本文へ

立地か間取りで迷ったら?

レス7
(トピ主 1
😉
さんじのまま
話題
家を購入するにあたり、3択で悩んでいます。
家族構成は夫婦+子ども3人です
私はリモートワークをしています

1. 現在住んでいる家の敷地内の借家を
壊し、そこに建てる(注文住宅)
※私の実家の敷地内になります
現在住んでいる家よりかは、実家とは
少し離れる感じになります。(敷地が広いため)
特に買い物などに困ることはなく、駅まで徒歩10分ほど
ただ、市の子育て支援が弱い

2. 現在住んでいる場所から徒歩5分くらいの実家所有の土地に建てる(注文住宅)
少し狭いため広い庭などは作れない
また前の道路が狭い
特に買い物などに困ることはなく
駅まで徒歩10分ほど
ただ、市の子育て支援が弱い

3. 主人の職場から車で1.2分の大型分譲住宅 平凡な間取りの家です
現在の場所から車で20〜30分くらいの場所
駅まで徒歩10分
買い物には困らない
市の子育て支援が魅力的

価格としては500〜1000万ほど注文住宅の方が安いです。

非常に迷っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

差額

041
メロンパン
ご実家の土地に建てるほうが1000万ほど安くなるということですよね。 なら、夫職場近くの子育て支援に、1000万払う価値があるかどうか、です。 実家からちょっと離れても、そこで受けられる子育て支援に1000万以上の価値があると思うなら、夫職場近くでいいのでは? 私だったら子供の進学費用か老後資金に1000万持っていたいですけどね。 あとは陽当りと車の出しやすさ(車使うなら)で決めます。 家の前の道路が狭いとか無理。絶対に車ぶつける。

教育環境は?

🙂
ビターマグノリア
子育て支援策が懸念材料ということは、お子さまが小学校(もしくは中学)から私立に通うことは考えていない、と受け取って間違いないでしょうか。 公立でしたら居住地区によってかなり雰囲気が変わるはずです。1と2の学校区と3の学校区の評判はいかがですか?通いやすい距離でしょうか。 公立高校は市の規模が大きいほど選択肢が広がりますし、上位の進学校が集まっています。学習塾や習い事の選択肢が多いのも規模の大きい市です。 私なら子育て支援よりも、より規模の大きな市にある、教育環境のよい学区にします。

治安・街並み・道路

🙂
クリミコキライ
迷いますが、強いて言うならば… 3かな。 大型分譲地は整然とした綺麗な街並みじゃないですか? また、道路幅や街路樹も今風では? 間取りはゆくゆくリフォームすれば良い。 旧分譲地で古いながらも整っており旧らしく近隣の庭も広いなら良いのですが、古い狭い道路や密集地帯は不便です。 また、ご実家の土地でしたらいずれ相続できて現金化も出来るのでは? お金で変えられない街並みや治安を重視したいです。 それに、リセールの際に売りやすいかも。

現在、住宅を検討しているものです。

🙂
パサパサ
市ごとの子育て支援強弱ってそんなに500~1,000万円分の価値があるものなのか疑問です。 0~3歳までの保育園料とかぐらいじゃないのかなって思います。 自分だったら、注文住宅を選択します。 (価格差500~1,000万と記載あるが、ほぼ土地+外構差では?) 一生に一度しかない買い物ですから、それにリモートワーカーなので家にいる時間が長いのでは? もし、健売をご検討中でしたらパワービルダー系は注意した方がいいと思います。 (親戚がそれで失敗しているので) 普通のメーカー健売にした方がいいです。

旦那さんの意見は?

🙂
ふむふむふむ
実家の敷地や土地とありますが、土地の名義は誰ですか?家を建てるとなったら旦那さん名義になるのですか? 土地はトピ主の親、建物は旦那名義って 後々もめそう。 トピ主にきょうだいがいたら、親が亡くなった後の相続問題もありますし。 旦那さんは、どうしたいと言っているのですか? トピ主としては実家が近い方がいいのかもしれないけど、ローン払うのが旦那さんなら旦那さんの意見が重要。 旦那さんの職場近くをお薦めしますね。

ありがとうございます

🙂
さんじのまま トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございます。 現在も敷地内の別宅に住んでいるのですが、やはり色々と考えて、敷地内で建築することは自分の中で除外しました。 主人もわたしと同様、どうしようか悩んでいる状況です。 最近の住宅状況などをみると、しっかりとした性能の家を建てた方が将来的にいいのかな…などとも思っています。 皆様の意見を参考にさせていただいて、夫婦2人で納得のいく答えを出したいと思います!

私なら

🙂
さくらなみき
子育て支援なんてたった数年。 あまり重要にならない条件です。 学区の問題など自分ではどうにもならない条件のほうを優先します。 そして出社が必要な夫の事を最優先するかな。 なので、順番としては3→1→2。 何となくだけど、妻の実家の土地に全額もしくは妻と折半の半額?上物代を払うと考えるとちょっと複雑な気持ちかも。 自分の家のような妻の実家の土地を借りて建てている借り物のような。 もちろん相続して名義変更などするのでしょうけど、妻側の親の土地という認識にはなるでしょうね。 ご主人の考え方は私にはわかりませんが、私ならそう思っちゃうかな。 で、2はメリットが書いてないのでよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧