はじめまして。
職場の部下との関係で悩んでいるのでご意見お聞かせください。
私は数ヶ月前に昇進しまして、今は10人規模のチームリーダーです。
それまではそのチームの一員として黙々と業務をこなしていた立場なので、昇進したことにより同期などの今まで同じ立場だった人達と立場が変わりました。
そのうち1人、どうしても仕事が出来ないなと判断されている人との関わり方を教えていただきたいです…
仕事が出来ないと思う理由は以下の通りです。
・報連相をしない。するとしたら自分都合の内容のみ(今日病院なので残業はしません、みたいな)
・頼んだ仕事が明らかに期限に間に合わなさそうだが相談が無いので声掛けをすると「慣れてないので出来ません」
・基本的に上記のような状態なので正直に言うとフォローする手間が増えて全然助かっていない。が、彼女曰く「こんなに頑張ってるのに色々言われててこんなのじゃモチベーション保つのも難しいです」などの被害者意識。受動攻撃?じみたものも。
という感じです。
補足すると、任せている仕事量は他の人の半分ほどです。
これが出来てない状態で、仕事やってやってるのに感謝がない、こんなに言われたら辛い、仕事をこちらで減らさせてもらう、と主張しています。
私のマネジメント力が足りないのが一番の原因なのは承知です。
昇進前にこういう人だと知っていたらまた違っていたのでしょうが、普段あまり話さなかったのと彼女の周りが察してフォローしてたので表沙汰にならなかっただけのようです。
こういう人周りにいますか?
色々ご意見お聞かせください。