本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社と動かない自分が嫌いで仕方ありません

会社と動かない自分が嫌いで仕方ありません

レス12
(トピ主 0
🐱
にゃんころ
仕事
仕事に好きも嫌いもないだろうと思う人、言う人はいるかもしれませんが、私は弊社の方針が自身の心に全くそぐわず、それでいて次に勤める場所も決まらずズルズルと五年以上も勤続してしまい精神が破綻してきています。 仕事上笑顔は作れます。でも心から笑うことをやめてしまっている状態です。 オンオフ問わずあんなにも心から笑顔いっぱいだった自分がこんなふうになってしまったことも、未来の自分のために動けていない自分も、会社のことも嫌いで嫌いでなりません。 まず今の所から身を遠ざけることが優先されますが次に自身に合う場所が決まらないことにはスッパリとはサヨナラできない状況で余計辛いです。 自身の不具合を感じメンクリにはまだ通ったことはありませんが、耐え続けるしんどさからお世話になるべきか、そんなことよりなるべく早く別の場所へ移るべきかとモンモンとする日々です。 持ち前の自己肯定感でなんとか踏ん張ってますが、拙い私へもし何かアドバイスや励まし、お手柔らかな喝、ございましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

分からない

🙂
甚平
「弊社の方針が自身の心に全くそぐわず」 ↑ 具体的にどういう方針が「そぐわない」の? その会社が、世の中の常識と異なる「方針」を掲げているんですか? それを知りたい。

文句ばかりで何もしない

🙂
わーまま
被害者意識ばかりが強くて 自己保身ばっかりって感じですね 自己肯定感が強すぎるのもどうなのよ 大丈夫です あなたのような人は案外図太いのでどこでもやっていけます なんか10代20代こじらせ女子って感じがします おとなになり切れていないのか、わざとあざとさを出しているのか 言葉使いというか、考え方も年齢相応にしてみてはどうでしょう? このままだと、どんないい環境でも、ずーと悲劇のヒロインのつもりになると思います

5年以内に転職を繰り返してる?

🤔
40代会社員
何回も転職できる人は変化に対応する力と 採用されるだけの能力があるのだと思います。 変化に弱く、転職する能力もない私は20年間同じ会社に勤務してます。 職業柄、数年ごとにある異動ですら慣れるまで大変です。

自身だけの問題

🙂
ブライトン
「弊社の方針が心に全くそぐわず」と言ってみたところで、 経営者でもない限り、方針を変えられる立場にありませんから、 トピ主さん自身が一歩踏み出す勇気を持てるかどうかの一点です。 「次に自身に合う場所が決まらないことには」という焦りは分かりますが、 精神にまで異常を来しているのなら、退職して、失業給付を受けながら、 一旦休養してみるのも一手です。 まず平常心を取り戻さないことには、今後の活動全てに悪影響を及ぼす 負のスパイラルに陥るだけだと思います。

仕事は稼ぐため

🙂
とまと
誰しも生き生き働けるわけではありません。 楽しく笑って生きるのは働く場では諦めるべきです。 我慢料が給料なのだとずっと思って生きてきました。親にもそう教えられました。 トピ主はたかが5年、私は30年ですからね? それで一生無駄にはすまいと私は55で辞めました。それまでに働いてお金稼いでもう働かずに済むだけ貯めたのです。 仕事を趣味にできる人、仕事で輝ける人なんてごく一部です。 よく人生の半分以上職場で過ごすのだから、合わないのに我慢していてはいけないという話を聞きますが、引く手数多で何でも出来る人ならば選べるでしょうが、私が就いた仕事も落ちた人は一杯いたし、トピ主も恐らく誰かを押しのけてその仕事に就いたのでしょう? 割り切って稼ぐための我慢だと腹を決めて働きましょうよ? 今はメンタルがどうのとよく言いますが、食うために人はがむしゃらに生きるものです。しんどい辛いことは当たり前ですよ。

わからない

🙂
よくわからない
何のどんなことにメンタルがやられてるのかわかりません。 ただ嫌いなのですか?それによって体にも影響があるのですか? このままではまずいと思うなら、行動あるのみです。 残業時間が長すぎる、眠れない、食べられない状態なら、まず病院に通いましょう。その上で、頭痛やめまい、吐き気など何かしら症状があるなら診断書をもらい、正社員であれば休職願いを出しましょう。 限界が来てからはでは遅いですよ。

次を探してますか?

🙂
久我重明
転職活動せずに悶々としてても仕方ないですよ。 また「弊社の方針が自身の心に全くそぐわず」が何を指してるのかわかりませんが、まあ世の中SGDsやらダイバーシティやら奇麗ごとを標榜してる会社も多いですけど、結論営利企業は利潤を追求してナンボです。 私は「自社の提供する商品、サービスは世の中で必要とされているか?少なくとも購入頂いているお客様は必要とされているか?それに対し良い品質の製品・サービスを求められる時に適正な価格で提供できてるか?」と自問することにしてます。 出来てれば「利潤」はその活動への対価ですので何も後ろ暗いことはない。 出来ていないのに利潤追求ならその企業は存在価値がない(そんな会社で働くことにプライドが持てない)。 今まで転職した中で「出来ていない」に当てはまるのは2社、両方とも製薬会社でしたね(笑)。

ぬるま湯でちょうどいいのでは

🙂
火事は起きてない
本当に嫌でつらくてしょうがなかったら どうやっても次を決めてくるか 次なんて決まらなくても辞めるもん。 次が決まらないのに辞めて、陥るかも知れない 問題を勝手に悪く想像して、 それに比べたらこっちの方がマシ、と決めて そこに留まっているだけです。 自分で決めて選んでいるのになぜか被害者意識をプンプン発散させて、 わたし不幸なんです! 私から笑顔を奪ったのは誰! と叫ぶ。 私はそれは壮大な勘違いだと思います。 そこそこそれで幸せなのに、自分は幸せであってはならない 幸せであるわけがない、こんな会社にいていいわけがない、 外部やメディアの情報に踊らされてるのか、 随時、このままでいいはずがないと焦りまくって ネットで叫んだりして。←今日はココ ある意味パニック発作みたいなもの。 ぼうぼう火が燃えてるところに5年もいられますか。 速攻逃げるでしょう。 私これでも幸せなんだ、と思い出して。 誰に拘束されてるわけでもないのに、長くいる場所というのは、 そこそこそれでいいからです。 被害者劇場を続けてわめくのをまずやめましょう。 落ち着いたらちゃんと自分のための行動がとれるから。 ほんとはどうしたいのかわかるから。

既に転職経験者ですよね?

🙂
ダイブ
40代の転職だからの不安なのかもしれませんが、トピ主さんは既に少なくとも一度は転職を経験されてる方ですよね? どんな会社でも入ってしまうまで合うかどうかは分からないものです。結局最後は思い切って飛び込むしかないですよね。 既に一度経験してることなら、転職初体験の人よりはハードルは下がっているはず。 またトピ主さんは自己肯定感が高い人です。繊細で、人間関係で馴染むことが難しく、次の職場にもっと怖い人がいたらどうしよう…という不安を抱えて転職を迷ってる人では無いですよね。 会社の方針と合わないというのが良く分からないのですが、トピ主さんは職場環境よりも「やりがい」とか「社会的な意義」の方が大事なタイプという事でしょうか? 人間関係は入ってみないと分からないけど、会社の方針なんかは入社前からある程度分かる部分もあるのではないかなと思います。 そう考えたら人間関係に悩む人よりは次の合う職場は探しやすいのではないでしょうか。 今の会社でも5年続いたのだから、トピ主さんは多分次の職場でもそれなりにしばらくは務まるだけの強さを持ってる人です。 入っていきなり3日で辞める羽目にはならないはず。 自分の強さを信じましょう。

心からの笑顔なんて幻想

🙂
ファイト
笑顔が素晴らしいとお客様には褒められ社内でも評価をいただいていた私ですが、心からの笑顔なんてありませんでしたよ。 すべては仕事上の作り笑顔です。 みんなそんなものじゃないですか。 会社に対する不満がどんなものかわかりませんが、あまり幻想を抱かない方がよいかと思います。 誰しも会社には多少なりとも不満はあります。 会社はお給料をもらう所と割り切って作り笑顔で頑張ってるのよ。

では逆に

🙂
う~ん
トピ主は今の仕事、会社のことは嫌いでたまらないとのことですが、、、 ではトピ主はどんな仕事でどんな会社だったら笑顔でやる気が出て、会社のために貢献できますか? まずはご自分の向上心ややる気、自分ができること、やれることなどを考えてみましょう。 そして改めて今の仕事、会社について本当に自分に合っていないかなどを考えてみてはどうでしょう? 今の会社でも「これだったら自分ならできる!」「この仕事だったらやる気がでる」「この仕事だったら自分にあっている」などがあるかもしれませんよ。 転職しても、やってみたら転職先の仕事の方がきついかもしれません。 転職すれば新しい仕事や覚えることもたくさんあり、人間関係もよくわからない状態なり、会社の場所、住む場所も新しい環境なれば、転職して1年間はとてもしんどくて大変です。 それでも耐えられますか? 転職はいろいろ事情があると思いますが、やる気が出ない、会社と合わないだけでは、次の会社でもすぐに同じような気持ちになるような気がします。 自分のステップアップや前向きな気持ちで転職されると成功するかと思います。

心まで笑顔でなくていいのですよ

🙂
菜の花ご飯
笑顔は潤滑油くらいに捉えて、心にまで笑顔を要求すると自分の内面が疲れてしまいます。 わたしは30歳までは笑顔が一番と笑顔を振り撒いてましたが、無理な笑顔をやめたら、仕事が続くようになりました。 まず心からの笑顔とは自然に湧くものと捉えて、ふだんの完璧な笑顔をやめたらどうでしょうか。 あと自己肯定感って言葉をイメージだけで使っていませんか。自己肯定感について一度調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧