本文へ

結婚生活の小さなイライラ

レス5
(トピ主 0
🐶
aaachan
夫婦
出産をきに退職せざるおえず 歳も考え働かず子供を2人出産。 上の子が4歳になる歳で 保育園か幼稚園がで悩んでるさなか どっちにいれるにせよ パートはするつもりで話を進めている中 土日に昼ごはんを作り配膳。 配膳くらい手伝ってもいいのではないかと腹が立ちます。 パートする時も時分の小遣いが増えるのかを1番先に心配する旦那。 私は出産で仕事をやめてお小遣いは 取っていなく、旦那は毎日ジムに行っています。 この旦那腹に腹が立つのは 私の心の狭さですか?

ランキング

レス

感謝という話

🙂
葡萄
わかるけど、感謝しようよ。 言ってしまえば4年間、あなたがご飯食べて生きてこられたのも、夫の稼ぎのおかげ。お金なかったらご飯食べられないよ。 当たり前じゃないってこと。感謝です。それは夫もね。 子供の面倒、家事のこと、全くというほど考えなくても毎日仕事していられるのはあなたがいてくれるから。 お互い感謝が足りないという話。 だから対等にいがみ合うのではなく、あなたが大人になって、ありがとう、お疲れ様を笑顔で言う、毎日言う。 そしてたまには、ちょっと配膳手伝ってほしいの、今日は子供のことで疲れちゃったんだ、とかね、優しくお願いしましょうよ。 配膳くらいやれ!気が利かないのも大概にしろ!とか、ダメです。 感謝の気持ちが根底にあれば、口から出てくる言葉も変わるはずです。

誰でもそうなる

🙂
匿名
自分の方が大変と思えるときに相手は時間もお金も自由に使える身分だと腹立たしくなるのは世の常だと思います 食事の配膳くらい、と思わせるほどに夫から尽くされている感が足りてないのでしょう なのでトピ主が特別心が狭いのではないですよ 働き出したらトピ主も小遣いを取って夫がジム通いするのと同様に自分に使ってください 自分の楽しみが見つかるとそこまで苦にならないかもしれませんよ

話し合いが足りない

🙂
ゆかたん
二人で同じように働き、同じように子を育てる。 そうすれば不平等感も出ないのに。 完全分業の弊害ですね。

そんなことありませんよ

🙂
さら
私だって同じ立場なら夫に腹を立てると思う。 こっちは出産、子育て、主婦業等を頑張ってしているのに、なんで夫は毎日ジム通いするの! 他のレスの人は感謝とか書いてますが もちろん それも分かりますよ。 だからってトピ主さんがパートで稼ぐお金を当てにするような夫に 今後も感謝する必要があるのかしら? 夫婦はお互い様だと思うけどなぁ‥‥。 奥さんは家政婦じゃないのですからね。 マイペース過ぎる御主人と 一度お互いの為にも これからの為にも やんわりとお話をする事をおすすめしますね。

イラつく前に出来ること

😮
悪いのは夫だけ?
圧倒的に言葉が足らないです。 して欲しいことがあるなら言葉にして頼めば良いです。 そして、満面の笑みで感謝の言葉を言う。 男は頼まれると断れないし 頼ってくる女を大切に思う簡単な仕組みを持っています。 長年ラブラブな夫婦は 妻が頼み上手なんです。 黙ってイライラしてる女を愛おしく思う男はいません。イラつく原因を想像すらしないからです。 話し合いするのもダメ イラつく貴方が一方的に文句言って責め立てる事になるから。 下手すると、ジムに入り浸ったり、女を作ったり、家に寄り付かなくなるかと。 共に生活しながらその場で頼る、頼む術を貴方が身につけて上手く付き合っていく事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧