本文へ

どう受け取れば?

レス33
(トピ主 0
😷
ぴーなっつ
恋愛
初トピ投稿です。 私には、料理上手で、なにごとにも自信がある、自称器用貧乏な彼氏がいます。 彼は、一人暮らしで、さらに小さい頃から料理をしていたということもあり、料理も上手で、それに対しての自負もあります。 対して私は実家暮らし、食べるのが大好きで、母の料理を食べさせてもらっており、料理の習慣はありません。 食への興味は大きいので、たまにキッチンを借りて作ることはあります。 以前、彼氏の家に料理して持って行った時、美味しい、と言った後に「これ、ケチャップ?、あそうだよね。あとは、、、醤油と砂糖と、、、味醂、かな?」的な感じで調味料を言い当ててきました。 私は、いつも使ってもらうことが多いし、おいしく食べてくれたら嬉しいなぁと言う気持ちで作ったのに、なんかむしゃくしゃした気持ちになりました。 彼は、どう言う気持ちでこう言う発言をしたんだと思いますか? 皆さんの考えをお聞かせいただけると嬉しいです!!

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
嫌がらせではない。 得意になって、いつものように分析しているだけ。 飲食店などで、友達の前で言い当てると「わー、すごいー」と言われるので、その延長線上かと。

その料理に関心がある・・・それだけでしょ

🙂
ヨーコ
>なんかむしゃくしゃした気持ちになりました。 なんで? どういうことなんでしょう。 料理をしない人、料理に関心のない人は、平凡な感想を言うか、黙って食べるだけだと思います。 トピ主さんの彼氏は料理が好きなんでしょう? だからトピ主さんの作ってくれた料理に関心を持って、味を感じて話をしたのだと思いますが・・・。

え?

🙂
匿名
なんでむしゃくしゃするの? 入ってる調味料全部あてたらある意味すごくないですか?私なら「すごーい!なんでわかったの?さすがだね!」と言いますけど。

それって・・

🙂
ふう
別にそんなに変な事でもないですよ。 料理に興味がある人はレストランに行ってもそうやって吟味したり推測するのが好きじゃないかな?と。 だから自分が作る時に参考にして次回挑戦してみよう!となるので。 例えば主さんがメイクに興味があったら、必然と詳しくなりません? 技術に関してもここにハイライトを塗るのか!とか。 なので批判やジャッジのように受け止めるのは違うと思いますけどね。

マウント取りたいだけでは?

🙂
NEKO
調味料を当てられる自分、すごいでしょ!!ってマウント取りたいだけのような気がします。 TVで一流の料理人が、他のお店の人が作った料理をあれこれジャッジしている番組もありますよね。 そんなイメージが湧きました。 普通に「おいしいよ」って食べてくれればいいのにね。

やや興ざめはするかも。

🎶
たしかに…。
何の調味料使われているか当てる人居ますよね。 実際彼も批判するとかの意味ではなく単に自分の舌の感覚を確かめるような、何が入っているか当てられると言うちょっと自慢の様な所があるだけだとは思いますけれどね。 ただ私ならですが、むしゃくしゃした気持は起きませんが、こちらが頑張って作った料理なら、そんな冷静に何が入っているか云々より素直に美味しいとかだけ言って欲しいですね。 むしゃくしゃはしないけれど何だか料理の腕を確かめられている様で…やや「興ざめ」はするかもです。

えっ、何が気にいらないの?

🙂
のん
えっ、なんでむしゃくしゃするの?意味がわかりません。 貴方が作った料理に関心をむけてくれて、嬉しくないですか?会話も弾みませんか? それとも、黙って食べてくれたほうが、嬉しかったんですか? おいしいと言ってくれているのに、なんの不満が? おいしいからこそ、料理好きの彼は分析をはじめただけの話しですよね。 こんな考えの人もいるのかとビックリです。

興味を示してくれてる

🙂
いいことよ
すごく美味しい。 調味料は何を入れてるの? はー、なるほど、この美味さは、その味かぁ…うん、すごくいいね。 そういうノリの会話ですよね。 トピ主さんはまだ料理に慣れてないから、食べた物から作り方を考えるという事をしないのかもしれないけれど、彼はものすごく興味を示してくれてるんですよ。 黙って流し込むように食べて終わり…だったら、むしゃくしゃするのも分かるけど。 逆に上手く出来なかった時も、何が原因か相談したら、きっと親身になって答えてくれそうですよね。 素直な気持ちで、彼と料理話を楽しんでくださいね。

参考にしているのでは?

🙂
じゃむ
私の友達でも舌に自信がある人は、分析好きです。 外食でおいしいものを食べたときに、調味料を言い当てて、自宅で再現しています。好きな分野なので研究熱心なのだと思います。 マズイときは絶対に分析しないので、おいしいってことだと思います。ちょっとマニアックですけれどね。 料理の経験が全然違うので、彼氏は大先輩でしょう。アドバイスもらったら上達への近道ですよ。私の女友達も分析したりアドバイスくれたりしますが、おいしく食べてくれたら嬉しいのに、とむしゃくしゃするという気持ちになったことはないです。トピ様は他の人から分析されたりアドバイスされても、おもしろくないと思うタイプなのでしょうか。 どうしてもむしゃくしゃするなら、分析されるとむしゃくしゃするって正直に言うしかないかもしれませんが、料理人の性みたいなものなので、許してあげれないものでしょうか。そういう会話も楽しめた方が、交際していて楽しいと思います。

ん?

🙂
甚平
「なんかむしゃくしゃした気持ちになりました」 ↑ ワタシは、主さんがこういう気持になったのは、 どうしてなのか、知りたいです。 彼は「美味しい」と言って食べてくれたのだから、 それで充分ではないですか? 調味料を「言い当てた」のは、調理上手な彼が、 ちょっと自慢してみたかっただけですよ。 それぐらい、自慢させてあげましょう。

勝手な想像です

🙂
トコトコリアム
(美味しい!こんなの知らない!なんの味?作りたい!俺だって作れる!俺より経験少ないくせに俺の知らないこんな美味しいもの作るなんて…悔しいっ!作り方わかるぜ、すげぇでしょ?料理の腕で俺にかなうわけねぇんだから!わかっとけ、プンプン!) ということではないでしょうか。 要するに、あなたの料理が大成功だったということです。

美味しいと言われなかったのかな?

🙂
綾里
彼が言っている事は普通かな。 食事中の会話としては、皆がしていると思う。 私は自分から言ったり、聞いたりするよ。 「今日は、隠し味に○○入れてみた」 「いつもと違うけど、なんだと思う?」 こんな感じ。 そして普通に食べながら、会話が進む。  付き合いたてならば、お互いに食事の好みもすり合わせ出来ると思うけどな。    たぶん、美味しいの一言が最初に無かったのかな? それがむしゃくしゃした原因かな。 それならば、美味しい?どう?って聞いてみたら良かったのにね。

コンプレックス

🙂
らん
何故むしゃくしゃしたか? トピ主さんより彼のが料理が上手。一生懸命作ったけど簡単に見破られた気がしてムカついた? トピ主さん本当に料理してないんですね。 そんなこと趣味が料理の人はよく考える事ですよ。 外食行ってこれ美味しいなって思ったら何の調味料つかってるのかな?再現できるかなとか考えます。普通の会話です。 彼は偉そうに言ってるつもりはありませんよ。

悪意ない

🙂
まな
彼は悪意ないです。逆に特技ですよ。うちのパートナーは料理できますが、私の作ったものに入っている調味料はまるきりわかりません。

料理好きとそうでないとの違い

🙂
葉津
料理は数学とも言われています。 味がわかる人は、瞬時にその割合までも思い浮かべるとか。 なので外食でもそういう計算をするのが習慣となっていると思います。 さて私は主さんと同じ、わ~おいしい派です。 料理するのは嫌いです。 作れと言われれば作りますけれど、ほかの家事に比べて達成感とか幸福感がありません。 フェルマーの料理という漫画がありますが、そういう意味で、料理は計算式で成り立っていると思わされます。 私の夫はそこまでいかなくても料理好きで、さくっといろいろ作る人でした。でも後片付けはできない。私はきれいにしたい、洗い物が好き、というわけで、できる限り作ってもらいました。 なので、おふくろの味という言葉が嫌いですし、子供たちも父親の食事を思い出にしているようです。悲しいけど、仕方ないと割り切っています。

「素直に味わえ?」ですか?

🙂
久我重明
彼からすれば「自分の舌は優れてる」ってマウントでしょうけどね。

作り馴れてれば分かる

🙂
hapiko
作り馴れてれば分かりますよ。 彼にとってはコミュニケーションの一つだと思ったのでしょう。 美味しかったので自分もその味付けを試してみようと思ったとか。 食べることが大好きなの、良いと思います。 親の料理ばかり食べて料理の習慣は無いと言いますが、親の手料理を食べてきた歴史が大事なんですよ。 私の実母は田舎の長女だったので、高校生の時から6人家族の夕食を請け負っていたそうです。 思えば実母はレトルト品を使う事は無く、たまに使っても自分なりに手を加えてアレンジ。 忙しく働いてましたが、親戚が集まる運動会でお弁当を作るのも好きだったそうです。 オードブルを頼んだことは一切ありません。 そんな母を見て育ったからか、私も似たような感じに。 今年長女が大学入学を機に家を出ましたが、「そう言えばお母さんは何でも手作りだったよね」と言われました。 家事能力ゼロの娘でしたが、親が作ってきたものをちょっとずつレパートリー増やしてお弁当を作ってます。 そう言う意味で、トピさんもあまり気にしないで。 あなたもきっと上手になります。 料理好きな彼氏は良いですよ。 あと家事能力の高いのも大きなポイント。 決して自慢ではなく、小さいころから培ってきた生活への対応力が自然と自信に繋がっているのだと思います。 トピを読む限り、偉そうでもありません。 ダメな男はダメ出ししますから。 美味しいねって、嬉しいじゃないですか。 あなたが育ってきた味付けを、彼は美味しいと言ってくれる。 味付けの好みはお付き合いする上で結構重要ですよ。

自分も褒められたかった

🙂
ぺぺ
ただ美味しい、といってあなたを褒めるのがシャクだったんでしょうね。 料理が得意で、いつも自分が褒められるテリトリーだから、言い当ててどうしても自分も褒められたかったのでは。 あなたとしては、しのごの言わずにただ「おいしいね」だけでよかったのに、「これとあれが入ってるならこの味になって当たり前だよね」みたいな、分析されたら面白くないですよね。これを使ったら美味しくなることくらい俺も知ってるよ、みたいな小さなマウントなのかなと。 なんでもそうですが、自分の得意分野で相手の方が上手いことされると面白くなくて素直に褒めれない人っていますよね。 マウントっていうか、プライドってやつなんだと思います。 その彼はこれからもちょいちょいそういうことがあると思います。 あなたがうまく転がすか愛情が冷めていくか、どちらかだと思います。

気持ちわかるよ。

🙂
かおりん
なんか、採点?審査されてるような気持ちになるんだよね。 わかるよ。 でも、他の方が書かれているように、多分、大した意図はなくて、興味でこれが入ってるんだなーって感想を言っただけだと思う。 これが、エスカレートして、 『なんで、これ入れたの?』 とか 『もう少し醤油入れたら?』 とか言い出したらもう面倒臭いかもね。 まずくないなら黙って食え!!って思うし。笑 でも、もし、そうなったら、そこは素直に、聞いておいたらいいと思う。 料理は上手になって損は絶対にないから。 そこで今回見たく、 >>なんかむしゃくしゃした気持ちになりました。 になるんじゃなくて、素直に、『なるほどね』『じゃあ、どういう風に作ればいいの?』って言えるといいね。 実際に一人暮らしで料理が好きな彼と、実家暮らしで自分で料理をしない人ならやっぱり一人暮らし料理好きには敵わないよ。 それか、実家暮らしでも毎日お弁当作るなり、ご飯作るなりして料理をする事だと思う。 自信もって料理を彼に出せるようになる。 自信がつけばそんなむしゃくしゃしないと思うよ。 料理なんて男女関係なく、得意な人不得意な人、食べれば何でもいい人、たくさんいるからね。 彼がおいしく食べてくれた、それでいいじゃない。

あーこれ

041
くま2
彼氏の行動に対して特に無関心であることもあれば、 好意的に捉えたり否定的に捉えたりすることがあるんじゃないかな? 残念だけどトピ主さんはこの彼の振る舞いを好意的に捉えることが出来ないということ。 多分だけど彼には悪気はなく単に料理という共通の事柄に対して具材に関する会話をしただけ。 これを「むしゃくしゃする」と否定的に受け止めたのは厳しいけどトピ主さんの限界なのかもしれない。 これが彼氏との関係においてのみなら相性が悪いということなのでこの彼氏とはお別れをして相性の良い男性を見つければいい。 けど、この手の反応をする女性の多くはお相手の反応をイチイチ否定的に捉えたり、アドバイスを自分への否定や攻撃と受け取ることしかできない。 現実的には、このようなケースで好意的に受け止められるのか否かは恋愛や結婚の分かれ道。 申し訳ないけどトピ主さんはあまり恋愛や結婚に向いていないのかもしれない。 他人と共同生活をするなら、このような場面って必ずあるんだよ。 ただ、それを攻撃と受け止めていると今後もお相手との良好な関係構築が出来ないので誰と恋愛や結婚をしても短命で終わりになるよ。 多分トピ主さんはこれも自分への否定や攻撃としか受け止められないと思うけど。

トピ主の料理に興味があるだけ

🙂
もうもう
料理が好きだからこそ、トピ主の料理に興味を持つ。それだけのことですよ。 興味を持ってもらったら困る!ということがトピ主に有るのでしょうか? 料理が上手で興味があるからこそ、その味付けにが気になるって普通のことです。 私もあ~これ味醂入れすぎとか、外で食事した時感じたりしますよ。

おいしいからですよ!

🐱
ぽけっと
それはトピ主さんの料理がおいしいからですよ! >以前、彼氏の家に料理して持って行った時、美味しい、と言った後に と実際「おいしい」って言われてますよね。 料理好きな人は食べておいしいと思うと調味料が気になるんです。 自分が知らない調味料合わせ方を知ると、自分でも後日作りたいから分析を始めるんです。 私の姉がそうです。 外食先でおいしい料理を食べると、いつも使用されている調味料を考え始めます。 そして自宅で真似してみて、自分好みにアレンジしたりも。 トピ主さんは、 >なんかむしゃくしゃした気持ちになりました。 となるんですね。 料理好きの彼氏さんに自分の料理が受け入れられて喜んでいい所だと思いますよ。 気になるなら聞いてみれば?

自分も料理するから興味があるだけでは

🙂
メロ
「僕は料理が出来るから調味料を言い当てられるよ!」とちょっと自慢したい気があったのかもしれないけど、自分とは違う味付けなのでどんな調味料か単に確認してみたかっただけでは? 別に文句があるというわけではなく料理に興味があるゆえのことだと思います。 「貴方ならどういう調味料で作る?」と聞いて話が盛り上がるところかも。 「僕も同じものを入れるけど〇はもう少し多めかな」とか。別に味に不満があったわけでなく「人それぞれだね、こういう味付けもおいしいね。僕も今度はこんな風に作ってみようかな」とか。 そんなカリカリするような話でも無いのではと。 彼が「言い当てられる自慢」したかったなら、「すごいね、当たってるよ」と言ってあげてもいいし。 うちは基本は私が料理するけど夫もたまには作るので、双方、「調味料は何入れた?」という会話をすることは普通にあります。自分とは違う味付けになるから単なる好奇心で聞いているだけ。けっこう、盛り上がります。 別に不満はなく「おいしかったよ、ありがとう」です。

何となくわかります!

🙂
チップ
トピ主様のむしゃくしゃした気持ち、何となくわかります。 「大好きな彼女が自分のために作ったんだから、ウンチクは不要!無条件で喜んでくれればいいのに!」 って感じなのかな?と 私の父は元パティシエですが、私も小学生〜高校生くらいの時は、バレンタインデーに手作りお菓子を作って父にもプレゼントしていました。 しかし、完食してくれるものの、毎回「うーん、もっとここの過程でこうすると良いんだけど‥」的なダメ出し。 まあ、プロなので職に関わる物を前にするとそうなってしまったんでしょうかね‥(普段から娘想いで私も大好きな父なんですよ) 特に料理に関して自信のある彼氏さん的には、何を食べるときでもその味を分析するのが癖になっているのか? はたまた、料理で俺を負かせられないだろ?って言うマウントか? でも、トピ主さんがむしゃくしゃした気持ちになった事は正直に伝えても良いと思いますよ。 それで逆ギレとかする彼なら、今後のお付き合いも考えた方が良いかも?ですね。

むしゃくしゃ?

🙂
ぴぴ
冷静に分析しちゃう俺 食べただけでわかっちゃう俺 ふふん ドヤァ というのを想像してしまいました。ワイン飲んで敢えてなんでもない顔してつらつらとウンチク語ってるようなイメージ。でも実際見たわけじゃないから雰囲気まではわかりません。むしゃくしゃしたって言うのであんまり良くない雰囲気だったんでしょうか。調味料言い当てられてむしゃくしゃってあまりしないと思うので…。ただ美味しく食べて欲しいのにマウントの材料にされたのならイライラもしますね。

良い案があります

🙂
ほうれんそう
主さん、彼は「美味しい」と言ってくれたんですよね?? なんて羨ましい〜と私は思いました。 もしかするともっと「なんて美味しいだ!最高だよ!」って感じで盛大に美味しいと喜んで欲しかったのでしょうか? 私も他の方と同じで料理上手な方ってよく調味料当てたりするイメージがあります。悪気はないし決して主さんをむしゃくしゃさせるつもりは一切ないと思いますよ!! もしかしたら彼氏さんの言い方がまずかったのかなとなんとなく想像しましたがどうでしょうか? ちなみに私は料理得意じゃないくせに調味料を当てたがります。 そして全部はずれます…笑 もし今後もむしゃくしゃするのであればこれからは使った食材や調味料を彼が言う前に 先に全部伝えてみたらどうでしょうか?笑 あとは彼氏さんに「美味しい!」って結構オーバー気味に言ってもらった声録音して 食卓の時に鬼リピートして流しましょう笑笑 ネタにもなって楽しいと思います!!

子ども産まれてから料理する機会は減りましたが

041
育メンではなく只の父
料理をよくしてた頃は外食してても、美味しいと思った料理はどうやって作ってるのかなと調味料を推測したりすることもありました。 彼氏さんもマウントや自慢など他意はなく、純粋に興味を持ったり、自身の今後の料理の参考にできないか考えながら推測しただけではないでしょうか。

美味しいから、今度自分でも作ってみようかな?

🙂
かえる風鈴
美味しいから、今度自分でも作ってみようかな?と思ったのでは?

めんどくさい性格

🙂
おこげ
少なくとも自分はこれぐらいの事でむしゃくしゃするような 余裕のない人とはかかわりたくないですね。

それは

🙂
性格悪いですなあ
美味しくて自分でも作ってみたいと思ったから、では? 私ならそう受け取りますけど。 うちの夫も結婚前、同じ感じで 料理の手順や調味料とか良く聞いてきましたね。 「これどうやって作るの?教えて!」って感じで。 こっちも「じゃあこれの隠し味、何使ったかわっかるかなー?」 とかって楽しんでましたけど。 だからなぜトピ主さんがムシャクシャするのかわかりません。 「なにごとにも自信がある、自称器用貧乏な彼氏」だなんて 普通に上手く行っていたらこんな書き方しませんよ。 普段から彼を下に見てませんか? 「マウントされた!ちょっと料理が上手いからって、器用貧乏の癖に!」 …なのかな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧