本文へ

来月の家賃が払えそうにありません

レス53
(トピ主 3
🙂
だっふぁりん
話題
50代独身女性です。 4月から先月まで失業手当を受給していて、最近ようやく仕事が決まったのですが、先週原付で単独事故を起こし、利き腕を骨折しました。 医者からは日常生活に戻るまで2ヶ月と言われたので、決まっていた仕事を辞退しました。 生活費や入院費の支払いで(今週退院し、今は自宅療養中)貯金がほぼなくなり、来月の家賃(賃貸マンション)が払えそうにありません。 親は父は数年前に他界(遺産はなし)、母は高齢でわずかな年金で暮らしており、私が月数万仕送りしていました。というか、高校の頃からアルバイトしてお金を家に入れてました。そのせいでもともと貯金も少なく、借金を頼めるような人もいません。 市の社会福祉協議会や市のサポートセンターにも貸付について相談しましたが、どちらも貸付は仕事が決まっているか、すぐに就職活動できる人が対象とのことで断られました。 家賃を待ってもらえばいいのかもしれませんが、そうしたら次回の更新は断られ、引っ越ししなければならなくなると思います。 働けるのが早くても11月になると思うのですが、それまで生活費を貸付てくれるような組織などご存知でしたら教えてください。 また車、ブランド物など換金できるような財産はありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

生活保護の申請はできないの?

🙂
海老でんす
詳しくないからよくわからないけど、家賃払えなかったら食べるものにも困ってるはずだよね? 体は大丈夫? 貸与というか、いっそ生活保護の申請してみたら?

生活保護

🙂
ヨーコ
貯蓄もなく換金できる財産もなく、不動産も所有していない上に怪我をして働けない・・・ それって生活保護の受給対象だと思いますが? 今まで頑張ってこられたのだから、堂々と申請してください。 働けるようになるまでの間だけ、受けられないかご相談されてはいかがでしょう。

生活保護は?

🙂
めろん
この場合は仕方ない。 生活保護を申請しましょう。

福祉支援金

🙂
ミチコ
区役所か市役所で、支援金を3ヶ月間借りることができる制度があるはずです。月20万までで、利子もつかないか安いかだったと思います。 大変だと思いますが、人生、悪い時もあればいい時もあります。がんばってくださいね。

大家さんに相談できませんか?

🙂
大家です
住んでいる家は、アパートですか?マンションですか?管理会社を通じて丁寧に事情を説明して家賃を持ってもらえませんか? 我が家は築年数の古いマンションを所有しています。一度部屋が空くと次が決まるまで収入が途絶えます。 必ず払ってくれて、更新して住んでくれるのなら、家賃待ますけど。 以前、更新料を免除して欲しいと言われて、事情を聞いて仕方ないと思ったので免除したことがあります。 大家さんに相談してみてはどうでしょうか?

きっとなんとかなる

🙂
きっと
よくぞご相談されました。 私もあえて生活保護を薦めます。 あなたの場合、勤労意欲があるのかないのか・・・ではなくて、困窮の因果関係がハッキリしてるから、役所も判断がしやすいです。 生活保護も短期的なつなぎで受給されてる方はいるし、その先早く立ち直るための手段ですよ。 このケースでは無理に踏みとどまらないほうがいいと思いますよ。 もしも家賃延滞が決まったら、できるだけ早く大家さんに事情を話すべきですが、その姿勢を汲んでくれるかくれないかは未知数ですので。 やはり先に生活保護申請が安全だと思います。 また、どうしても心理的ハードルがあるのなら、役所の相談窓口(生活相談、女性の相談、複数あります)に電話からはじめるのもありです。 ただしウダウダして時間切れになっては元も子もありません。 個人的に生活保護がいいと思いますよ。

住居確保支援金

🙂
珈琲牛乳
という制度を聞いたことがあります。 詳しくは知りませんが、失業時の家賃保証だったように思います。 ご参考にしてください。

皆様回答ありがとうございます

🙂
だっふぁりん トピ主
トピ主です。 皆様回答ありがとうございます。 生活保護ですね。 明日市役所に電話してみます。 申請から支給までもちろんケースによって異なるとは思いますが、どれくらいの日数がかかるか詳細をご存知でしたら、教えていただきたいです。 また家賃についてですが、管理会社が大手住宅メーカーで、ペット可物件のわりに家賃が安く(隣の部屋で自死があったため)、空きが出ても、すぐ入居が決まるような物件です。 引っ越して来たときは、その時の仕事を続けるつもりで、保護猫を飼って暮らしたいと考えていましたが、いろいろあり退職しました(現在ペットは飼っていません)。 入居の時に勤務先等記載して申し込みましたが、無職になったことを伝えるのに躊躇しています。それこそ更新されなさそうで。私が退去しても、すぐ部屋が埋まると思います。

そうですね・・

🙂
ん?
独身者と高齢母 ふたりとも手元がさみしいなら実家に同居したほうがいいのでは。

NPO, NGOを頼る!

🙂
RI
トピ主さん、ずっとおひとりで様々なご苦労を抱えて頑張って来られたんだと思います。他の方も言われていますが、働く意思はおありになるのですから短期間生活保護を受けても罰などあたりません!是非、うけるべきです。 ただ、市役所もその地域によってはとにかく拒む、あなたの場合は生活保護にあてはまりませんとか骨折も腕だけなら働けるところはまだあるかもしれませんよ、云々・・・とにかく色んな理由をつけて受けさせないところもままあるようです。そういう時の為に、お住まいの地域にNGOとかNPO団体にサポートをお願いしてみてはいかがでしょうか。一緒に役所に足を運んでくれますよ。一人だと臆してしまう事も、誰かが居てくれれば心強いですから。どこに住居があるかわかりませんが、反貧困団体等でインターネットで調べてみたら必ずどこかでてくるかと思います。東京にはいくつかは大きな所がありますので、もし最寄りにそのような団体がない場合、東京の事務所に連絡して聞いてみるのも手です。一生懸命に生きてこられたんです、トピ主さんは。今の日本は、誰でもトピ主さんのようになる可能性があるのです。どうかご自分を責めず、状況を悲観せず、今できる事を淡々と。今は冬のような状況でも、冬は必ず春になりますから!絶対に負けないで下さい。

生活福祉資金貸付制度

🙂
三毛子
離職中の人が貸付を受けるためには、ハローワークへの求職申し込みと職業相談を行う 必要があるようです。 相談や手続きの窓口は、お住まいの市区町村の社会福祉協議会になるようです。 場所はネットで検索するとすぐ出ます。 窓口で手続きの説明と用紙の交付を受けられた後に、申請書に必要な書類を添えて 提出するようですよ。 審査結果で貸付けが決定したら、住宅入居費の貸付金は家主や不動産業者などの口座へ それ以外の貸付金はご本人の口座に振り込まれるようです。 必要書類は少し多いです。 社会福祉協議会の窓口で交付される借入申込書、健康保険証か住民票のコピー、 その他に現状がわかる書類や連帯保証人の資金力がわかる書類、求職活動の計画書など。 また、賃貸の費用(住宅入居費)の借り入れ申込みのために、不動産賃貸契約書のコピー など別途必要な書類もあるようです。 詳細は窓口で説明を受けられると良いと思います。 悪いことが重なって大変だと思いますが、きっと乗り越えられるはずです。 手続きも細かくてしんどいですが利用しない手はないと思いますので、相談しましょう。 今はお体を直すためにも、できるだけ早く手続きを行うことです。 元気になって、また働ける日がすぐにきますように。 ご健康とご多幸をお祈りしています。

生活保護

🙂
青汁
急いで生活保護申請。 働く気はあるし受け取って下さい。 しかし50代で貯金ないってまずいですよね。親からの貧困の連鎖なら断ち切らないといけません。 今からでも親に仕送りしている分、貯金して下さい。今しのげても70代以降どうするのですか?完治したら昼夜働いて貯金必須です。 あと金融会社に借りる場合、CMをやっている誰もが知ってる会社から借りて下さい。親会社は大手銀行だし金利も正しいです。ただ返済が遅れたらブラックで携帯も持てないから気をつけて。SNSや個人間で借りたら一生終わりですよ。

わかりませんが

🙂
さかな
雇用保険の傷病手当は使えないのでしょうか? あまり詳しいことがわからないのでダメかもしれませんが、求職中の怪我や病気が対象だったと思います。トピ主さんの場合は仕事も決まってたみたいだしその点は該当しそうです。 〜期間みたいな条件がややこしいのでその点がわからないのですが、もしまだなら確認してみてはどうでしょう

総合支援資金の貸付

🙂
四槓子
>市の社会福祉協議会や市のサポートセンターにも貸付について相談しましたが、 もしかして、前年ある程度収入があり結構な税金も納めてるんでしょうか? もしくはすぐに就労出来ないから断られたのでしょうか? 総合支援資金の貸付を申請するのが、現実的ではあると思うんですよ。 骨折していても、就労活動は出来ますよね?ハローワークに通えますよね? 貸付条件として「就労活動」が出来るかどうかだと思うんです。 つまり今すぐの「就労」ではないんですよ。 それと、この貸付って少し煩雑で、住む場所があるかないか、などで他の給付金申請を最初にしなければならないなど、手順を踏まねばなりません。 事情を知らない他人がいうのもなんですが、 ハローワークで求職登録してるなら(求職登録していないなら、今すぐしてください)、もう一度社会福祉協議会に御相談され「どうして貸付がムリなのか」お聞きしてはどうですか? 出来れば事前に「体調が悪く、忘れやすいので、やり取りを録音させてください」と前置きしてからスマホなどの録音をオンにして、会話を録音されたらいい。 もちろん担当者の名刺も頂いてください。 お住まいの役所の生活保護関連も審査が厳しいので、現実的ではありませんが、ここで現状の対応策や他の資金の借り入れなどを相談してみるのもアリだとは思うんです。 あと入院に際しての高額療養費などはマイナンバー利用でしょうか? 還付金などはありませんかね。 それと原付に任意保険などはつけてませんでしたか? また、ご自身で傷害保険や医療保険、クレカに付帯している保険などはないですか? 通院中の病院に在籍しているソーシャルワーカーなどに相談してみるのもアリかなと。 仮に骨折箇所をプレート固定されている場合、再度手術で金属を取り出さねばならず医療費は嵩むので。 なんとか道が開けますように。

お金を借りるしかないのでは、、

🐱
みゃんみゃん
生活保護の申請から認定されるのには時間がかかるのでは? 家賃を払いたいのなら、手っ取り早く、金融機関などでお金を借りたらどうでしょうか? 怪我が治ったら働けますよね 地道に返していけばいいと思います

高額療養費

🙂
チリも積もれば
高額療養費の支給申請はしていますか? 該当するようなら必ず申請しましょう。 市役所で聞けば教えてくれます。 これからは先に限度額認定証を受けておきましょう。 少額であってもチリも積もればです。 利用できるならしてください。

敷金

🙂
ne2kai
そんな人気の物件であれば、敷金を払ってると思うので、もし生活保護が無理だった場合には、安易に借金などせず、管理会社に相談して下さい。(敷金て、それこそそうやって不測の事態で家賃が払えなくなった場合の担保でもあります) 事故物件も、年数が経てば家賃は元に戻ります。今は割安でも、次回更新の時に値上げを打診される事も十分考えられますから、更新にこだわってくれぐれも無茶されませんように。

今後は貯金してください

🙂
はりぃ
みなさん優しいレスが続くなかで、書きづらいですが、同じく50代独女からみて 何十年も社会人をしてきて100万円の貯金もないって、ちょっとビックリしてしまいます。 それに身内がダメだとしても、助けてくれる友人知人が一人もいないというのも、どうなのかなと思ってしまいます。 今回は公的機関で生活保護や緊急貸付のような制度を使ってみてください。 怪我が治ってまた働けるようになったら、今度は倹約して貯金していってください。 というのも、私自身が大病をして働けなくなった経験があるからです。 貯金と、掛けていた生命保険に救われました。 いつ災難や病気に襲われるかもしれません。 いざというときはお金が一番頼りになります。

今後も同じことがおきますよね?

🙂
きゅうり
貯金なし財産なし、毎月自転車操業のような生活ですよね。 まずそこを改善しないといけない。 ご実家への仕送りを止めましょう! お母さんが必要ならお母さんが生活保護を受けるべきであり、働ける健康なあなたはいざと言う時のために貯金が必要ですよ。 あなたは65歳以降どうやって生活するのですか? 腕に負担のかからないスナックで日払いして頂くとか、足は丈夫であれば出来高制のポスティングは出来ませんか。 今後を見据えて、子持ちの男性との婚活はいかがですか。 とりあえず可能性のあることは、何でもやって見た方がいいと思います。(真面目に考えて返答しています、応援しています!)

生命保険の貸付

🙂
下の上
何か生命保険に加入していませんか? 毎年くるお知らせに貸付可能額かいてありませんか? しっかり利息かかりますけど。

クレジットカードは?

🙂
無理なら
クレジットカード払いはできないの? できないならキャッシングかな…。 生活保護はそんなにすぐに認定されないかと…。 身の丈にあった暮らしに切り替えが必用ではないでしょうか? 団地に引っ越しとか。

皆様回答ありがとうございます2

🙂
だっふぁりん トピ主
皆様回答ありがとうございます。トピ主です。 個々に御礼、ご返事できなくてすみません。 後だしですみません、あまり詳しく書くと身バレすると思い、最初に書きませんでしたが、足も負傷していて松葉杖です。ですのでハローワークに行ったり、単発の仕事をするのは厳しいと思います。 原付は自賠責保険のみの加入で、あとは生命保険は加入しておらず、県民共済のみです(すべての治療が終わったら請求するつもりです)。 高額医療給付金については、病院で説明を受けました。 クレジットカードは持っていて、限度額が30万だったと思うのですが、それで取りあえず家賃等払って、支払い方法を分割、リボ払い?にすれば、と事故に遭ったときに思いました。ですが利息が高いし、公的な機関があればと思い、質問しました。 またマンションは礼金のみで敷金は払っていません。 社会福祉協議会は腕、足の怪我でしばらく働けない、という理由で貸付を断られました。 本日市役所の福祉課に問い合わせました。来週行くことになりました。 支給されるかまだわかりませんが、必要な持ち物を言われたので、申請は受け付けてくれそうです。 理由は言えませんが、親と同居は厳しいです。 他にも様々な制度を教えていただき、ありがとうございました。

失業保険はもらえないのかしら

🙂
とまと
結局、就業は事故のせいで出来なかったんですよね。 それなら、今も失業中なわけで、失業保険を引き続きもらえないのでしょうか。 事務所に聞いてみてはどうでしょう。 それと、家賃を催促される前に、大家さんか不動産会社に事情を話して相談したほうがいいと思います。 今までまじめに払ってきたのなら「数ヶ月待ってもらえませんか」というお願いを聞いてくれるかもしれません。まとめて数カ月後に払えないのなら、分割払いを申し出るとか。 賃貸人は法律である程度守られていて、そんな簡単に追い出せません。貸す側にとって、家賃を払わないで居座られるのが一番困ります。相手が払いますから待って下さいというのなら、聞くと思います。 「今月お家賃まだですか」「実は・・・」よりも、先に話したほうが絶対いいです。後で役所からお金が出て、家賃が払えるのなら問題ないわけですから。先手必勝です。もう10月になりますから、急いでね。 更新は先の話。今、目の前の問題をなんとかしないと。 「事故で働けなくなったんです」とか何とか、ウソにならない範囲でお茶をにごしてもいいわけだし。 その物件は、大手住宅メーカーが所有者なのですか。 家主というのは賃貸人が信頼できて、きれいに使ってくれて、ちゃんと家賃を払ってくれればそれでいいんです。トピ主さんが思っているより変な賃貸人は大勢いて、貸す方はドキドキしながら博打の気分で貸しています。いくら入居時に立派な証明書をそろえている人に貸しても、一寸先は闇です。そこは曰く有りの隣の物件なので、よけいにそうでしょう。一番大事なのは信頼関係ですよ。 ピンチの時ほど、「信頼に値する、誠実な人」という行動をしてくださいね。渡る世間は鬼ばかりじゃないですよ。

生活保護について調べて

🙂
ほほぉ
生活保護は、申請して早ければ3日とかです(土日祝日除く) 申請に行った窓口で、その人の困窮度合いや自治体により違いますが、日割りのお金を支給したりカップ麺とか食料の支給があります。 生活保護の申請は窓口の人によります。 厳しい人だと申請すらさせてもらえません。 とにかく困窮度合いを伝え、生命保険の解約や失業保険やお金に換えられるものは全てやってからの話になりますよ。 ゲーム機があれば売却、売れそうな家電や衣類も言われます。 もちろん、車や電動アシスト自転車も。 とりあえず、一度申請されてみては?

一旦お母様の家に。就職後は公営住宅に

🙂
おばさん
クレジットカードの30万は、食べられなくなるまで取っておくなど、もっと大切にしないと。 貯金0で生活保護や公的援助を考える人が、民間賃貸や、ペット飼育など、、もう身の丈に合っていないのでは? 就職後は公営住宅に。選り好みしなければ、3万前後であります。安い家賃で貯金も出来るし、納税してきたなら、老後は年金で支払えると思います。 一度入居すれば簡単には追い出されません。

任意保管に入ってください

🤔
tommy036
原付といえど、あなたが原因で高級車が 廃車になる事故を起こしたり、 人身事故をおこしたら、それこそ 人生終わりますよ。 自賠責保険でカバーできる範囲なんて しれてます。 死亡事故を起こせばまったく足りません! 原付の任意保険料は、大したことないです。 きっちり保険に入ってください。 それができないなら乗らないでください。 相手が任意保険に入っておらず、 大変になるケースがたくさんあります。

住宅確保給付金はいけるんじゃないかな

🙂
るる
少なくとも、同じ生活保護の窓口でやっている住宅確保給付金は出るんじゃないかと。 少しだけ大家業をしていますが、離職後、数か月その給付金の支給を受けている入居者がいました。 給付金は3か月更新で、認められた期間分、家主側に直接振り込まれる仕組みです。 給付金が出ると、離職していたり何かしら困窮していることが家主側には分かりますが、ちゃんと家賃分支払われていれば、家主側から更新を断ることはできないので、大丈夫です。

お住まいの自治体独自の貸し付けか、生活保護

🙂
生活困窮者支援担当者
まず現在就職活動できない状態であるとのこと。 返済の見込みがないため社会福祉協議会の貸付(総合支援資金や緊急小口資金)は不可だったと思われます。 傷病手当は勤めていた方が業務と関係ない傷病で、働けない無給の状態4日目から支払われるもの。トピ主さんは就労開始前なので対象外。 失業等給付は就職活動する間に支払われるものです。もし受給中であっても就職活動できなくなれば停止と思われます。 住居確保給付金は就職活動をする間の家賃の支援。就職活動できなければ対象になりません。 リボ払いはできるなら避けて欲しいです。利息がひどい。働けるようになってからの足枷になります。 アドバイスする方々、中途半端はトピ主さんを混乱させ、調べる手間をかけさせ更に大変にさせるだけです。 他に公的なものはお住まいの自治体の独自の貸付があるかもしれないくらい。 生活保護は、もしトピ主さんのお宅が住宅扶助基準を超えていたら転居指導がかかります。 もし転居となっても転居費用は出ますし、家賃は安い方が生活の立て直しが容易なので悪いことでもありません。 早くお怪我が治りますように。

私も生活保護がいいと思う

🙂
同年代です。 炊き出し、食品支援ボランティアをしましたがどの団体も行うたびに並ぶ人が増加、今の日本で貧困率は上昇。 特に未婚女性は非正規も多く、給付金等対象外、貯金出来ないのは仕方ないです。 母子家庭や親御さんが貧しく一時期生活保護受給していた国会議員、市議会議員もいます。 今まで納税してきたのですから当然の権利です。 もし生活保護断られたら、住まいの区議会・市議会議員に相談すれば力になってくれます。 あと、今後お母様にお金渡すのは止めましょう。 生活が成り立たならお母様も生活保護が必要。 私の父も貧しく、父は独身の頃から祖父が働かず祖母からお金の無心されてましたが、私の母は子供に迷惑はかけたくないと子供にお金を無心することはなかったです。

キャッシングと共済金の請求を

🙂
ねこ
来月の家賃もですが、2カ月働けないとなるとその間の生活費も必要になると思います。 働けない間の収入として見込めるのは県民共済の共済金と生活保護費かと思われます。 今回の事故での入院は何日間で、手術はあったでしょうか? もし入院10日、手術ありだった場合私の加入している共済では 入院共済金…10万円(一日1万) 手術保険金…なし の合計10万円ですが、埼玉県の共済では入院中の手術75000円支払われるそうです。 通院保証請求の為すぐに請求されないのだと思います。請求を分けた場合二重に診断書の料金がかかるので、診断書が必要であれば1回で請求するのがいいと思いますが、入院の時の領収書で請求をできる場合もあり、その場合診断書の料金負担なく共済金を受け取ることが出来ます。 県民共済でもどの県かにより補償内容や請求方法に違いがあるので、加入している共済に連絡をして、現時点で受け取ることが出来る金額を確認されるといいと思います。共済金の支払いは基本的に請求から5日以内の振込です。 共済金や生活保護のお金が入るまでの一時しのぎとしてクレジットカードのキャッシングを1回払いで利用し、先述のお金が入り次第返済されるのがいいと思います。 10万円をJCBのキャッシングで借りた場合、  10月15日までに借入→11月10日引き落とし  利息:1479円(最大利率の場合) となります。もし11月15にちまでに手元資金に余裕が出なければ、11月9日までに再度10万円+利息分をキャッシングし、その金額をそのまま引き落とし口座に入れておけば12月15日まで返済の猶予が出来ます。 その間に生活保護や共済金の手続きを行うといいと思います。 キャッシングの内容もこの内容もカード会社によって異なるので、ネットで調べるか、ご自身で調べるのが難しければ発言小町で追加で質問されてはいかかでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧