本文へ

一戸建て賃貸で自治会に入るメリット

レス16
(トピ主 1
🙂
まめこ
話題
今度の自治体の新三役候補に名前が入っていてその中から会長、副会長、会計を決めるので次の総会に出席するようにとポストに手紙が入っていました。 現会長に、賃貸でいつ引っ越すか未定なこと、夫は土日仕事が入りがちで総会もだが、この先の毎月あるらしい役員会議もほぼ出席出来ないこと、また私は臨月を迎えていてちょうどその頃里帰りの予定なので無理なことを言ったら 「みんな色んな事情を抱えてやっている。会議に出席出来なければ、民意であなたに三役どれかが決まるからね。多分1番大変な会長やらされるよ」と脅されました。 夫に言ったら憤慨していました。仕事を休んだり里帰りをやめてまでやれってことかよと。自治会抜けようかと話しています。 ゴミは個別収集、子供会やお祭りなど地域のイベントはありません。目の前の道路は公道なので道路補修とかの負担もなし。周りは高齢者ばっかりで班長がすぐ回ってきます。 (班長はまだ楽なのでお引き受けしたことはあります) 正直自治会のメリットを一切感じないのですが、抜けて困ることってありますでしょうか。

ランキング

レス

逆に、なんで入ったの?

🙂
わーまま
どうせ永住しないなら、抜けたらいいと思いますよ みんな押し付け合い もともといる人は自分が苦労した&歳のせいで参加せず 軽くする=楽するは許さず、負担ばかりを押し付けるという感じになりがち 会長押し付けるって脅しを言えば、従うという安易な事しか考えてないのだから どうなるってことはないと思う

昔の経験ですが

🙂
さら
若い頃「新婚当時」に賃貸に住んでいて自治会に入っていましたが、メリットどころか、デメリットばかりでした。止めると会長さんに言ったら だったらゴミを捨てるな!との呆れる返答で嫌な思いをしました。 当時は若くて世の中の事を知らなすぎた私でしたので、あまりの会長さんの態度に 驚き怖くなり 早々に他に住み替えしました。 いま考えるとゴミは区役所の税金で収集されるため それを知っていたら こちらの対応も違うものになっていたのにと思います。 その地域によっては賃貸の方は自治会に加入しなくても良いらしいです。

ないかな?

🙂
枝豆
私の両親は忙しく、都心のマンション住まいだったこともあり、町内会には不参加でした なので私は夏休みのラジオ体操も、お祭りの子ども神輿も、山車曳きも、地域のイベントには一切参加できませんでした お祭りの山車曳きなどが終わった後に、お揃いのハッピ姿の同級生達が、お菓子の袋詰めとかもらっていると羨ましかったですが、どうやって参加するのかも知りませんでした 子どものイベントが本当に何も無いなら、特に不便なことはないんじゃないかな? 私も現在一戸建ての賃貸住まいです 私の地域はごみ捨て場が町内会の管理で、ゴミ当番もあるので、ぬけたら大変そうですが、うちは転勤があるので、役員は免除みたいです 年度の途中で役員に居なくなられると、すごく面倒なんですって

無題

🙂
れおな
脅すなんて酷い自治会ですね。 そういう輪のところには入りたくないし、助けたい気持ちもうまれません。 抜けましょう。 自治会は個人のメリットはなく、地域のメリットしかないです。例えば防犯は地域で行うことで、防げることが大きいし、治安が良ければ土地の価値もあがります。 デメリットは個人負担が大きいこと。 防犯灯は設置されてますか? 自治会で設置していることが多いです。他は災害時に何を備えているのかなど、どんな活動をしているかは、地域によって異なります。 ちなみに私は加入しています。加入時には入らなくても問題ないと聞きました(市からの指導があり、加入は任意を徹底するようにと言われている)。実際に入らなくても問題ないと感じてます。抜けて何か問題があったら、市役所へ行きましょう。

そもそも

🙂
さくらなみき
何で入ったの? 私は最初から入ってません。 自治会町内会など、お世話になることがないから。 ごみも町内会に入らないと棄てられないわけではないし掃除は自分でするから問題なし。 ごみステーションの囲いも市役所でもらえる。 災害の際にも使えるような会館もないし備蓄品もないらしい。 市がやっているところに行けば問題なし。 子供会なども必要ないし、街灯も市の管轄のものしかない。 実質町内会=老人会 収支報告も作ってないなんて言われたので入ってませんが、なんの問題もなく過ごしてます。 トピ主さんも抜けるもしくは行かないでいいと思います。 役職がまわってきても知らんぷりでいいと思います。 もしくは先回りして、仕事を休んででも来いというのであれば、休業損害費用の請求書を会長さんに出しておきましょう。

困ることは見当たらない

🙂
ガイラルディア
私も一戸建て賃貸で自治会に入ってますが、夫に出て貰う予定 夫がでられないなら、そんな脅してくる自治会は辞めたほうが正解かもね 私は、ここに越してくる前 ハイツで自治会に入って、班長はやったけれど、子ども1歳で本部と言われて、入園まで待って欲しいと言ったのに、事情なんて聞いてられないと言われたのでやめたんです。 な〜んにも困ること無くて拍子抜けでしたよ では、なぜ今更、自治会に入ったか 斜め前が大家さんで見張られてる(笑) 子どもが大きくなって余裕がある PTAなども経験してきて無駄とは思わなかったし ボランティアで支えられて地域の安全や清掃、子どもたちが楽しむお祭りもあると理解できたから 子どもが大きくて子供会に入らないで済む年齢なのも大きいかな 嫌なら辞めればいいしね

ないです

🙂
おおたけ
ぬけた方がいいですよ。 うちは、なぜか子どもの通学班を町内会が決めるので、入ってないと仲間はずれに近いです。お祭りや運動会など行かないと怪訝な顔されるし、子どもが辛い思いをすることになります。なので、やめられない。しかし、役員の負担は大きいし、やれば文句ばかり言われるし、いいことなしです。子どもが小学生の間は、資源回収を2ヶ月に一回もしなくてはならず、おちおち旅行にもいけない。回収する家も10軒近くあり、車で回って大量の古新聞古雑誌を集めて遠くの収集所に持っていかなくてはいけません。この前、一軒が、時間より遅くに古新聞出しておいたので、回収できなかったら、電話かけられ(町内会長がぺらぺら教えたので)怒鳴られ、後から取りに行かされました。子どもの数も減っており、運動会に出たい子も親もいません!  これを読んでる人、全国で町内会を縮小するよう声をあげてほしいです! トピ主さん、勇気だしてやめてください。

トピ主です

🙂
まめこ トピ主
そもそもなんで自治体に入ったか…ですが、こちらに越してきた時はゴミが個別ではなくゴミステーションに捨てることになっていたからです。 みんなで使うものだし、掃除当番もある、カラスよけのネットなどは自治体の会費から払っているので自治会費は必要との説明を受けました。 それもそうだよなぁと引越し直後は納得して入ったのですが、翌年待ってましたとばかりに班長をやらされ、来年はまた班長をやる順番になりそう(お年寄りが多い班なのでスキップされる)。 つまり来年は役員と班長の兼任ということに。 去年からゴミは個別収集になったし、自治体に入るメリットがまるで分かりません。問題は我が家が抜けることで、残った班の人がさらに早いペースで班長を引き受けることへの罪悪感ですかね。 暇で噂好きのご近所さんが多いので間違いなく色々と言われると思います。それは別に構わないのですが、子どもに嫌がらせしないかだけが気になっています。杞憂でしょうか?

引っ越しましょう

🙂
逃げるが勝ち
分譲地の建築条件のなかに、自治体加入が含まれていたという話しを友人から聞いたことがあります。 別の友人の住んでいる市は、自治会加入は強制ではないのですが、ごみ収集場所の新規申請は自治会単位で届け出て、自治会が管理する、という決まりがあるそうです。 業者がまとめて回収してくれるマンションなら大丈夫ですが、戸建ての場合は自治会に入らないとゴミ捨てが困る→自治会に入らざるを得ない図式なのだとか。 トピ主さんの住居は賃貸なのですから、町外に引っ越すのが穏便で効果的な対処法だと思います。

さっさと退会しましょう

🙂
ヒロ
あなたの場合でしたら、自治会に入っているメリットなんて何もないでしょう さっさと退会して、煩わしい人間関係を絶ちましょう 近所で親しい人がいれば、自治会なんか通さずに付き合えばいいだけのことです

大変ですね、、

🙂
いんだら
抜けて困ること? うーん、、、おそらく”仲間外れ”状態か、それ以上の”嫌なこと”が待っている可能性はあります。 『「みんな色んな事情を抱えてやっている。会議に出席出来なければ、 民意であなたに三役どれかが決まるからね。多分1番大変な会長やらされるよ」』 これはそうだろうと思います。 脅しをかけない限り、引き受けない人が多い「少々問題の多い自治会」なんだろうと思います。 まあ、、なんだろうね、会長になって大ナタ振って改革を進めるっていうのも手ではありますよね。 とはいえ、そうするには仲間が必要なわけで三役皆が改革派だったら一気にしょうもない自治会を 潰すことも可能。潰さなくても旧態依然とした形だけの自治会よりも活気があるとか、 やりがいがあるとか、意味のある自治会に変えることも出来るんじゃないかな? そんなこともしたくない(したくても会議に出席出来ない、、、はちょっと別問題)なら 思い切って退会するしかないです。ただこんな自治会だから後から嫌なことばかり、、、 (酷いところだと家の前にゴミ捨てられたりとかある)は想定出来ますよね。

そういう地域なら

🙂
神無月
そういうおどしが入る地域ならメリットではなく 多大なデメリットが出ないでしょうか。 私は戸建てを購入して住んでいますが、自治会には入会していません。 絶対入らないと思っていたわけではないのですが 諸事情で仕事の繁忙期に引っ越しをしたため、お誘いもあったのですが 入会するタイミングを失いました。 ゴミステーションでのごみ収集ですが、ごみ当番をするだけで捨てることは認めてもらっています。 私の住む場所の自治会はあまりうるさくなくて 万が一役員に当たっても会議への参加はしなくてもいいとは言われました。 ただ、班長が順番に回ってきて班長をやると回覧板のフォロー等が必要になり 繁忙期にはやる自信もなかったし入会しなくてよかったのかなと思います。 今のところ、入会していないことでの不都合は生じていませんし 嫌がらせもありません。 自治会とは直接関係ありませんが そこが地元でもない人間が一人で戸建てに暮らし 昼間は仕事でほとんど家におらず 自治会にも入っていない人間に不信感をもったご近所さんはおられるみたいなので 自治会に入っていれば多少はその不信感が緩和されたかもと思うとちょっと申し訳なかったです。 トピ主さんのところはお子さんへの影響がないなら退会も一つですが 引っ越してしまった方が楽なのかもしれませんね。

大丈夫では?

🙂
さりな
>子どもに嫌がらせしないかだけが気になっています。杞憂でしょうか? あぁ、もう上の子さんがいらっしゃるんですね。 でも、大丈夫ですよ。 どの道、嫌がらせが有ったら、引っ越せば良いんだし。 残った班の人も、いい機会だからと、抜けたい人は抜けると思います。 災害の時だけ、ちょっと心配ですけど。 町内会に入っていないからと言って、避難所に入れないという事はないし。 町内会の備蓄品(非常食)は貰えなくても、市からの配布品は有りますし。 トピ主家だって、多少の備蓄はしているでしょうしね。 私の妹家族なんて、犬を2匹飼って居るので、どうせ避難所には行けないと割り切って、備蓄を多めにしていますよ。

先が

🙂
ささ
先が見えてるなら別に抜ける。 脅かしつけるような言い方はかなり不味いし、普通に気に食わないですね。 おそらく年寄りでしょうか。 家庭でも人に指摘されない年齢になってくると、そういう形になってきます。

杞憂が

🙂
ささ
杞憂がある人なら長いものに巻かれて生きる事をオススメするかな。 何かあったらそこに結びつけそうだし。 これだけやって文句言われる筋合いないって生き方のほうが楽なタイプ。 ネット民はリアルな揉め事に助けには入れませんので。 あなたの住むところではそれが問題になる可能性もある。 その時に鋼のメンタルで跳ね返せないなら、多数派に属することです。

抜けて困る事はないですが

🐱
とら猫
賃貸契約で「町内会費の支払い」が記載されていたら、抜けるのは難しいかも。 家も今は賃貸一軒家ですが、ゴミ当番も町内清掃も自治会催事参加もないです。 もちろん町内会費は支払っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧