり、プレゼントをしてくれたり それこそお母さまがお元気なら、実家でご馳走になったり あ、もしかしてそういうのが一切ないご実家? わたしの場合には、実家も義実家も、折に触れいろいろとしてくださってましたから こういう時(具合が悪い時など)こそ恩返しと思い差し入れたり作りにいきます その時に「はい〇千円かかりましたのでください」なんて言ったことないわー

体調悪い人が居るのに、4人で押し掛ける?

041
ここまで来たか!
状況が良く分からんのですが、体調悪い母親が居る家に、高校生2人の居るトピ主一家が押し掛けて、三食(昼が無ければ二食)食べに行くって話ですか? それで、手間賃を含めた食費二人分(父母分)を貰おうと言う事でしょうか?アンビリーバボーです。 お母さん、お父さんはトピ主一家が四人で押し掛ける事を了承してるのでしょうか?

宅配食にする

🙂
茄子
私なら食事代はもらいません。 しかし高校生とご体調の悪い高齢者と食事というわけにいかないでしょう。 ご両親には療養の方とか高齢者の宅配食を中心とされ、トピ主さんからは保存がきくおかずをお裾分け程度にされたたらどうでしょうか?

レスします

🙂
m
毎日は多すぎるし、トピ主さんは義父母にも同じことをできるのでしょうか? 私なら勘弁してくれよと思います。 母親が不調とはいえ、なんで大人が二人の家に、家政婦のように通わなきゃいけないの。 今時何だってあるでしょ。 使い方や作り方の書いた紙を送ってあげて。 旦那さんや高校生の子供だって、親やトピ主さんと違って忙しいんです。 家族を巻き込まないのは大前提だと思います。

ひょえー

🙂
ん?
私なら請求しないし自分がふたりぶん届ける 夫も子供も面倒でしょう 親もそのほうが気楽だと思う とぴぬしさんって毎日夫の実家に食事に行くの、平気なんですか? そして親のほうからお金渡してくるんでなければ、請求はしない

しない

🙂
まり
おしかける事もしないし、請求もしません。

宅配弁当 おかず おすすめ

🙂
るき
宅配の弁当やおかずがおすすめです。バランスとれてて美味しく値段も手頃です。数社あるので、いろいろ試してみてはいかがですか。 日常の食事、若い家族とは好みも違うと思います。

私なら

🙂
nono
食費請求はしません。 ご飯だけはご両親に炊いてもらって、 作り置きなどのおかずを作って 月に数回届けに行けばいいのではないでしょうか。 (一緒には食べない) 毎日6人で食べるのは大変じゃないですか

うーん

🙂
とりあえず迷惑
ご飯作ってくれるのはありがたいけど大勢で来られても迷惑だと思うんですけど。。そしてトピ主以外は毎日行くなんて面倒くさいです。 そんな近いならおかずだけ置いて行ってよー。 それとも賑やかな食卓を囲むことで体調が治るようなメンタル的なやつなのかしら?またはお母さんがみんなでの食事を望んでるの? そこ確認してね。 あとお金ですがそんなきっちり回収しないと気が済まないのでしょうか。1食2人で1000円超えるってどんな料理作るの。6人分作るならなおさら安く出来そうだけど。惣菜買ってもそんなにしないよー。 30日間毎日作ってもせめて1万〜15000円くらいかな。ていうかそもそも何日間の話なの?

体調悪いお母様に負担では?

🙂
とまと
母親が体調崩したせいで、実家に夫子供2人連れて乗り込むんですか? いくら近いとはいえ、その発想はトピ主以外誰も持たないのでは? 第一お母様の負担ですよ? 夫婦で気軽に過ごしていたのに、娘とはいえ嫁いだ一家揃って毎日やって来られたら。 ただでさえ体調崩して辛いのに、客取らせるなんてありえない。 ご主人は何と言ってますか? 働いて帰ってきて家で団らんできずご飯は妻の実家で食べさせられる。 近居なんてせねば良かったとはなりませんか? 子供達も同様。 祖父母の家で寛げますか? 普通はスープの冷めない距離に娘住まわせた実家の親が倒れたなら、娘だけが行きますよ。介護しなくていいなら晩御飯作って持って行く位で十分でしょ? 今トピ主が変な対応したら本当に介護が必要ないざという時に、協力して貰えませんよ。 実家が居心地良いのはトピ主だけです。 子供夫と一緒に居て寛げるのはトピ主だけです。 周りの人をもっと大事に考えたら、こんな変な対応思いつかないと思います。 お金は年寄り2人分なんて取る必要ない。 お母様の体調戻ったら、晩御飯の都合付けて貰って嬉しかったなら、普通はお礼するものです。言われなくても親世代はその位の常識はある。

貰わない

🙂
とおりすがり
自分の両親からお金取るってビックリ。 それと体調悪いお母さんに高校生のガッツリメニューは無理だと思うけど。 別々のメニューにしないといけないのでは? 両親の家に行って、電気代水道代などはどうするつもり? 電気代や水道代などは使って更にお金を取るってビックリ。

宅配弁当

🙂
あい
自宅の使い慣れた調理道具で調理して、食事をもって行ったほうが楽だと思うのですが、 なぜに家族全員で押しかけるのでしょうか。 そもそも、ご主人や子どもは普段から同じ時間に食事をしているのでしょうか。 皆で実家で食事、というのは現実的ではないと思うのですが。 それに最近コロナ患者が増えていると聞きます。免疫力の低下している高齢者と、 沢山の人と接触する高校生とを接触させる事はあまりよろしくないと思います。 数日から1週間などの短期なのか、これからずっとなのかわかりませんが、 毎食じゃないにしても宅配弁当がいいと思います。 あと、いい機会だからと、父親に食事の作り方、洗いものなど教えたほうがいいのでは? 一生あなたがお世話するつもりなら別にいいですけど。 費用ですが、私なら請求しません。計算が面倒だからです。 それに年金暮らしの親よりは、私のほうが収入があるので。 昔子どもの面倒をみてもらっていたのなら、そのお返しと考え、請求しない。

それを言うなら

🙂
ne2kai
トピ主さん一家4人分の食事を作るのに要する光熱費、食器洗いに使う水道代や洗剤の代金は払うのですか? お母様が体調悪いのに、毎日4人で押しかけて、わいわい食事するのも、問題あるのでは? 食事作ったら、黙って食べて、食べ終わったらとっとと帰る。トイレも使いませんとうなら、そんな気忙しくて気を遣う食事を毎日強いられるご家族が可哀想ではないでしょうか。 車で5分なら、作り置きのおかずを数日に1回持っていくのでいいのでは? 毎日作りに来いと言われていて、それが面倒。食費もかかるしという話であれば、他の方達がレスされているように、宅配弁当を勧めたらいいと思います。

レスします

🙂
みか
トピ主さんはなかなか独特な考えかたをしていますね。 トピ主さんが考えているように親子4人で実家に押しかけたら、トピ主さん以外は迷惑に思うのではないでしょうか。お母さまはますます疲れそうですし、それはお父さまも同じでしょう。一方、ご主人やお子さんたちは面倒に感じるはずです。行ったら家に帰らなければならないからです。ただ食事するだけなのに。トピ主さん以外だれも喜ばないと思いますが。 ところで、「食費などを請求したい」の「など」は具体的に何を考えているのでしょう。もしかして手間賃ですか? ご両親からそれを出すと言われているのならいいのかもしれませんが、自分からそれを言うのはちょっとと思います。そのために1回あたり1千円と高めの設定になっているのかなと思いました。 もしつくるのなら、ご自宅でつくって届ける方式がもっとも楽だと思います。毎日でなくてもまにあうのではないかと思います。そうでなければ、ほかのレスで出ていますが宅配弁当を頼むといいと思います。

悩むところが

🙂
電源ON
悩むところがそこなの? 子供も夫も、毎日車で5分のところに行かないと食べられないの?ものすごく嫌だと思うのですが。 一週間ぐらいならともかく、この先ずっとみたいな感じですよね。まさか朝食もでしょうか。 自分が夫だったら、そんなの行きたくないので自分で作って食べますけどね。むしろそれならいいですけど、もし我慢し続けたら家庭崩壊の始まりのような気がします。

密閉容器に詰めていけば?

🙂
なす
体調が悪いということですから看病などつきっきりなんですか? そうではなくて食事だけ作るのであれば、トピ主さんがトピ主さん宅で作って密閉容器に入れたものをご両親に届けた方が一番流れ的にはよくないですか? 祖父母と孫とでは食事する時間帯も違うでしょうし、毎日3世代が同時間で食事って難しいと思います。ご両親のためにするなら週末1回できるかどうか・・・。 そもそも ご両親2人ならそんなに食事の量もないでしょうし 昼夜分はまとめて運べばトピ主さんにも楽だと思います。ご両親が具合が悪いので作るのであれば、一般的にはお世話になってきた両親のためを思って作ってあげるのでしょうから食費として請求はしないと思います。でも両親は「いつもありがとう。これで美味しいものでも孫たちと食べて」とお金を渡すかもしれませんから その時にはありがたく受け取る・・・そんな感じがいいんじゃないですか?

請求しない

🙂
はな
私も請求しないなぁ。 実家に家族全員行くのもどうかと思います。 光熱費も水道代も逆に払った方がいいんじゃないですか? なので、あなたが家で作って持っていけばいいと思いました。 老人2人なんて大して食費かからないと思うんですが・・。1回二人で1000円?高すぎませんか?

実家で作って置いてくればいい

🐤
雷鳥
具合が悪いのに大勢でおしかけて食事をしていくなんて非常識。 トピ主が実家で食事をつくるときは、3日分を作り置き、ということをしましょう。毎食ぶん、密封容器に入れて、日付と朝昼夜のどれかを書き、冷蔵室にいれておいてあげればいいでしょう。 食事の介助が必要なら、子供が高校生なのだから、トピ主一家の夕飯は高校生に作らせればいいんです。 私の場合は実家は電車で3時間かかるので、自宅で作って実家に届けてました。 お金をもらおうとは考えたこともなかった。でもトピ主は、食費を徴収しようとしてるのね。 そしたら、買い物に行くときは払ってもらって、調理は娘としてボランティアでやってあげたら?と思います。 でも、お母さん、この先介護が始まったとして、そのときも両親からお金を徴収するの? 私は親の食材やオムツをネット注文しているけど、代金請求もしようと思わないけどな。 これまで育ててもらった恩も忘れて、というレベルだなと思いますが、生活が立ち行かない人もいるでしょうから、 ま、価値観かな。

面倒

🙂
さくらなみき
お互い面倒だって。 あなたのご主人だって娘だって毎日義理の実家でご飯なんかダルいだろうし、親からしても2人よりも騒がしくてゆっくり食べられないだろうし菌も持ち込まれそうだし嫌だと思いますよ。 あなたが二日に一回でも毎日でももっていけばいい。 短期間なら何ももらわない。 親から払わないと気が済まないと言われたら一万円くらいもらっておけばいいのでは? 今後そうしようみたいな感じならきっちりもらったら? 1ヶ月2か月過去の買い物とのざっとした差額をもらえばいいのでは? もしくは5万円もらって余ったら繰り越しとか返金とか。 とにかく毎日向こうへ行くなんてやめてください。 負担ですって。 いいよって言っているとしてもあなたの親への気持ちへの配慮であり、本来なら面倒だと言いたい気持ちでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧