本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社内疑似恋愛カップルの板挟み状態で、困っています。

社内疑似恋愛カップルの板挟み状態で、困っています。

レス4
(トピ主 1
😅
トピ主
ひと
私…30代前半 女性 中途3年目
A…20代前半 女性 新米派遣社員
B…20代後半 男性 チームリーダー
全員未婚

上記3人のチームで仕事をしています。
一緒に働いていますが、所属会社は別々です。
Aとは知り合って半年ほどですが、プライベートで飲みに誘われるくらいの仲です。

彼女は仕事中に突然あからさまに不機嫌になるときがあります。

いつもは昼休みになると私と2人並んで話しながら食堂まで歩くのに、機嫌が悪くなると早足で私をふりはらうように歩き、食事中も無言。

仕事の事で声をかけても、こちらに一瞬目をやるだけで無視されたりします。

さっきまで仲良くおしゃべりしてたのに、わずか数十分でこの有り様…。

私とBが仕事でやり取りをしたあとに不機嫌になる事が多く、そんなときはBのことも無視するので、嫉妬なのかも、と思っています。
私とB以外には明るく接します。

放っておけば翌日には戻るのですが、Bと話し辛いし疲れます。

AとBは付き合ってませんが、業務用のグループチャットでよくいちゃいちゃします。

BがAを「可愛い」と褒めたり、「Aが帰っちゃうとさみしい」と思わせぶりな事を言ったり、AがBにキスマークやハートの絵文字を送ったり「褒めてほしい」とねだったり…
私を含めた3人のグループでやるので、いたたまれません…

AはBを好きではないそうですが、彼にちやほやされるのが嬉しいようです。
Bも疑似カップル状態を楽しんでいる感じです。

嫉妬が原因かは不明ですが、急に不機嫌になる人にはどう接したらいいのでしょうか?
困ることを伝えたほうがいいでしょうか?

会社も違うので、彼女の教育係ではないのですが、叱ったほうがいいのでしょうか?
反抗期の中学生みたいなもので、怒っても空気悪くなるだけで反省なんかしないだろうという予感はありますが…

ご意見頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

一度言ってみては?

041
さらしな
>>私とBが仕事でやり取りをしたあとに不機嫌になる事が多く 今度、Bさんとやり取りした後に、あからさまに不機嫌になったら。 「Aさんってさ。私がBさんとやり取りすると、あからさまに不機嫌になるよね。本当は好きなんじゃないのー? 告白しちゃえば?」と言ってみてはどうでしょう? というのも、これは、本人、まったく無意識という可能性もあるからです。 「教育」だの「反省」だのと、大きく捉える必要は無いと思いますよ。 一緒に仕事する人が不機嫌で、仕事の相談もできないでは、子どもっぽ過ぎるでしょう。 いくら若くても、仕事中は仕事をするのが当たり前です。 仕事がやりにくいのであれば「あなたがときどき意味もなく不機嫌になったり、私を無視したりするせいで、仕事の進捗が遅くなる。止めてください」と言えばいいと思います。 プライベートで会うほど仲が良いのなら、そのくらい言えるのでは?

ワタシなら

🙂
甚平
「ま〜た始まった」と、心の中で笑っています。 注意してもムダ、怒るのはなおムダ、 イライラするなんて最もアホらしい。 心の中で笑っていればよろしい。

レスします

🙂
かな
チームリーダー以外の上司、 できれば派遣会社の担当と話ができる人に 相談はできないのでしょうか。 それとAのようなタイプと 距離感が近いのは良くないと思います。 トピ主さん彼女に舐められてますよ。

不機嫌の理由を話してくれました。

😅
トピ主 トピ主
皆様、ご意見頂きありがとうございます。1人もやもやしてるところですが、頂いたご意見を参考に身の振り方を考えていきます。 そんな折、彼女自ら不機嫌になった理由を話してくれました。 彼女が一段と機嫌を悪くした次の日、業務用グループチャットに 「私は2人に怒っている。なんでかわからないでしょ」と送られてきました。(深刻な感じではなく冗談っぽい文章です) 私もBもさっぱりわからないので、聞き出してみると 「グループチャットで私のわからない仕事の話をしてたからです。個人チャットで話せばいいのに。仲間はずれにされてるみたいで悲しくなります。2人とも私より年上なんだから、もっと年下を可愛がるべき!いじめはダメ!」 とのことでした。 確かに新人のAはわからない話でしたが、彼女にも関係のある話で、Bとのチャットは3往復程度の短いものだったので、これが原因とは驚きでした。 成人女性がこんなことを堂々と言えるなんて、とむしろ感心しました。 私は正直に(冗談っぽく)「そんな事で怒るなんて意味不明〜めんどくさ〜」と返し、Bは「そうだったのー」と笑っていました。 その場は和やかに終わって、また元通りの仲良しに戻ったのですが、なんだかとてつもない疲労感に襲われました 笑 結局恋愛がらみの嫉妬かどうかはわかりません。単にAが「自分が注目されてないと拗ねるタイプ」というだけかもしれません。きっとまた理由もわからず拗ねられる日がくるでしょう。 BはいっそうAを可愛がるようになり、いちゃいちゃは加速しました。私はどちらかというと引いてしまい、グループチャットで「付き合ってられない」という発言をしました。 すると「〇〇さん(私)が嫉妬しちゃったよ」とますます盛り上がる悪循環。 とても業務用のチャットとは思えません。 「Aみたいに自由に生きられたらな」と嫉妬しているのは私の方なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧