私…30代前半 女性 中途3年目
A…20代前半 女性 新米派遣社員
B…20代後半 男性 チームリーダー
全員未婚
上記3人のチームで仕事をしています。
一緒に働いていますが、所属会社は別々です。
Aとは知り合って半年ほどですが、プライベートで飲みに誘われるくらいの仲です。
彼女は仕事中に突然あからさまに不機嫌になるときがあります。
いつもは昼休みになると私と2人並んで話しながら食堂まで歩くのに、機嫌が悪くなると早足で私をふりはらうように歩き、食事中も無言。
仕事の事で声をかけても、こちらに一瞬目をやるだけで無視されたりします。
さっきまで仲良くおしゃべりしてたのに、わずか数十分でこの有り様…。
私とBが仕事でやり取りをしたあとに不機嫌になる事が多く、そんなときはBのことも無視するので、嫉妬なのかも、と思っています。
私とB以外には明るく接します。
放っておけば翌日には戻るのですが、Bと話し辛いし疲れます。
AとBは付き合ってませんが、業務用のグループチャットでよくいちゃいちゃします。
BがAを「可愛い」と褒めたり、「Aが帰っちゃうとさみしい」と思わせぶりな事を言ったり、AがBにキスマークやハートの絵文字を送ったり「褒めてほしい」とねだったり…
私を含めた3人のグループでやるので、いたたまれません…
AはBを好きではないそうですが、彼にちやほやされるのが嬉しいようです。
Bも疑似カップル状態を楽しんでいる感じです。
嫉妬が原因かは不明ですが、急に不機嫌になる人にはどう接したらいいのでしょうか?
困ることを伝えたほうがいいでしょうか?
会社も違うので、彼女の教育係ではないのですが、叱ったほうがいいのでしょうか?
反抗期の中学生みたいなもので、怒っても空気悪くなるだけで反省なんかしないだろうという予感はありますが…
ご意見頂けますと嬉しいです。