本文へ

遠距離彼と今後も付き合い続けるか

レス2
(トピ主 0
🐤
ゆきんこ
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 3年半遠距離恋愛している彼との今後について悩んでいます。 トピ主→30代前半、彼氏→30代後半 新幹線で2時間の遠距離恋愛を3年半続けています。月1の頻度で会ってます。 彼が国家資格の勉強中で、その資格が取れたらいずれは結婚するつもりのようです。以前一度だけこういった話をしました。 会う頻度などに不満はないです。 彼に会わない休日は自分の趣味に使ったり、友人と遊んだりして、お互い干渉も特にせずいい距離感で過ごしていると思っています。 ただ、最近付き合っている意味があるのか?この先本当にこの彼と結婚をするのか?など、自分の中で疑問が出てきています。 ただの倦怠期なのか、冷めてしまったのか… 今までこんなに長く続いたことがないので、これがいわゆる情というものなのかもよくわかりません。 こんな半端な気持ちで付き合い続けてもいいのか、別れたほうがいいのか、自分の中で答えが出ずにいます。 小町の皆さんのご意見をお聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

資格の勉強中でも結婚は出来ます

🙂
てぃあら
トピ主さんには妊娠出産へのタイムリミットがあります。 3年半が無駄な時間だったか有意義な時間だったか結果によると思いますよ。 私なら3年半も遠距離で月1しか会えないなら、しかもいつ受かるかわからない国試、期限を設けるかもう結婚しますね。 うちはお互い国試持ちですが旦那に至っては大学在学中に税理士の資格も取ってます。(院卒時には他の資格も取得してます) だから26までの結婚を予定してたけど25で結婚しました。 話し合ったがいいと思います。

うーん

041
くま2
遠距離恋愛を否定するつもりはないけど多くの遠距離恋愛はどこかのタイミングで遠距離が解消されて近距離になるから意味がある。 トピ主さんたちも遠距離をしていながら、結婚などのタイミングで近距離になるんだよね? その時には彼またはトピ主さんが転居と転職、転勤などになるのかな? それともお二人の都合の良いところへお互いが転居するのかな? 要はこの変化が伴うということ。 それなしで結婚の話は意味がない。 こういうのって男性側が女性が転居をする前提で勘違いをしてることがあるのでお互いの認識合わせは必要。 あと、遠距離が長く成立している人の何人かは遠距離だから上手くやれているケースが多い。 遠距離でお互いに干渉が最低限なのでちょうどいい。 けど、これって近距離になったら破綻をすることがあるので注意は必要。 遠距離のお付き合いから結婚や同棲で近距離になった途端に終わる人たちは多い。 近距離で今のスタンスでお互いに干渉しないなら結婚しても上手くいくんじゃないかな? お二人ともに30代なので一人の時間と生活スタイルが確立していると思う。 結婚はこれを多く、または一部壊して一から構築していく必要はあるので、それをお二人ともに受け入れられるか否かになるよ。 若い人の結婚はそもそもそんな生活スタイルなどが確立していないので、すんなり一からの構築が出来るので。 あと、恋愛に倦怠期は存在しない。 倦怠期とは乗り越えるから倦怠期と呼べるのであって、恋愛の場合には倦怠期というよりも単に冷めてしまっているだけ。 あとはトピ主さんのいうように情や意地、利害があるだけ。 個人的には遠距離からの結婚の前に同棲などの近距離を経験した方がいいとだけ。 お試し同棲が必要なんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧