新しく始めたパート先にいた女性の先輩に急に嫌われだしました。
まだ職場に慣れない私に話しかけてきてくれていたのに、最近急に態度が変わってしまいました。
身に覚えはありませんが、何か嫌われてしまうような事があったのでしょう。
困ったのは、あまりにも態度があからさまな事です。
私はその人が嫌いになった訳ではないので、今までどおり笑顔で挨拶して笑顔で話しかけます。
でも相手はニコリともせずに最小限の返事しかしないので、だんだんと私もその人に対して心からの笑顔が出来なくなってきてしまっています。
でも嫌われたからといって、こちらも対抗して嫌いな態度をとるのは違うと思うし、そもそも職場ではいくら嫌いな人がいても態度に出さないというのが私のポリシーです。
ただ、今まで仲良くしてただけに、何だか気まずいです。
相談したい事は、部署は違うので仕事中は大丈夫ですが、社員食堂で会った時、今までは隣に行って座ってましたが、これからはどうすると良いかという事です。
隣に座るのは正直気まずいし、相手も嫌がるでしょう。
でも離れた席に座ると「私もその人を嫌っている」というアピールになってしまいそうです。
お互いひとりで食堂でバッタリ会ってしまったらというシュチュエーションでの対応、皆さんならどうされますか?
くだらない質問と思われるかもしれませんが、悩んでるので助けて下さい。よろしくお願いします。