本文へ

部下との関わり方

レス7
(トピ主 4
😡
むぎ
仕事
はじめまして。
職場の部下との関係で悩んでいるのでご意見お聞かせください。

私は数ヶ月前に昇進しまして、今は10人規模のチームリーダーです。
それまではそのチームの一員として黙々と業務をこなしていた立場なので、昇進したことにより同期などの今まで同じ立場だった人達と立場が変わりました。

そのうち1人、どうしても仕事が出来ないなと判断されている人との関わり方を教えていただきたいです…

仕事が出来ないと思う理由は以下の通りです。
・報連相をしない。するとしたら自分都合の内容のみ(今日病院なので残業はしません、みたいな)

・頼んだ仕事が明らかに期限に間に合わなさそうだが相談が無いので声掛けをすると「慣れてないので出来ません」

・基本的に上記のような状態なので正直に言うとフォローする手間が増えて全然助かっていない。が、彼女曰く「こんなに頑張ってるのに色々言われててこんなのじゃモチベーション保つのも難しいです」などの被害者意識。受動攻撃?じみたものも。

という感じです。
補足すると、任せている仕事量は他の人の半分ほどです。
これが出来てない状態で、仕事やってやってるのに感謝がない、こんなに言われたら辛い、仕事をこちらで減らさせてもらう、と主張しています。

私のマネジメント力が足りないのが一番の原因なのは承知です。
昇進前にこういう人だと知っていたらまた違っていたのでしょうが、普段あまり話さなかったのと彼女の周りが察してフォローしてたので表沙汰にならなかっただけのようです。

こういう人周りにいますか?
色々ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

やりました

🙂
むぎ トピ主
追記: 損害出す寸前のミスがありました。 もちろん報告や進めて良いかの相談は無しです。 他の人からの指摘とクレームで発覚しました。 もう切れ散らかしたい気分ですが、優しく表面だけの注意に留めた方が良いでしょうか…?

部下のレベルに合わすしかない

🙂
会社員
仕事ができないとはいえ、この部分は得意そうだ、とか何かありませんか?。 それもないなら、出来ないなりのレベルで指示をするしかないと思います。 色んな部下がいるのは分かります。それを取りまとめるのがリーダーの役割。 部下は、仕事の内容・目的・納期などは理解しているのでしょうか?。報告の必要性も理解していないのではないでしょうか?。仕事なので結果を出して評価されることであって、頑張ったからといって評価されることではないと思いますが、そういったことも理解できていないような気がします。 仕事については、定期的にフォローする仕組みにしてはどうでしょうか?。 例えば、月曜日の朝一をフォロー日時ときめる。  ・今週の仕事は〇〇と□□。  ・この仕事の目的は〇〇。  ・納期は、〇月□日。これが遅れると、こんな損害が予想される。   だから遅れそうであれば早めに連絡すること。  ・困りごとはないか等。 こういったことから教育しないと、部下のレベルアップは見込めないような気がします。 ただ、特定の部下にばかり時間をかけることはできないでしょう。トピ主さんも部下に対してやることはやって、そのような状況は上司に報告しておいたほうがいいと思います。

そのような場合は

🙂
へたれ管理職
新任リーダーにありがちな気負いから来ている状況だと思います。この件は、トピ主の上司と話しましょう。すでにキャパオーバーな状態で、なぜ自分で何とかしようとするのか不思議です。 トピ主は当該社員の個人的資質に問題を感じているようですが、会社の仕組みに致命的な欠陥がある可能性もあります。原因を知るには第三者の視点が必要です。 アラ還管理職の意見を言わせてもらえば、ミスの原因を人に求めている限り同様のミスをなくすことはできません。パーフェクトな人はいないからです。そして、人によって仕事へのアプローチ方法、セルフマネジメントも違っていて当然です。部下はトピ主さんのクローンではありません。 仕事をよく知っているリアルの第三者の意見を求めましょう。

まあまずは、、、

🙂
オーソレミタ
トピ主さんにも上司はいるんだろうから、上司にすべてを報告し相談しましょう。 こういう案件はね、もうトピ主さんの業務範囲を超えています。 こういう人を採用した会社の責任ですよ。 被害者意識だとか仕事を自分の判断で減らすとか、、、屁理屈の塊みたいな人なわけで、 そんな人をマネージメントなんて誰も出来っこないです。 上司と相談することは、この女性の仕事量、態度、姿勢、言い訳やら被害者意識など あらゆることすべてに加えて、書かれておられたように「今まで発覚しなかったのは 周りが見かねて仕方なくフォローしていた」ことも付け加える。 こんな状態だからチームのパフォーマンスは上がらず、不協和音が出始めている (とここは話を多少盛ればいいです)、と(ここを強調する)。 もともと仕事量も半分程度なんだろうし、込み入った仕事も危なくて任せられない、 簡単なことでもミスはするし報告もない、、、となると辞めてもらうしかないのですけど、 そう簡単には無理。上司に相談したところでそんな問題社員を他部署が引き受けてくれるわけでもなし。 上司、人事部、役員など巻き込んで人事評価を下げるしかないですね。 人事評価(人事ランクというかな)を下げることで給与をその水準にまで下げる (当然賞与も下がる)、仕事をしない以上給与は下がるわけでそういう方向に持っていくしか ないです。何ならバイトやパートくらいの水準に下げても良いと思います。 不器用でもやる気のある素直な人とは違うわけで、こんな人を抱えている義務は会社には ないと思いますよ。上司とじっくり話をしてください。結果、本人にしっかりと 「このままでは人事ランクも給与も下がる。仕事も掃除くらいしかさせられない。 その掃除だってあなたはまともにやらないでしょ?」くらい言わないといけないです。

会社員様

🙂
むぎ トピ主
とても丁寧にありがとうございます。 仕事の内容・目的・納期について、仕事を任せる時や明らかに分かってないミスをした時などで合計4回ほど説明しました。 アウトプットももらって相違なかったので任せてますが、この感じです。 報連相の重要性に関して、することで彼女の責任を上に振れるメリットとしないことで起きる会社全体を巻き込むデメリットも説明しました。 が、相変わらず報連相はないです… 私がトピ立てた際に書き忘れてしまってすみません。後出しになってしまいますが、上司には相談しながら指導中です。 上司もキレながら私にアドバイスをくださっているので申し訳ありませんが、これも仕事、と考えています。

ヘタレ管理職様

🙂
むぎ トピ主
ありがとうございます。 気負い過ぎ、ごもっともです。 仰るとおり、そもそもの職場の仕組みが出来上がっていません。 今までは個々人の能力が高くなんとかなっていましたが、そうでない人が入ったことで表沙汰になったという感じです。 すでに人事からも怒られてる人でして、仕組みづくりとその人自身の社会人としての教育を同時にしなければなりません。 第三者のベテラン上司に指示を仰ぎながら、たまにその人に出てきてもらいながらになっています。 まだマネジメント歴が浅く、マネジメント能力も低い私が出来ることを超えしまった部分は、積極的に頼ろうと思います。

オーソミレタ様

🙂
むぎ トピ主
共感いただきありがとうございます。 気持ちを代弁していただいた気分です… そうですね…この人について相談するために本社に伺った際、総務の方と話す機会がありました。 「コミュニケーションまともに取れないし何でこの人入れたの?って思うよ。あなた大丈夫?」と言われました。 総務から見てもやばい人認定されてました。 つまり人事によって丸投げされたということです… すでに私の上司にはやばさが伝わっていますし、客先からのクレームも増えてきてしまいました。私ではもう庇いきれなくなってるのでそろそろ引っ込めないと良くないです。  人事に伝えてその人自身に問題があることを伝えない限りは私や直属の上司の責任として扱われるでしょう。 早めに気付いてもらい、私からも強く警告できるようにしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧