本文へ

興味のなくなったアーティストのライブ

レス23
(トピ主 1
🙂
マテ茶
話題
以前は好きだったけど今はもう興味がなくなってしまったアーティストのライブ、誘われたら皆さんなら行きますか?
4〜5年前に友達と一緒にとあるアーティストのライブによく行っていました。しかしコロナ禍でライブ自体がなくなり、またお互い結婚などもあり忙しく、ここ数年はライブに一緒に行くことがありませんでした。
友達は今でもファンで遠征もしているようなのですが、私はもうそのアーティストの曲を聴かなくなり興味もなくなってしまいました。(曲調が変わってきて好みでなくなったため)

今回久しぶりにそのアーティストが近くのライブハウスでワンマンライブをやるようで友達が誘ってくれたのですが、行くかどうか非常に迷っています。
友達との付き合いもあるし、友達と一緒にわいわいしてなんだかんだ楽しめるとは思いますが、ここ数年リリースした曲は聴いておらず知らないし、友達はずっと追ってきたファンなので熱量の違いがあり自分だけ中途半端な気持ちで行くのもどうかという気がします。チケット代5000円も決して安くはなく…皆さんならどうするか、参考にさせてください。

ランキング

レス

わたしなら行かない

🙂
ICHICO
>チケット代5000円も決して安くはなく はまっていた時であれば5000円という金額を高いと感じることなく出かけていたんだよね でも今はもう違う 断っていいと思いますよ お断りの理由は正直に言ってもいいだろうし 適当に理由をつけて断ってもいい ただ、遠回しにしていると今後も誘われ続けることも考えられますよね わたしなら素直に「最近の曲、あまり馴染めなくて興味が薄くなってしまったんだよね」と話しますね まあそれでも食い下がって来るでしょうから こういう時はご主人に、ちょっとわるものになってもらってもいいのでは? ライブは夜の開催ですよね? そうであれば「夫が夜の外出を嫌がるから」とか?

レスします。

🙂
gon
>皆さんならどうするか、参考にさせてください。  興味がないなら、いかない。いってもつまらないだろうし。

「これが最後」と思っていく

🙂
そら
私だったら、ですが。「これが最後」と思って、自分の中のけじめをつけるために行きます。行ったら行ったで熱が再燃するかもしれませんしね。 熱が再燃せず気持ちが冷めたままだったら、もし次に誘われても当たり障りのない理由で断ります。

行きましょう!

🙂
ライブ大好き
良いじゃないですか、折角「近くに」来てくれるのでしょう? 今は興味が無い… 今の生活に満足できているから憧れが必要なくなったのですね。 とても羨ましい事だと思います。 でも、昔は好きだったのですよね。たとえ曲調が違っても、音楽には変わりありません。 多分、楽しめると思います。 楽しめなかったなら、本当に決別の決意が固まるでしょう。 その為にも、参加した方が良いと思います。 これが遠征なら別ですが、近くに来るのですもの、勿体ない。 たとえ興味の無いアーティストの音楽でも、折角の機会です。 参加して、楽しんでください。

友人に会いたいなら行きます。

🙂
stella☆
私もよく同じようなシチュエーションになる事があるので、 迷うトピ主さんのお気持ち分かりますよ。 私の判断の基準はその友人に会いたいかどうかで決めます。 その友人のことが好きで会いたいと思うなら行きます。 アーティスト自体にもう以前ほどの魅力を感じていなくても、 友人と一緒に楽しい時間を一緒に過ごす事に魅力を感じるので。 逆に友人に特に会いたいとも思わないなら断ると思います。

行ってます

🙂
さち
同じく、 コロナ禍でライブがなくなり 自分の環境も変わって興味がなくなったアーティストがいます 曲とか全然聞かなくなっちゃったけど 誘われるとライブには行っています 最初は面倒くさいなぁとか思ってたけど 行くと割と面白い 懐かしい曲を聴くと当時を思い出したり あぁやっぱりいいなぁとか思ったり・・・ ライブを見たからって、かつての熱量は戻りませんけどね 楽しめますよ

私なら

🙂
元バンギャ
取りあえず最近リリースされた曲を聴いてみます。 良いと思えれば行くし、イマイチなら行きません。 ワンマンなら2時間位ありますよね。 自分が楽しめない曲を長時間、否応なしに聴かされるのは 中々キツイと思いますよ。

レスします

041
こむぎ
>以前は好きだったけど今はもう興味がなくなってしまったアーティストのライブ 行きません。 誘ってくれる人には悪いけど… 他の用事が入っている、とか適当に理由をつけて断ると思います。 ただ、ライブ関係無く誘ってくれる人に凄く会いたくて、 それ以外に会える機会が無いなら、行きますが。 わたしもライブに行くこと自体は大好きです。 自分の場合、行くかどうか?の基準は「興味を持てるか?」が全てなので、 少しでも気になれば、例えば全く知らない、 その日会場で初めて聴くアーティストのライブでも行きますし、 それは誘われてでも、1人でも、どちらでも、です。 逆に興味を失った音楽を、足を運んでまで聴くのは苦痛です。。

正直に話して断る

🙂
ブライトン
熱量の違いもあるでしょうけど、 ご自身の興味や関心が薄れてしまったことですから、 正直に打ち明けます。 今回限り、何らかの言い訳で取り繕うことは出来るでしょうけど、 正直に打ち明けておけば、今後のお誘いを断る口実にもなりますし、 何より、お友達に対して一番失礼がない対応ですから。

迷うなら行かない

😅
ふぁなてぃこ
大して好きでもないけど、盛り上がりそうだから来ちゃった!っていう人も、 ノリがよければ歓迎しますし、 知らない曲でも踊れるお祭り好きタイプの人もいますから、 一概には言えません。 演者側からすれば、たくさんお客さんが来てくれた方が儲かりますから、やりがいはあります。 でも、トピ主さんがお金を払うことを躊躇したり、 行っても楽しめるかどうか不安だと思うなら、 やめておいた方がいいです。 自分よりも、見に行きたくてたまらないファンの為に、チケット一枚を辞退する といったところです。 正直に、「熱が冷めちゃった」と言えばお友達も納得してくれるのでは。

素直に本当の事を言うしかないのでは?

🙂
愚か者
最近、以前のような熱量でそのアーティストを追いかけられなくなったこと。 曲の雰囲気が合わなく思うようになったこと。 素直に誠実に伝えた方がいいです。 経済的な問題で行かれないと言ってしまうと 他のランチや食事会や旅行は行けるのに?などと突っ込まれる恐れがあります。

波動が変わった

🙂
キャサリン
行くはずがありません。 興味がないものにお金なんか払いたくないです。 5000円は大金です。 トピ主様は、成長されて波動が上がったのでそのお友達とは、今後会っても楽しくないと思います。

行かない。

🙂
ちゃんと伝える
過去には興味があっても、「今」興味がないなら もちろん行きません。悩む要素がない。 それに限らず興味がないものに時間を使いません。 友達には、興味を失ってしまったことを 伝え、なんなら今後、そのアーティストのライブ以外の 遊び方を一緒にしようとするかも知れません。 興味がなくなったことは、言っておかないとまた 誘ってくると思います。

行ってます

🙂
あすか
初めて行ってから30年位になります。 私はファンクラブに入会したことはなく、いつも友達が申し込んでくれて、当選すれば行かせて貰うという厚かましい参加です。(大抵当選します) 最近の曲はわからないのですが、2.3時間あると昔の曲も演奏してくれるので、楽しめています。 彼女とは新卒で入社した職場の同期です。ライブは大体年1回あるので、ご飯を食べて近況報告を兼ねた恒例行事の感覚です。 チケット代はどんどん値上がりして、今年は10000近くになったような。 行くと楽しいのですが、歳と共に立ちっぱなしがしんどくて、ちょこちょこ椅子に座っています。周りは元気です、、

はっきり言うかなー。

😣
ぽんちゃん
やはり、興味無いのに、行くのは失礼です。はっきり、興味無くなったと言って良いと思います。趣味友なら尚更です。

行きます

🙂
はんだる
友達は私がターンダウンしてることは知ってて誘ってくれてるのでまさに「友達と一緒にわいわいしてなんだかんだ楽しめる」ので行きます。 友達に会うのも兼ねて、ですね。 ただ「好きじゃ無くなった」ではなく「そごまでのめり込まなくて」みたいな感じで友達には伝えてるので、行けば「久しぶりに〇〇見れて楽しかったー」とか言える(思える)ところがトピ主さんとは違うかもしれません。

行きません

🙂
ウェーブ
30年近くファンだったアーティストに対する興味がなくなったのですが、 やはり友人からライブ情報が来て、誘われていました。 でも、興味がなくなってから数回行ったライブもつまらなかったです。 ですから、いろいろ理由をつけて断るようになりました。 友人に何度か断ったら、そのアーティストのライブには誘ってこなくなりました。 その友人とは別のアーティストのライブには一緒に行きますし、ランチにも行きますから、付き合いは続いています。 高いチケット代を払って時間を浪費するのは、私は嫌です。

時間とお金の無駄遣い

🙂
青空
うわぁ~行きたい!と思わないなら止めましょう。 時間とお金の無駄遣いです。 後悔しますよ~生身の人間の心は移ろって当然です。 留まっていては進歩しません。 コロナには本当に必要な物事を判らせてもらえたと感じています。

その友達との関係が

🙂
とまと
ライブつながりで、友達が大事だったら、微妙ですね…どうだろう悩むところですが行くかもしれない。 私は逆に大事な友達とン十年ぶりに連絡し合って、全く興味ないパ・リーグの試合に一緒に行くか軽いノリで言われたけど、ちょっと考えて断った。 いくら友達と会いたくても全然興味ないことをするのは苦痛だからです。 ただ、トピ主の場合、以前はファンだったのだから全く興味無いわけではないと思うし、友達が楽しんでるなら一緒に居て楽しいだろうとは思います。 でもどうだろうな、ファンつながりで仲良くなって、その対象に興味がなくなったら、やっぱり友達関係も冷めるんじゃないかな。 私は自分の興味ないものを敢えてしてまで大切にしたい家族や友人はもう居ません。 自分が嫌なら好きでなくなったと言ってキッパリ断る、恐らく。

トピ主です ありがとうございました

🙂
マテ茶 トピ主
皆さまどういう基準で判断するか、なぜ行くかor行かないかという理由をわかりやすく答えてくださりとても興味深く拝読しました。ありがとうございました。 特に、「友達に会いたいかどうか」という観点では正直考えていなかったので盲点でした。 私も友達も今は夫婦2人暮らしですが、先日その友達と連絡をとった際に、友達が「子どもをそろそろ考えている」というような話をしていました。もしお子さんが産まれたら、今までよりも一緒にライブに行くことが難しくなるだろう、ライブだけじゃなく遊ぶ機会も減りそうだと考え、今回が最後と思って行くことに決めました。 これで興味を持てなければ、今後は行かない(そもそも誘われることも無くなりそうだと考えていますが)、という判断をしようと思います。

友人との距離が遠いため、行きません

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >以前は好きだったけど今はもう興味がなくなってしまったアーティストのライブ、誘われたら皆さんなら行きますか? 以前はとあるカリスマ歌姫のライヴに、2001年~2010年のまさに人気絶頂の頃に合計7回行きました。 その最後(7回目)に隣の席に座った男性と意気投合し、互いのメアドを交換しました。 互いに日本の端っこに住む同士なので、会うのは難しいですが、メールのやりとりを続けています。 幸いスポーツやその他のエンタメ、そして社会一般の話題が豊富なので。 ただ、いまはもう人気が下り坂のその歌姫ですから、さすがにメールのやり取りでは話題になりません。 よって、ライヴのお誘いは遠距離のため行きません。

行かない

🙂
おばちゃんパート
私もコロナ禍ちょっと前から沼落ちしたアーティストがいましたが、見事に4年で燃え尽きました。 長い間バンドで活躍していた方で、ソロになった歌を聴いて好きになりました。全国ツアーの追っかけもやりました。今の雑誌やCD,DVDはもちろんの事、プレミアがついた昔のものも買いあさりました。 …でも、今はライブの情報とか雑誌の掲載の予告とか見ても心躍らなくなりました。嫌いになったわけではなく…彼より音楽的才能が上だなーと思う人たちに気が付いてしまった感じです。 そうなると、雑誌1冊買うお金も惜しくなるんですよね。 それより、今自分が本当に聞きたい歌はなんだ?と問いかけると、沼落ちしてた彼じゃないんだす。 私は、自分の心に正直に行動しようと思っています。

ライブだけど

🙂
こまこ
メインは友達に会いたいか否か ライブはオマケです じゃ大金払うライブは何よ? はオマケをどう愉しめるかな?です 生唄ってやっぱりいいし 臨場感もお金払う価値ある 聞いた時ピンとこなくても こんないい歌だったんだ! と好きになる事もある 楽しんできてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧